Обзоры

Музей Давида Якобашвили: пять необычных часов

Экспонаты одной из крупнейших частных коллекций мира

В столице состоялась презентация основанного Давидом Якобашвили музея «Собрание» - одной из крупнейших частных коллекций с фондом, насчитывающим около 20 000 экспонатов. В экспозиции - самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости. Для широкой публики музей на пересечении Солянки с Яузским бульваром пока не открылся, но оценить некоторые его экспонаты можно уже сегодня.

Например, в новом музее будет представлено редкое изделие из серебра в форме черепахи с часами и поющей птичкой, изготовленное в Германии в начале ХХ века компанией J. Kurz & Co. В серебряный панцирь вмонтирован корпус часов с круглой застекленной крышкой, с эмалевым циферблатом белого цвета с отверстием для завода часов и римскими цифрами. На черепахе установлена клетка с поющей птичкой внутри и птицей на клетке. При включении механизма миниатюрная птичка щебечет, крутится на месте, взмахивает крылышками, машет хвостиком, открывает и закрывает клюв.

Старинный автоматон с часами

В коллекции также представлен изготовленный в Вене мастером Карлом Рёсслером во второй половине XIX века письменный музыкальный прибор в форме миниатюрного рояля. Под откидной крышкой помещается письменный прибор с двумя круглыми чернильницами и часами между ними. Другая крышка закрывает отделение, в котором хранятся письменные принадлежности и заводной ключик. Внутренние поверхности отделений и крышек украшены гравированным растительным орнаментом. Корпус рояля дополнен панелями из ажурного металлического орнамента с изображениями экзотических птиц и цветов, стрекоз и мифических существ.

Старинная шкатулка с часами

Часы стали частью золотой подвески в виде арфы с музыкальным механизмом, изготовленной около 1810 года в Швейцарии для китайского рынка. Арфа состоит из корпуса-резонатора, изогнутого грифа, украшенного ромбами голубой эмали и орнаментом в виде листьев на черной эмали, восемнадцати струн, вертикальной штанги и цепочки с кольцом. На передней панели корпуса расписная эмаль с изображением аллегории музыки, под ней на голубой эмали с орнаментом отверстие для завода пружины музыкального механизма, ниже - откидная панель с часами в рамке из жемчужин. Это миниатюрные часы с циферблатом из белой эмали и механизмом с фузеей.

Старинная подвеска с часами

Старинная подвеска с часами

Часы, музыкальный механизм и поющая птичка стали частью швейцарской шкатулки (1925 г.). Верхняя крышка украшена живописным эмалевым изображением Женевского озера с мостом Мон-Блан и островом Руссо. Под крышкой расположена ажурная решетка, на которой помещена миниатюрная птичка в разноцветном оперении. Стоит завести пружину механизма, и птичка начинает петь, поднимается, крутится на месте, взмахивает крыльями, открывает и закрывает клюв. Пение  сопровождает мелодия "Голубой Дунай".

Старинная шкатулка с часами

Старинная шкатулка с часами

Часы встроены и в табакерку (ок.1805 г.) в стиле Людовика XVI в овальном корпусе из золота с двумя крышками. Верхняя открывает доступ к механизму часов и открытому балансу, нижняя -к отсеку для нюхательного табака. На крышке расположены три круглых отверстия с выпуклыми стеклами, в центральном размещен открытый баланс, в левом - циферблат часов с обозначением секунд, в правом — циферблат с обозначением часов и минут с двумя стрелками, украшенными бриллиантами.

Старинная табакерка с часами

Фото: Музей "Собрание"

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?