Мастерство

Олег Коровин в проекте «Часовой андеграунд»

В рамках проекта «Часовой андеграунд» на выставке Moscow Watch Expo часовой мастер из Витебска Олег Коровин представит уникальные модели, многие из которых не имеют аналогов в мире.

Гости столичной выставки смогут увидеть настольный хронометр и шесть наручных моделей,  демонстрирующих разносторонние интересы мастера. В Москву витебский часовщик привезет свои первые часы, разработанные на основе авиационных моделей. В созданный мастером корпус погружен морской хронометр, сохраняющий вертикальное положение и точность хода даже во время качки. От традиционного хронометра, входившего в состав оборудования мореплавателей прошлого, изделие Коровина выделяет новая функция – хронограф для измерения отдельных отрезков времени. Такое уникальное сочетание делает часы единственными в мире.

Морской хронограф-хронометр Олега Коровина

Еще одна самобытная разработка мастера – часы «Витебск-2014», вдохновленные произведением Роберта Рождественского «Марк Шагал», в котором поэт описывает свою встречу с художником во Франции, когда   тот, «пытаясь до детства дотронуться бережно», вспоминает о покинутом белорусском городе. Стремление вернуться в прошлое привело к появлению уникальной модели, в которой время идет назад и при этом управляется не кварцевым, а механическим калибром.

Часы «Витебск-2014» Олега Коровина

Картина художника эпохи рококо Франсуа Буше «Нимфа, лежащая у сосуда» воспроизведена в еще одном изделии Олега Коровина. Обнаженная красавица с полотна 1700 года томно возлежит на изысканном резном циферблате, обрамленном серебряным корпусом.

Часы «Нимфа» Олега Коровина

Новинка этого года – часы в честь чемпионата мира по футболу, матчи которого проходили, в том числе, в северной столице. Борьба спортсменов на циферблате разворачивается на фоне достопримечательностей города на Неве.

Часы Футбол Олега Коровина

Среди часов, которые можно будет увидеть в рамках «Часового андеграунда», - модель, изготовленная из двух раритетных монет. Механизм расположен между двух монет номиналом в пять екатерининских копеек 1793 и 1797 годов.

Часы Монета Олега Коровина

Дань уважения российской культуре воздают изменившие свой облик «Восток. Командирские», дополненные витебским часовщиком резным корпусом в стиле русских народных промыслов.

Корпуса часов Олега Коровина

Еще одни часы Олега Коровина, которые появятся в Москве, оснащены переработанным старинным механизмом из немецкого Гласхютте и посвящены часовому клейму. На выставке мастер также продемонстрирует несколько самодельных корпусов и переосмысленные механизмы «Восток» и «Молния».

Часы Клеймо Олега Коровина

Об Олеге Коровине

Изготовлением часов уроженец белорусского Витебска Олег Коровин начал заниматься в 2008 году, но только в последнее время мастер принял решение полностью посвятить себя созданию собственных моделей.

Часовщик Олег Коровин

Около 20 лет Коровин прожил в Санкт-Петербурге, где и овладел азами часового дела. «Северная столица имела самую мощную часовую школу в СССР, и до сих пор мастерство здесь передается от мастера к ученику», - говорит Коровин. Начав с ремонта электроники, выпускник Санкт-Петербургского института точной механики и оптики перешел к починке и реставрации часов, а затем и к реализации собственных творческих идей. «Изготавливать часы намного интереснее, чем заниматься ремонтом, мне всегда хотелось создать часы, которые будут отвечать всем моим представлениям», - объясняет Коровин.

Сейчас Олег Коровин вернулся в родную Беларусь и создал объединение «Витебские независимые мастера», куда кроме часовщика входят художник и ювелир. Мастер, уже создавший собственный механизм, со временем надеется создать на основе нового предприятия полноценную мануфактуру, серийно выпускающие часы.

Часть Смерть и Время Олега Коровина

Кадры для будущего производства Коровин планирует готовить сам – в собственной школе «Юного часовщика» в Витебске. «Сегодня на часовом рынке России – затишье перед бурей. Уже выросло новое поколение часовщиков – креативных дизайнеров, чья энергия вскоре выплеснется и вызовет настоящие перемены», - уверен Олег Коровин.

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?