Эротические усложнения — одно из самых бесполезных и при этом беспроигрышных направлений часовой механики. Ему даже не нужно развиваться, искать новые инженерные решения или модные современные материалы. Большинство изготовителей таких часов используют те же идеи, что и их предшественники сотни лет назад. Как в случае обычного секса тут самое важное — хорошо знать свое дело.
Более двадцати лет часы Tissot Ballade — это символ классической вневременной швейцарской элегантности по весьма привлекательной цене. А теперь еще и возможность насладиться хронометрической точностью, обеспеченной кремниевой спиралью баланса, которой до недавнего времени могли похвастаться только очень дорогие бренды.
Очередной выпуск, посвященный сотрудничеству мануфактуры Frederique Constant с женевским обществом Riva Historical Society, занимающимся реставрацией классических моторок-ранэбаутов, порадует всех поклонников респектабельной и функциональной классики. Как и в одноименных винтажных лодках, в этих часах нет ничего лишнего.
Коллекция Engineer Master II от швейцарской марки экстремальных часов Ball представляет самые практичные и рациональные часы для профессиональных дайверов, пилотов и спортсменов. Если нужно выбрать наручный аксессуар, в котором каждая деталь продумана так, чтобы быть, а не казаться, то вот он — прямо перед глазами.
Дизайнеры Bulgari сумели разрешить древний парадокс Жана Буридана, известный как Asinus Buridani interи duo prata: как субъект, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, в состоянии рационально сделать выбор? Все просто: ему не нужно выбирать. Черты любимых коллекций Octo и Roma поклонники Bulgari легко могут разглядеть в новой модели.
2014 году первый выпуск серии часов Grand Seiko Hi-Beat 36000 GMT завоевал «Малую стрелку» (приз в ценовой категории до восьми тысяч франков) на Женевском часовом Гран-при. В этом году у ценителей функциональной механики Grand Seiko двойной повод для радости: японская компания дополнила культовую серию двумя новыми нелимитированными версиями.
У каждого непредубежденного ценителя сложной часовой механики третьего тысячелетия в коллекции должна быть как минимум одна модель Masterpiece от мануфактуры Maurice Lacroix из Сен-Лежье. Если еще нет — то исправить это упущение как раз стоит, начиная с хронографа-скелетона, премьера которого состоялась в 2016 году.
Композиция из объемных, тонко расписанных цветов сакуры на циферблате настолько красива и реалистична, что часы превращаются в настоящее произведение ювелирного искусства. Хотя являются, при этом, образцом сложной и функциональной механики: под воздушными лепестками скрываются календарь «большая дата» и указатель второго часового пояса.
В начале прошлого столетия Ulysse Nardin использовал в качестве короткого телеграфного адреса всего два слова — Marine-Locle, в которых отражена тесная связь швейцарской мануфактуры из Ле-Локля с точными инструментами для мореходства. Представленная в Женеве в январе новая коллекция марки — еще одно подтверждение того, что и спустя 170 лет с момента основания часы Ulysse Nardin легко сочетают мануфактурные традиции и художественные ремесла с предельно практичной инженерией.
По мнению главы Van Cleef & Arpels Николя Боса, вера в волшебство — непременное условие настоящего творчества. Практичные реалисты могут сколь угодно упражняться в изощренной механике. Но в результате получится лишь очередной очень сложный механизм. И не более того. В то время как мастера Van Cleef & Arpels с помощью своих часов могут заставить бабочку летать, балерину танцевать, звезды сиять, а желание — сбыться.
Кроме эффектности и чувства юмора в традиционной механике сейчас ценится ее предельная понятность. Прошли те времена, когда производители прятали свои изобретения под задней крышкой, рассчитывая на въедливость посвященных. Простые на вид часы, к которым прилагается десяток сертификатов, подтверждающих их исключительность, больше не в почете.
