Обзоры

Кто купит Patek Philippe?

Слух о возможной продаже компании будоражит рынок. Может ли это произойти, и кто станет покупателем? Выскажем наше мнение.

На Bloomberg вышла статья, в которой говорится о появлении слухов о предстоящей продаже Patek Philippe. И даже фигурирует оценка стоимости компании: 8-10 млрд долларов. В часовой среде сразу разгорелась дискуссия: продадут или нет, кому продадут, что это будет означать для часового рынка. Кому отойдет компания: Swatch Group, Richemont или Илону Маску?

Интерес понятен. Patek Philippe – компания со 180-летней историей, старейшее семейное предприятие, символ традиций. Тем более, что у всех в памяти последние поглощения ранее независимых компаний: Breitling, Ulysse Nardin, Corum и т.д.

Может ли Patek Philippe быть продана? А почему нет? Компания – такой же товар, как и все остальное, и семья Штернов вполне может захотеть поменять ее на что-то другое. Например, денежные знаки. Тем более что аналитики по разному оценивают перспективы часового рынка как такового. Последняя реклама того же Patek’a собрала на одном фото деда, его сына и внука, и традиционно апеллирует к теме передачи ценностей. Но Patek Philippe – один из пионеров кремниевой технологии, а удастся ли часам с инновационными деталями дожить до внуков – вопрос открытый. Что уж говорить о бизнесе по их производству…
Но вопрос в том, кто купит и за сколько.

В таблице собрана информация из последних годовых отчетов трех концернов.

Swatch Group Richemont   LVMH
Выручка     7,9 млрд CHF 11 млрд евро  42,6 млрд евро
Баланс   13,5 млрд CHF 25,6 млрд евро  68,6 млрд евро

       
Для всех трех компаний приведены общие цифры, включающие не только часы, но и другие товары: механизмы, украшения, спиртное, парфюм и т.д.
Patek Philippe в год выпускает около 56 000 часов на сумму около 1,26 млрд CHF. В связи с этим оценка в 8-10 млрд долларов (8 годовых оборотов) выглядит завышенной. Огромная капитализация интернет-компания связана с ожиданиями будущего роста и общемировым трендом интереса к Hi-Tec отрасли, что вряд ли применимо к часам.

Но оттолкнемся от прозвучавших $8 млрд. Кто может стать покупателем?

Сомнительно, чтобы Swatch Group мог позволить себе приобретение, сопоставимое с балансовой стоимостью компании. Тем более, что особого синергетического эффекта при этом не возникнет.

Теоретически она может пройти как обмен акциями, но зачем это Штернам? Кредитоваться ради такой покупки – тоже безумие, особенно с учетом того, что Swatch Group очень дорожит финансовой самостоятельностью и постепенно выкупает свои акции у миноритариев.

Из трех концернов ресурсами, позволяющими совершить столь дорогую покупку, обладает лишь LVMH. Теоретически им появление Patek Philippe могло бы принести пользу с точки зрения портфеля брендов. Но даже для них $8 млрд – чрезвычайно много.

Возможно, мы увидим инвестора, не имеющего отношения к часовому рынку, как в случае Breitling и Maurice Lacroix. Но те компании были куплены не сегодня. Недавнее банкротство Eterna и плохие новости с Corum показывают, что даже потенциально хорошим брендом нужно уметь управлять. Maurice Lacroix тоже пережил период странного управления, и только начал восстанавливать свои позиции. Перспективы рынка туманны, а названные цифры слишком велики, чтобы в отрасль рискнул зайти кто-то новенький.

Мне кажется, что если продажа состоится, то скорее всего совсем не за те деньги, которые фигурировали в статье Bloomberg. Но до Baselworld всего полтора месяца, и возможно совсем скоро мы все узнаем!

P.S. В ближайшие недели мы планируем организовать конференцию главных редакторов российских часовых изданий, где обсудим и эту новость. Следите за объявлениями!

Бренды

Patek Philippe

Новое на сайте

Больше о Patek Philippe


Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?