Новинки & модели

Longines Column-Wheel Chronograph. Возвращение к колесу

Когда в 2008 году Longines представила собственный калибр хронографа с колонным колесом L688.2, президент компании Вальтер фон Кэнел удовлетворенно отметил, что свершилась историческая справедливость.

Когда в 2008 году Longines представила собственный калибр хронографа с колонным колесом L688.2, президент компании Вальтер фон Кэнел удовлетворенно отметил, что свершилась историческая справедливость: ведь хронографы всегда были основной специализацией мануфактуры и именно изобретения в этой области принесли первую славу Longines в ХХ веке.

В 1867 году Эрнест Франсийон представил свои первые карманные часы на Парижской выставке

Первые рекорды
Во второй половине XIX века развитие механизма хронографа, подстегиваемое популярностью всевозможных скоростных состязаний, шло семимильными шагами. В это соревнование хронометристов включилась и семейная мануфактура Эрнеста Франсийона, в 1866 году переехавшая в новое здание в долине реки Сюз, к юго-западу от Сен-Имье в местечко, называемое «длинные луга», или Les Longines. Через год после переезда компания взяла имя в честь местности своего расположения. Новая фабрика, оснащенная самым передовым оборудованием с электрическим приводом, позволяла создавать высокоточные детали сложной формы, и не удивительно, что одним из первых опытов в разработке новых калибров Longines стала передача хронографа.

Реплика однокнопочного хронографа 19С, выпущенная Longines к 125-летию


Первый спортивный хронографхронометр, выпущенный Longines в 1875 году на базе карманных часов, был интересен больше часовщикам, чем спортсменам. Совершенно новая технологическая разработка, которую специалисты Longines создали на базе механизма Альфреда Люгрена, отличалась от предыдущих хронографов тем, что секундомер у нее не мог включаться и выключаться автономно от работы основного механизма, а кроме того обладал функцией обнуления. Это был достаточно примитивный с современной точки зрения прибор на основе 20-линейного (45,1 мм) калибра 20Н. У него не было счетчиков, зато были две секундные стрелки (центральная и на отметке «6 часов») и одна кнопка — она же заводная головка. Хронограф 20Н мог засечь только результат секунд. Но его значение в истории часового дела нельзя недооценивать.

Calibre 262 со шкалой Верньера, создававшейся Longines в 1960-е


Тогда как большинство производителей того времени сделали ставку на механизм с горизонтальной передачей энергии на стрелки хронографа, ставшей основной на последующую сотню лет, инженеры Longines разработали конструкцию с вертикальным зацеплением, конической зубчатой передачей и колонным колесом, задав собственный стандарт для наступающего ХХ века. В 1889-м Longines создала свой первый профессиональный хронограф 19CН, который измерял отрезки времени с точностью до 1/5 секунды и имел 30-минутный счетчик. Соревнование, на котором он дебютировал, имело вполне подходящий статус — I Олимпийские игры в Афинах, состоявшиеся в 1896 году. Именно с помощью 19СН были зафиксированы первые олимпийские рекорды.

В 1912 году Longines изобрела электромеханическую систему спортивного хронометрирования


Успех затеи барона Пьера де Кубертена вызвал повальное увлечение спортом во всех цивилизованных странах мира. Именно в это время были основаны большинство легендарных и поныне английских, испанских, французских и немецких спортивных клубов. Им требовалось много секундомеров, и Longines оказался именно той компанией, которая могла быстро удовлетворить запросы входящего в моду олимпийского движения. Вскоре на базе 19-го калибра были созданы механизмы 19.73, а также 19.73N, способный измерять результаты с точностью до 1/10 секунды.

Longines — хронометрист Олимпиады в Хельсинки, 1940 г.

Последний секундомер вышел настолько удачным, что привлек внимание не только спортсменов. Медики попросили создать на его основе пульсомер, физики хронометрировали опыты, а артиллеристы с помощью тахиметрической шкалы даже определяли расстояние до цели. В 1922 году хронограф был снабжен функцией считывания промежуточного времени, кроме того была выпущена двусторонняя версия. Хронограф 19.73N стал настоящей классикой и был заменен лишь в 1928 году калибром меньшего размера 18.72.

Калибр хронографа 30СН с колонным колесом выпускался Longines с 1947 по 1972 год

Легендарные калибры
С наступлением ХХ века Longines окончательно укрепила свою славу самого точного хронометриста. И доказательством тому стал переход от тяжеловесных карманных хронографов к наручным. В 1919 году Longines разработала свой собственный первый наручный механизм хронографа калибра 13.33Z. Он был создан на базе карманного хронографа и отличался от него только меньшими размерами, а кнопка управления счетчиками по-прежнему находилась на заводной головке.

Хронограф с тахиметром, оснащенный 30СН

13.33Z был раритетной штучкой: механизм был посеребрен или позолочен, вороненые винты отполированы, и на фабрике рассчитывали, что он привлечет в основном коллекционеров. Однако всего лишь через год Longines буквально завалили заказами на наручные хронографы. 13.33Z оказался настоящим катализатором: с 1922 по 1925 год объем выпуска на фабрике увеличился вдвое только благодаря хронографам.

