Обзоры

Тестируем часы - самые экстремальные подводные модели

Тест часов для дайвинга от Ball, Oris и Seiko

Перефразируя слова классика, чем дольше часовые производители глядят в бездну, тем больше бездна вглядывается в них самих. Как будто главное достоинство наручных часов — непотопляемость. Почему-то считается, что лишь те часы хороши, которые человек может забрать с собой в пучину морскую, как викинг в последнее плавание. Мы решили протестировать самые экстремальные подводные модели — которые работают там, где живут Губка Боб и его друзья.

Согласно стандарту дайверских часов ISO 6425, утвержденному в 1996 году, уровень водонепроницаемости корпуса должен выдерживать погружение на глубину 100 метров. При этом рекомендуется при тестировании увеличивать уровень давления на 25%. То есть часы, рассчитанные на WR 100 метров, должны выдержать давление в 12,5 бара. Если часы также соответствуют всем прочим требованиям ISO 6425 вроде антимагнитности, устойчивости к перепаду температур и коррозии, то их смело можно надевать для подводного погружения, доступного человеческому организму. Тогда как модели, отмеченные водонепроницаемостью от 1000 метров и выше (то есть, в данном случае ниже), уже заставляют задействовать воображение. Что может ожидать человека на километровой глубине? Там царят тьма и холод, температура составляет 2-3оС. Давление равняется 100 атмосферам. Для сравнения — кусок дерева на такой глубине сожмется вдвое. В общем, как писал в середине XIX века биолог Эдвард Форбс: «Последние искорки жизни угасают на глубине 500 метров». Впрочем, он
тогда еще не знал о многочисленных глубинных обитателях вроде хищных губок, плоских крабов и макропин.

Пока что максимальная глубина погружения человека, достигнутая с помощью специальных скафандров, комбинации химических смесей и изнурительных тренировок, составляет около 700 метров. При этом режим декомпрессии для безопасного возвращения на сушу занимает несколько недель. Впрочем, учитывая, насколько стремительно развиваются технологии освоения подводного пространства, не исключено, что в один прекрасный день человек сможет резвиться вместе с прозрачными макропинами. По крайней мере, уже известно, какие часы стоит взять в такое приключение.

Наши эксперты:
Михаил Гончаров, коллекционер
Константин Маркин, главный дизайнер Vostok Europe
Андрей Бабанин, часовой мастер, реставратор, директор сервисного центра «Точный ход»

Часы Ball Engineer Hydrocarbon DeepQUEST

Ball Engineer Hydrocarbon DeepQUEST

Эта модель всегда будет напоминать о том периоде, когда рекордсмен-фридайвер Гийом Нери состоял в Ball Explorers Club и дал несколько дельных профессиональных советов для дайверских часов марки. Все задумано так, чтобы этими часами было реально удобно пользоваться на большой глубине, хотя заявленная водонепроницаемость 3000 метров — это что-то запредельное. Корпус изготовлен из цельного блока титана, поэтому устойчив к давлению. Циферблат закрывает сапфировое стекло толщиной 5,3 мм. Механизм сертифицированного хронометра защищен от ударов и магнитного воздействия. Безопасная система установки дайверского кольца SafetyDIVE позволяет поворачивать люминесцентную шкалу погружения в одном направлении с шагом в полминуты. И, конечно, главное преимущество Ball под водой — это тритиевая подсветка стрелок и индикации, которой вообще не нужен солнечный свет.

Часы Ball Engineer Hydrocarbon DeepQUEST

Ref.: DM3000A-SCJ-BK
Корпус: 43 мм, из титана, высота 16 мм, сапфировое стекло толщиной 5,3 мм, защита от ударов 7500 Gs,
антимагнитность 4800 A/m, автоматический гелиевый клапан, система установки ранта SafetyDIVE,
15 микротрубок trigalight, WR 3000 метров
Механизм: автоматический RR1101-C, хронометр COSC, частота работы баланса 28 800 пк/час, запас хода
42 часа
Макс. суточный ход*: 6,00 сек/сутки
Изохронная/позиционная погрешность*: 4,0/4,0 сек/сутки
Цена: 257 800 руб.
Где найти: магазин часов «Сага», Новинский бульвар, д. 31 (ТД «Новинский пассаж»)
* Результаты измерений журнала «Мои Часы» в соответствии с ГОСТ 10733-98

