Антонио Кальче | Girard-Perregaux
Лиза Епифанова
В начале года в руководстве Sovind Group, включающей два часовых бренда: легендарный Girard-Perregaux и интересный, но более проблемный JeanRichard — произошли важные изменения. Вместо Мишеля Софисти подразделение возглавил энергичный Антонио Кальче, знакомый поклонникам часового дела своей манерой круто и эффективно менять стиль работы и даже устоявшийся модельный ряд марок. И правда, господин Кальче не стал тратить время. После трех месяцев работы новый глава представил свое видение судьбы подконтрольных ему брендов и одной из лучших часовых мануфактур современности.
Господин Кальче, вы были знакомы с Луиджи Маккалузо, предыдущим владельцем и главным идеологом современной Girard-Perregaux?
Я встречался с ним дважды. Первый раз в 1999 году, когда, будучи представителем другого бренда, договаривался о покупке калибра 3300 для наших моделей. Мы провели несколько часов за переговорами в Женеве. И второй раз в 2003-м мы встретились в музее Girard-Perregaux в Ла-Шо-де-Фоне. Так что не могу сказать, что мы были близко знакомы. Но я теперь работаю со Стефано Маккалузо, без которого нельзя представить Girard-Perregaux. Он прекрасно знает и чувствует бренд.
И все-таки, как вы думаете, Джино бы одобрил перемены, которые происходят с его компанией?
Как я сказал, я не могу отвечать за видение старшего Маккалузо, но я могу рассказать о своем. Для меня Girard-Perregaux — один из ведущих мировых часовых брендов. Это обладатель более 80 патентов, собственных механизмов и художественных техник. У Girard-Perregaux уникальный музей, который мы собираемся активно продвигать. И все это часть наследия компании. Я не вижу смысла тут ничего менять. И самое главное — это великолепные часы. Вы знаете, я уже четверть века в часовой индустрии и знаком со всеми ее аспектами, но когда я три месяца назад пришел в компанию и увидел все ее модели, я понял, насколько Girard-Perregaux выше остальных.
Премьера Базеля-2015: Minute Repeater Tourbillon with Gold Bridge, в золотом корпусе 45 мм, сквозь сапфировый циферблат видны 2 золотых моста, а третий мост расположен со стороны задней крышки
А мне кажется, что как раз с модельным рядом у Girard-Perregaux и были в последнее время проблемы. никто не оспаривает ее авторитет как мануфактуры и производителя качественных калибров, но сами часы в последние годы вызывали смешанные чувства.
Вы отчасти правы. Сейчас структура коллекций Girard-Perregaux выглядит следующим образом. Они разделены на пять «колонн»: 1966, Vintage 1945, Cat's Eye, Three Bridges и новая — Sport Chick. И над ними всеми надстройка в виде Haute Horlogerie. Это просто необходимо — различная ценовая структура в каждой «колонне». Чтобы были модели из золота, стали, титана, трех размеров, с практичными функциями, которые пользуются успехом: хронографом, вторым часовым поясом, годовым календарем и так далее. Нам не нужно создавать новые модели, нам нужно привести имеющиеся к тому, чтобы клиентам было комфортно их покупать. Когда я пришел в компанию, то увидел отличную готовую структуру, но при этом неразвитую и незаполненную. По каким-то позициям в «1966» у нас было только одно предложение: в золоте. Но ведь это же коммерческая линия, тут нужно предоставлять реальный выбор! За эти три месяца я успел подготовить полноценную линию моделей в стальных корпусах, и у нас с начала выставки масса заказов. Отчасти то же касается Three Bridges. Это ведь «визитная карточка» Girard-Perregaux. Но в этой коллекции есть только два варианта: классический в золоте и Neo-Tourbillon в титане. Я не собираюсь менять высшую линейку, сочетание трех мостов и турбийона, но ведь, сохраняя элементы этого дизайна, можно еще столько всего сделать! Например, модель совсем другого ценового сегмента, с двумя мостами, крупным хронометрическим балансом и микроротором автоподзавода. Когда продуктом как следует не занимаются, он вырождается. Посмотрите, что произошло с Sea Hawk. В этих часах можно найти черты Royal Oak, черты Big Bang, они не интересны. Это нужно изменить.
Новый механизм минутного репетира GP09500-0002 с турбийоном, запасом хода 56 часов и новой системой гонгов, усиливающей передачу звуковой волны
То есть вы собираетесь закрыть Sea Hawk? А как же калибр 3300, куда вы будете теперь его устанавливать?
