Для многих одним из самых ярких воспоминаний отрочества является тот эпизод летней ночью, когда удалось навести свой любительский телескоп на Сатурн и, заглянув в окуляр, увидеть эту планету наяву так, как ее изображают на картинках — с цветными кольцами и спутниками. Конечно, далеко не все после этого опыта решают стать астрономами, но восхищение вдруг приоткрывшейся дверцей во Вселенную проносят через всю жизнь.
Коллекция Frederique Constant 2015 года таит в себе много удивительных открытий. Необычный дизайн собственных модулей усложнений, новые калибры, открывающие для дамской аудитории романтический мир часовой механики, революционная технология, демонстрирующая совершенно иной взгляд на традиционную функциональность повседневной классики, настоящий взгляд из будущего — сегодня женевская мануфактура, как и последние тридцать лет, продолжает прокладывать новые пути в часовом искусстве, по которым вскоре пойдут все остальные.
Астрономия — самая романтичная область человеческого познания. Хоть раз в жизни каждый поднимал голову к небу, усеянному звездами, и думал: что же там творится? На мануфактуре Jaeger-LeCoultre уверяют — владельцу часов из тематической коллекции этого года больше не потребуется телескоп и даже темное время суток. Все небесная механика теперь разместилась прямо на запястье.
Владелец Philippe de Cheron становится не просто обладателем классических швейцарских часов, но и частью легенды. Появление марки было предопределено чередой неожиданных совпадений, за которыми сложно не почувствовать перст судьбы. Сдержанный дизайн благородных новинок скрывает традиции восточных ювелиров, смелость французских тамплиеров и романтичную уверенность в себе, которая всегда отличает предпринимателей, решающихся сегодня на создание собственных часов в Швейцарии.
Несмотря на то что в этом году выросли цены на авиабилеты, а швейцарский франк особенно драматично взлетел по отношению к рублю, многие ехали на ежегодную часовую выставку в Базель с ощущением предстоящего захватывающего приключения, учитывая анонсированные премьеры, неожиданные сотрудничества, новые назначения и прочие события начала 2015 года. И выставка оправдала все ожидания. Даже больше. То ли из-за эффекта нового огромного здания, который наконец, начал сказываться, то ли из-за появления новых врагов часовая индустрия (и не только швейцарская, а мировая), пожалуй, впервые походила на союз единомышленников, объединенных общим делом и целями.
Мануфактура из Ле-Локля Ulysse Nardin — одна из самых интеллектуальных часовых компаний в современной сфере высокой механики. Модели «великой триады» в ее исполнении: турбийон, минутный репетир и вечный календарь — предстают в новом облике, решая задачи, которые даже представить не могли мастера прошлых веков. Каждая из премьер Ulysse Nardin привносит собственный вклад в науку, искусство и понимание мироустройства и поэтому является беспроигрышной инвестицией.
Иногда они возвращаются — это касается и культовых часов, выпуск которых был прекращен, оставив лишь яркие ностальгические воспоминания. Легендарные модели 20-х, 50-х и «нулевых» в этом году переживают второе рождение, причем с самыми новыми технологиями.
Механические часы тем и хороши, что в них удобно корректировать точное время, даже когда нет электричества и Интернета: достаточно покрутить заводную головку. Тем не менее всевозможные системы «двойного» времени специально для путешественников в этом году уверенно завоевали статус усложнения №1.