Русская легенда точной механики. Златоустовский часовой завод АГАТ
О том, что такое ЗЧЗ сегодня, рассказывают люди, которые на нем трудятся
Златоустовский часовой завод – предприятие совершенно уникальное по нескольким причинам.
Во-первых, это реальное промышленное производство: часы ЗЧЗ собираются из деталей, которые сделаны здесь же, в прямом смысле слова выточены на станках в соседнем цехе. И мало кто из часовых брендов, даже самых именитых, может похвастаться тем же.
Во-вторых, ни на кого не похожа замысловатая и потрясающе интересная история самого завода. Он официально ведет свою родословную от первенца советского часпрома – Первого государственного часового завода (1-й ГЧЗ), который в 1941 году был эвакуирован из Москвы на Урал, и там и прижился, только уже под новым именем. При этом 1-й ГЧЗ в конце 20-х годов ХХ века практически полностью (с фурнитурой, технологиями, станочным парком и даже несколькими мастерами) был закуплен в США у американской часовой компании Duber Hampton. И на ЗЧЗ даже в 50-60 годах еще трудились бывшие американцы, ставшие златоустовцами.
В-третьих, восхищает продукция уральского предприятия. Всю Великую Отечественную войну Златоустовский завод выпускал часы для советских танковых войск, авиации и сверхточные морские хронометры для боевых кораблей. Причем дружба уральских мастеров с ВМФ была настолько плотной, что после войны на ЗЧЗ поступил секретный заказ – изготовить водонепроницаемые часы для военных водолазов и боевых пловцов диверсионных подразделений. Именно так появились легендарные водолазные часы с корпусом-монококом.
Ну, и в-четвертых, хотя, пожалуй, это является самым главным: уникальность специалистов, руками и душой которых создаются часы. За производством часовых стрелок, за прессами, где специальными штампами вырубаются циферблаты, за токарными и фрезерными станками, на которых из металлических заготовок вытачиваются те самые цельнометаллические корпуса, стоят живые люди. Люди, гордящиеся своим заводом. Здесь трудятся целыми семьями и высоко ценят традицию рабочей династии, когда наукоемкий опыт производства изделий точной механики передается от отца к сыну.
О том, что представляет собой Златоустовский часовой завод АГАТ сегодня, рассказывают люди, которые на нем трудятся.
Евгений Жирков
– Я на заводе, по сравнению с другими членами нашего коллектива, почти новичок – пришел сюда в 93-м году, – улыбается Евгений Жирков, главный инженер завода. – С другой стороны, уже больше 30 лет здесь работаю, начинал на должности технолога в инструментальном цехе. И я очень горжусь своей работой. Мы не производим огромные турбины или локомотивы, наша продукция мала по размеру, но требует ничуть не меньших усилий. Технологический процесс изготовления даже одного элемента для часов – это огромный труд. Ведь мы производим всё сами, за исключением пары деталей, которые в Златоуст поставляют соседние уральские предприятия. И, когда ты видишь итог, испытываешь гордость за качественно сделанную работу. Это не передать словами, такое нужно прочувствовать!
Главный инженер неустанно держит руку на пульсе сложнейшего промышленного организма, которым является Златоустовский часовой завод. Заготовительный цех, участок механической обработки, автоматный цех, участок литья, платино-корпусной, инструментальный и механический цеха, участки гальваники и сборки. Всё это собрано в одном здании и завязано сложнейшим технологическим процессом на конечный результат – появление такого непростого изделия, как механические наручные часы.
Евгений Еникеев
– Наш завод налажен, как единый организм. При этом каждый производственный участок – важный и ответственный, – считает мастер участка производства корпусов Евгений Еникеев. – Например, на токарных станках мы вытачиваем для будущих часов ободок, который потом ставится на них сверху. Затем на этих же станках с числовым программным управлением делаем корпуса: сначала точится одна сторона, затем вторая. Проверили размеры, завернули калибры, убедились в соблюдении стандартов до доли в миллиметре… И отправляем будущий корпус на фрезеровку. А потом – вновь обработка на токарных станках, где аккуратно обрезается зажимная технологическая часть – выступ, с помощью которого деталь зажимается в станок.
Человеческий контроль за механизмами требуется 100-процентный, хотя непосредственно работу по заданной наладчиком программе осуществляет ЧПУ.
– Особенно глаз да глаз нужен, когда вытачиваются корпуса из титано-циркониевого дамаска. Это очень дорогой и сложный в обработке сплав, ответственность здесь невероятно велика, – говорит Евгений Еникеев. – Или, когда делаются корпуса из циркония. Тут в любой момент может воспламениться циркониевая стружка, и требуется предельная внимательность при подборе режимов резания и подачи резцов станка во избежание перегрева детали.
После проверки чистоты обработки часовые корпуса отправляются в инструментальный цех, где их шлифуют, полируют и сверлят дополнительные технологические отверстия, а затем вновь возвращаются в хозяйство Еникеева – на корпусе лазером выжигается серийный номер изделия. И суровые мужчины, токари и фрезеровщики, передают производственную эстафету прекрасным дамам: на участке сборки ЗЧЗ трудятся только женщины.
