Ролан ГУСЕВ: Серебряные бутсы и платиновые часы

Ролан Гусев – лидер сборной России и ЦСКА и, вообще, денди №1 и секс-символ российского футбола. А еще он начинающий бизнесмен – владелец бутика Umbro, и давний страстный поклонник часового искусства, собравший пафосный часовой гардероб из (пока) пяти лучших часовых брэндов мира

Ролан Гусев – лидер сборной России и ЦСКА и, вообще, денди №1 и секс-символ российского футбола. А еще он начинающий бизнесмен – владелец бутика Umbro, и давний страстный поклонник часового искусства, собравший пафосный часовой гардероб из (пока) пяти лучших часовых брэндов мира. Наш журнал встретился с правым полузащитником перед отъездом на EURO-2004.

-Насколько я знаю, вы не только на поле, но и в обычной жизни цените красивую и качественную «экипировку». Поэтому Вас называют одним из самых элегантных российских футболистов…

-Ну, это пресса дает мне всякие прозвища. Но я и в самом деле стараюсь следить за своей внешностью и имиджем. Но ведь это естественно.

-Это правда, что на EURO-2004 вы будете играть в каких-то специально сделанных для вас бутсах, которые прошиты серебряной нитью?

-Правда, но только отчасти. Действительно, компания Umbro, лицом которой я являюсь, создала новую модель бутс Elite X, в которой внутренняя поверхность выполнена из ткани, обработанной серебром. Эта технология позволяет лучше испарять влагу, что будет, я думаю, очень актуально летом в Португалии. Но я не один буду играть в таких бутсах – кроме меня в них также будут выступать Майл Оуэн, Мичел Сальгадо, Деку, Луис Гарсиа и другие игроки.

-То есть у сборной России теперь большие шансы повторить успех 1960 года – выиграть первенство континента?

-У нашей команды есть шанс на успех, даже если я по каким-либо причинам не смогу сыграть в Португалии ни одного матча. У нас интересная динамичная команда, которая умеет играть в современный скоростной футбол. Шансы есть всегда, ведь, как известно поле квадратное, а мяч круглый.

Ролан Гусев

- Расскажите, как началось ваше увлечение роскошными часами?

- Очень просто. Когда я стал играть в футбол и зарабатывать серьезные деньги, я сразу же купил себе хорошие часы. Непременно роскошные и дорогие, поскольку до того у меня вообще часов не было. И четыре года тому назад я приобрел свои первые часы. Ими стали Patek Philippe. Извините, но точное название модели в данный момент я что-то вспомнить не могу.

- А почему именно Patek Philippe?

- А потому что я долго и много советовался со знающими людьми, читал специализированную литературу, журналы вроде вашего и считаю, что эта марка – самая лучшая.

- И вы их до сих пор носите?

- Конечно. Но сейчас они уже не единственные. У меня есть пять разных моделей, которые я надеваю под разные костюмы, обстоятельства, или просто под настроение. Например, сейчас я в костюме – и у меня золотой хронограф Michelangelo от Ulysse Nardin, А со спортивной одеждой я надеваю, обычно, хронограф Zenith. Обычно я сам выбираю себе часы, но есть и те, которые мне подарили.

Например, в прошлом году признали мой гол лучшим и вручили за это золотые Bvlgary. Я вообще к часам отношусь очень трепетно. И буду пополнять свою коллекцию, пока буду зарабатывать деньги. Я так решил, поскольку считаю, что часы не покупают на год или на два: чем они старее, тем более ценны и эксклюзивнее.

- Получается, вы рассматриваете коллекционирование часов как выгодное вложение капитала?

- Нет. Скорее как наследство, которое я смогу оставить своей семье. Ведь тот же Patek Philippe или Ulysse Nardin сможет носить мой сын, а потом, возможно, и его сын. И это будет уже не просто красивые часы, а семейная история и реликвия.

Ulysse Nardin Michelangelo

- А как вы выбираете часы?

