Мысли о 12 апреля
50-летие полета человека в космос заставили еще раз задуматься не только о повседневных проблемах. Все ли мы делаем правильно, те ли цели перед собой ставим?
Мысли о 12 апреля
50-летие полета человека в космос заставили еще раз задуматься не только о повседневных проблемах. Все ли мы делаем правильно, те ли цели перед собой ставим?
Поводом взяться за эту заметку стало полученное вчера письмо-презентация модели Gagarin Tourbillon, которую сделал основатель компании Blu Бернард Ледерер. Помимо фотографий и описания часов, презентация содержала еще и приличных размеров пересказ истории полета Юрия Гагарина. Часы всем хороши, и спасибо Ледереру за то, что помнит о замечательной дате. Но после прочтения письма мне отчего-то стало обидно.
Обидно за то, что иностранец напоминает нам, русским, и мне лично, историю нашей страны. За то, что в качестве своего официального поставщика «Роскосмос» выбрал иностранную компанию. Ничего не имею против Fortis: их дизайнеры и инженеры делают прекрасные часы, а маркетологи молодцы, что сумели заручиться таким партнером. А вот чиновники федерального космического агентства, выбравшие иностранный бренд, уважения у меня отчего-то не вызывают - все-таки пока в России часовое производство умерло не до конца.
50 лет со дня первого полета человека в космос – хороший повод задуматься о наших сегодняшних ориентирах. И об ориентации.
50, 40 и даже 30 лет назад у нас было меньше автомобилей и всевозможных «жопогреек», не так просто было купить мандарины и колбасу. Но мы гордились своей страной и тем, что мы делали. Помимо утилитарных целей (гонку вооружений никто не отменял) и источника очень многих технологий, космос был колоссальной объединяющей идеей, великой целью, на которую работали многие миллионы людей в разных отраслях и городах страны. И мы вместе радовались удачам и победам. Я был совсем маленьким, но помню, как горевали родители о гибели экипажа «Союза-11». И хотя даже отдаленного отношения к космонавтике никто из близких не имел, нас всех объединяло ощущение сопричастности к этим событиям.
Ровно то же отношение сопричастности, переживаний не только и не столько за свое здоровье, но и за жизни других людей, было и в апреле 1986-го, когда произошла катастрофа в Чернобыле. Сейчас это может показаться наивным, а тогда мы почти всей ротой писали заявления с просьбой отправить нас на ликвидацию аварии (спасибо комбату, положившего эти заявления в дальний-дальний ящик). Напрягши все силы, СССР сумел в кратчайшие сроки законсервировать ситуацию в Чернобыле.
Сегодня мир поменялся. Вот вчера прошло сообщение, что аварии на «Фукусиме-1» присвоили 7-й, максимальный уровень опасности. Эффективные менеджеры частной японской компании сперва сэкономили на утилизации отработанного ядерного топлива, а затем, в первые часы после цунами, пока ситуация была всего лишь локальной аварией, решили не выносить сор из избы и лечить ситуацию малыми затратами. Да еще и вывели со станции персонал – там же опасно! Ни другие частные фирмы, ни правительство помогать частной лавочке под названием ТЕР Со не собирались – капитализм! Теперь вместо локальной аварии мир имеет катастрофу, по объемам выбросов уже превзошедшую Чернобыль.
И заодно - повод задуматься, имеет ли право ядерная энергетика находиться в частных руках, ведь всем понятно, что интересы частной коммерческой компании ограничиваются получением прибыли здесь и сейчас, а расходы на обеспечение долгосрочной безопасности лишь портят годовые балансы. Следом неизбежно возникнут вопросы, могут ли находиться в частных руках любые операции по выработке и транспортировке энергии, а также добыче природных ресурсов? Мы видели аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, ужасаемся росту тарифов на электричество и тому, с какой скоростью лысеет тайга в Сибири. А следом предстоит подумать, разумно ли с точки зрения человечества в целом выпускать автомобили и электронику с запрограммировано ограниченным сроком службы, ведь это – наглядный пример расточительного отношения к природным ресурсам, о грядущей нехватке которых все чаще говорят ученые и политики. Ну а там недалеко и до ограничений на максимальный диаметр корпуса часов…
Когда огромное количество компаний на прошедшей недавно выставке в Базеле показали очень скромные модели, я и взгрустнул, и порадовался одновременно. Да, в этом году почти нет ярких новинок, и наши журналы не будут столь красочными и захватывающими, а это плохо для нашего бизнеса. Но отказ от создания внешне броской картинки и возвращение к базовым ценностям, а также разработки в области повышения реальных потребительских качеств часов, которые продемонстрировали многие компании, порадовали.
Хочется надеяться, что эти изменения – не просто результат подстройки под краткосрочные изменения покупательского спроса. А так же на то, что те самые покупатели перестанут соревноваться в яркости камней на часах и в степени нетрадиционности ориентации. Давайте вспомним детство: вряд ли кто-то из нас мечтал стать обладателем самых крутых часов, а вот космонавтом – многие. Что же с нами случилось, есть ли шанс исправиться? Говорят, что часы, как и любое украшение – это мечта. Но мечта может быть разной. «Если бы несколько наших олигархов направили свои деньги не на строительство роскошных яхт, а на космос, мы бы уже имели базу на Луне» – сказал на днях по телевизору один из патриархов советской космической программы. А может и правда, будем вкладываться в базу на Луне и полет на Марс?
Рей Бредбери, знаменитый американский фантаст, в интервью «Аргументам и Фактам» ответил на очень важный вопрос:
- В 1950 году вы написали книгу, принесшую вам всемирную славу - сборник рассказов 'Марсианские хроники'. Там говорилось, что уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?
- Меня часто про такое спрашивают... Ответ сегодняшнего дня: потому что люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, какими бы мы были тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы..
И несмотря на многие вещи, которые мне не нравятся в сегодняшнем мире, 12 апреля 2011 дает повод для оптимизма. Кажется, важность 50-летия полета Гагарина осознал не только Бернард Ледерер, но и наше российское государство. Устроив масштабное празднование этого события, оно решило использовать его как повод для объединения страны. Премьер обещает масштабные инвестиции в космос, промышленность, оборону. Говорят, в ближайшие годы мы построим десятки ракет и сотни вертолетов. Ракетам и вертолетам нужны гироскопы, для гироскопов требуются камневые подшипники и другие точные и мелкие детали, а все это выпускается на том же оборудовании, что и часы. Так что есть надежда, что официальными часами 100-летия полета человека в космос будут часы российские. И ладно с ними – с нашими журналами, пусть будут серыми. Есть в мире вещи более важные, чем блеск камней.
Вячеслав Медведев