Мастерство

Часовое Искусство. Roger Dubuis

 Четыре баланса часов Roger Dubuis Excalibur Quatuor Carbon

Пять лет назад главный часовщик Roger Dubuis Грегори Брюттен придумал Quatuor. Хотя в этих часах нет ни одного турбийона, в них можно найти целых четыре баланса, которые сообща решают ту же задачу — обеспечивают точность хода в любом положении механизма в пространстве. И в отличие от турбийона борьба с гравитацией происходит в режиме реального времени, а не «по очкам» по истечении минуты.

Принцип телеги

Имя Roger Dubuis многое скажет истинному знатоку механики. Эта мануфактура, основанная великим часовщиком прошлого века и носящая его имя, сегодня является единственной компанией в мире, 100% часов которой сертифицируются Женевским клеймом. Фирменным усложнением Roger Dubuis, венчающим пирамиду механизмов бренда, долгие годы считался двойной турбийон. Собственно, как раз в процессе разработки дифференциала для двойного турбийона в голове Грегори Брюттена (успевшего, кстати, поработать с самим Роже Дюбуи) и родилась смелая идея Quatuor.

Часы Roger Dubuis Excalibur Quatuor Carbon

Считается, что этот механизм для распределения вращающего момента изобрел в 1825 году французский механик Онесифор Пеккер. Его появление связано с развитием производства «самодвижущихся экипажей» и так называемой проблемой буксующего колеса. Конструкторы первых таких экипажей были озадачены плохой маневренностью своих изобретений — вращение колес с одинаковой угловой скоростью во время прохождения поворота приводило к тому, что одно из них начинало буксовать или, наоборот, полностью теряло контакт с дорогой. Пеккер придумал поставить в механизме трансмиссии специальную планетарную передачу, которая бы позволяла делить единый поток мощности на два. А смысл термина в том, что деление потоков происходит дифференциально: каждый из двух исходящих потоков может в любое время получать от 0 до 100% мощности относительно единого на входе, а соотношение этих мощностей между собой может быть любое в пределах этих 100%.

Часы Roger Dubuis Excalibur Quatuor Carbon

В часовых механизмах дифференциал выполняет обратную функцию — суммирует два входящих потока мощности от двух источников (в случае с Roger Dubuis Double Tourbillon — двух спусков-турбийонов) в единый поток, который характеризуется усредненным значением. Феномен дифференциала привел Грегори к идее использовать вместо турбийонов четыре отдельных баланса, так как именно такое количество статических (то есть работающих в одной плоскости) регуляторов позволит симметрично в два шага нивелировать влияние гравитации на работу механизма в трехмерном пространстве. Каждый из балансов расположен под углом в 45о к основной платине калибра. Результат работы четырех балансов сводится к общему знаменателю с помощью трех дифференциалов. Два из них расположены на промежуточных колесах и попарно усредняют энергетические потоки с двух пар балансов. Третий дифференциал находится на центральном часовом колесе и объединяет результат работы двух предыдущих.

Ночной концерт

Работа над новым, не имеющим аналогов в мире калибром RD101 велась на протяжении семи лет. Именно отсутствие каких-либо прецедентов радикально усложняло разработку проекта, и команда Брюттена была вынуждена обратиться к услугам нескольких внештатных консультантов для просчета сложной математики работы системы дифференциалов. К тому же остро становился вопрос размера корпуса: в Quatuor происходит в четыре раза больше колебательных процессов, что требует гораздо больше места. В итоге Quatuor получился достаточно большим — 48 мм в диаметре и 18,38 мм в высоту, что несколько беспокоило Грегори, хотя Excalibur всегда были большими и заметными часами. Однако, по его словам, за первые два года они произвели и продали около 100 экземпляров, что является впечатляющим показателем для экспериментального концепта.

Устройство калибра RD101 Quatuor

Устройство калибра RD101 Quatuor

1. Индикатор запаса хода
2. Дифференциал на часовом колесе
3. Четрые спуска, каждый из которых работает на частоте 28 800 пк/час
4. Основная платина
5. Заводной барабан с пружиной
6. Храповые колеса ручного завода

Еще одна серьезная проблема возникла с обязательной для Roger Dubuis сертификацией для Женевского клейма. Дело в том, что для такого сложного механизма не существовало оборудования, способного протестировать в полной мере работу калибра. Естественно, что традиционные акустические системы вроде Witschi в данном случае были бесполезны. В результате на Roger Dubuis тестируют Quatuor с помощью специального оптического прибора, который попарно анализирует работу осцилляторов. Из 2400 часов, затрачиваемых компанией на производство этого монстра, 720 уходит на подготовку его к сертификации по критериям Poincon de Geneve.
 
В обсуждении Quatuor часто можно услышать упоминание о частоте 16 Гц, на которой они работают, однако сам Грегори Брюттен называет ее «виртуальной чистотой». Конечно, в этих часах нет регулятора, который работал бы на частоте свыше 4 Гц, но если поднести часы к уху, то можно расслышать 16 колебаний в каждой секунде. Таким образом, концепт Quatuor, несмотря на вывеску «16 Гц», реально предлагает не только альтернативу турбийону, но и, по сути, альтернативу увеличению частоты работы баланса как способу повышения точности работы механизма.

