Обзоры

Сделай сам

Системы быстрой замены ремешка на ремешок другого цвета или вообще на браслет другого материала — это главнейший тренд современной часовой мысли. Как и у каждой модульной системы, призванной облегчить жизнь владельцу аксессуара, у сменных ремешков есть свои бонусы и недостатки.

Явление самостоятельной замены ремешков возникло еще в конце 90-х годов. И связано оно было с экспансией фэшн-брендов в часовую индустрию, что довольно логично: именно модные аксессуары предполагали сезонные цвета и возможность быстрой смены «лука». Правда, первые подобные
устройства легкими назвать можно было только в пресс-релизе. Либо к ним прилагался специальный инструмент, который имел обыкновение быстро теряться. Либо пружинная щеколда — самый распространенный способ отжать усики на шпильке крепления — была такой мелкой и тугой, что модницы постоянно ломали об нее ногти.

Вновь актуальной тема смены ремешка стала лет пять назад. Именно тогда внимание производителей переключилось на миллениалов, которые не хотят утруждать себя походом в сервис-центр, а хотят получить результат буквально в один клик. У инженеров было время хорошенько подумать над конструкцией крепления браслета. Классические щеколды стали более плавными и податливыми, кроме того, появились принципиально новые системы, благодаря которым смена ремешка укладывается ровно в три секунды: нажал, снял, вставил новый.

Есть, конечно, и недостатки. Самый важный заключается в том, что, как правило, устройство быстрой замены меняет и всю конструкцию крепления. То есть классические ремешки к таким часам уже не подойдут. Впрочем, владельцем смартфонов не привыкать к кардинальному обновлению разъемов. Второй минус опять же в том, что, если такое крепление сломается, уже не удастся обойтись пятиминутным визитом в обычную мастерскую, придется нести часы в фирменный гарантийный сервис. И, наконец, нельзя забывать о психологическом факторе, основанном на здравом наблюдении, что если что-то можно легко отстегнуть — оно непременно отстегнется. Причем в самый неподходящий момент. Итак, как решают эти проблемы ведущие бренды, представляющие новые системы быстрой замены браслета?

Cartier Santos de Cartier

Часы

В 2018 году легендарная коллекция Santos, впервые представленная Cartier в 1904 году, подверглась серьезной «перезагрузке». Согласно новой философии дома, она стала более модульной: то есть на базе одного калибра — мануфактурного автоматического 1847 MC — была создана сразу целая флотилия. Теперь Santos включает большие (39,8х47,5 мм, высота 9,08 мм) и средние часы (35,1х41,9 мм, высота 8,83 мм) в стали, розовом или желтом золоте, а также их сочетании. В больших моделях есть индикация даты, а также версии со скелетоном.

Часы Cartier Santos de Cartier

В системе QuickSwitch пружинные защелки с кнопками, расположенные на концах ремешка, вставляются в специальные пазы в корпусе

Система

В Santos de Cartier установлена новая система QuickSwitch. Ремешок или браслет с обеих сторон заканчивается утолщениями ровно по высоте корпуса. В них вставлены пружинные защелки, которые входят точно в пазы корпуса и захлопываются на манер дверного замка. Чтобы сжать защелки и вынуть ремешок из пазов, нужно нажать на длинную узкую кнопку у основания крепления с его внутренней стороны.

Плюсы и минусы

Благодаря утолщениям и тому, что браслет вставляется прямо в корпус, часы отлично сидят на руке и выглядят единым целым. Дополнительные штифты по бокам браслета предохраняют от случайного расстегивания. Конечно, система QuickSwitch предполагает только установку соответствующих ремешков и браслетов. Зато они оснащены еще одной приятной системой — SmartLink, которая позволяет самостоятельно вынимать звенья и переустанавливать пряжку.

Jaeger-LeCoultre Polaris Geographic WT

Часы

Новая коллекция Polaris была представлена Jaeger-LeCoultre в январе 2018 года на SIHH и включала 6 новых моделей: от классического трехстрелочника до золотого хронографа, а также переиздание легендарного Memovox. А спустя несколько месяцев линия дополнилась еще одной новой моделью Polaris Geographic WT, выпущенной лимитированной серией 250 экземпляров и доступной только в фирменных бутиках марки по всему миру. В отличие от регулярной версии мирового времени в линейке Polaris, тут нет хронографа, зато есть дополнительный циферблат второго часового пояса, указатель летнего времени и индикатор запаса хода. Внутри стального корпуса 42 мм установлен автоматический калибр 936A/1.

Часы Jaeger-LeCoultre Polaris Geographic WT

В Polaris с задней стороны ремешка сделан рычажок, потянув за который можно сжать пружину, фиксирующую усики шпильки

Система

В Polaris мастера Jaeger-LeCoultre использовали классическую технику быстрой смены браслета на кожаный или каучуковый ремешок. Сами «ушки» остались традиционными, а с задней стороны ремешка сделан паз с рычажком, потянув за который можно сжать пружину, фиксирующую усики шпильки в отверстиях.

Плюсы и минусы

Это самое простое и обкатанное десятилетиями устройство, которое отличается только тем, что шпилька сжимается встроенным рычагом, а не отверткой. Неудобство в том, что рычаг мелкий, его еще надо потренироваться подцепить. Зато безусловный плюс — к этому креплению подходят любые ремешки по размеру, даже с классическим шпильками.

