Сергей Зверев: Обожаю часы! Не могу жить без часов!

Первый стилист России Сергей Зверев – ныне в фаворе. Свою внешность ему доверяют первые политики и бизнесмены, лучшие актеры и эстрадные дивы. Он даже Валентину Матвиенко превратил в образец стиля и подражания

Первый стилист России Сергей Зверев – ныне в фаворе. Свою внешность ему доверяют первые политики и бизнесмены, лучшие актеры и эстрадные дивы. Он даже Валентину Матвиенко превратил в образец стиля и подражания. Многократный чемпион мира и Европы по парикмахерскому искусству полон творческих сил, его бизнес процветает, Зверев – желанный гость на всех официальных торжествах. А почти все свободное время отдает давней страсти – коллекционированию интерьерных часов

Часов у Зверева столько, что он сам не знает точную цифру: «сотни две или три». Задумался главный стилист страны и над вопросом о происхождении своей страсти к часам:

-Да как-то все само собой вышло. Часы у меня повсюду, на столе, на стене, на руке, в машине, на цепочке... даже у ребенка в игрушках! С часами я не разлучен, живу и работаю круглые сутки, поэтому и надо знать, хотя бы утро сейчас или день, чтобы, к примеру, созвониться и назначить деловую встречу.

-Ну и как Вам удается ориентация во времени и пространстве при вашей круглосуточной востребованности и популярности?

-В целом, неплохо. Но только если люди четко уточняют, когда хотят встретиться со мной – днем или вечером. Ненавижу варианты типа «Ваш эфир назначен на 23:40. Ждем». В этом случае могу дать 100-процентную гарантию, что забуду о приглашении на телевидение, не приеду и даже ее не вспомню. Не потому что умею считать только до 12-ти (Смеется.).

Сергей Зверев

Просто современная жизнь и без того перегружена цифрами и терминологией настолько, что нужная и не нужная информация накладывается друг на друга, смешивается, возникает путаница. Недавно поймал себя на том, что скучаю по простоте речи, даже занимаясь парикмахерским и модельным бизнесом. Поэтому и прошу чтобы мне назначали встречи и свидания по-человечески – «Ждем вас в 11:40 вечера».

-А по какому принципу вы коллекционируете часы?

-Затрудняюсь сказать. Вот, например, этот простенький советский будильник, что стоит перед вами на столе, дорог мне как память. Я долго по нему вставал, чтобы не проспать тренировки. Засекал время на прическу. Ведь на чемпионатах один из важных критериев - именно время как в спорте. По этому будильнику я уезжал на гастроли, а сейчас по нему сын встает в школу… так он и переезжает с нами из квартиры в квартиру!

-А почему часы показывают разное время?

-А у меня многие часы идут по-разному. Но не как в гостиницах, где они показывают время в разных столицах. Просто я очень суеверный человек, особенно в отношениях со временем. Никому еще не рассказывал, но одни из моих любимых – фамильные антикварные настенные часы, которые передаются в нашей семье по наследству.

Так вот когда трагически погиб мой старший брат Александр, они остановились, и мы их не стали заводить, решив, что так было угодно Богу. А потом через какое-то время они вдруг пошли. Мы решили не подводить стрелки... С тех пор они отсчитывают какое-то свое время, а для меня их ход символичен.

-А путаницы не возникает?

-Нет. Я же знаю, какие часы идут правильно. Иметь много часов удобно и комфортно. Это источник нужной для меня информации о времени и моем расписании дел. Но, кстати, только сейчас, благодаря вашему визиту, я заметил, что у меня нет часов с электронным табло… Даже на мобильном, так как я вообще им не пользуюсь.

Правда, один раз попробовал. Выбрал модель, кстати, на его мониторчике были часы со стрелками, купил, а он как начал звонить!.. Звонил всегда и всюду!.. Я думал с ума сойду!.. Потом взял и отключил его навсегда! Я вообще далек от современной техники... Мне кажется она слишком подчиняет себе. Даже в машине часы перегрелись как-то летом на солнце и вышли из строя. Видимо, не судьба мне иметь часики с цифрами. Я в это верю и остаюсь верен классике со стрелками.

-А может, собирая часы, вы таким образом вкладываете деньги?

-Да, что вы! Нет. Какие-то из них, как я уже сказал, семейные реликвии. А новые покупаю просто для удобства или если мне нравится дизайн… То есть вкладываю деньги, скорее, в стиль и красоту, а не в часы. В жизни и в гардеробе мужчины аксессуары играют очень важную роль, особенно в наше время. А часы (надо отдать им должное) всегда были и остаются одним из самых главных красивых и практичных аксессуаров, без которого лично я просто не могу жить!

-С каких часов началась Ваша коллекция?

