Обзоры & сравнения

TAG Heuer MikrotourbillonS. Вихрь и ураган

Прототип этой модели главный конструктор TAG Heuer Ги Семон охотно демонстрировал еще на выставке в Базеле.

Прототип этой модели главный конструктор TAG Heuer Ги Семон охотно демонстрировал еще на выставке в Базеле, уверенно утверждая, что механизм вполне готов к тому, чтобы запустить его в серию. И уже через три месяца сдержал обещание. А изображение MikrotourbillonS — самого быстрого в мире турбийона — теперь украшает главный вход мануфактуры TAG Heuer в Ла-Шо-де-Фоне.

 
Когда TAG Heuer в соответствии с концепцией «авангардных технологий» в названии начал представлять одну за другой премьеры хронографов, нарезающих все более микроскопические отрезки времени, доходящие до десятитысячных долей секунд, многие задались вопросом: а что же будет дальше? Ведь не может регулятор хронографа ускоряться до бесконечности.


Сам глава технического отдела TAG Heuer, космический инженер Ги Семон, привнесший в традиционную часовую механику самые свежие и эффектные на сегодняшний день идеи, ответил: конечно, не может. Уже измерение выше 1/5000 доли секунды не представляется возможным, да и не слишком практичным. А между тем, свою знаменитую конструкцию с двумя спусками, на основе которой работают все модели серии Mikro, господин Семон создал в первую очередь из практических соображений.
Его главной задачей с самого начала было повышение точности хода хронографа, при этом не влияющей на точность хода основного механизма.
А что может быть еще более эффективным решением задачи изохронности баланса в сочетании со способностью измерять доли секунды? Конечно же — двухрегуляторный хронограф с турбийоном. Причем турбийоном оснащен не только спуск основного механизма, но и спуск хронографа!


В качестве основы MikrotourbillonS был взят первый механизм серии — Mikrograph 1/100th Second, прямой наследник знаменитого секундомера Mikrograph, замеряющего сотые доли секунды, представленного компанией еще в 1916 году. Оба баланса — 28 800 пк/час и 360 000 пк/ час — были помещены на платформы турбийонов. Естественно, для хронографа Ги Семон сконструировал особый вариант «вихря» — с половиной моста (так называемый полупарящий) и без каретки, которая мешала бы механизму активации. Если в обычном Mikrograph балансы были видны только со стороны задней крышки, то в MikrotourbillonS полностью открыта левая половина циферблата, чтобы во всей красе показать турбийоны: обычный — вверху — постоянно вращающийся со скоростью 1 оборот в минуту и сверхбыстрый вихрь хронографа, совершающий оборот всего за 5 секунд. А вот что нельзя увидеть на фотографии и трудно описать словами — как всегда в серии Mikro,– звуки, издаваемые механизмом. Теперь к гудению секундной стрелки, замеряющей до 1/100 секунды, добавился стрекот 5-секундного турбийона, который превращает MikrotourbillonS почти в живое существо.


Все остальные характеристики хорошо знакомы по Mikrograph 1/100th Second: автоматический механизм с запасом хода до 45 часов, причем продолжительность работы хронографа с турбийоном — до 60 минут. Счетчики минут (у отметки «3 часа») и секунд («у 6 часов»), индикатор запаса хода вверху циферблата. Сам механизм, видимый сквозь прозрачную заднюю крышку, напоминает, что тубийон — это квинтэссенция традиционного часового искусства, и даже в столь прогрессивном исполнении обработан по всем канонам ручного финиширования и покрыт гравировкой «женевские волны». Помещен механизм в культовый корпус Carrera диаметром 45 мм, изготовленный из розового золота и титана.


Кажется, вслед за титулом «лучших спортивных часов» модель Mikrotomer Flying 1000 в прошлом году на женевском Гранпри, в этом году TAG Heuer может серьезно рассчитывать на приз за лучшие сложные часы или даже «Золотую стрелку». 
 

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №3-2012

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?