Новости

Почтальон стал таможенником

Почта России будет собирать пошлину с иностранных посылок 

Платить пошлину придется прямо во время оформления покупки

9 января стартовал совместный эксперимент Почты России и Федеральной таможенной службы по оплате таможенных пошлин при совершении интернет-покупок. Вместе с ФТС Почта разработала технологическое решение, которое позволяет взимать пошлину непосредственно в момент покупки на маркетплейсе. Почта сообщает, что в ближайшее время возможность онлайн оплаты пошлин станет доступна покупателям крупнейших маркетплейсов, но названия конкретных площадок пока остаются секретом. Также уточняется, что сейчас под эксперимент попадают интернет-покупки, стоимость которых превышает 500 евро (это порог беспошлинной торговли, введенный с 1 января). 

Процесс взимания пошлин по новой системе (через уполномоченного оператора, которым и стала Почта России) описан в приказе Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.2018 № 279н. Согласно приказу, уполномоченный оператор обязан исполнять обязанности по уплате таможенных платежей, а также  собирать, обрабатывать и передавать таможенному органу данные о декларируемых от имени и по поручению физических лиц товарах для личного пользования, необходимые для совершения таможенных операций с такими товарами, определения их стоимости, суммы подлежащих уплате таможенных платежей, а также для целей осуществления таможенного контроля.

Какие данные будут передаваться?

Почта России будет передавать в ФТС следующие данные о получателе товаров:

  •      фамилия, имя, отчество и дата рождения;
  •      адрес физического лица - получателя товаров (указание в качестве адреса получателя абонементного ящика либо сведений до востребования не допускается);
  •      серия и номер документа, удостоверяющего личность;
  •      идентификационный номер налогоплательщика
  •      общая стоимость и общий вес товаров за календарный месяц, ранее поступивших в адрес данного получателя.


Также будет передаваться информация о каждом товаре:

  •      наименование (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование товара с добавлением сведений о товарном знаке, марке, модели товара);
  •      количество товара в единицах измерения;
  •      вес нетто товара;
  •      стоимость в евро и в рублях;
  •      код товара (ТН ВЭД ЕАЭС).


Уполномоченный оператор будет зарезервировать сумму необходимых платежей в счет уплаты за лиц, которые заказали покупки, и по прибытии товаров перечислять на счет таможни. В приказе говорится, что "при принятии физическим лицом решения об отказе от получения МПО (международного почтового отправления) уполномоченный оператор может осуществить возврат МПО отправителю". Подробности при этом не приводятся.

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?