События & стиль жизни

Montblanc отреставрирует часы в Эрмитаже

Новая жизнь часов из дворца А.Д. Меншикова

27 июня 2015 года в Зале Совета состоялось представление нового совместного проекта Государственного Эрмитажа и компании Montblanc по реставрации напольных часов 80-ых  годов XVIII в. с двумя органами из экспозиции дворца А.Д. Меншикова. Этот проект продолжает сотрудничество Montblanc и Эрмитажа, начатое в 2013 году. Первым проектом, реализованным в рамках данного соглашения, стала реставрация «Чесменской Чернильницы», которая вернулась в постоянную экспозицию Эрмитажа уже через год после старта проекта. В 2014 году сотрудничество продолжилось – в честь 250-летия Эрмитажа Дом Montblanc  преподнес в дар музею необычный подарок  – ярко-красный концертный рояль, созданный в мастерской Генри Стейнвея.

В 2015 году в ходе реставрации часов с двумя органами из экспозиции дворца А.Д. Меншикова планируется провести большое количество работ по восстановлению часов, включая восстановление изношенных, поврежденных  и утраченных деталей,  шлифовку цапф, установку бушонов,  компьютерную расшифровку мелодии на музыкальном барабане и многие другие работы. Проект реставрации часов планируется завершить в 2016 году.

В верхней части эспоната в  футляре  из  красного  дерева  с  декором латунными накладками находятся часы и механический орган (автомат), в нижней части находится орган позитив. Верхний   автоматический   орган   исполнял   четырнадцать   пьес, автором тринадцати из них был Гендель. Действующим   в  настоящее   время   является   только   орган-позитив,  на  валике механического органа частично утрачены штырьки, воспроизводящие мелодию. Часы  с  органами  выполнены  в  Лондоне  часовым  мастером  Уильямом  Уинроу (William Winrove) и неизвестным органным мастером. Имя часового мастера и город изготовления  указаны  на  циферблате  часов.  Кроме  того,  на  нем  имеется  изображение солнца и вечный календарь. Механизм отсчитывает часы, минуты и секунды. Со временем был  утрачен  большой  вращающийся  шар над  циферблатом,  представлявший  суточные фазы луны. По углам циферблат снабжен четырьмя малыми циферблатами, которые управляют механическим органом.

История  появления часов  с  органами  в  Санкт-Петербурге  начинается  в  1745  г., когда английский мастер Уильям Уинроу привез созданный им оригинальный инструмент в Северную столицу. С 1746 г. органы Уинроу находились в Летнем дворце Елизаветы Петровны, куда поступили по ее распоряжению. В 1791 г. по распоряжению светлейшего князя Г.А.Потемкина часы-орган были приобретены для  Императорского двора мастером И. Габраном. Император Павел I  отдал дворец в ведение Конногвардейского полка, который превращает его в казармы. Часы-орган оказываются в Мальтийской капелле, построенной архитектором Д.Кваренги рядом с Воронцовским дворцом. В 1909 г. для Мальтийской капеллы был приобретен новый орган, в связи с чем часы-орган были выставлены на продажу и приобретены для Эрмитажа за 1000 рублей как «Часы Таврические с фисгармонией». Долгое время они находились на площадке второго этажа Театральной лестницы. После реставрации, проведенной в 1985-87 г. Ю.Н. Семеновым и В.А. Градовым в мастерских   Государственного   Эрмитажа,   были   отреставрированы   корпусы   обоих инструментов, восстановлена «короткая октава» и вновь зазвучал «большой орган». Часы с органами были установлены в 1987 г. в Большом зале дворца Меншикова, где в  Петровское  время  часто  устраивались  праздники.

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?