Хронограф Longines с калибром 19.73N, серебряный корпус, около 1910 г.

В конце 20-х и в 30-е Longines представляет более удобный калибр 15.33, основанный на хронографе Valjoux 22GH, а также сплит-хронограф 12.68Z. Но настоящий хронометрический бум Longines начался в 1936 году, когда на Олимпийских играх в ГармишПартенкиршене и Берлине компания представила калибр 13ZN — первый наручный хронограф с двумя кнопками и функцией flyback. До конца 40-х 13ZN оставал ся самым популярным в Европе наручным хронографом, а сегодня является исключительной коллекционной редкостью.

Однокнопочный хронограф Longines с калибром 13.33Z, в золотом корпусе, выпущен в 1920-е годы

В 1947 году Longines представила калибр 30СН — последний механизм хронографа, который был целиком разработан и собран на фабрике в Сен-Имье. Оснащенный центральной секундной стрелкой с функцией flyback, минутным и часовым счетчиками, 30СН с незначительными модификациями выпускался компанией вплоть до 1972 года, когда новые хронографы стали выпускаться с калибром Valjoux 72. И сегодня 30СН считается одним из самых точных и технически совершенных механизмов хронографа.

Первый трехкнопочный flyback-хронограф Longines с калибром 13ZN, стальной корпус, 1936 г.

Новые рекорды
Очевидно, что в XXI веке для Longines продолжить славную линию собственных хронографов стало делом чести.
И новая глава в истории была открыта калибром L688.2, на основе которого в 2009 году были представлены первые часы из коллекции Column-Wheel Chronograph: серия из трех моделей традиционного, современного и спортивного дизайна.

Стальной flyback-хронограф Longines, калибр 30СН, тахиметрическая и телеметрическая шкалы, 1950-е годы

Этим решением мастера компании хотели подчеркнуть, что здесь прошлое Longines встречается с настоящим — и так создается будущее. Классический элегантный дизайн, узнаваемый стиль, демократичная цена сочетаются здесь со славным часовым наследием мануфактуры из Сен-Имье, которая была хронометристом многих значимых спортивных состязаний ХХ века.

Премьера Basel-2011: Longines Column-Wheel Chronograph Record


Конечно, главный герой коллекции — это сам механизм хронографа L688.2. Этот калибр был разработан на фабрике ЕТА на базе A08.231 по специальному заказу Longines, так что его можно назвать если и не мануфактурным, то уж точно эксклюзивным.
И, конечно, колонное колесо в качестве устройства, управляющего работой хронографа, было выбрано неслучайно. Да, оно более сложно в производстве, в отличие от кулачка, который представляет собой относительно несложную деталь, вырубленную из листа металла, но именно такое устройство фиксировало первые олимпийские рекорды в часах Longines.

Первая версия Longines Column-Wheel Chronograph, 2009 г.


Чтобы подчеркнуть историческое наследие и технический опыт компании, инженеры сделали колонное колесо подчеркнуто самым ярким элементом механизма: его строгие формы из вороненой стали можно увидеть сквозь прозрачную заднюю крышку. Что касается дизайна самих часов Column-Wheel Chronograph, то и в нем художники Longines смогли соединить современность и исторические корни марки: калибр L688.2 заключен в корпус из нержавеющей стали или розового золота удобного диаметра 39 мм. Ему «аккомпанирует» простой белый циферблат с покрытыми родием стрелками «дофин» и 13 накладными индексами.
Никто не сомневался, что за премьерой Column-Wheel Chronograph последует яркое продолжение. Что и подтвердила Базельская выставка 2011 года, на которой состоялась новая премьера на базе калибра хронографа с колонным колесом: Column-Wheel Chronograph Record, который отличает более яркий современный дизайн и интересные дополнительные функции. Корпус увеличился до 41 мм, а циферблат стал черным или кремовым, что еще больше подчеркнуло яркую красную стрелку хронографа. Дизайнерам компании удалось удивительным образом соединить в одних часах скромную респектабельность 60-х со спортивной динамичностью.

Калибр хронографа L 688.2 с колонным колесом из вороненой стали


Центральная стрелка хронографа позволяет проводить измерения с точностью до 1/8 секунды, но особое внимание в новой модели Longines приковано к так называемой шкале Верньера, прикрепленной прямо к ее кончику. С помощью этого изобретения французского математика начала XVII века можно легко провести прецизионное измерение — в данном случае она позволяет владельцу часов считывать показания с точностью до восьмых долей секунды, сопоставляя расположение ее отметок относительно фиксированной шкалы, размещенной на циферблате.
С возвращением хронографа с колонным колесом в модельный ряд Longines можно уверенно утверждать, что в этой истории нас ждет еще множество интересных закрученных сюжетов. И наряду с калибрами 20H, 13ZN, 30H и L688.2 у коллекционеров будущего появится много новых предметов для охоты — новых хронографов со знаменитыми крыльями Longines.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №6-2011

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?