Обзоры

Часы вокруг SIHH

Пока в павильоне Palexpo проходит сам SIHH, некоторые бренды устраивают в центре Женевы собственные презентации. Если выкроить свободный день и прогуляться вокруг озера Леман, можно увидеть много интересного.

Старый город-остров Руссо

Путешествие начинается из Старого города, расположившегося на левом берегу Роны. На улице Аркебуз в здании собственной мануфактуры по традиции устраивает дополнительный показ самых интересных изобретений Франсуа-Поль Журн, поскольку на самом SIHH он демонстрирует только новейшие достижения кварцевой серии Elegante by F. P. Journe. А с этого года у мастера появился замечательный сосед – недалеко от мануфактуры Журна на улице Корратери открылся пока первый в мире бутик Czapek & Cie. Бренд, возрождающий наследие одного из сооснователей Patek Philippe, появился всего пару лет назад усилиями часовых энтузиастов, но уже достиг впечатляющих результатов. В честь открытия бутика марка представила специальное издание первой модели Quai des Bergues с символичным названием Midnight in Geneva и циферблатом, выполненным из авантюрина.

Часы Czapek & Cie

Еще недавно путь из Старого города к той самой Ке де Берг на другой берег озера, где в элитных отелях проходят показы десятка элитных брендов, лежал бы через мост Машин - с посещением павильона Cite du Temps, организованного Swatch Group. Там традиционно во время SIHH устраивались выставки Breguet, Blancpain и других ведущих марок группы. Но теперь «Город времени» опустел и даже вывеска Swatch Group исчезла со здания. Зато чем замечательны часовые приключения – всегда есть альтернатива. Пройдя по соседнему мосту Берг, можно было оказаться на маленьком острове Руссо (названным в честь знаменитого философа). Здесь впервые устроила собственную презентацию Maurice Lacroix.

Посетить ее стоило по двум причинам. Во-первых, марка не будет участвовать в BaselWorld, поэтому женевский показ стал не «пре-Базелем», а, собственно, главной премьерой. И во-вторых, эту премьеру мы ждали более десяти лет. Да, да, новый механизм Aikon Mercury – это наследие легендарного Memoire 1, анонсированного в 2007 году как «первый механический хронограф с памятью». Причем, уже не концепт, а вполне работающие часы. Правда, на первый взгляд, они как раз производят впечатление сломанных. Стрелки свободно болтаются на циферблате, взлетая от малейшего движения руки. Но стоит зафиксировать запястье в одной позиции, как стрелки послушно встают на правильные отметки времени. Принцип основан на законе гравитации и системе мобильных ретроградов – для наглядности в Maurice Lacroix даже приготовили большую пластиковую модель с цветными улитками и рейками, чтобы все могли убедиться, что никакой магии тут нет, только наука. Пока что инженеры мануфактуры в Сенлежье сделали модуль памяти только для двух центральных стрелок, но и не исключают, что дойдет дело и до хронографа.
 
Важно отметить, что впервые механизм такого уровня дебютировал не в рафинированной коллекции Masterpiece, а в динамичной Aikon.

Часы Maurice Lacroix Mercury

По набережной к фонтану

На набережной Берг начинается «миля отелей»: от «Ритца» до «Кемпински», в каждом из которых есть сьюты и салоны, арендованные часовыми компаниями на время SIHH. Первая остановка у Bvlgari в Ritz-Carlton задает тон всему дальнейшему путешествию. Швейцарская мануфактура приготовила новинки во всех ключевых коллекциях. Особенно запомнились новая версия ультратонкого минутного репетира Diva Finissima Minute Repeater теперь в белом золоте (первая в розовом золоте была раскуплена за три месяца), браслет Serpenti Spiga, выполненный в уникальном сочетании розового золота и коричневой керамики, новые скелетоны Lvcea, и, конечно, достижения сложной механики – очередной шедевр Octo Grande Sonnerie и прошлогодний рекордсмен Octo Tourbillon Automatic, теперь помещенный в корпус из углеволокна. А главная сенсация – это памятный выпуск Gerald Genta 50th Anniversary, воссоздающий классический облик ретроградных часов великого дизайнера.

Часы Bvlgari Gerald Genta 50th Anniversary

Дальше надо уже идти вперед, как Алиса и ничему не удивляться. Например, премьере De Bethune DB28GS Grand Bleu – первым дайверским часам бренда, к тому же снабженным механической подсветкой, работающей от динамо-машины.

Часы De Bethune

Или юбилейному выпуску Moon от Louis Moinet, посвященному 150-летию романа Жюля Верна «С Земли на Луну» - тут хочется честно признаться, что часы с кусочком лунного метеорита очень красивы, но коробка, выполненная в виде коллекционного издания книги – еще краше.

Часы Louis Moinet Moon

Но надо торопиться. Ведь впереди еще ждут орбитальный секундный указатель от Hysek, персонализированные хронометры Manufacture Royale, новый выпуск хронографа Epic для Лионеля Месси от Jacob&Co (почему-то в цветах «ПСЖ», уж не пророчество ли это?) и TAG Heuer Carrera Calibre Heuer 02T Tourbillion Nanograph со спиралью из карбонового композита.

Часы Hysek

Улица Бартон

Пройдя Kempinski, надо повернуть от набережной в город и пройти еще пятьдесят метров. Здесь женевское приключение подходит к концу, последняя остановка – это павильон Fert, где впервые был организован совместный показ независимых брендов Barton 7. Преимущества новой площадки очевидны, поскольку экспозиция располагалась в самом центре деловой части города (ее могли легко посетить все, кто возвращались на шаттлах из Palexpo) и была легко доступна прямо с улицы, а не пряталась в глубине отеля, казино или промышленного блока, как уже неоднократно бывало.

Часы Manufacture Royal

Не удивительно, что все восемь участников Barton 7 оказались весьма довольны количеством посетителей и клиентов. Да и те, кто хотели лично пообщаться с Реми Майя (Krayon), сделавшим новую версию Everywhere в корпусе из тантала, Людовиком Баллуардом, Антуаном Прецьюзо и Жаном-Марком Видеррехтом, придумавшим новый оригинальный хронограф Flytrack Concept Watch для Singer Reimagined, не могли не включить посещение этой дружелюбной и компактной выставки в расписание.

Отдельным приятным сюрпризом стало участие совершенного нового часового проекта Karoshi, запущенного буквально накануне выставки. Он представил первую свою модель, лишенную корпуса, состоящую из мощной платины калибра с турбийоном, микроротором и «мертвой секунды», скрепленной прямо со стеклами и ремешком. Создатели бренда Стефан Лакруа-Гаше и Оливье Ленгвие рассказали о происхождении его названия. Оказывается, «кароши» - это японский термин, означающий смерть от чрезмерной работы. Чтобы избежать этой участи, друзья решили круто изменить свою жизнь и начать делать часы. В свое удовольствие.

Часы Karoshi

Бренды

Maurice LacroixBvlgari

Новое на сайте

Больше о Maurice Lacroix


где купить Часы Maurice Lacroix

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?