Михаил Гончаров: Сразу видно, что эти часы хорошо сконструированы.Несмотря на внушительные выступы заводной головки, корпус удобного диаметра хорошо сидит на руке, а титан позволяет значительно снизить вес. К «профессиональным» дайверским элементам можно отнести толстое стекло, магнитную защиту и тритиевые колбы. Однако я не уверен, что под водой разметка будет реально хорошо читаться. И заявленная глубина, конечно, обнадеживает, но практического значения не имеет. Мне кажется, тут есть некоторая перенасыщенность глубоководной идеей, чтобы часы можно было использовать как повседневный удобный хронометр.
ОЦЕНКА: 6 баллов

Константин Маркин: Отличный двухуровневый циферблат с гармоничными стрелками читается в любых условиях. Корпус отлично сидит на руке благодаря длинным ушкам, которые обхватывают запястье, а мощный браслет, закрепленный на винтах, имеет застежку с расширением для гидрокостюма. Звенья крупные, но для точной подгонки размера сделан специальный участок с уменьшенным шагом. Лично мне хотелось бы размер чуть побольше, но тогда циферблат уже не будет настолько простым и гармоничным. Смутить может только цена, но она оправдана очень сложным в изготовлении корпусом.
ОЦЕНКА:10 баллов

Андрей Бабанин: Это весьма удачная модель для занятий дайвингом. Рантом и головкой удобно пользоваться и в перчатках, считываемость времени просто потрясающая. Часы получились в меру массивными, чего, конечно, совсем не ожидаешь от корпуса с таким уровнем водонепроницаемости. Не совсем понравилась застежка. Удобная при повседневной носке, с хорошей фиксацией и кнопками она может оказаться причиной потери часов под водой. Все же дайверам нужны более простые и прочные системы. Фон даты контрастирует с фоном циферблата, но линза на стекле для лучшего считывания не помешала бы.
ОЦЕНКА: 8 баллов

Часы Oris ProDiver Chronograph

Oris ProDiver Chronograph

В 1999 году Oris представила свою первую профессиональную модель для погружений, а с 2003-го стала выпускать регулярную серию с водонепроницаемостью корпуса до 1000 метров, которая в 2009 году впервые пополнилась хронографом. В 2016 году вышла его обновленная версия, разработанная совместно с профессиональным дайвером Романом Фришкнехтом. Обтекаемый корпус диаметром 51 мм изготовлен из легкого и прочного титана, а собственная система фиксации ранта Oris Rotation Safety System предохраняет от случайного сдвига дайверского кольца. Зато, чтобы легче было поворачивать кольцо при установке показаний, его ребристая поверхность покрыта каучуком для лучшего зацепления. Ребристая поверхность также сделана на заводной головке и завинчивающихся кнопках хронографа. Модель поставляется в комплекте со стальным браслетом и каучуковым ремешком, который можно удлинять, не снимая с руки.

Часы Oris ProDiver Chronograph

Ref.: 01 774 7727 7154 Set
Корпус: 50 мм, из титана, высота 19,5 мм, сапфировое стекло, керамический рант с системой Rotation Safety
System, автоматический гелиевый клапан, WR 1000 метров
Механизм: автоматический Oris 774, на базе Sellita SW500, запас хода 42 часа, частота работы баланса
28 800 пк/час
Макс. суточный ход*: 7,0 сек/сутки
Изохронная/позиционная погрешность*: 10,0/10,0 сек/сутки
Цена: 380 000 руб.
Где найти: cалон «Ле Локль», Ленинский пр., д. 60/2
* Результаты измерений журнала «Мои Часы» в соответствии с ГОСТ 10733-98

Михаил Гончаров: Oris давно занимается дайверской темой, поэтому научился находить баланс между профессиональными характеристиками глубоководных приборов и удобством использования часов в обычной жизни. Тут есть все важные элементы функционала часов для дайвинга, включая систему блокировки ранта и фиксацию кнопок. Часы легкие, сидят хорошо, движениям не мешают. Но рассчитаны только на крупную руку. Понятно, что стилистически предполагается, что их надевают поверх гидрокостюма, однако у Oris есть модели в той же серии ProDiver, которые по цене и удобству более универсальны.
ОЦЕНКА: 7 баллов

Константин Маркин: Сейчас 90% дайверских часов вообще не видят воды.Это просто красивый модный аксессуар. И эти часы — яркий тому пример. Несмотря на «дайверский комплект»: гелиевый клапан, сменный ремешок с расширением на гидрокостюм, завинчивающиеся кнопки и фиксацию ранта — меня не покидает ощущение, что по назначению их будут использовать единицы. И хронограф тут скорее мешает. Под водой он ухудшает читаемость циферблата, а на суше из-за завинчивающихся кнопок трудно пользоваться секундомером. Эти часы созданы для демонстрации, что подчеркивает огромный размер их корпуса.
ОЦЕНКА: 8 баллов

