Ги Семон: Космический десант
За два года — три действующих концепта. Таким результатом может похвастаться не каждая марка «высокого часового искусства», а ведь в данном случае речь идет о TAG Heuer, одном из лидеров массового сегмента!
За два года — три действующих концепта. Таким результатом может похвастаться не каждая марка «высокого часового искусства», а ведь в данном случае речь идет о TAG Heuer, одном из лидеров массового сегмента. Фактически за эти рекордные достижения отвечает один человек — глава департамента технических исследований Ги Семон.
В 2005 году TAG Heuer уже представляла прототип концепта хронографа с двумя балансами: Calibre 360 Concept Chronograph. Можно ли сказать, что Carrera Mikrograph и Mikrotimer Flying 1000th — это тот же проект, доведенный до практического воплощения?
Нет, это две совершенно разные истории. Конечно, у них один источник вдохновения: Heuer Mikrograph 1916 года, считавший сотые доли секунды. Но Calibre 360 разрабатывался другой командой, до того как я пришел в TAG Heuer три года назад, давайте не будем его обсуждать. На самом деле, моя конструкция — это совершенно новая конструкция, и тут надо понять, не от чего я отталкивался, а какие задачи пытался решить. Главных проблем, на мой взгляд, у хронографа две. Во-первых, при установке модуля хронографа ухудшается точность хода, во-вторых, даже если механизм является сертифицированным хронометром COSC, это относится только к ходу, но не к точности хронографа. Я решил обе эти задачи благодаря несвязанным цепям, причем у Mikrotimer Flying 1000th есть два сертификата COSC — и на механизм, и на хронограф.
Но, скажите честно, зачем нужна такая высокая точность замера? Да, это фантастически смотрится, но фактически никак не влияет на сам механизм, его собственные характеристики не меняются.
На самом деле точность хода вовсе не зависит от скорости работы баланса. Если вам нужно замерить одну секунду, то вполне достаточно частоты в 1Гц. Но это должен быть очень точный герц. Я говорю о четкой фиксации определенных отрезков времени. Например, у вас могут быть часы с высокой точностью хода, но при этом с несовершенной системой хронографа, то есть буквально «нарезания» на равные отрезки произвольного периода времени. В создании своей системы я ориентировался на принцип работы камеры быстрой съемки, которая может делать тысячи кадров в секунду. Теперь, когда мы разработали систему с точностью до 1/1000 секунды, что это значит на практике — что она тем более подходит и для хронографов с шагом в 1/100 секунды и в 1/10 секунды. Поэтому то, что вы держите в руках — это, конечно, зрелищный концепт, но на его принципе будет разработана серийная линия моделей хронографов с двойной сертификацией COSC. Но если вдруг завтра компании понадобится хронограф, ну, например, с точностью до 1/10000 секунды — система будет та же самая.
Вы использовали в системе спуска хронографа какие-то особые материалы?
Пока никаких. У нас 12 патентов, но они касаются конструкции запуска и останова хронографа, а также анкера и спускового колеса. Но, например, волосок спирали сделан из стандартного сплава стали и никеля. Как вы знаете, здесь нет балансового колеса, спираль запускается и останавливается напрямую стыковочной втулкой, расположенной в нижней части ее оси. Чтобы поддерживать такую скорость сокращения жесткой спирали, спуск должен быть максимально легким: его детали изготовлены из сплава магнезия, алюминия и титана. Как вы видите, на анкере очень маленькие палеты, потому что он не вступает в зацепление со спусковым колесом, а как бы бьет по нему. Поэтому сам анкер очень прочный, изготовлен из цельного куска вольфрама, а колесо обычное, из латуни. Я думаю, в будущем, если встанет вопрос о серийном производстве, можно будет подумать о деталях из кремния, чтобы снизить трение и избавиться от необходимости в смазке. Но я могу гарантировать, что все соединения конкретно этого концепта будут работать идеально.
