Обзоры

Часы U-Boat. Пять коллекций

Как говорит сам Итало Фонтата, творения U-Boat отличает швейцарская точность и итальянская страсть. И этот тандем оценили коллекционеры и ценители часов во всем мире.

1942 год. Ильво Фонтана, инженер-создатель высокоточных механических инструментов, получил задание от командования итальянского военно-морского флота: разработать новую модель часов для итальянских морских офицеров. Главным требованием стали максимальная надежность и возможность увидеть время на часах при любой освещенности и в любых погодных условиях. Заказ был выполнен блестяще и в установленные сроки. Получившееся изделие было массивно и необычно, но надежно и удобно — к примеру, крупные светящиеся в темноте цифры прекрасно читались даже в условиях штормового моря. Но на тот момент задание не было выполнено в силу различных обстоятельств. Однако история имела удивительное продолжение.

Дар из прошлого

В 1999 году внук Ильво — Итало Фонтана обнаружил эскизы этих часов, сохранившиеся в семейном архиве. Итало, родившийся и проживший всю жизнь в Тоскане, был профессиональным дизайнером, чья работа была востребована многими крупнейшими люксовыми брендами. Но в юности его личной страстью были именно наручные часы, и он много экспериментировал с собственными эскизами. Обнаруженное наследство Ильво стало поворотным моментом в его творчестве, приведшим к появлению неповторимого стиля бренда U-Boat.

Начиная с 2000 года в течение семи лет Итало Фонтана кропотливо работал над проектом, разрабатывая новый дизайн, воплощая в жизнь свой новый взгляд на часы, основой которого стала ручная сборка, хронометрическая точность, высокая видимость в любых погодных условиях, уникальные, неожиданные и самобытные характеристики. Итало удалось не просто реализовать идею своего деда, но и дать ей новую жизнь.

Время с характером

Характерной особенностью всех часов U-Boat является крупная заводная головка с левой стороны корпуса, установленная таким образом, чтобы не сковывать движения запястья. Он также внедрил патентованную систему смещения головки подзавода для более удобной установки даты и времени.

Для изготовления практически каждого механизма используются передовые и нестандартные технологии и материалы, такие как кислотные ванны и углеродное волокно. Итало работает с самыми разнообразными материалами, от классической стали до титана, вольфрама, углеродных сплавов, бронзы, золота, серебра и керамики.

Дизайнер первым применил черное и красное сапфировое стекло со светонепроницаемым эффектом. Отличительной характеристикой всех коллекций U-Boat является высочайшее мастерство изготовления и, безусловно, маркировка «Сделано в Италии». Обладая швейцарской точностью хода, каждая модель тщательно разработана и собрана высококвалифицированными мастерами в тосканской штаб-квартире бренда городе Лукка — на родине Итало и U-Boat. На сегодняшний день существует пять основных коллекций, включающих различные модели и материалы, а также ряд моделей, выпущенных ограниченным тиражом. С момента создания U-Boat Итало Фонтана сформулировал кредо марки: «Новое измерение времени». И следует ему во всем, начиная от разработки дизайна и механизмов часов до выбора материалов, оформления бутиков и привлечения посланников бренда, которые являются харизматичными, известными и очень неординарными людьми.

В этом и заключается главный секрет успеха U-Boat. Это необычные часы, которые узнаются с первого взгляда и ярко выражают сильный характер своего владельца.

Итало Фонтана

Кредо Итало Фонтана

Создатель всех часов U-Boat рассказывает об источнике своего вдохновения, процессе творчества и любви к Тоскане: «Мой главный источник вдохновения — это регион, в котором я живу и который дает мне полное ощущение счастья. Тут я могу творить вне городского шума, ездить на лошадях, выращивать виноград для собственного вина и оливки, чтобы производить такое масло, которое будет нравиться мне. И, конечно, создавать часы. Здесь на моей вилле в Лукке находится главный офис и мастерские, где из швейцарских механизмов, которые выпускаются по моему собственному проекту, рождаются часы U-Boat. Единственного, чего тут нет — отдела дизайна. Образ каждой модели я придумываю лично. Я не очень-то слежу за модой и выбираю только то, что нравится мне самому. А в работе я всегда стремлюсь в очередной раз создать часы своей мечты, которыми будут пользоваться другие. Так что, наверное, моя работа и отражает мой персональный стиль».

