Мастерство

Vacheron Constantin Overseas. Без границ

12 часовых делений на циферблате — 12 стран мира. Так можно описать концепт, который Vacheron Constantin реализовала в сотрудничестве с одним из лучших фотографов-документалистов Стивом Маккари для презентации полностью обновленной коллекции Overseas в 2016 году.

Вначале фотовыставка Overseas Tour была представлена на первом этаже ГУМа, а обновленные модели коллекции стали поступать в продажу в бутики Vacheron Constantin.

Х-Фактор

Overseas стала последней коллекцией женевского дома, которую мануфактура перевела на свои собственные калибры. И, следуя историческому девизу Жана-Марка Вашерона — «Делай лучше всегда, когда это возможно, а это возможно всегда», мануфактура подошла к этому важному этапу очень основательно.

Это уже четвертое поколение культовых спортивных часов для путешественников, история которых началась в середине 1970-х. Помимо обновления корпуса и появления новых калибров, отмеченных Женевским клеймом, новые модели коллекции Overseas могут похвастаться «X-фактором», о котором два года назад с восторгом говорил весь выставочный зал Palexpo, в котором проходит часовой салон SIHH — естественно, речь идет об уникальной и эффективно быстрой системе смены ремня и браслета. Но прежде чем изучить преимущества современной коллекции, можно вспомнить, почему Overseas уже не один десяток лет имеет статус культовых часов для путешественников.

Часы Vacheron Constanton Overseas Dual Time 2006 года

Первая коллекция Vacheron Constantin Overseas Dual Time с калибром 1137, представленная к 10-летию Overseas в 2006 году

Надо признать, у Vacheron Constantin, при всем аристократическом флере, давний роман со спортивными часами — еще в 1930-е мануфактура выпустила первые стальные хронографы. Тем не менее за точку отсчета развития Overseas принято брать модель 222, выпущенную в 1977 году, хотя за два года до ее появления была представлена модель 2215 в подушкообразном стальном корпусе с интегрированным браслетом, в котором уже видны фирменные черты этой линии.

В 1990-е основные коды дизайна 222 нашли воплощение в модели Phidias, которую принято считать промежуточным звеном в эволюции Overseas. Phidias отличалась более плавными округлыми линиями и широким разнообразием функций — от простого трехстрелочника до хронографа и GMT с вращающимся рантом. Но первый большой мировой успех к спортивным часам Vacheron Constantin пришел в 1996 году с официальным появлением первых часов с именем Overseas.

Женевский дом был только-только приобретен группой Vendome (будущей Richemont), а разработкой дизайна занималась команда под руководством приглашенного специалиста Дино Модоло и Винсента Кауфманна (ныне — глава отдела дизайна Vacheron Constantin, начинавшего свою карьеру в роли обычного ассистента). Первый Overseas был построен вокруг того же бочкообразного корпуса, но часы впервые получили характерный рант, напоминающий мальтийский крест, без которого нынче невозможно представить эту коллекцию. В целом дизайн выделялся большей скульптурностью, агрессивностью, готовностью к испытаниям и повседневной бесстрашной эксплуатации — водонепроницаемость 150 метров, сверхнадежный хронометрированный COSC калибр VC3110 (на базе GP3100), завинчивающийся ключ. Спустя три года появилась версия с хронографом на базе очень удачного калибра Frederic Piguet 1185 с двойной датой, которая на долгие годы стала визитной карточкой коллекции.

Часы Vacheron Constantin Overseas Chronograph

Часы Vacheron Constantin Overseas Chronograph, калибр 1137, корпус 45 мм, 2008 г.

Накануне празднования 250-летия мануфактуры в 2004 году для Overseas пришло время еще одного перерождения. Винсент Кауфманн принял несколько решительных шагов по усовершенствованию и актуализации модельного ряда, в частности, размер корпуса был увеличен с 37 до 42 мм, дизайн браслета был радикально переработан — теперь и звенья браслета по форме напоминали половинку мальтийского креста, а на циферблате появился особый узнаваемый узор. Значительная модификация затронула и механику — линии Overseas второго поколения базировались на калибрах VC1126 (на базе JLC889) и VC1137 (на базе FP1185), которые получили антимагнитную защиту с помощью «кожуха» из мягкого железа. Это техническое новшество подчеркивало почти 160-летний опыт мануфактуры в создании часов, способных противостоять негативному воздействию магнитных полей на механизм — первые часы с такими свойствами были созданы Vacheron Constantin еще в 1885 году и комплектовались балансом,спиралью и анкером из палладия.

