Новые лимитированные часы Grand Seiko — это идеальный аксессуар для тех, кто ценит продуманную эргономичность и высокую точность японской марки. Это также отличное приобретение для коллекционера, который сразу увидит мастерство ручной работы в знаменитой модели. Наконец, Grand Seiko Hi-Beat 36000 GMT Limited Edition — это лучший подарок поэту.
Хочется сказать «джентльмены, заводите моторы», глядя на новый хронограф от Carl F. Bucherer, переливающийся в оттенках благородного золота, которое с 2016 года стало фирменным цветом бренда. Мануфактуре из Люцерна блестяще удалось передать стиль Granturismo в наручном аксессуаре: с ревом двигателя на старте и шампанским на финише.
В книге «Эволюция физики» Альберт Эйнштейн писал: «Естественные науки — это не набор законов и не каталог разрозненных фактов. Это творение человеческого ума с изобретенными им идеями и понятиями». Новые часы, каждый год представляемые инженерами Jaeger-LeCoultre, рождаются в воображении конструкторов и дизайнеров, использующих законы физики для воплощения невероятно ярких фантазий. Таковы премьеры 2017 года: Rendez-Vous, Duometre и, конечно, новая звезда коллекции Geophysic — Tourbillon Universal Time.
В 2017 году дизайнер Макс Фрай и часовщик Феликс Баумгартнер отмечают второе десятилетие своего проекта Urwerk. Точнее, сам бренд был образован в 1995 году, но только спустя два года братья Баумгартнеры (старший Томас впоследствии покинул компанию) и Фрай представили свою первую модель UR-101 в Базеле на стенде AHCI. От классического круглого корпуса с плавающим часом до новой премьеры SIHH, в которой вращается не только индикация, но и сам корпус. Как поется: есть у революции начало, нет у революции конца…
Сейчас трудно представить, что коллекция La Tradition появилась у мануфактуры Breguet в 2005 году — кажется, что эти классические часы в золотом корпусе существовали всегда, плавно переместившись из кармана на запястье. А знаменитые открытые механизмы, оснащенные оригинальными, остроумными и весьма практичными изобретениями — это прямые наследники изобретений самого Авраама-Луи Бреге. Впрочем, отчасти так оно и есть, что блестяще демонстрирует La Tradition Independent Chronograph, представленный в 2015 году в честь десятилетия коллекции и ставший первым хронографом в линии La Tradition и шестым по счету для мануфактуры в целом.
Лет пять назад полимеры, композиты и даже бронзовые сплавы в качестве материала корпуса могли произвести впечатление на коллекционеров. Теперь, чтобы привлечь внимание, надо делать ставку на что-то более экзотическое, если не сказать — безумное.
В 2017 году в области спортивных часов наибольшей популярностью пользуются два направления: ралли и морские регаты. Причем можно заметить, что среди автомобильных хронографов явно предпочтение отдается престижному ретростилю.
Среди часов с акустическими механизмами самым сложным и потому наиболее желанным считается Grand Sonnerie — репетир, который не только сообщает текущее время по запросу, но и регулярно отбивает часы и четверти в различной тональности.
Черные-пречерные часы на руке выглядят очень эффектно до того момента, пока покрытие не начинает стираться по углам. Именно поэтому производители каждый год бьются за то, чтобы сделать свои самые популярные модели беспросветно черными. Вечно черными. Ультрачерными.
Изыскания в области повышения точности хода и надежности механизма по-прежнему движутся в двух направлениях: эксперименты с новыми материалами и конструирование новых спусков. Пусть это все и не очень практично, зато красиво и загадочно.
Первое, что поражает каждого, даже самого искушенного гостя мануфактуры IWC в Шаффхаузене — это разительный контраст двух миров. Патриархальное прошлое и высокотехнологическое будущее прекрасно уживаются под одной крышей, даже, как бы сказали фотографы, «помещается в одном кадре».
Гамбург, Шанценштрассе, 75. В историю пишущих инструментов этот адрес можно вписать золотыми буквами. В величественном здании с фасадом из красного кирпича, дышащем мощью промышленного подъема, с 1912 года располагалась штаб-квартира Montblanc — компании, которая всего за несколько лет после основания в 1906 году сумела произвести революцию в письме. За 110 лет новаторский дух не покидал инженеров бренда, шагнувшего от инновационного механизма заправки перьевой ручки к виртуальной бумаге.
Свою главу в историю освоения космоса Bulova написала ровно 45 лет назад, во время лунной миссии «Аполлон-15». В 2016 году в честь этого события был представлен юбилейный выпуск. Глядя на новую модель, почти в точности повторяющую дизайн оригинального хронографа, побывавшего на Луне, стоит вспомнить все подробности этой интереснейшей истории.
Анонсировать несколько новых моделей из коллекции 2017 года до официальной премьеры на Женевском часовом салоне в январе становится хорошей традицией все большего числа участников SIHH. Конечно, несколько новинок не дают полной картины, но вполне могут сформировать представление о том, что будет актуально в часовой механике в ближайшем сезоне.
В этом году вручение 16-го часового «Оскара» проходило не на привычной сцене Большого театра Женевы, а в Театре дю Леман. Найденный из-за реконструкции Большого, новый дом стал символом поисков в самой индустрии. Если в прошлом году со сцены звучали слова о том, что отрасль не выживет без реконструкции, то в этом часовщики, похоже, нашли решение проблемы, используя в качестве путеводной звезды великое часовое наследие.