Коллекции U-Boat:

U-Boat U-42

В основе дизайна часов этой коллекции лежит оригинальная конструкция, разработанная Ильво Фонтана в 1942 году.

Часы U-BOAT U-42 Unicum 50 mm

Часы U-BOAT U-42 Unicum 50 mm в корпусе 50 мм из титана с черным покрытием, ручная полировка с применением традиционных
ремесленных техник

Самая важная и наиболее заметная особенность моделей коллекции U-42 от U-Boat заключается в уникальной заводной головке. Она расположена с левой стороны корпуса и, по сути, представляет полноценный ключ, выступающий далеко над поверхностью корпуса. Оперировать таким «ключом» намного удобнее, чем мелкой головкой, особенно, если на руке плотная перчатка и нет возможности снять часы с запястья. Установив все показания и заведя механизм, ключ легко можно зафиксировать, плотно прижав к корпусу благодаря специальной запатентованной системе с шарнирами. В этом положении он надежно защищен от ударов и совсем не мешает движениям руки. Идея такой конструкции принадлежала инженеру Ильво Фонтана и предназначалась для инструментов профессиональных военных подводников.

Когда основатель U-Boat Итало Фонтана взялся воплотить идею деда с помощью современных материалов и технологий, ему потребовалось несколько лет интенсивной работы, чтобы довести рычажный ключ до безупречной надежности и простоты в использовании. Зато в отличие от многих механических изобретений, которые в наши дни кажутся анахронизмом, заводная система U-Boat U-42 — это очень практичный прибор и для современной жизни. Это идеальные часы для путешественников и исследователей, дайверов, пилотов и мотогонщиков. Все они весьма оценили возможность переводить часы буквально на ходу в любых обстоятельствах.

Новый поворот

Чтобы гарантировать, что часы способны выдержать любые приключения, корпус обладает экстремальными характеристиками защиты. Модели основной коллекции изготавливаются из титана — легкого и прочного материала, обладающего антимагнитными свойствами. Задняя крышка плотно привинчена к корпусу и защищена герметичной прокладкой. Особое внимание было уделено безопасности и водонепроницаемости заводной головки. Узел, где шарнирный ключ соединяется с заводным валом, надежно огражден от влаги и ударов с помощью усиленной прокладки из фторопласта и двух уплотнительных колец.

В U-42 продумана каждая деталь, включая дополнительные функции. Например, в версии U-42 50 GMT с указателем времени второго часового пояса на самом деле с помощью центральной стрелки красного цвета можно легко одновременно узнавать время в трех временных зонах — на основной 24-часовой индикации, нанесенной в центре циферблата, и на дополнительной 24-часовой индикации, расположенной на вращающемся внешнем ранте. Чтобы узнать разницу между третьим и вторым часовым поясом, достаточно лишь повернуть кольцо на ранте против часовой стрелки. Итало Фонтана тщательно продумал практичность этого механизма. Чтобы безопасно вращать рант строго по часовым делениям, с правой стороны корпуса находится специальный дополнительный рычаг.

Но, пожалуй, самое увлекательное направление в U-42 — это линия Unicum, впервые запущенная пять лет назад. В соответствии с названием каждая из моделей этой серии уникальна и отличается не только практичностью, но и запоминающимся авторским дизайном. По замыслу Итало Фонтана часы должны выглядеть так, будто действительно были выпущены в 1942 году и лишь недавно были подняты с морского дна.

Часы U-BOAT U-42 50 GMT

Часы U-BOAT U-42 50 GMT в титановом корпусе 50 мм с вращающимся рантом, лимит 888 экземпляров

Для этого он разработал фирменный эффект «искусственной коррозии» циферблата, на самом деле скомбинированного из бронзы и черного IPG. А в новой версии Unicum, представленной в 2018 году, циферблат украшен «полустертым» (это потребовало много часов ручной работы) рельефным изображением черепа, напоминающим об актуальном стиле стимпанк и пиратской романтике. Все уникальные и лимитированные модели U-42 дополнены задней крышкой с индивидуальной гравировкой и личной подписью Итало Фонтана.