Часы Vacheron Constantin Overseas Dual Time

Спустя два года Overseas, наконец, ждало долгожданное пополнение в лице модели Dual Time с индикацией второго часового пояса с указателем день/ночь и запаса хода с механизмом VC1222 (на базе JLC920). Со временем коллекция Overseas разрасталась, в ней впервые стали появляться версии на крокодиловых или каучуковых ремешках, с функцией вечного календаря, а также яркие лимитированные серии.

Часы Vacheron Constantin Overseas Dual Time

Премьера SIHH-2018: Overseas Dual Time с автоматическим калибром 5110 DT в стальном корпусе 41 мм с системой замены ремешка

На SIHH в 2016 году сияющий директор по разработке продуктов Vacheron Constantin Кристиан Селмони гордо представлял публике полностью перерожденную коллекцию Overseas. В год своего 20-летия в современном часовом летоисчислении или 40-летия в целом Overseas продолжила эволюционировать, получив три новых мануфактурных калибра и уникальную систему быстрой смены крепления.

Мануфактурные трансформеры

Бочкообразный корпус Overseas III получил от Винсента Кауфмана более плавные линии, на ранте осталось шесть элементов мальтийского креста вместо восьми.

Несмотря на то что размеры корпуса практически не изменились, обновленные Overseas выглядят на запястье более фактурно и современно. Два трехстрелочника диаметром 41 и 37 мм получили новые мануфактурные калибры — VC5100 и VC5300 соответственно. Также был представлен хронограф с абсолютно новым калибром VC5200 с колонным колесом. Все новые механизмы оснащены 22-каратным золотым ротором и впервые стали видны через прозрачную заднюю крышку. Чуть позже весной к ним присоединился еще WorldTimer со знаменитым калибром 2460 WT, способным отображать время одновременно в 37 часовых поясах.

Помимо этих регулярных моделей Vacheron Constantin представила еще два специальных Boutique Edition для настоящих знатоков — ультратонкие модели из белого золота на легендарном калибре VC1120, который теперь также полностью производится собственными силами женевского дома. Самая дорогая на сегодня модель в коллекции Overseas оснащена еще модулем вечного календаря, встроенного в калибр VC1121.

Часы Vacheron Constantin Overseas Small Second

Часы Vacheron Constantin  Overseas Small Second, женская модель в корпусе 37 мм

Умная и надежная конструкция устройства быстрой смены ремешка новых Overseas позволяет за несколько секунд снять, например, стальной браслет и защелкнуть вместо него крокодиловый ремень (или заменить кожу на каучук, в случае с моделями в золотом корпусе). При этом часы радикально меняются стилистически, как будто превращаясь из комфортногокроссовера в премиум-седан.

Вся система состоит из специального крепления с рычагом, которая встроена непосредственно в корпус часов и не требует никаких дополнительных инструментов. Единственное затруднение может возникнуть при выборе ремешка для женских Overseas: вариантов цвета так много, что трудно на что-то решиться.

Так же, как и у прошлого поколения Overseas, модель Dual Time присоединилась к коллекции ровно спустя два года. На SIHH-2018 женевская мануфактура представила обновленную версию модели с функцией второго часового пояса на новом калибре VC5110 DT с запасом хода 60 часов. По сравнению с предыдущим вариантом новый Dual Time претерпел существенные стилистические изменения в индикации — с циферблата пропал указатель запаса хода, а вместо отдельного циферблата для второго часового пояса появилась центральная стрелка второго часового пояса с большим треугольником на конце. С ней синхронизирован стрелочный индикатор даты и стрелочный указатель день/ночь. Идеальный компаньон для современного джетсеттера.

Часы Vacheron Constantin  Overseas World Time

Часы Vacheron Constantin  Overseas World Time с индикацией 37 часовых поясов, автоматический калибр 2460 WT с запасом хода
40 часов стальной корпус 43,5 мм, WR 150 метров

Бренды

Vacheron Constantin

Новое на сайте

Больше о Vacheron Constantin


Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?