Hublot Big Bang One Click Italia Independent

Часы

Коллекция Big Bang One Click была представлена Hublot в 2016 году, став более женственной и элегантной версией основной мануфактурной коллекции бренда Big Bang Unico. В 2017-м серия стала еще более нарядной благодаря сотрудничеству с дизайнерским производителем элитных солнечных очков Italia Independent. Корпус диаметром 39 мм изготовлен из черной керамики и заключает автоматический мануфактурный калибр HUB1710 с 50-часовым запасом хода. Рант инкрустирован 42 бриллиантами общим весом 1 карат, еще десять бриллиантов украшают часовую разметку. Модели дополнены бархатными ремешками с каучуковой прокладкой, цвет которых подобран в тон циферблату. Всего создано три версии, каждая ограничена 100 экземплярами.

Часы Hublot Big Bang One Click Italia Independent

В системе Big Bang One Click зажимное устройство интегрировано в корпус часов, кнопки расположены с внешней стороны корпуса

Система

В системе One Click от Hublot фиксирующая кнопка и зажимное устройство интегрированы в корпус часов. Ремешок с обеих сторон заканчивается U-образными «вилками», которые просто вставляются в корпус до щелчка. Чтобы отстегнуть ремешок, надо нажать на трапециевидные кнопки с внешней стороны крепления.

Плюсы и минусы

Изначально идея One Click была разработана для Unico, как раз для того, чтобы быстро менять стальной браслет (редкое явление для Hublot) на каучуковый ремешок. В женской коллекции такой опции нет. С точки зрения производства система с крепежом в корпусе более практична — легче вшить в стандартный ремешок «вилку», чем систему с кнопками и пружинами.

Officine Panerai Luminor Due 3 Days Automatic

Часы

Luminor Due стала ответом на многочисленные запросы прекрасной половины и субтильных мужчин, которые очень хотели носить Panerai, но в более тонком корпусе и элегантном исполнении. В 2018 году успешная коллекция пополнилась сразу многими вариациями и размерами, причем впервые в серии появился диаметр 38 мм — в стали или розовом золоте. Часы созданы на основе мануфактурного автоматического калибра OP XXXIV со стандартным для Panerai запасом хода 72 часа. Также впервые в этой коллекции на циферблате появился указатель даты. Главная опция — это широкий выбор оттенка циферблата и цветных кожаных ремешков.

Часы Officine Panerai Luminor Due 3 Days Automatic

В системе Luminor Due вместо съемного штифта использован зажим, в который продевается кожаный конец ремешка

Система

Предыдущая система крепления Panerai Luminor включала быстросъемный штифт вместо пружинной шпильки, который с одной стороны удерживался кнопкой, встроенной в дужку. Чтобы нажать на кнопку и вынуть штифт, нужен был фирменный двусторонний фиксатор Panerai, хотя можно было обойтись и заточенным карандашом. Новая запатентованная система Luminor Due еще изящнее: вместо штифта использован зажим, в который продевается кожаный конец ремешка. Он отстегивается нажатием на защелку с внутренней стороны крепления.

Плюсы и минусы

Эта система не универсальна, она подходит только ремешкам Luminor Due нового поколения и не годится для браслетов. Зато конструкция очень
надежна, потому что штифт в данном случае намертво привинчен к дужкам корпуса.

Vacheron Constantin Overseas Dual Time

Часы

Новое поколение часов для путешественников Overseas мануфактура Vacheron Constantin представила в 2016 году и с тех пор не устает пополнять его новыми моделями и вариациями. В этом году на SIHH было представлено две премьеры: давно ожидаемое обновление Overseas Dual Time с индикацией второго часового пояса и элегантная Overseas Perpetual Calendar в ультратонком корпусе высотой всего 8,1 мм. Обе отличают узнаваемый шестигранный рант в форме мальтийского креста, удобочитаемые циферблаты и отличные мануфактурные калибры — 5110 DT с 60-часовым запасом хода и знаменитый «вечник» 1120 QP/1 высотой 4,05 мм.

Часы Vacheron Constantin Overseas Dual Time

Зажим ремешка Overseas в форме части мальтийского креста точно входит в паз в центре штифта и открывается нажатием на язычок

Система

Два года назад запатентованная система быстрой смены браслеты и ремешка стала едва ли не главной технической инновацией Overseas. По традиции Vacheron Constantin тут практичность сочетается с символизмом. По центру штифта крепления сделан трапециевидный паз, в который точно входит зажим ремешка в форме части мальтийского креста. Зажим открывается язычком, расположенным с внутренней стороны у самого края ремешка.

Плюсы и минусы

Пожалуй, это одна из самых быстрых и эффективных систем замены стали на кожу или каучук. К тому же можно быстро переставить и саму застежку на ремешке, которых в комплекте сразу поставляется два разных варианта. Но лучше запасти побольше разных браслетов на будущее, если Vacheron Constantin перейдет на новую систему.

Теги

Hublot

Бренды

Jaeger-LeCoultrePanerai

Новое на сайте

Больше о Jaeger-LeCoultre


Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?