Мастерство

Пьер Жак. В поисках вселенской гармонии

Новый глава De Bethune Пьер Жак рассказал о ближайших планах компании

Пьер Жак впервые пришел в De Bethune в 2010 году и в течение пяти лет управлял этой мануфактурой, основанной в 2002 году Давидом Дзанетта и Дени Флажоле. После двухлетнего перерыва, проведенного у руля MCT, он вновь вернулся в De Bethune прошлой осенью, когда группа независимых инвесторов приобрела марку у семьи Дзанетта. Новый глава компании рассказал о ближайших планах De Bethune.

Пьер Жак (De Bethune)

Чувствуется, что De Bethune — это для вас не просто работа, а настоящая страсть. Что заставило вас вернуться в эту компанию?

Я люблю синий цвет (смеется). А если серьезно, то мне, пожалуй, действительно изделия и философия De Bethune нравятся больше всего в современном часовом деле. Мне физически приятно брать эти часы в руки, рассматривать их, примерять. В них чувствуется очень качественное воплощение четкого замысла, настоящая
страсть. Это примерно как управлять Porsche — оказавшись в этом автомобиле, вы сразу понимаете, что такое «премиум-класс».

Часы De Bethune DB28 Steel Wheels

Часы De Bethune DB28 Steel Wheels в титановом корпусе 42,6 мм с калибром DB2115V4 с ручным заводом

И все-таки есть впечатление, что сейчас De Bethune переживает не лучшие времена…

Конечно, определенные проблемы есть. Именно поэтому сложилась такая ситуация, что я смог вернуться в компанию. Вся часовая индустрия сейчас переживает спад, который, с одной стороны, связан с экономикой в целом, а с другой — обусловлен цикличностью отрасли. Все бренды переживают этот период по-разному.

Проблемы, которые возникли у De Bethune, связаны не с самими часами, а с коммерческим развитием марки. Компания была основана человеком увлеченным. Давид Дзанетта, сам часовой знаток и коллекционер, душу вложил в De Bethune, поэтому марка так стремительно и достигла успеха. Но, чтобы развиваться, одной страсти недостаточно. Надо иметь гибкую и работающую бизнес-модель.

Часы De Bethune DB25L Milky Way

Часы De Bethune DB25L Milky Way в платиновом корпусе 44,6 мм с бриллиантовой инкрустацией с калибром DB2105v2 с ручным заводом, запатентованным кремниевым спуском и сферической фазой Луны

Каковы сейчас главные рынки De Bethune?

Из тех 100-120 экземпляров, которые De Bethune выпускает ежегодно, порядка 20-30 продается в Америке, столько же в западной Европе, и еще треть распределяется между восточной Европой, Россией и СНГ. Около 10-20 экземпляров приобретают азиатские коллекционеры, причем из всего тихоокеанского региона, не только из Китая. Отдельное успешное направление — это художественные модели, созданные по специальному заказу наших дилеров. Я, кстати, заметил, что персонализация стала более востребована. Например, еще лет пять назад клиенты обращали внимание только на цифры в лимите серии (смеется).

Теперь же они хотят, чтобы в часах было что-то индивидуальное. Не обязательно ручная гравировка по всему циферблату, но хоть один уникальный элемент. У De Bethune сейчас 30% всех моделей дорабатываются на заказ еще на стадии выпуска.

Механизм De Bethune DB2105v2

Механизм De Bethune DB2105v2 с ручным заводом и запатентованным кремниевым спуском

Бренд De Bethune был ориентирован изначально на очень узкую аудиторию, на нишу коллекционеров. И они очень хорошо восприняли марку. Но потом они просто переключили внимание на другие объекты восхищения. Как De Bethune найти новую аудиторию?

Вы отчасти правы, но не совсем. На самом деле коллекционеры не такие легкомысленные мотыльки, которые порхают от бренда к бренду, лишь бы что-то «зацепило». Люди, которые вкладывают деньги в часы, больше всего ценят стабильность. Они ищут бренд, у которого качество всегда на высоком уровне, у которого узнаваемые эксклюзивные механизмы. И они начинают коллекционировать изделия этого бренда, если те выстраиваются в логичную историю. На выстраивании таких «историй» мы сейчас и должны сосредоточиться в модельном ряде De Bethune. Вторая ошибка, которая была допущена в последние годы, в том, что у марки очень выросли цены. Мы, конечно, очень эксклюзивный бренд. В этом году будет выпущено не более ста моделей. Но очень важно, чтобы при такой эксклюзивности и высоком качестве предлагать адекватную ценовую политику.

Часы De Bethune DB25 Starry Varius

Часы De Bethune DB25 Starry Varius в титановом корпусе 42 мм с калибром DB2005

А что происходит с проектом экспериментального высокочастотного спуска Resonique? После смены владельцев он будет развиваться?

Это открытый проект, все данные выложены на нашем сайте, и мы готовы делиться информацией с другими производителями. Честно говоря, Resonique никогда не задумывался как коммерческий продукт, это чисто научно-исследовательское направление компании. И я думаю, что ни сейчас, ни в ближайшее время нет
смысла выпускать часы с резонансным спуском. Хотя бы потому, что цена будет слишком высока. Но само направление мы будем поддерживать. Потому что исследования — это важная часть философии De Bethune, то, что выделяет бренд среди прочих марок. И это направление не дает заскучать главному изобретателю
мануфактуры Дэни Флажоле. Если он не сможет творить техническую революцию в своей лаборатории, он уйдет (смеется).

Какие задачи сейчас являются приоритетными для De Bethune?

Их две. Во-первых, надо восстановить гармонию в самом коллективе. Хотя у нас небольшая компания и мы все знаем друг друга многие годы, как вы понимаете, когда один из основателей бренда покидает его, возникает ощущение пустоты. И нужно восстановить баланс во взаимоотношениях, вновь скоординировать работу всех сотрудников. Вторая задача — вернуть интерес постоянных клиентов. Мы приготовили очень интересное предложение на этот год, например, Steel Wheels или обновленный Titan Hawk. это модели, которые по замыслу и по цене должны привлечь ценителей эксклюзивной механики.

Часы De Bethune DB27 Titan Hawk V2

Часы De Bethune DB27 Titan Hawk V2 в титановом корпусе 43 мм с автоматическим калибром AUTOV2 с запасом хода 60 часов и инерционным сектором из титана и вольфрама

А вы не думаете, что сейчас настало время для кардинального обновления концепции De Bethune, может, поиска новых идей? Глава H. Moser & Cie Эдуард Мейлан рассказывал, как несколько лет назад он хотел обменяться механизмами с De Bethune, чтобы выпустить перекрестные коллекции — ваш турбийон DB 28 в обмен на его вечный календарь. Но тогда что-то не получилось. Насколько интересен был бы вам подобный проект в будущем?

Это очень интересно. Сейчас равноценные сотрудничества могут дать толчок развитию. Вспомните, сколько идей и новых брендов породил проект Opus от Harry Winston. А в прошлом году мне очень понравился совместный продукт Urwerk и Laurent Ferrier, придуманный для аукциона Only Watch. Им отлично удалось объединить суть обоих брендов в одной модели. Я думаю, что De Bethune может найти себе единомышленников. Было бы интересно поработать с тем же H. Moser & Cie. или с Urwerk, MB&F, Greubel Forsey. Над этим стоит подумать.

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?