Мастерство

Часы MII в проекте «Часовой андеграунд»

На Moscow Watch Expo Александр Белоусов представит часы из коллекции «Меркурий»

В рамках проекта «Часовой андеграунд» на выставке Moscow Watch Expo, которая будет проходить с 16 по 18 октября, Александр Белоусов представит свою марку MII и часы из коллекции «Меркурий» в нескольких вариациях. Гости выставки смогут увидеть модель с уникальной индикацией при помощи статичной и движущейся стрелок.

Часы MII из коллекции «Меркурий»

Модель «Меркурий» Александр Белоусов называет «полуторастрелочник», так как  в ней присутствует традиционная минутная стрелка, а индикация часа реализована в виде вращающегося часового диска с половинчатой фиксированной стрелкой, указывающей часы.

Первая модель, в классическом исполнении, названа в честь легендарного военного брига «Меркурий», одержавшего в 1829 году победу над превосходящими силами турецкой эскадры. Это часы в титановом корпусе в размере 39 мм с гильошированным циферблатов (линии и гвозди) с вариантами отделки под слоновую кость или розовое золото. Часы имеют стальные, каленые полированные и вороненые стрелки и метки, сапфировое стекло с двойным антибликовым покрытием. Корпус закреплен на кожаном ремне ручной работы.

Часы MII из коллекции «Меркурий»

Вторая вариация модели связана с космической темой и названа в честь планеты Меркурий. Такие имя  получили брутальные часы в массивном 44 мм корпусе из нержавеющей стали и сапфировым стеклом толщиной 3 мм. Один циферблат выполнен из валлийского сланца, второй - из титана и является имитацией части рельефа планеты. Часовой диск исполнен как подшипник и вращается на кремневых шарах. Высоко поднятые стрелки и индексы из каленой и полированной стали придают оригинальный объем для игры света и теней на циферблате-планете.  Часы работают на механизме «Ракета» с автоподзаводом, который был доработан в мастерской MII.

Основная философия марки MII - создание самобытных часов. Мануфактурный подход и ручная отделка, позволяют изготавливать уникальные детали, качественно отличающиеся от серийных производств.

Название бренда - это аббревиатура  «Мануфактура Иван Ивановича», творческий псевдоним, под которым в разное время могут работать разные часовщики. Вторая версия расшифровки названия связана с символом постоянного развития и движения вперед. «Все проекты, которые находятся в работе, через небольшое время получают индекс два (означающий вариант развития модели). Сокращенно - MII или модель два», - поясняет Белоусов.

Часы MII из коллекции «Меркурий»

Об Александре Белоусове

Многолетняя любовь к часам Александра Белоусова постепенно переросла в нечто большее - желание сделать что-то свое. Имея за плечами техническое образование и достаточный опыт в индустриальном дизайне, 3D и CAD моделировании, мастер начал проектировать свои часы. Но вскоре столкнулся с тем, что в нашей стране  нет возможностей для реализации идей: бывшие часовые заводы остановлены, а оставшиеся производства не могут решать мелкосерийные задачи.

Белоусову пришлось начать с нуля: изучать технологию часового производства, параллельно покупать различные инструменты, оснастку и станки, которые зачатую приходилось ремонтировать и реставрировать. Появление оборудованной мастерской-мануфактуры в совокупности с полученными знаниями медленно, но верно привели к материализации идей мастера. В этот момент Александр познакомился с молодыми, но уже опытными часовщиками Сергеем Волковым и Валентином Еврофеевым. С Сергеем и его коллегами из Colibrica Design были реализованы несколько проектов и прототипов. «Для меня это бесценный опыт, который положительно повлиял на мои последующие проекты. Валентин, мой друг и наставник, помогает мне пройти по уже протоптанной тропе, минуя множество проб и ошибок, которые в часовом деле, подстерегают на каждом шагу», - говорит Александр Белоусов.

Сегодня часовщик работает над несколькими моделями разной сложности. Первая, более простая в исполнении, будет представлена на выставке. Другие, более сложные проекты, где мануфактурный механизм переплетается с деталями внешнего оформления, мастер надеется представить в следующем году.

Работа над часами MII

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?