Обзоры

Часы с двумя балансами в механизме

Один баланс хорошо, а два — лучше. Так решили некоторые производители и попытались извлечь из этого максимальную пользу.

Появление второго регулятора в механизме может в теории принести ряд преимуществ, но для этого необходимо правильно организовать их взаимодействие и энергетическую коммуникацию. Основное преимущество заключается в возможности нивелировать «недостатки» одного баланса за счет «преимуществ» другого, и наоборот. Кроме того, второй баланс позволяет привнести в часы столь успокаивающую визуальную симметрию, то есть это просто красиво.

Часы Audemars Piguet Double Balance Wheel Openworked

Часы Audemars Piguet Double Balance Wheel Openworked с калибром 3132 со сдвоенным балансом

Существует два основных способа организации сожительства двух балансов в механизме. Один из них, платонический, это использование волшебных свойств резонанса. Второй, более приземленный и расчетливый — связь балансов через дифференциал, по завету Льва Толстого о том, что «сопрягать надо».

Часы MB&F Legacy Machine №2

Часовой механизм для MB&F Legacy Machine №2 разработал Жан-Франсуа Можон

Первые «толстовские» наручные часы Duality создал в 1994 году великий Филипп Дюфур. Они имели прародителя в виде карманных часов с двумя балансами и дифференциалом из школы Ле-Сентье 1930-х годов. А дальше уже Dulaity натолкнули Макса Бюссера на идею обнажить весь колебательный процесс и устроить шоу двух балансов под куполом MB&F Legacy Machine 2. Greubel Forsey Double Balancier 35° и Roger Dubuis Excalibur Aventador проделывают аналогичную работу, усредняя значение двух энергетических потоков с балансов, но при этом их балансы еще и наклонены по отношению к платине.

Часы Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Часы Roger Dubuis Excalibur Aventador S с двумя балансами, расположенными под углом 90о

Платонический метод более экзотичен. Его суть заключается в том, чтобы синхронизировать работу двух балансов, используя эффект резонанса, то есть повлиять одной колебательной системой на частоту работу другой, и наоборот.

Часы Rudis Sylva RS 16 Harmonious Oscillator

Часы Rudis Sylva RS 16 Harmonious Oscillator с двумя резонансными балансами в спуске

Эксперименты с резонансом и двумя балансами проводили еще Бреге и Жанвье, а ныне часовые мастера продолжают их изыскания. Один из главных последователей Авраама-Луи Франсуа-Поль Журн еще в 2000 году удивил весь мир механизмом Chronometre a Resonance, в котором две абсолютно независимые колесные системы с двумя независимыми пружинами питали энергией два баланса, которые располагались практически впритык. Вибрации, создаваемые балансами, по платине механизма и через воздух передавались друг другу, и в течение нескольких минут регуляторы синхронизировали частоту колебаний. Другой способ связи балансов для достижения резонанса использует компания Armin Strom. Концы спиралей закреплены на  сложной длинной пружине в форме двойной буквы S, и их совместное дыхание способно синхронизировать колебания балансов. Еще более радикальный способ связи использовала Rudys Sylva в Harmonious Oscillator — колеса балансов имеют зубья, которыми они друг с другом непосредственно взаимодействуют во время колебаний.

Часы F.P.Journe Chronometre a Resonance

Часы F.P.Journe Chronometre a Resonance с двумя независимыми балансами, резонирующими вибрацией

К слову, нашумевшая новинка 2016 года Audemars Piguet Double Balance не требует дифференциала и не способна воспользоваться резонансом, так как два ее баланса закреплены на одной оси вращения. По сути в этих часах не два баланса, а один с двумя связками колесо-спираль по обе стороны от платины. Этот двойной баланс с двумя оппозитными спиралями формирует как бы колебательную колонну, которая, по словам часовщиков AP, гораздо более устойчива к внешним воздействиям.

Часы Greubel Forsey Double Balancier

Часы Greubel Forsey Double Balancier с двойным наклонным балансом является 6-м изобретением бренда

Бренды

Audemars Piguet

Новое на сайте

Больше о Audemars Piguet


модели Audemars Piguet в каталоге

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?