U-Boat  Capsule

Эта самая необычная коллекция U-Boat, вдохновленная антуражем модульных отсеков первых подводных лодок, не перестает изумлять знатоков.

Часы U-Boat  Capsule

Часы U-BOAT Capsule в титановом корпусе 50 мм, 24-часовая индикация, WR 100 метров, лимит 288 экземпляров

Изучая историю подводных погружений, Итало Фонтана обратил внимание на конструкцию первых итальянских субмарин 1930-х. Для них были характерны иллюминаторы сферической формы из прочного стекла, которые крепились к внешней поверхности подводной капсулы при помощи системы рычагов, чтобы обеспечить водонепроницаемость. Так появились замысел и название коллекции Capsule, впервые представленной публике в 2015 году. Уникальность инженерного решения этих часов в том, что выпуклое хезалитовое стекло крепится к корпусу не с помощью традиционного ранта, а специальной системой рычагов: два основных рычага прижимают стекло к водонепроницаемому уплотнителю, а их, в свою очередь, держит на месте третий рычаг у отметки «3 часа», который фиксируется винтами. Таким образом стекло легко снимается без отвинчивания ранта и способно выдерживать большое давление как изнутри, так и снаружи корпуса.

U-Boat  Сlassico

Правду говорят, классика не стареет. Особенно, если это классика от U-Boat, которая под строгой внешностью скрывает страсть к приключениям.

Часы U-BOAT Classico Sommerso

Часы U-BOAT Classico Sommerso в стальном корпусе 46 мм с дайверским кольцом, WR 300 метров

Classico — это самая популярная и самая многообразная коллекция U-Boat, представляющая на сегодняшний день несколько ключевых линий, отвечающих активному образу жизни современного человека.

В основе дизайна лежит концепция самой первой модели, разработанной Итало Фонтана для U-Boat: заводная головка, расположенная с левой стороны корпуса и снабженная дополнительным защитным кожухом, поглощающим удары и предотвращающим случайную разгерметизацию часов под водой.

На море

U-Boat U-1001 уже несколько лет считаются символом страстного увлечения Итало Фонтана — дайвинга. Изначально это были самые смелые и декларативные часы бренда: диаметр корпуса первых моделей составлял 55 мм, а водонепроницаемость — заявленные в названии 1001 метр. Харизматичные часы сразу же нашли своих преданных поклонников, а со временем Итало Фонтана решил: дайверское направление Classico может стать чуть более универсальным. В версии Classico U-1001, представленной в прошлом году, титановый корпус уменьшился до 47 мм, сохранив впечатляющий уровень водонепроницаемости. Рядом с заводной головкой расположен автоматический клапан для стравливания гелия, а прочное стекло толщиной 6,4 мм способно выдержать мощное давление воды.
Единственное, чего не хватало U-1001, чтобы соответствовать современным стандартам дайверских часов — вращающегося кольца на ранте с разметкой времени погружения. Для этого на радость всем поклонникам U-boat в 2017 году была создана новая модель Classico Sommerso (то есть буквально «подводная классика» на итальянском). Ее отличает удобный и надежный корпус 45 мм из сатинированной стали, водонепроницаемость 300 метров, достаточная для профессионального дайвинга, и вращающееся кольцо с разметкой.

И на суше

Другой удачный эксперимент U-Boat, соединивший узнаваемый дизайн Итало Фонтана с повседневной деловой элегантностью — новая линия Classico Stratos. Она представляет нетипичный для U-Boat тонкий корпус, выполненный из полированной стали. Часы представлены в двух размерах: 43 и 40 мм, высота которых 11,7 и 9,5 мм соответственно. Благодаря таким универсальным пропорциям часы подойдут на любую руку и превосходно сочетаются с дорогим костюмом или смокингом.

Часы U-BOAT Classico Stratos

Часы U-BOAT Classico Stratos в стальном корпусе 45 мм высотой 11,7 мм, WR 100 метров

И, наконец, завершает триаду Classico на все случаи жизни еще одна новинка Doppiotempo — разработанные Итало Фонтана часы с отображением времени во второй часовой зоне. За эту функцию отвечает вращающееся кольцо на ранте, знакомое поклонникам U-Boat по коллекции U-42. Управлять 24-часовой шкалой GMT можно с помощью специального рычага с правой стороны корпуса. Модель представлена в корпусе из стали или стильной состаренной бронзы, с задней стороны расположено стекло в форме буквы U, открывающее взгляду механизм. При этом Classico Doppiotempo являются также полноценными часами для дайвинга с глубиной погружения до 100 метров.