Андрей Бабанин: Несмотря на приставку Pro в названии модели, Oris все-таки больше ориентируется на повседневное использование. Например, хотя часами легко управлять и в перчатках, заводная головка не защищена уступами, ею легко за что-нибудь зацепиться под водой. Среди представленных это единственная модель с хронографом, что, безусловно, расширяет область применения прибора. Если стрелки еще неплохо видны в воде, то окно даты без линзы просто теряется на циферблате. Каучуковый рант не очень долговечен, хотя практика показывает, что лет десять он вполне выдерживает без замены.
ОЦЕНКА: 6 баллов

Часы Seiko Prospex Darth Tuna

Seiko Prospex Darth Tuna

Эта модель, изначально выпускаемая только для внутреннего японского рынка и доступная лишь в нескольких бутиках Seiko в мире, — прямая наследница легендарной Ref. 6159, впервые представленной в 1975 году. Корпус «тунец» (или как его называют сейкоманы Tuna-can) отличался революционной конструкцией из титанового монокока и L-образной герметичной прокладки, благодаря которой исчезала необходимость в гелиевом клапане.

Первая модель была оснащена высокочастотным калибром Hi-Beat, а в 1978 году появилась версия с кварцевым механизмом. Современная модель в коллекции Prospex также изготовлена из титанового монокока с черным покрытием, а рант сделан из стали. За чтение показаний под водой отвечает люминесцентныйсостав LumiBrite, разработанный Seiko в 1993 году. Внутри установлен кварцевый механизм 7C46 с антимагнитной защитой.

Часы Seiko Prospex Darth Tuna

Ref.: SBBN013J
Корпус: 49,4 мм, из титана, высота 15,3 мм, монококовая конструкция, дополнительный внешний панцирь из керамики, сапфировое стекло, заводная головка смещена к положению «4 часа», стальной рант с дайверским кольцом с шагом в полминуты, люминесцентное покрытие LumiBrite, гофрированный силиконовый ремешок, устойчивый к переменам давления, WR 1000 метров
Механизм: кварцевый 7C46, погрешность хода ±15 сек в месяц
Цена: 129 000 руб.
Где найти: бутик Seiko, ул. Никольская, д. 10/2, стр. 2Б
* Результаты измерений журнала «Мои Часы» в соответствии с ГОСТ 10733-98

Михаил Гончаров:  Эта модель явно рассчитана на знатоков. Характерный узнаваемый дизайн сразу выдает в ней наследие легендарного «тунца». Так что, если речь идет о том, чтобы стать своим в дайверской тусовке или просто приобрести яркие необычные часы для отпуска, то лучшего варианта не сыскать. Защитные характеристики на высоте, циферблат отлично читается на суше и под водой. Но такие часы трудно представить удобными в обычной городской жизни. К тому же кварцевый механизм хорош для спортивных часов, а коллекционную репутацию культовой модели и ее довольно высокую цену он не оправдывает.
ОЦЕНКА: 6 баллов

Константин Маркин:  Возникает ощущение, что эти часы создавал инженер, а не дизайнер. Корпусное кольцо, вроде бы призванное защищать рант от случайного поворота, похоже, больше мешает, чем приносит пользу, но именно оно придает часам неповторимый облик. О том, что это настоящий дайверский прибор, свидетельствуют информативный циферблат, утопленное стекло и огромная светящаяся метка на секундной стрелке, но хотелось бы еще и видеть выделенный 20-минутный сектор. Волнистый ремешок, может, и компенсирует перепады давления, но короткий и неудобный. Часы явно рассчитаны на фанатов, которым не лень объяснять все их технические особенности.
ОЦЕНКА: 7 баллов

Андрей Бабанин: Seiko радует аскетизмом и продуманностью дизайна, традиционными для серии Marinemaster. Считываемость показаний на высоте, хотя числа и дни недели будут хорошо видны лишь на берегу. Часы выглядят «шайбой», но при этом изумительно ложатся на руку. Система головки наименее удобная из всех, но в кварце головкой пользуются от силы пять раз в год — при смене даты в короткие месяцы, поэтому это даже не недостаток. Что не понравилось — так это рант. С одной стороны, он надежно защищен от случайного поворота, с другой, им вообще трудно пользоваться. Аскетичная застежка на ремешке лучше всего подходит дайверу.
ОЦЕНКА: 7 баллов

Бренды

OrisBallSeiko

Новое на сайте

Больше о Oris


где купить Часы Oris

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?