Различия между классическим регулятором (справа) и спуском Microtimer Flying 1000th (слева): вместо обода баланса — подвижная втулка в нижней части оси жесткого волоска, состоящего всего из четырех оборотов
То есть нет никаких проблем, чтобы запустить Mikrotimer Flying 1000th в серию?
Да, для этого нужно еще 6-8 месяцев работы.
Но какие-то недостатки у вашей конструкции все-таки есть?
Самый главный — это маленький запас хода секундомера. Сейчас он работает 2 минуты 30 секунд. Этого вполне достаточно для концепта, но, если мы говорим о серийном запуске, то период хронометража надо довести хотя бы до 30 минут. Над этим еще предстоит поработать. Конечно, у Mikrotimer Flying 1000th есть и другие недочеты, но главное, что с внедрением этой системы мы входим на совершенно новую территорию в деле конструирования хронографов.
А сколько у вас сейчас проектов в работе?
Трудно сказать. В моем департаменте трудятся 45 человек. Из них 20 часовщиков и 25 специалистов из других областей, как, например, я сам, потому что я не часовой мастер, а пришел в TAG Heuer из космической инженерии. Сейчас у нас больше 120 проектов в год, касающихся дизайна и новых материалов, потому что мы занимаемся не только концептами, а всем модельным рядом марки, но где-то порядка 20 проектов посвящены новым технологиями.
Как же получилось, что космический инженер стал делать часы?
Ненамеренно. Шесть лет назад я работал консультантом в крупной космической компании. И ко мне обратился ЖанКристоф Бабен, с которым мы уже были знакомы, с просьбой помочь разработать конструкцию миниатюрного крепления. Мне стало интересно попробовать, у меня все получилось, затем последовали заказы на новую передачу, профиль колеса, сплав для корпуса… в конце концов три года назад господин Бабен решил, что компании нужен собственный департамент исследований, и пригласил меня его возглавить.
Прошлогодний концепт Pendulum — тоже продукт вашего департамента. Скажите, вы уже придумали, как сделать его работающим?
Что касается проблемы температурного воздействия, то я знаю с математической точки зрения, как решить эту задачу, мне нужно только время и прототип для опытов. Но правильный вопрос здесь должен быть другой: а насколько это вообще интересно доделывать? Ведь почему люди покупают механические часы. Потому что это очень эмоциональный, живой, подвижный прибор. В частности, люди получают удовольствие, наблюдая за баланс-спиралью. В Pendulum вы этого удовольствия не получаете. Так что главная проблема этих часов не в технике, а в маркетинге. Я не уверен, что Pendulum вообще интересен как коммерческий продукт. Может, только в качестве лимитированной серии.
Концепт Mikrotimer Flying 1000th, считающий тысячные доли секунды
Что, на ваш взгляд, что сейчас самое интересное в часовом деле?
С точки зрения инженера, я нахожу удовольствие везде. Мне нравится ставить перед собой все более неожиданные задачи, поэтому нашему отделу и удалось добиться многого всего за два года. И как инженер я могу сказать, что люди освоили только одну десятую часть возможностей модификации часового механизма.
Давайте представим: над вами нет коммерческого отдела, маркетинга, господин Бабен дает вам карт-бланш. Чем бы вы стали заниматься?
Именно тем, над чем я работаю сейчас. Microtimer я считаю уже завершенным проектом. А сейчас я занимаюсь повышением запаса хода. Причем вопрос идет не о днях, а о месяцах.
И чтобы еще сохранить при этом стабильный импульс и точность хода…
Это вторая задача. Анкер, спусковое колесо — это изначально плохая система с точки зрения передачи энергии. Я хочу создать ему принципиально новую альтернативу.
Кажется, в лабораториях TAG Heuer назревает настоящая часовая революция. Но вы все-таки можете сказать, что чему-то научились и у традиционных часовых мастеров?
Я работаю с очень хорошими часовщиками. Это как управлять симфоническим оркестром: в нем есть и скрипки, и духовые. Это разные инструменты, но в итоге получается гармония. Такие часы, как наши, невозможно было бы создать усилиями только часовых мастеров или только инженеров. Нужен синтез. Знаете, как часовщики называют технические функции в часах? усложнения. А знаете, как называем их мы — оптимизация. Это парадокс. Задача инженера как раз в том, чтобы упростить, убрать лишнее, часовщик же любит надстраивать. И моя работа сейчас в том, чтобы привести обе точки зрения к лучшему результату.
