Новинки & модели

Часы-космонавты

Официальная история первых шагов человека в космос успела обрасти ворохом версий, слухов и откровенных небылиц удивительно быстро

Официальная история первых шагов человека в космос успела обрасти ворохом версий, слухов и откровенных небылиц удивительно быстро. В определенной мере это можно отнести и к истории наручных часов, сопровождавших первых космонавтов в неизведанные дали.

Легенды о «Штурманских»
Покорителям космоса с самого начала были необходимы какие-то сверхнадежные и суперфункциональные специальные часы. Считалось, что невесомость губительно воздействует на механизм и вызывает эффект "всплывания баланса".  Ничего подобного: Юрий Гагарин на протяжении всего своего 108-минутного полета пользовался, по официальной версии, обычными летными часами "Штурманские".

Часы эти весьма любопытны: серийно выпускались на Первом Московском часовом заводе с 1949 года, но никогда не поступали в свободную продажу. Дело в том, что модель производилась только для нужд ВВС и выдавалась военным летчикам вместе с дипломом об окончании училища. Так часы попали и к будущему первому космонавту планеты.

Официально часы в целости и сохранности перенесли стартовые перегрузки и космическую невесомость. Известный журналист Василий Песков, бравший у Гагарина интервью 14 апреля 1961 года, через два дня после полета, уверяет, будто Гагарин показал ему свои "Штурманские" и сообщил, что часы идут секунда в секунду. Но старожилы Московского Первого часового шепотом рассказывали, что часы пришли в негодность вскоре после запуска ракеты, не выдержав сильнейших вибраций.

Штурманские

Пришлось доработать механизм, да так, что потом якобы из самой Omega приезжали за консультациями. По третьей версии, у Гагарина могло быть две пары "Штурманских": серийные летные и вторые, сделанные по спецзаказу для космического старта. А может и не две, а целых десять. На 1-м МЧЗ действительно был выполнен специальный заказ для советской космической программы и выпущена десяток часов улучшенной конструкции. Эта партия через некоторое время благополучно вернулась обратно на завод и до сих пор не ясно, летали ли часы в космос, и в каком количестве.

Все часы Гагарина
Кстати, в истории первых часов, побывавших в космосе, есть и более интригующие детали. Так часы Юрия Гагарина были проданы в 1993 году на торгах престижнейшего аукциона Sotheby's за 25 875 долларов — видимо, абсолютный ценовой рекорд для серийных советских часов. Правда, это были автоматические часы "Родина", зато производства того же 1-го МЧЗ.

С тех пор у зарубежных коллекционеров в ходу еще одна точка зрения: что Гагарин слетал в космос не в "Штурманских", а в "Родине". Видимо, часов в коллекции у Юрия Алексеевича насчитывалось довольно много. А ведь существовали еще принадлежавшие ему "Штурманские", переданные космонавтом после полета в заводской музей Первого часового. И вроде бы те самые космические, единственные и неповторимые. Как тут не запутаться!?

Попробуем разобраться. Модель "Штурманских" из музейной витрины выпускалась до 1953 года, а Гагарин окончил Чкаловское летное училище лишь в 1957-м. Да и представляли собой музейные "Штурманские" совершенно обычные часы с центральной секундной стрелкой без каких-либо дополнительных изысков. Внушительные трехкнопочные хронографы с двумя вспомогательными стрелками, вращающимся безелем, окошком даты и знакомой надписью на черном циферблате появились только в 1970-е.

Именно эта модель, в  различных вариантах оформления, была совсем недавно воспроизведена "Полетом" тремя пронумерованными сериями по 999 экземпляров. Что бы там ни было, сегодня настоящие "Штурманские" советских времен ценятся коллекционерами очень высоко. И все же немногим счастливчикам довелось запросто купить их в магазине еще до распада СССР: в смутном 1990 году подобные часы можно было обнаружить в областных военторгах. А стоили они аж 150 рублей.

Часы-космонавты-2, 3, 4…
Но вернемся в космос. Часы наручные установленного образца являлись обязательным предметом экипировки советских космонавтов, хотя с некоторого времени не возбранялось брать с собой и вторые, личные. Поэтому совершенно невозможно перечислить все наши марки, побывавшие в космосе. Летали в "Востоке", "Славе", "Полете", позже —  в "Электронике".

Между прочим, название "Полет" обязано своим рождением именно полету Юрия Гагарина. Развивая тему, в 1962-м  на Первом часовом выпускают модель "Орбита", а в 1963-м — "Космос". Но наибольший интерес представляют редкие часы "Спутник": движущаяся красная ракета, нарисованная на прозрачном диске, играла роль секундной стрелки. Стоит добавить, что первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (ее бортовые позывные — "Чайка") в июне 1963-го "окрестила" взятые в космос женские часы Угличского часового завода.

Хотя первые наши космонавты, по заведенному обычаю, получали "официальные" часы непосредственно перед стартом из рук Генерального конструктора Королева, в те годы наручные часы отнюдь не являлись предметом первой необходимости. Космонавту предстояло сидеть в крошечной капсуле, а на приборной доске перед ним размещался встроенный хронометр. Первым трем американским астронавтам, например, предлагали вообще не брать в космос наручные часы. Еще бы, ведь суборбитальный полет Алана Шеппарда, состоявшийся через три недели после гагаринского, был рекордно коротким — длился меньше 15 минут.

Первый полноценный орбитальный полет Джона Гленна произошел 20 февраля 1962 года, но и этот, третий по счету астронавт прекрасно обошелся без наручных часов. Таким образом, советские часы безраздельно "господствовали" в космосе до 24 мая 1962 года. Интересно, что астронавт №4 Джон Карпентер взял с собой не знаменитые "лунные часы" OMEGA Speedmaster, а модель Breitling Navitimer Cosmonaut. Но Breitling, первая швейцарская "космическая" фирма, не сумела извлечь особых дивидендов из этой блестящей рекламной акции.

Breitling Navitimer Cosmonau

По-настоящему требования к наручным часам для космонавтов ужесточаются к 1965 году — началу выходов человека в открытый космос. Вот когда в полную силу заявят о себе межпланетный  вакуум, огромные перепады температур и вредоносные космические излучения. 

Для часов ведь не сделаешь отдельный скафандр, им положено находится на длинном, как у первых авиаторов, ремешке поверх доспехов космонавта.  Как известно, первым вышел в пустоту Алексей Леонов, покинувший борт "Восхода-2" 18 марта 1965 года. К сожалению, не известны фотографии и видеозаписи, на которых можно было бы детально разглядеть надетые сверху на скафандр Леонова наручные часы. Утверждается, что это был доработанный хронограф "Стрела" (производства 1-го МЧЗ), со светящимся циферблатом и толстенным выпуклым стеклом. Зато скрупулезно зафиксировано, что на запястье космического одеяния Эдварда Уайта, с некоторым опозданием, 4 июня 1965 года повторившего леоновский экскурс, красовались OMEGA Speedmaster ST105.003.

Вот тогда-то и пробил "звездный" час марки — официального поставщика часов для американской, а впоследствии советской и российской космических программ. А о модели Speedmaster написаны с тех пор сотни статей и не одна книга. Но это уже совсем другая история.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №5-2003

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?