Часы U-Boat Classico Doppiotempo Auto Bronzo

Часы U-BOAT Classico Doppiotempo Auto Bronzo в корпусе 46 мм из состаренной бронзы, автоматический калибр с индикацией GMT, эксклюзивный для U-Boat, WR 100 метров

U-Boat Chimera

Невозможно оторвать взгляд от новой версии Chimera, которая представляет собой квинтэссенцию всех культовых ценностей U-Boat.

Часы U-Boat Chimera

Часы U-BOAT Chimera 43 Bronze Sapphire Dial, лимит 300 экземпляров

В названии этой коллекции остроумно обыграна не только античная мифология, но и реальная история семьи Итало Фонтана: Chimera назывался боевой корабль класса «корвет», взятый на вооружение итальянским флотом в апреле 1942 года — именно тогда Ильво Фонтана получил заказ на специальные часы для ВМФ.
Культовая модель марки U-Boat Chimera — это и есть реализованная мечта о невозможном. Военный инструмент, который превратился в узнаваемый статус ный аксессуар. Будь то потрясающий трехуровневый скелетон Chimera 46 Titanio Skeleton, позволяющий в деталях рассмотреть работу эксклюзивной часовой механики от U-Boat, или корпус из состаренной бронзы Chimera 46 Bronzo Sapphire со вставками из дымчатого стекла Sideview на боковой поверхности. Дымчатый сапфировый диск также помещен под поверхность циферблата-сэндвича, и колесная система видна также сквозь прорези индикации и счетчиков хронографа.

U-Boat Precious

Часы с драгоценной инкрустацией в исполнении U-Boat — это аксессуар, неподвластный времени, яркий дизайн которого приобретает еще большую выразительность.

Часы U-BOAT Black Swan

Часы U-BOAT Black Swan в корпусе 45 мм из желтого золота, инкрустированном 800 черными и белыми бриллиантами, ремешок из крокодиловой кожи ручной работы, застежка из желтого золота с черными бриллиантами

О том, что брутальные «субмарины» только выигрывают от драгоценных металлов и роскошной инкрустации, Итало Фонтана задумался еще в 2012 году, представив сногсшибательную модель Black Swan, выпущенную лимитированным тиражом. Корпус диаметром 45 мм был целиком изготовлен из желтого золота, золотым был также сектор подзавода эксклюзивного механизма. Но главное — это 800 черных бриллиантов, украшающих корпус целиком, за исключением надписи U-Boat, выложенной на боковой стороне белыми бриллиантами. Особые выпуски с драгоценной инкрустацией и редкими металлами регулярно появляются среди новинок марки, становясь предметом охоты коллекционеров и ценителей уникальных стильных украшений.

Но в основном изделия U-Boat известны своим суровым внешним видом, передающим впечатление силы и мужественности. Их крупный характерный циферблат вместе с огромной заводной головкой с левой стороны часов привлекает не только мужчин, но и успешных женщин с яркой индивидуальностью. На первый взгляд, кажется, что эти черты U-Boat гораздо более привлекательны для мужчины, чем для женщины, даже при том, что многие представительницы прекрасной половины, включая знаменитостей, с удовольствием носят U-Boat.

Пойдя навстречу пожеланиям клиенток, Итало Фонтана дополнил серию Classico линией моделей диаметром 40 мм, выполненных из разных материалов, таких как черная глянцевая керамика и нержавеющая сталь с бриллиантовой инкрустацией корпуса и циферблата, выполненной вручную итальянскими мастерами. Особенность небольших часов Classico — удобно устроенная между знаменитой левосторонней головкой U-Boat и ее предохранителем кнопка, надавив на которую можно разблокировать головку. Это позволяет легко настраивать как дату, так и время. Что прекрасно иллюстрирует главные ценности U-Boat: стальной характер, сильный темперамент, а также хороший вкус и заботу обо всех своих клиентах.

Бренды

U-Boat

Новое на сайте

Больше о U-Boat


Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?