Когда инженеры взялись улучшать часы, они придумали кварцевый генератор. Так, может, не нужно ничего оптимизировать, на наш век хватит и 10 процентов возможностей механизма?
А что, Mikrotimer Flying 1000th похож на кварцевые часы? На самом деле вы правы вот в чем. Действительно, часовые компании не слишком нуждаются в изобретениях. Вы ставите базовые механизмы, нанимаете дизайнеров, маркетологов, выпускаете коллекцию — и если все сложится удачно, через год у вас маленький стенд в Базеле и куча заказов. Но, с другой стороны, компании, которые ищут что-то новое фактически за свой счет, работают на будущее всей индустрии. Поэтому я горжусь тем, что делаю в TAG Heuer.
Концепты — только начало
Господин Бабен, в последние годы TAG Heuer бьет все рекорды по количеству и разнообразию механических изобретений. Это какой-то новый курс компании?
В часовом мире существует довольно жесткое разделение на Haute Horlogerie и мейнстрим. И TAG Heuer всегда относился к последнему, средняя цена на большинство наших часов: от одной до пяти тысяч долларов. Мы вовсе не собираемся покидать этот сегмент, тем более что у нас в нем лидирующие позиции. Но при этом, если мы способны на большее, то почему должны от этого отказываться? Возможно ли создавать высокое часовое искусство, оставаясь при этом в массовом сегменте? TAG Heuer доказывает, что да.
Жан-Кристоф Бабен
Не слишком ли вы тогда торопитесь с премьерами? Ведь главное правило Haute Horlogerie — это многолетние тестирования, чтобы клиенты были уверены, что приобретают реальную коллекционную ценность. Есть ли такая уверенность в концептах TAG Heuer?
Во-первых, многие люксовые марки как раз не слишком строго относятся к вопросам тестирования. Что им тестировать, если это сплошная ручная работа, все тонкое и хрупкое, а тираж всего несколько штук? Тогда как все сложные часы TAG Heuer мы подвергаем такой же проверке, как и наши часы за 2000 долларов. Мы пускаем часы в производство, когда уверены, что они работают в любых условиях.
Но несколько лет назад TAG Heuer активно осваивал не Haute Horlogerie, а скорее ювелирный гламур — достаточно вспомнить модель Diamond Fiction, полностью инкрустированную бриллиантами, или бриллиантовый Microtimer. Вы разочаровались в этом направлении?
Наша специализация — точные вычисления и новые технологии. В Diamond Fiction мы соединили бриллианты со светодиодами. А Microtimer — это в первую очередь часы, считающие тысячные доли секунды. И если кто-то предпочитает, чтобы они были с бриллиантами… что ж, почему нет?
Говорят, что секрет успеха TAG Heuer сегодня кроется в первую очередь в вашем менеджменте. Каков основной принцип вашей стратегии?
Я возглавляю компанию всего шесть лет. А существует она полтора века. Думаю, мало что изменится с моим уходом. Да, я опираюсь на три направления: рекламу, инновации и развитие собственной международной торговой сети. И в эти направления мы вкладываем средства. У нас так много новинок, что мы просто не донесем их до людей, если будем устраивать одну презентацию в Базеле. Вообще сложно вот так в двух словах объяснить стратегию TAG Heuer, но поверьте: я отлично понимаю, к какой цели стремлюсь.
Прошлогодний концепт Grand Carrera Pendulum с маятниковым регулятором
И к какой же?
Если мы будем укреплять часовое направление, активно развивать линию телефонов Meridiist, коллекции аксессуаров, очков, кожаных изделий, то в течение пяти лет TAG Heuer станет одним из ведущих швейцарских брендов класса люкс.
Опубликовано в журнале "Мои Часы" №4-2011