Мастерство

Матиас Брешан. Союз двух миров

Генеральный директор одной из самых прогрессивных часовых марок делает ставку на красоту природы и вечные ценности

Матиас Брешан Rado

В этом году у Rado много новых моделей. Вы можете выделить главные?

Я бы сказал, что все премьеры транслируют основную идею бренда, которая заключается в том, что Rado – это эксперт в материалах. Мы постоянно изобретаем и комбинируем разные технологии. Самым ярким выражением этой идеи из коллекции 2018 года является модель HyperChrome Automatic Chronograph, сочетающая черную высокотехнологичную керамику и бронзу. Для меня это как соединение двух миров. Прочная, практически вечная керамика и традиционная бронза, которая будет меняться и «стареть» вместо со своим владельцем. Я считаю, что эти часы символизируют саму жизнь. Например, когда мы влюбляемся, то хотим, чтобы это чувство оставалось вечным. Как керамика (смеется). Но потом мы взрослеем, влюбленность сменяется чем-то более глубоким, появляются не только чувства, но и опыт, воспоминания. Как бронза.

Звучит очень поэтично. А зачем вы так отполировали бронзу, что она стала похожа на золотое покрытие?

Как раз для усиления эффекта. Мы используем один из самых чистых бронзовых сплавов в часовой индустрии. Сейчас часы выглядят абсолютно новыми и отполированными. Но уже через две недели носки вы увидите эффект: керамика останется блестящей, а бронза начнет покрываться патиной.

Часы Rado HyperChrome Chronograph Bronze

Часы Rado HyperChrome Chronograph Bronze

Почему Rado сейчас решила обратиться к такому традиционному, даже несколько винтажному материалу как бронза?

Как я уже говорил, ноу-хау Rado – это умение работать с любым материалом, привносить в него свои эксклюзивные техники. Отчасти вы правы, выбор самих материалов диктует мода. Я могут наглядно продемонстрировать как изменился маркетинг Rado за последние двадцать лет. Например, раньше, когда мы говорили о часах из керамики, то сразу начинали с факта, что их прочность составляет 1000 Викерс.

Да, я помню. Это раньше особо подчеркивалось.

А сейчас объективные данные и цифры уже не так интересуют клиентов. Они хотят слышать, что «эти часы через десять лет будут выглядеть такими же красивыми, что и в день покупки». По сути – информация одна и та же, что керамика очень прочный материал, который не подвержен царапинам и износу. Но сейчас эмоциональное восприятие для клиентов важнее технических данных. Поэтому мы стараемся создавать те материалы, которые не поражают рекордными цифрами, а доставляют реальное удовольствие. Например, нитрид кремния. Это керамика нового поколения, которая не только легче и прочнее предыдущей, но и позволяет экспериментировать с различными цветами и оттенками.

Часы Rado True Thinline

Часы Rado True Thinline

Также в этом году Rado представила первые часы, оснащенные механизмом с кремниевым спуском. Насколько инновации в механике важны для клиентов марки?

Кремниевый спуск – это уже реальность. Технология, которая не является экспериментальной, а хорошо себя зарекомендовала у ценителей механики. И в данном случае Rado снова является пионером, поскольку представляет первые в мире часы с кремниевым спуском в керамическом корпусе. И те, для кого важна уникальность аксессуара, уже оценили это преимущество: инновационный спуск в инновационном корпусе.

Мне кажется, сейчас философия Rado ближе к «умным» часам, чем к классической механике. Марка же всегда была на острие прогресса, а это самое быстрорастущее направление. К тому же ваше ноу-хау в керамике и других материалах позволяет создать прочный антимагнитный корпус.

Из Apple к нам уже обращались, чтобы мы разработали для них корпус из керамики. Но я не считаю, что Rado должна двигаться в этом направлении. Я очень хорошо знаю этот рынок, потому что до прихода в часовую индустрию я несколько лет работал в области электроники. А «умные» часы – это электроника. И там нет растущей ниши, которую могли бы занять часовые бренды. Наоборот, это производители гаджетов активно пытаются проникнуть на часовой рынок. Но пока что они проигрывают по многим позициям, например, в дизайне, в брендинге, в том же отношении к качеству материалов и исполнения. Потому что у производителей электроники нет времени, чтобы доводить до совершенства каждую деталь. Софт постоянно улучшается и они существуют в условиях постоянной гонки. Поэтому все электронные аксессуары стремительно и необратимо дешевеют уже через год после выпуска. Тогда как часы Rado, даже выпущенные полвека назад, сегодня являются предметом коллекционирования.

Часы Rado HyperChrome Ultra Light Limited Edition

Часы Rado HyperChrome Ultra Light Limited Edition

Кстати, полвека назад изделия Rado были символом дизайнерского футуризма. А сейчас вы сами все больше обращаетесь к классике и винтажным переизданиям. Почему это направление стало так актуально?

Думаю, дело в том, что огромный поток информации сегодня заставляет большинство людей нервничать. Хочется оглянуться назад, когда все было более спокойно и, можно сказать, наивно. И винтажные часы дают это ощущение спокойствия. Я думаю, это великолепный шанс для всей швейцарской индустрии, поскольку позволяет показывать, что мы действительно создавали и продолжаем создавать вневременные ценности.

Часы Rado HyperChrome Ultra Light

Часы Rado HyperChrome Ultra Light

В прошлом году Rado представила очень яркую коллекцию, созданную в сотрудничестве с современными дизайнерами. А в этом году темой арт-коллекции стали итальянские сады, созданные вместе с фондом Grandi Giardini Italiani. Вы планируете снова вернуться к более авторским проектом?

Rado уже много лет сотрудничает с самыми актуальными современными дизайнерами. Но цель этих проектов не в том, чтобы позвать как можно больше приглашенных звезд, а в том, чтобы рассказать какую-то новую историю. В прошлом году свое видение часов Rado представили шесть знаменитых дизайнеров-мужчин. Сейчас мы планируем создать аналогичное женское видение, пригласив талантливых художниц. Тогда как работа с фондом Grandi Giardini Italiani – это тоже очень интересная история, рассказывающая не только об увлечении дизайном, но и любви к природе. Во время создания новой коллекции Тrue Thinline Nаturе мы вдохновлялись красотой настоящей природной архитектуры исторических флорентийских садов. И постарались передать эту красоту с помощью высокотехнологичной керамики, используя только цвета, которые встречаются в природе: зеленый, синий и коричневый. И снова возникает сильный эмоциональный эффект из-за этого контраста – практически вечной керамики и хрупкого живого сада.

Часы Rado True Thinline

Часы Rado True Thinline


 

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?