Обзоры

Кремний в часах

Первая в мире кремниевая спираль, а вместе с ней и вся кремниевая технология находятся на пороге празднования своего совершеннолетия.

Кремний — уже явно не прыщавый неуверенный в себе подросток, а очень талантливый молодой джентльмен, которому обещают большое будущее. Хотя некоторые черты его характера заставляют многих членов уважаемой и многочисленной семьи слегка насторожиться — как бы его потенциальные выходки не повредили так тщательно оберегаемой семейной репутации.

Троянский конь

История появления кремния в часовом деле, как и его удивительные свойства, многократно описаны и широко известны. Гений Рольфа Шнайдера и технология фотомануфактуры DRIE, которую освоила швейцарская компания Mimotec, позволили создать первый в мире волосок баланса из кремния для культовых часов Freak. Спустя пять лет Ulysse Nardin создаст с Mimotec на условиях 50 на 50 компанию Sigatec, которая на сегодня является одним из крупнейших игроков на кремниевом рынке. Вскоре после появления первого Freak три кита мира наручных часов — Patek Philippe, Rolex и Swatch Group в партнерстве со Швейцарским центром электроники и микротехнологии (CSEM), разработают и запатентуют технологию массового производства кремниевой спирали. Sigatec осуществляет производство спиралей под лицензией этого патентовладельца, что сильно ограничивает их собственные изыскания. Этот патент истекает совсем скоро, в 2021 году, и многие в отрасли ожидают эту дату с опаской. Последние годы и так выдались достаточно сложными, поэтому для потенциального троянского коня выбрано не лучшее время.

Часовой механизм Omega 8806 Master Chronometer

Omega Seamaster 300, выпущенная в 2017 году к 60-летию коллекции, была оснащена калибром 8806 Master Chronometer с кремниевым спуском, устойчивым к магнитному полю 15 000 Гаусс

Два пути

Преимущества кремниевых деталей определяются свойствами материала и технологии. Во-первых, кремний легкий, не подвластный магнитным полям и не требующий смазки материал. Вроде бы, тот самый алхимический камень, который столетиями искали часовых дел мастера. Во-вторых, технология производства LIGA позволяет добиться фантастической точности деталей, причем в любом масштабе производства. Эти преимущества и определяют два основных направления работы с кремнием.

Часовой механизм Ulysse Nardin Innovision 2

Часовой механизм Ulysse Nardin Innovision 2

Инновации концепта Ulysse Nardin Innovision 2: кремниевый баланс с турбулентными лопастями и спуск постоянной силы Dual Constant

Первый заключается в предсказуемой замене всех деталей спуска на кремниевые. Кремниевый баланс, вилка, спираль — так, например, поступает со своими брендами Swatch Group. Все новые механизмы Breguet оснащаются кремниевыми спусками, коаксиальные спуски Omega также получают свою масштабную интеграцию инновации. Кремниевые спуски ставят в свои хронографы бренды группы LVMH — например, Hublot в калибры Unico и Zenith в калибры El Primero. Второе направление — это принципиально новые спуски, возможность существования которых без фотомануфактуры невозможна. Такими концептами отметились и Ulysse Nardin с уникальным спуском, в котором кремниевая вилка не имеет осей вращения, и Girard-Perregaux с нашумевшим спуском постоянной силы Constant Escapement (к слову, входящие теперь в одну группу Kering), и даже Parmigiani Fleurier. Правда, Senfine Concept, позволяющий получить часы с запасом хода 70 дней благодаря экстремально низкому энергопотреблению, в продажу пока так и не поступал в отличие от двух ранее упомянутых концептов.

