Мастерство

Камера обскура. Самые интересные турбийоны

Кажется, что о турбийоне, как и о любви, уже все сказано и все написано. Однако легендарный «вихрь» продолжает занимать особое сакральное место в коллективном сознании любителей часовой механики.

Поэтому неудивительно, что некоторые производители стремятся обособить и выделить этот регулятор, как будто он не неотъемлемая часть колесной передачи, а самодостаточное и обладающее высшим разумом светило в недостижимом небе.

Часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel

Часы Ulysse Nardin Executive Tourbillon Free Wheel с турбийоном и узлами механизма на циферблате

Самым радикальным проявлением такого поклонения турбийону является, конечно, деконструкция как механизма, так и корпуса часов, для того чтобы предложить регулятору отдельный президентский сьют, якобы не имеющий никакого отношения к тому, что там происходит с рабоче-крестьянскими стрелками. Яркий пример — детище доктора Себастьена Шальмоне Angelus U10 Tourbillon Lumiere, для парящего турбийона которого в дуплексном прямоугольном модернистском корпусе отведены отдельные огромные апартаменты с панорамным круговым обзором на окружающий мир. Интересно, что другой пример подобной деконструкции также отсылает к оригинальному направлению дизайна из 70-х годов прошлого века — так называемому биодизайну, основоположником которого был итало-швейцарский уроженец Германии Луиджи Колани.

Часы Angelus U10 Tourbillon Lumiere

Часы Angelus U10 Tourbillon Lumiere с отдельной камерой для турбийона

MB&F HM6 «Space Pirat» был представлен в 2014 году, и центральное место в причудливом корпусе занимала сапфировая полусфера, под которой работал минутный турбийон. Причем по желанию этот турбийон мог укрыться под специальным титановым щитом в форме века, приводимого в движение с помощью дополнительной головки на корпусе.

Часы MB&F HM6 «Space Pirat»

Часы MB&F HM6 Space Pirate с парящим турбийоном, помещенным сверху корпуса

Продолжая космические аналогии, нельзя не упомянуть о представленных на Baselworld-2018 удивительных часах Louis Moinet Spacewalker, чья необычная конструкция парящего турбийона является остроумной аллюзией на первый в истории человечества выход в открытый космос, который совершил Алексей Леонов в 1965 году. Каретка огромного, занимающего почти 3/4 циферблата турбийона, смещена в сторону от оси вращения и уравновешена большим круглым бриллиантом (у Леонова во время миссии был позывной «Алмаз-2»).

Часы Louis Moinet Spacewalker «Alexey Leonov»

Часы Louis Moinet Spacewalker «Alexey Leonov» с вынесенным на циферблат планетарным турбийоном

Иногда сама конструкция турбийона обуславливает его обособленность, в частности, этого не избежать при наличии многоосного турбийона или имитации такой многоосности. Так, например, два турбийона от Jaeger-LeCoultre — Duometre Spherotourbillon и Gyrotourbillon (кстати, уже пятый был представлен на SIHH-2019) — подчиняют себе всю эстетику и дизайн часов, в которых им выпало править. Природу власти турбийона достаточно сложно объяснить рационально, но очевидно одно — если делать турбийон, то так, чтобы было сразу понятно, кто здесь главный и почему. И не турбийон делает оборот за 60 секунд, а оказалось, вокруг тебя весь мир — кружит!

Часы Jaeger-LeCoultre Duometre Spherotourbillon

Часы Jaeger-LeCoultre Duometre Spherotourbillon с двумя независимыми передачами

Бренды

Jaeger-LeCoultre

Новое на сайте

Больше о Jaeger-LeCoultre


Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?