-Я же говорю, что они окружают меня всю жизнь и стали для меня нормой жизни. Поэтому можно сказать, что не я создал коллекцию, а сама жизнь. А показать вам на какие-то часы и заявить: «Вот именно с них все началось», не могу. На мой взгляд, человек должен всегда иметь возможность посмотреть на стену или руку, чтобы узнать время. Иначе он будет ощущать дискомфорт.

-А вы помните Ваши первые в жизни наручные часы?

-Мне они достались от папы. И его, и часы я помню не очень хорошо: папа рано умер… Помню, что в них я чувствовал себя взрослым. Тогда, наверное, я осознал функциональность часов. А потом, когда у меня появились свои стильные и соответствующие моему возрасту часы, я понял еще и красоту этого аксессуара.

-А что для Вас главное в часах: марка, устройство механизма, дизайн, цена?..

-Меня, пожалуй, привлекает дизайн, особенно циферблат, так как я ценю удобство восприятия времени. В наручных часах важен красивый изящный браслет, в настенных - конечно же, искусно обработанные корпус и циферблат. А вот марка и технические моменты меня не трогают. Часы – это красота и удобство одновременно. Это как цветок, который просто растет, радует своими бутонами, повышает настроение, украшает интерьер, удивляет гостей…

Но если вы будете постоянно его лечить, подкармливать, рыхлить почву и задумываться о процессе фотосинтеза – никакой радости он не принесет. А вот к именам и брэндам я отношусь двояко. Когда никто не знал, кто такой Зверев, я наклеивал на свои изделия лейблы известных фирм, и мои коллекции раскупались за сутки. А с другой стороны…

Недавно я присутствовал на открытие часового бутика в «Славянской». Выяснилось, что его владелец, как и я, большой любитель часов, но проговорили мы с ним весь вечер о… яхтах. Да-да! Потому что часы - вот они рядом. Да, они наши помощники. Да, это украшение удобное и полезное… Но мы настолько к ним привыкли, что практически не обращаем внимания. Может, так и надо. Во всяком случае, это разумнее, чем превращать изделие имени того или иного часовщика в фетиш.

-Где вы приобретаете часы?

-Везде, на гастролях, в магазинах, на старых рынках…

-Вы часто меняете часы?

-Нет, не часто... Только если они сломались или я кому-нибудь их подарил…

-Однажды приобретенные часы навсегда остаются в коллекции или что-то Вы со временем продаете или меняете?

-Правильнее будет сказать, дарю и отдаю, когда я понимаю, что человеку пришлись по сердцу часы, или когда приходу в дом и понимаю, что здесь мои часы будут идеально «на месте». Не со всеми легко расстаться. У меня однажды были часы, браслет которых мне буквально запаяли на руке, чтобы я их не потерял и они всегда были при мне… Вот такой вот спецзаказ… Но и с ними пришлось расстаться.

-Посещаете ли Вы выставки в Базеле, Женеве, Мюнхене, Гонконге или Москве?

-Нет, для меня это немного скучновато. Да и потом, если честно, у меня для этого совсем нет времени.

-Сколько часов должно быть у современного городского человека?

-Думаю, не меньше пяти.

-А сколько у Вас наручных часов, если не секрет? И каких?

-Какие – секрет. А ношу я постоянно – трое часов. Они отличаются друг от друга дизайном браслетов и циферблатами.

-Чем вы руководствуетесь, надевая те или иные часы, отправляясь куда-либо? И чтобы Вы могли посоветовать нашим читателям?

-Как я уже говорил, часы - это очень красивый аксессуар, но он тоже подвержен моде. Если вы не представляете себя без часов, но не хотите при этом отслеживать появление новинок, изменения модных веяний - выбирайте строгую классику и элегантность какого-нибудь старинного и солидного швейцарского брэнда.

Это будут дорогие часы на все времена. Приобретая часы средней ценовой категории, вы просто обязаны быть в курсе развития часовой моды. Иначе есть риск прослыть отсталым. Если вы человек бизнеса, то крутостью марки людей своего круга вам удивить не удастся. Советую обратить внимание при покупке не только на брэнд, но и на элегантность модели. Знатоки непременно оценят.

Здесь главное – не переборщить: вычурность еще никому не шла. В бизнес-образе не должны раздражать аксессуары. Это все равно что придти на переговоры в неуместном безумно ярком модном галстуке в горох. И наоборот, вы оставите очень благоприятное впечатление, если будете иметь подчеркнуто элегантный и сдержанный стиль.

Старайтесь подчеркивать металл браслета или кожу такими же элементами других аксессуаров – будь то булавка галстука, чехол авторучки или декоре портфеля… И еще. Я заметил, что очень часто, особенно летом, стекло на циферблате покрывается жирными отпечатками. Оно и понято – жара, все такое липкое… Но почаще натирайте ваши часы, особенно стекло и браслет.