- Я покупаю каталоги, специализированные журналы и вообще люблю ходить по часовым магазинам. Вначале смотрю, что нового появляется в прессе, потом начинаю искать эту модель в бутиках и салонах. И не только в России, но и за границей.

- Какие часы Вы купите в следующий раз?

- Хотелось бы что-то яркое и необычное - либо что-то от Alain Silberstein либо от Jacobs & Co, хотя последние кварцевые, а мне больше механика нравится. Механические часы – они… настоящие. На них интересно смотреть, их интересно держать в руках.

- А этот интерес к часам – он у вас наследственный? В вашей семье увлекались коллекционированием часов?

- Я бы не сказал. Никто не воспитывал во мне чувства к высокому часовому искусству, если вы это имеете в виду. Но, знаете, так получилось, что даже мальчишкой я мечтал не о машине, как все друзья, а именно о красивых часах.

То есть, машину, конечно же, тоже хотелось иметь, но желание обладать часами было значительно сильнее.

- Выходит, пока вы не купили Patek Philippe, у вас вообще часов не было - ни советских, ни китайских, ни японских?

- Именно. Поэтому-то они и стали моей первой покупкой, как только я начал самостоятельно распоряжаться своей жизнью.

- Странно, как могла появиться такая мечта у молодого человека, в семье которого не было культа часов?

- Не могу вспомнить. Честно. Скорее всего, в детстве увидел на ком-то дорогие часы и, можно сказать, «заболел».

- Все модели вашей коллекции – эксклюзивная механика. А в чем вы тогда тренируетесь? Неужели у вас нет ни одной спортивной модели?

- Кроме относительно спортивного хронографа Zenith – ничего спортивного у меня нет. Но спортом я в нем не занимаюсь. И вообще часы во время тренировки иметь часы глупо. Спортивные тренировки – это же не прогулка. Часы можно разбить или поцарапать.

- А вы дарите часы родным или друзьям?

- Нет.

- Почему? Если вы их так любите, если вы в них разбираетесь, и знаете, какие модели подходят к какому определенному стилю, вам, должно быть, легко делать такие подарки.

- Ах, да-а-а! Вспомнил! Недавно подарил мужу сестры часы - дайверские Bvlgari на каучуковом ремешке. Они ему очень понравились. Хотя, повторяю, я часы обычно не дарю. И дело не в том, что они могут не подойти - дорогие часы это такая вещь, которая сама по себе любого украсит, а дешевые дарить несолидно.

Просто я просто пока не могу позволить себе делать такие подарки. Себе купить – да, и то, как видите, не слишком часто. Может быть, в будущем, я смогу и дарить всем хорошие дорогие часы.

- А как вы отнесетесь к тому, если вам предложат стать лицом какой-нибудь часовой марки?

- Очень положительно.

- А если при этом сами часы не будут вам нравиться?

- Что значит, не будут нравиться? Конечно, на что-то совсем сомнительное я не соглашусь. Но в принципе, я считаю все швейцарские часы - если не высокого, то вполне достойного среднего класса.

- Что именно часы для вас значат в первую очередь?

- Наверное, элемент имиджа. Мне очень нравится, как дорогие часы смотрятся на мужчине. Когда костюм человека дополняет красивая и престижная модель, только тогда, на мой взгляд, он выглядит «как надо».

Patek Philippe Sky Moon Tourbillon

- А ваши коллеги по клубу и сборной тоже увлекаются часами?

- Да, у нас в команде многие любят часы. Может, не так сильно как я, но все же. Дэвид Шиндлер, например, а вот Боря Богданчич как раз купил себе Alain Silberstein. Хотя, возможно, машины футболисты любят больше. (Смеется.)

- И последний вопрос. Если бы вы создавали свой собственный дизайн часов – какими бы они были?

- Шикарными. Платиновый корпус, достаточно толстый, чтобы в него поместился сложный механизм. Круглой формы, большого диаметра – и чтобы циферблат был читаемым, и чтобы окружающие сразу обращали внимание. Еще бы добавил какую-нибудь «фишку» - бриллиантовые стрелки, например. Ну и конечно, классический кожаный ремешок.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №1-2008