Мастерство и идеи. Знакомимся с номинантами конкурса Лучшие российские часы 2025
Голосование проходит с 20 сентября по 3 октября
В номинации «Мастерство и идеи» представлены:
- Бронзовый однострелочник «Акула» от Чистопольского часового завода «Восток» в честь советских и российских атомных стратегических подводных лодок. Модель «Дмитрий Донской» посвящен одноименной атомной подлодке (символ радиации напоминает об атомных субмаринах проекта 941). Эта самая большая в мире атомная подводная лодка была спущена на воду в 1980-м. Самые доступные часы в номинации объединяют центральную минутную стрелку, центральное окошко для индикации часов в 24-часовом формате и окошко указателя «день/ночь».
- «Тигр» от Златоустовского часового завода АГАТ с заключенной в знаменитый мощный корпус-монокок (46 х 17 мм) флорентийской мозаикой. Изображение ревущего хищника выполнено из натуральных камней, сложенных в бесшовное полотно. «Тигр» с тончайшей ручной работой — особая модель даже для завода, в портфолио которого множество оригинальных материалов (от метеоритов и мокуме ганэ до дамасского титана). При этом ДНК аутентичных «водолазов» сохраняется: водонепроницаемость - 750 метров.
- «Космос» заключил в свой оригинальный квадратный корпус с закругленными углами циферблат с парящим над озером мощным орланом. Для модели «Крылатый хищник» использовано сочетание тончайшей лаковой миниатюры и золотой фольги в качестве фона (благодаря ей эффектно смотрится не только яркий небосвод, но и отражение Луны в воде). На один сюжет из серии требуется до 50 часов ручной работы, а каждый циферблат создаётся в единственном экземпляре.
- «Глазастый» дизайн часов «Скютте» «Железный дровосек» напоминает героя известной сказки. Часовой мастер из Архангельска продолжает исследовать возможности неординарной индикации: центральных стрелок в его часах почти не найдешь. В этом регуляторе Руслан Скютте превратил глазницы в указатели часов и минут, а улыбается дровосек при помощи изогнутой шкалы для индикации даты. Циферблат стальной модели декорирован черным деревом (гренадилом) и имеет серебряную окантовку.
- «Сады Императора» открывают коллекцию моделей Угличского часового завода с циферблатами в технике горячей эмали. Часы, вдохновленные старинными китайскими произведениями искусства в технике клуазоне эпохи династий Мин и Цин созданы вместе с эмальером Марией Еськиной. Для циферблата выбраны оттенки бирюзы, преобладающие в китайских эмалях XVI-XIX веков.
- Gardez от Briller в необычном корпусе со вставками из красной эмали посвящены шахматной тематике (название отсылает к шахматномутермину для атаки на ферзя). Часы наполнены оригинальными авторскими деталями. Лаковую миниатюру на циферблате шахматных часов создала Виктория Синельникова (ее часы «Я подарю тебе звезду…» знакомы ценителям по конкурсу прошлого года), основу циферблата и рубиновую эмаль - ювелир Алексей Лавлинский, а тематические стрелки - Сергей Вальковой.
- Циферблат модели М-7 бренда IRO — это бивень мамонта, декорированный стереограммой в формате 3D-гравировки. Из одинаковых узоров рождается зашифрованное изображение, доступное только владельцу часов (картину заказчик часов может выбирать сам). Создатели модели (всего в компании работают три человека) отмечают удивительное сочетание часов как символа быстротечности времени и бивня, чья прочность прошла испытание временем.
- Циферблат модели «Солнце» бренда MV расписан вручную художником холуйской лаковой миниатюры. Красочное изображение небесного светила, мощного древнего символа жизни, выполнено темперными красками, сусальным золотом и покрыта лаком.
- Проект ZOTIME (Zaykin Organic Time) энтузиаста экологичного дизайна Андрея Зайкина объединяет часы из растительных материалов (в портфолио есть, например, модели из конопляного волокна или пуэра). На конкурс представлена модель в корпусе из трубочного табака Virginia Gold. Ее циферблат выполнен из внешнего листа кубинской сигары, а задняя крышка из палисандра.
Голосование будет проходить на сайте https://watchaward.ru с 20 сентября по 3 октября 2025 года. Модели-победители будут объявлены 8 октября.