Часы Girard-Perregaux Constant Escapement

Girard-Perregaux Constant Escapement, представленный в 2013 году, вместо традиционного баланса использовал рамку и пружины
из кремния

Аргументы против

До недавних пор показательно в стороне от кремниевых игр держалась группа Richemont и тесно связанные с ней бренды, например Audemars Piguet и Greubel Forsey. И Стивен Форси, и глава Audemars Piguet Франсуа-Анри Беннамиа неоднократно и практически в унисон декларировали основные аргументы «против». Кремниевые детали представляют собой, по сути, разновидность стекла и при определенном воздействии могут лопаться и ломаться. Поэтому эти производители хотят быть уверенными в способности иметь возможность обслужить или отреставрировать свои часы даже через 50-100 лет, когда кремниевая технология может стать просто неактуальной. LIGA представляет собой очень сложный технологический процесс, кремниевую вилку нельзя выточить напильником. Доступность и относительная дешевизна производства кремниевых деталей часов обусловлена прежде всего огромным масштабом применения этой технологии в производстве деталей для электроники.

Спираль Spiromax из сплава Silinvar

В Patek Philippe Aquanaut Travel Time Ref. 5650 стоит новая спираль Spiromax из сплава Silinvar с двумя концевыми кривыми

Если в ближайшем времени электроника эволюционирует, что с ней случается регулярно, то эта технология может потерять актуальность в мировом масштабе, и тогда возникнет большой вопрос — сможет ли часовая отрасль поддерживать ее автономно и будет ли игра в принципе стоить свеч. Хотя здесь дипломатично не уточняется, о сервисе каких именно спусков идет речь. Конечно, невозможно воспроизвести традиционными способами «бабочку» постоянного спуска Girard-Perregaux, но заменить кремниевую вилку на обычную способен любой квалифицированный мастер.

Часы Parmigiani Fleurier Senfine

Концепт Parmigiani Fleurier Senfine, представленный на SIHH-2016, разрабатывался совместно с Vaucher Manufacture Fleurier
и CSEM

Без химии

Хотя и Richemont не выдержала кремниевого давления и представила в прошлом году свою первую спираль Twinspir, показательно отдав право для такого дебюта часам Clifton от Baume&Mercier. Стоит признать, что и пионеры кремниевой гонки не сильно стремятся к масштабному наступлению по всем фронтам. Свой первый калибр с кремниевой спиралью Syloxi Rolex осторожно представил лишь в 2014 году в калибре 2236 для женских Datejust Pearlmaster 34, и с тех пор ни один основной калибр мануфактуры, например из линейки 3XXX, Siloxi не оснащался. Patek Philippe с 2005-го регулярно представляет свои разработки в программе Advanced Research со спиралью Spiromax, однако все это экспериментальные малотиражные модели — на сегодня ни одна серийно выпускаемая регулярная модель великого женевского дома кремниевым спуском не оснащается.

Часовая спираль Syloxi

Кремниевая спираль Syloxi работает преимущественно в женской коллеции Rolex Lady-Datejust

Создается ощущение, что многие важные игроки отрасли вполне довольны своими альтернативными кремнию наработками в отношении парамагнитных сплавов. Например, сплав Parachrom позволил с 2015 года радикально пересмотреть свои и без того строгие критерии — теперь зеленая печать гарантирует точность +2/-2 сек. ежесуточно, а официальный межсервисный интервал составляет десять лет при пяти годах гарантии. Audemars Piguet предложил Swatch Group поучаствовать в создании собственного сплава для спирали, который мог бы создать реальную конкуренцию кремнию.

Механизм Baume & Mercier BM12-1975A

Детали калибра BM12-1975A с кремниевой спиралью, которым оснащены Baume & Mercier Clifton Baumatic

Окончание действия патента на кремниевую спираль может быть и открытием ящика Пандоры, и стартом тотальной экспансии кремния во всю часовую механику. А может не стать ни тем ни другим. Несмотря на все повторяемые аргументы про хрупкость и сложность воспроизведения, главная проблема кремниевой технологии в том, что она требует экспертных знаний химиков и физиков, а уж совсем не часовых дел мастеров. Часовым производителям ежегодно приходится решать сложную задачу балансирования на натянутом канате — как интегрировать самые современные технологии в такой абсолютно анахроничной отрасли, как часовая механика. И как не бежать при этом так быстро, чтобы не догнать самого себя.

Бренды

Baume MercierOmegaUlysse NardinZENITHParmigianiPatek Philippe

Новое на сайте

Больше о Baume Mercier


где купить Часы Baume Mercier

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?