Красота – это прежде всего чистота и ухоженность. А вообще, хочу сказать, что самое главное - индивидуальность и внутреннее чувство стиля. Если вы чувствуете, что своего вкуса не хватает, не стесняйтесь обратиться к стилисту. И еще один важный совет: очень внимательно изучите рекламные буклеты часов, чтобы они максимально соответствовали вашему имиджу.

В них стилисты часового брэнда совместно с дизайнерами одежды разработали нужный образ до мелочей с учетом разных жизненных ситуаций. Пусть имиджевые фото станут вашим гидом.

-Зачем видные модельеры и стилисты обзаводятся собственными линиями часов?

-Это имидж, PR имени, парикмахеры делают мебель, ничего в ней не понимая, музыканты рекламируют клюшки для гольфа... Чего только не сделаешь ради желания видеть и слышать себя любимого всегда и всюду! Я с этим крайне осторожен, так как очень дорожу потребителем и своим именем. Я сто раз проверяю любое предложение. И пока еще ни разу мне не было стыдно...

-Ну а Вы собираетесь обзавестись собственным фэшн-брэндом?

-Пока нет, но некоторые ювелирные дома уже предлагали сотрудничество.

-Какое?

-Я создаю образцовые коллекции, а они их тиражируют. Не знаю, к счастью или нет, но пока мои аксессуары, ювелирные украшения, шарфы и прочие коллекции существуют в единичном экземпляре. Может, именно поэтому они и пользуются спросом? В общем, разных и интересных предложений много. Есть и собственные проекты, но мне не хотелось бы раскрывать свои планы.

-Ага, значит что-то часовое все-таки замышляете!? Как будут называться ваши часы - «Сергей Зверев»?

-Все, что я делаю, всегда называется «Сергей Зверев». И заметьте, при этом не имеет никаких приставок, постфиксов и добавлений.

-Вы намерены сами разрабатывать дизайн корпусов, циферблатов, ремешков и браслетов?

-Я всегда прислушиваюсь к мнениям профессионалов в той или иной области, принимаю их пожелания и советы, но и, конечно же, имею собственный взгляд. Слава Богу, есть такой термин «именной стиль Сергея Зверева», которому должно соответствовать все, что выходит под ним. Ведь там стоит моя роспись в качестве логотипа.

-В каком ценовом сегменте будут находиться ваши часы? Ближе к молодежным моделям за $30 от сК или же к «ювелирным» за $30 000 от Gucci?

-Об этом пока говорить рановато.

-Как складывается день Сергея Зверева? Хватает ли вам времени и сколько часов в сутках Вы хотели бы иметь?

-Сложный вопрос. У меня несколько расписаний: московское, с учетом работы в салонах; гастрольное, где я даю шоу, устраиваю мастер-классы… Нет лишь отпускного. (Смеется.) Но я всегда стараюсь выполнять определенные пункты, например, вставать ровно в восемь, ну иногда, может, немного позже.

Утро начинается с зарядки. Не люблю с утра насиловать себя комплексами интенсивных упражнений. Поэтому стараюсь не спать на боку, лицом вниз. Ну а если не получается, тогда приходится выполнять минимум необходимых упражнений для спины, шеи и позвоночника. Потом душ. Если еду на съемку, то контрастный. Но не лед с кипятком, а с плавными естественными температурными перепадами.

Завтрак обязательно должен состоять из фруктов и творога. Люблю, яичницу с помидорами, блинчики с творогом или сырники. Выхожу их дома в половине одиннадцатого и возвращаюсь под утро… Работа (в салоне по записи принимаю с трех дня), съемки, показы, интервью, новые коллекции, бизнес...

В течение дня нужно находиться в прекрасной форме, поэтому время от времени делаю бодрящую разминку. В конце дня - душ и ужин: но не из 50 блюд, а из овощей, зелени, соков - в общем, всего легкого и вкусного. Вот так и складывается мой день. Как говорится, ничего особенного. Главное никогда не забывать о трех важнейших составляющих в жизни человека. Это спорт! Это секс! Это мода!

-Ваше отношение ко времени как к таковому?

-Его катастрофически не хватает! Вот и сейчас наше время уже вышло. Успехов и удачи всем вашим читателям! Всегда ваш, Сергей Зверев.

Профессор стиля
Топ-стилист, чемпион мира, абсолютный чемпион Европы по парикмахерскому искусству Сергей Зверев родился в Кутлуке Иркутской области. Учился в Москве и Париже по специальностям парикмахерское искусство, декоративная косметика и дизайнер одежды.

Четырехкратный обладатель национальной премии "Овация" и арт-директор салона Wella Dolores владеет Fashion-салоном "Сергей Зверев" на Тверской-Ямской и салоном красоты «Сергей Зверев & Quelle» в Барвихе. Носит почетный титул профессора парикмахерского искусства и занимает пост креативного директора Organisation Mondial Coiffure.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №3-2003