Обращение к прошлому, к которому часовщики питают известную склонность, в этом году проявилось особенно ярко. И при этом крайне удачно. Часовой «винтаж» на выставке был представлен практически всех эпох — от наручной интерпретации офицерского «карманника» с крышкой Chopard L.U.C XPS Officer или шикарного хронометра времен Первой мировой войны Oris Vinrage 1917 до возрождения культовых часов середины прошлого века: Heuer Autavia, Hamilton Intramatic, Oris Chronoris и Grand Seiko образца 1960 года.
Черпать лучшие идеи в прошлом и при этом постоянно планировать на несколько лет вперед — это стабильная и беспроигрышная стратегия часовой отрасли. И она по-прежнему эффективна настолько, что сумела принять и адаптировать под себя и затянувшийся экономический кризис, и появление новых рынков, и непривычных для традиционной хронометрии интернет-технологий. Те, кто несколько лет назад считал, что часовое искусство уже не может ничем удивить, глубоко заблуждались. В этом море еще много диковинных рыб.
Основа часового искусства — верность традициям. А также серийность. И то и другое нашло применение в уже ставшей регулярной рубрике «Синемахрон», представляющей подборку часов, которые можно было увидеть на руках героев кинопремьер прошедшего сезона. Итак, представляем третью серию реальных моделей, появившихся в наиболее кассовых и известных фильмах, вышедших на экраны в 2016 году. Как и во всякой уважающей себя киносаге, тут можно встретить как хорошо знакомые имена, так и совершенно новые персонажи.
Engineer Hydrocarbon, или сокращенно ЕНС — это яркий пример того, как новая коллекция в одночасье становится лицом бренда. Когда владельцы часов говорят что-то вроде: «мои Ball — самые надежные», они, скорее всего, имеют в виду именно ЕНС. Возможно, им приятно будет узнать, что марке в прошлом году исполнилось 125 лет. И что она производила самые точные железнодорожные хронометры. А зачем? Достаточно быть уверенным в том, что Ball EHC переживут любые испытания.
Из трех основных производственных центров Ulysse Nardin, включающих историческую мануфактуру в Ле-Локле и современную фабрику в Ла-Шо-де-Фоне, а также собственное ателье эмальерных циферблатов Donze Cadrans, именно последняя остановка — самая скромная, но в то же время самая интересная.
Гармония форм — первое, что привлекает в часах Ebel. Так сложилось исторически. Марка, основанная в Ла-Шо-де-Фоне в 1911 году, стала одной из первых в Швейцарии, для которой продуманный дизайн был не менее важен, чем функциональность. Не случайно название бренда является анаграммой имен его основателей: Эжена Блюма и его супруги Алисы Леви — женщины, ставшей во главе часовой компании в самом начале ХХ века. Это уникальное наследие и сегодня определяет вневременную элегантность бестселлера Ebel — коллекции Wave.
Репетир — одно из старейших усложнений часового механизма: совсем скоро предстоит праздновать 350-летие первых часов, которые отбивали время по команде владельца. Свой современный вид они приобрели во времена Бреге. Однако примерно в это же время были изобретены спички, и прогресс в области репетиростроения остановился. Интересно, что именно сейчас, спустя почти двести лет, в период электрификации всей планеты, репетиры вновь переживают расцвет популярности и ярких инженерных решений.
Из экспериментального революционного устройства Horological Smartwatch всего за два года превратилось в привычный повседневный аксессуар. В ноябре состоялась премьера новой дамской коллекции, которую представила актриса и филантроп Гвинет Пэлтроу. На первый взгляд — это элегантные классические часы. Но у них есть свои секреты.
По мнению компании Pantone, заранее объявляющей главный цвет года, в 2017-м, наконец, на смену красному и синему придет живительный зеленый. То ли дизайнеры Oris прочитали этот отчет, то ли сами отлично предсказывают колебания часовой моды — теперь в суперпопулярной коллекции Divers Sixty-Five появилась версия с актуальным зеленым циферблатом.