Искусство & технологии

Хронографы: Что в них привлекательного и вообще зачем они нужны?

Хронограф – это безумно популярный у всех без исключения нынешних часовщиков механизм, позволяющий фиксировать короткие промежутки времени

С точностью до мига
Хронограф – это безумно популярный у всех без исключения нынешних часовщиков механизм, позволяющий фиксировать короткие промежутки времени. Чем же так привлекательно и как работает это по большому счету не очень-то и нужное человеку устройство?

ПИШЕМ ИЛИ ФИКСИРУЕМ?
Как и почему в 1720 году английскому мастеру Джорджу Грэму пришло в голову изобрести механизм, фиксирующий отрезок времени с точностью до 1/16 секунды, история умалчивает. Возможно, хронограф, как и многие другие великие изобретения, своим появлением обязан жажде мастера, попытавшегося остановить мгновение.

Однако название, которое произошло от двух греческих слов: chronos – «время» и grapho – «писать», для этого механизма было выбрано не слишком удачно. Потому что строго говоря хронографы позволяют только фиксировать промежутки времени, но не записывать и, тем более, не описывать их. Поэтому специалисты, ценящие точность определений, называют эти механизмы хроноскопами.

 А первый хронограф в полном смысле этого слова, был создан век спустя французским часовым мастером Рьёссеком. Он не только фиксировал измеренный промежуток времени, но и записывал его с помощью чернильной иглы, которая отмечала показания – ставила чернильную точку на циферблате.

В 1862 году Адольф Николь сделал хронограф, в котором было три функции: пуск, остановка с фиксацией результата и обнуление. И по сей день эти функции считаются основными в работе хронографов.

Механизм Хронграфа созданый Адольфом Николь

Первые наручные хронографы появились в 1910 году благодаря усилиям Гастона Брайтлинга. Предназначались они для летчиков и управлялись одной кнопкой, которая или ставилась в виде отдельной детали на корпусе, или совмещалась с заводной головкой. Неудобство этого механизма в том, что функции старта, остановки и обнуления могли осуществляться только последовательно. Сегодня однокнопочные хронографы – большая редкость. Большинство современных механизмов управляются с помощью двух кнопок. Первой эту более удобную систему предложил все тот же Breitling в 1934 году, разделив три функции по двум кнопкам: одна предназначена для включения и выключения хронографа, другая – для обнуления.

Кулачки и колонки
Выполнение этих функций обеспечивают механизмы двух различных типов. Первый тип - механизм с колонным колесом. Оно представляет собой зубчатое колесо, перпендикулярно плоскости которого расположены колонки, создающие точки опоры или пустот. Рычаг включения, попадая в них, заставляет вращаться колесо включения хронографа. Впрочем, современные хронографы, управляемые с помощью колонного колеса, считаются данью традициям, так как куда более продвинутым считается кулачковый механизм.

Кулачок состоит из двух специфически соединенных между собой деталей: верхнего и нижнего переключателей. Система включения хронографа с кулачковой системой представляет собой процес с взаимодействия последовательных рычагов. Кнопка включения воздействует на пусковой рычаг, один конец которого находится в постоянном контакте с кулачком.

При этом пусковой рычаг соединен еще и с двумя промежуточными рычагами, один из которых заставляет нижний переключатель кулачка вращаться по часовой стрелке. Верхний переключатель заставляет подниматься молоточек, который зацепляется за блокировочный штифт, освобождая таким образом центральное колесо хронографа. Качающийся рычаг включения, соединенный с кулачком, взаимодействует с ведущим колесом хронографа, которое приводит в движение колесо включения. Когда хронограф включен, оба эти колеса приводят в движение центральное колесо хронографа, на котором находится центральная стрелка хронографа.

Остановка хронографа осуществляется той же кнопкой, что и запуск, поэтому опять приходит в движение пусковой рычаг и нижний переключатель кулачка движется против часовой стрелки, освобождая носик блокировочного рычага. Изогнутая часть блокировочного рычага касается центрального колеса хронографа и останавливает его движение.

TAG Heuer Grand Carrera
 
При нажатии кнопки обнуления отодвигается блокировочный штифт и освобождается молоточек. Падая, молоточек бьет по сердечкам, находящимся на центральном колесе хронографа и колесе минутного накопителя. При падении молоточка поднимается блокировочный (стопорный) рычаг, освобождая центральное колесо хронографа, и стрелки занимают исходное положение.

Как поставить
Сложно ли оборудовать часовой механизм хронографическим устройством? Не так чтобы уж очень. И кулачковая система, и система с колонным колесом могут быть или интегрированы в базовый механизм часов, или ставятся отдельным модулем.

Интегрированные механизмы считаются более эргономичными, но сложны в сборке и сильно повышают стоимость часов. Преимущества отдельного модуля заключаются не только в его сравнительно более низкой цене, но и прежде всего в удобстве при ремонте: нет необходимости затрагивать основной механизм, если надо заменить какую-нибудь деталь хронографа. Отдельный модуль также позволяет создавать комбинированные механизмы, например, дополнением к базовому кварцевому механизму может служить механический модуль хронографа.

И штурман уточняет
Широкое применение хронографы нашли с развитием аэронавтики и спорта. Аэронавигация в то время осуществлялась лишь по компасу и часам. Самолет должен был двигаться в определенном направлении заданное время, поэтому при переходе в следующий воздушный коридор нужно было быстро переключить хронограф на отсчет нового отрезка времени.

Для удобства пилотов была изобретена функция fly-back, позволяющая производить обнуление показаний хронографа одновременно с началом нового отсчета. На обычных двухкнопочных хронографах для этого нужны были два движения, что не очень удобно в режиме высоких скоростей. К тому же полное обнуление показателей хронографа требовало от пилотов держать в памяти время взлета, чтобы успеть вернуться на аэродром.

От этой необходимости их избавил лишь сравнительно молодой хронограф с функцией split-seconds. Внешне сплит-хронографы, которые еще называют a rattrapante, отличаются от обычных двумя секундными стрелками, а его механизм включает дополнительный модуль, приводящий в движение вторую центральную секундную стрелку, с помощью которой засекают время промежуточного финиша.

Split-seconds были созданы для того, чтобы фиксировать продолжительность двух событий, которые начинаются одновременно, но оканчиваются раздельно.

CORUM Admiral's Cup

Обычно split-хронографы имеют третью кнопку, расположенную под заводной головкой, которой останавливается секундная split-стрелка, когда другая стрелка продолжает двигаться. Для того чтобы зафиксировать окончательный результат, нужно нажать ту же кнопку, что и при остановке split-стрелки.

Базовая система представления работы хронографа состоит из минутного и часового индикатора и секундной стрелки основного механизма, которая при включении хронографа выполняет роль секундной стрелки хронографа. Обычно индикаторы расположены в положении «3» и «9 часов», однако каждая марка, стремясь сделать дизайн своих часов более оригинальным, зачастую выбирают менее симметричное расположение.

Мало функциональными, но очень эстетичными являются ретроградные индикаторы - полукруг, в котором секундная стрелка, дойдя до отметки 30 секунд, возвращается обратно на 0. Весьма оригинальный способ расположения индикаторов предложили дизайнеры Eberhard в новом хронографе Chrono4, представленном на прошлогодней выставке в Базеле. Четыре индикатора этой модели расположены горизонтальным рядом в нижней части циферблата.

Часто хронографы дополнены шкалами тахометра и телеметра, а спортивных моделях – пульсометром.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №2-2003

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?