Вот тут вы видите нашу пятую «колонну»: Sport Chick. Я сейчас покажу наброски (но это только между нами), и сразу станет понятно, что это — настоящий хронограф Girard-Perregaux. Такой, каким он должен быть у этой марки. Возможно, мы даже придумаем новое имя. Эта линия, а также обновленный ww.tc будут входить в спортивное направление.
То есть вы вернули старое название ww.tc? Потому что в прошлом году марка как раз решила отказаться от него и сменить на более простое Traveller Watches.
А зачем?
Наверное, решили, что ww.tc заставляет запинаться.
Не вижу никаких проблем с этим именем. Это настоящее наследие, зачем нам его убивать?
Премьера Базеля-2015: сет Chambre des Merveilles из 3 моделей в корпусе 40 мм из розового золота представляет эволюцию видения мира, воссоздавая на циферблате средневековые карты из Китая, Испании и Германии, лимит выпуска 18 экземпляров
Ну тогда расскажите и о ваших планах на линию Cat's Eye, которая в прошлом году отметила 10-летие.
Я считаю, что здесь надо развивать линию классических усложнений. Большинство мануфактурных марок создавало дамские коллекции, переделывая их из мужских. Нам же повезло — у Girard-Perregaux есть потрясающая самобытная женская линия. И в ней должны быть модели, предназначенные для сильных, независимых, самостоятельных женщин, а не только дизайн.
Вы не находите, что пять направлений — это слишком много для единого имиджа бренда?
Возможно. Но они уже существуют у Girard-Perregaux, и каждое вполне успешно. Тут нет «мертвых ветвей». 1966, Cat's Eye и Sport составляют 80% оборота марки. Bridges — это, как я уже сказал, лицо бренда и перспективное поле для концептов. Тогда как Vintage 1945 тоже обладает своей яркой индивидуальностью. Это не совсем коммерческий продукт, но линия нужна как часть наследия и как особая серия для художественных проектов.
Вы будете развивать Constant Escapement?
В этом году мы сфокусировались на минутном репетире и Chambre des Merveilles, но в ближайшее время выйдет вторая версия Constant Escapement, которая уже в разработке. Одна из приоритетных задач — развивать направление высокой механики, потому что оно венчает собой все «колонны».
Вы будете сотрудничать с Ulysse Nardin?
Мы уже сотрудничаем, например, недавно вместе открыли бутик в Нью-Йорке. Конечно, речь не идет о том, чтобы вмешиваться в стратегию или имидж друг друга, но в вопросах логистики, сервиса и в других организационных моментах мы можем действовать совместно.
У Ulysse Nardin есть доля в фабрике Sigatec. Вы можете ее использовать для производства собственных кремниевых компонентов?
Да, такие планы есть.
А что насчет перспектив JeanRichard?
Это вполне успешная нишевая марка, представляющая демократичные часы стоимостью около 3000 франков. Может быть, мы сделаем цену даже более привлекательной.
То есть вы откажетесь от калибра JR1000?
Уже отказались. В коллекции этого года нет мануфактурных моделей. Останутся только повседневные линии Aquascope, Terrascope и прочие в этой линейке. Это очень привлекательные яркие модели, и у них есть своя аудитория. Я считаю,что Girard-Perregaux и JeanRichard не должны пересекаться. Их даже нельзя сравнивать. Успех «младшей сестры» напрямую зависит от того, насколько хорошо будет развиваться Girard-Perregaux, и именно на этом нам и надо сейчас сосредоточиться.
Наверное, это хорошо для бизнеса — быть частью большого концерна. но вам не кажется, что клиенты все-таки чувствуют, что часовая механика становится более скучной и прогнозируемой?
Сейчас очень жесткая конкуренция, и чтобы выжить и развиваться, нужна поддержка. Каждому часовому бренду необходим мощный партнер. И я считаю Kering одним из самых удачных вариантов, поскольку он не диктует брендам их политику. Когда я пришел на эту должность, передо мной стояла одна задача: делать то, что лучше для Girard-Perregaux. И я буду ее выполнять. Потому что загубить марку очень легко, даже в рамках мощной группы.
Премьера Базеля-2015: Neo-Tourbillon sous Trois Ponts в корпусе из титана с DLC-покрытием 45 мм, автоматический калибр GP09400-0002, турбийон, микроротор, запас хода 60 часов
У вас есть собственные любимые часы Girard-Perregaux? Или им еще только предстоит появиться?
Я испытал полный восторг в прошлом году, увидев Neo-Tourbillon. И по-прежнему считаю его великолепной идеей, соединением наследия и современности. Хоть он и появился до меня, это именно такие часы, которые я бы сделал сам.
Премьера Базеля-2015: Vintage 1945 в честь 70-летия коллекции