Сергей Фиронов
– Я убежден, что именно циферблат – важнейшая деталь наших часов, да и вообще, всех наручных часов, – заявляет Сергей Фиронов, заместитель генерального директора ЗЧЗ. – Корпус бронзовый, сияющий в лучах солнца или циркониевый, воронёно-матовый – это часть имиджа владельца часов в глазах встречных людей. А сам же человек, бросая взгляд на собственное запястье, в первую очередь видит именно циферблат. И в нашем случае, не просто «видит», своим златоустовским циферблатом он постоянно любуется! Понимаете теперь, какая ответственность лежит на нас при изготовлении циферблатов? Это же настоящая изюминка от ЗЧЗ.
Разнообразие златоустовских циферблатов, их сложность и оригинальность действительно впечатляют. Тут и «мокумэ-ганэ» с текстурой, напоминающей дерево, и легендарный дамаск с неповторимым змеящимся узором. И, конечно, огромное впечатление на людей производит новинка ЗЧЗ – циферблаты, созданные из метеоритов, с характерными для космических пришельцев «видманштеттеновыми линиями». Для производства подобных циферблатов на ЗЧЗ используют материал нескольких метеоритов – Сеймчана, Муонионалусты и Алетая, названных так по местам, где были когда-то обнаружены.
– Для производства циферблатов изначально закупается металлическая пластина толщиной в 2 мм. – говорит Сергей Фиронов. – Из нее на прессах специальным штампом вырубаются круглые заготовки. А затем включаются плоско-шлифовальные станки. И бронза, титаново-циркониевый дамаск или Сеймчан с Алетаем протачиваются на них до толщины в 0,5 мм, чтобы стать циферблатом.
После шлифовки на круглой заготовке миниатюрным штампом вырубаются крохотные отверстия под винты и паз для ключа, с помощью которого закручивается заводная головка. Затем лазером нарезаются индексы и цифры, которые позже заполнят светонакопительной массой. Кстати, хорошо видные в темноте, неважно – ночного клуба или океанского дна, стрелки и временные деления – это ещё одна отличительная особенность златоустовских часов. Затем циферблат покрывается лаком и отправляется на участок сборки.
Александр Коротенко
– Для производства стрел мы используем углеродистую сталь, – говорит начальник инструментального цеха, Александр Коротенко. – Вырубаем их из узкой и тонкой ленты и отправляем на термообработку, где происходит процесс закаливания и цементации (чтобы стрелки не сгибались под давлением, сохраняя особую твердость).
Затем – гальванический участок, оксидировка, окрашивание и передача специалисту, которого на ЗЧЗ все называют уважительно – художник. Вручную, с помощью специальной кисточки, мастер покрывает стрелки слоем светонакопительной массы – люминофором. Неуловимое отточенное движение – и на стрелке появляется четко очерченная линия с идеальным контуром.
– Стрелки придают часам завершенность, причем своим внешним видом могут абсолютно изменить акценты в, казалось бы, одинаковых часах, – утверждает Александр Коротенко. – Поверьте, часы с красной секундной стрелкой и с белой, выглядят совершенно по-разному. И будущим владельцам златоустовских часов ещё на этапе выбора я советую мысленно подобрать сочетание цвета корпуса, тональности циферблата и цвета стрел. Наш завод обеспечит любое кастомное желание!
Елена Ласынова
– Я пришла сюда более 30 лет назад, – вспоминает Елена. – Считаю, что мне повезло, ведь на ЗЧЗ попадают далеко не все желающие. Коллектив принял хорошо, сразу поручили сборку секундомеров, а сейчас я – мастер сборочного участка всего завода!
Под руководством Елены на финальном этапе производственного процесса, сборке часов, работают только женщины. Считается, что именно дамы более внимательны, сконцентрированы и меньше подвержены стрессам, которые на такой важнейшей операции категорически противопоказаны. В помощь прекрасному полу – специальные приборы: ограничительные штифты, паллеты, оптика, пинцеты.
– Сборка часов – это уникальная ручная работа, здесь требуется особенная усидчивость и хороший глазомер, – говорит Елена. – Сначала берется механизм, устанавливается панель, к которой потом крепится циферблат, дается смазка, проверяется крепление всех винтов. Затем следует установка стрелок и их регулировка.
Еще один этап перед финишем – контрольно-измерительная станция, где проверяется качество сборки и точность хода. И производится важнейшая операция – проверка выхода часового механизма по времени. Продолжительность работы часов АГАТ от одного полного завода пружины – не менее 29 часов. Сборщица собственноручно делает 30 оборотов заводной головки, записывает время и… через 29 часов вновь смотрит на проходящие проверку часы. Идут? Всё, продукцию можно отправлять в ОТК, на вторичную, еще более тщательную, техническую проверку.
Виктор Фиронов
– Я не очень люблю выражение «легендарные часы», даже если оно применяется к изделиям, которые выпускает наш завод, – признается генеральный директор ЗЧЗ Виктор Фиронов. – Но то, что у нашего предприятия легендарная история, и на нем трудились раньше и работают сейчас замечательные мастера точной механики – это факт. Люди – вот главная гордость завода, люди и традиции профессионального отношения к делу, которые мы бережно храним и стараемся преумножать. Всему миру мы демонстрируем, что в Златоусте есть специалисты, способные выполнить самую тонкую и ответственную работу. Златоустовский часовой завод сегодня – это предприятие полного цикла, здесь делают наручные механические часы – надежные, красивые и модные, для их производства используются уникальные материалы. И, как и наши часы, мы не стоим на месте…