Часовой механизм RD101 Quatuor

Принцип работы дифференциала

1. Суммарный входящий или исходящий поток
2. Ведомая шестерня
3. Каретка или чашка дифференциала
4. Шестерни-сателлиты
5. Полуоси с шестернями двух входящих или исходящих энергетических потоков

К слову, особое звучание — тот самый X-фактор, который производит неизгладимое впечатление после личного знакомства с Quatuor. Так как каждый из четырех балансов бьется в собственном ритме, то совокупно они создают вместо привычного размеренного тиканья непрерывное тихое механическое жужжание, словно стая интеллигентных и вежливых цикад в теплую июльскую ночь.

Пятый дифференциал

Работа калибра RD101 обеспечивается энергией двух пружин в двух заводных барабанах, между которыми тоже расположен дифференциал, позволяющий стабилизировать момент. Полный завод вручную гарантирует 40 часов автономной работы, а текущее состояние этого ресурса можно определить с помощью хитроумного индикатора запаса хода, на устройство которого подан патент. Здесь тоже не обошлось без дифференциала, пятого и последнего в калибре, который контролирует достоверное отображение значения. Циферблат для индикации запаса хода оснащен двумя симметричными шкалами-полумесяцами, на которые указывает двойная стрелка. Этот циферблат вращается вместе с барабанами со скоростью 4,25 оборота за день. Соответственно ось стрелки должна вращаться вместе с ними, но медленнее, для того чтобы корректно показывать оставшийся запас хода.

Часовой механизм Roger Dubuis

Вид спереди и сзади калибра RD101 Quatuor

1. Вращающийся блок индикатора запаса хода с дифференциалом
2. Один из четырех балансов, работающих с частотой 28 800 пк/час, расположенный под углом 45° к платине
3. Верхний общий дифференциал четырех регуляторов на часовом колесе
4. Два заводных барабана, объединенные дифференциалом
5. Два суммирующих дифференциала на промежуточных колесах

С точки зрения функциональности Quatuor очень простые часы, которые показывают только час, минуту и запас хода, а механизм при этом насчитывает без малого шесть сотен элементов.

Кремний и хром

В год запуска Quatuor был представлен на январском SIHH-2013 в двух вариантах. Первый — в классическом для коллекции Excalibur исполнении из розового золота тиражом 88 экземпляров. Вторая премьера заставила обсуждать Quatuor даже тех посетителей салона, которые остались равнодушны к самой связке из четырех балансов. Три экземпляра модели были выпущены в корпусе из кремния — материала, который ранее использовался только в самом механизме или, в крайнем случае, для циферблата. Дело в том, что кремний очень сложен в обработке, особенно в изготовлении больших многогранных форм. Зато это необыкновенно прочный и легкий материал с очень характерным необычным узором поверхности. Не удивительно, что цена каждого из этих исключительных экземпляров превышала миллион евро. И все три модели вскоре нашли своих покупателей. По слухам, одного даже в России.

Успех первого запуска Quatuor быстро превратил концепт в регулярно обновляемую линию. Вскоре к золотому корпусу Excalibur добавилась гораздо более практичная (если не сказать повседневная) версия в корпусе из черного титана.

Часы Roger Dubuis Excalibur Quatuor Cobalt Micromelt

Часы Roger Dubuis Excalibur Quatuor Cobalt Micromelt в корпусе из кобальт-хрома выпущена тиражом 8 экземпляров в 2017 г.

В 2015 году к выставке Watches & Wonders, проходившей в Гонконге, Roger Dubuis представила довольно необычную вариацию Excalibur Spider Pocket Time Instrument, в которой механизм Quatuor был помещен в корпус карманных часов диаметром 60 мм, изготовленный из титана. А в 2017 году увидела свет еще одна лимитированная серия. Уже не настолько шокирующе уникальная, как Quatuor Silicium, но не менее эффектная, яркая и раритетная. Для изготовления корпуса Quatuor Cobalt MicroMelt на женевской мануфактуре использовали спав хром-кобальт — очень прочный и устойчивый к коррозии материал, широко используемый сегодня повсюду, от авиапромышленности до медицинских технологий.

Этот сплав производится с применением уникального порошкового металлургического процесса производства MicroMelt с воздушной закалкой. Порошковая сталь, в отличие от обыкновенной, в расплавленном виде подается через специальную насадку через поток жидкого азота. В результате получается порошок, который просеивается и затем спекается при высокой температуре и давлении (горячее изостатическое прессование) — таким образом достигается однородность материала. Quatuor Cobalt MicroMelt была выпущена ограниченной серией 8 экземпляров.

Калибр RD101 Quatuor во всех версиях исполнения проходит настройку балансов в 6 позициях и ручное финиширование по стандартам Poincon de Geneve

Рык моторов

А под занавес 2018 года Roger Dubuis дополнила семейство Quatuor самым молодым, дерзким и актуальным по нынешней часовой моде представителем — Excalibur Quatuor Carbon в корпусе из углеродного волокна. Тираж этих часов также ограничен 8 экземплярами. Новая версия на 60% легче классического Quatuor в розовом золоте, а ее контрастная черно-красная гамма и фактурная углеволоконная текстура вызывают ассоциации с гоночным дизайном и недавно заключенным партнерством между Roger Dubuis и Lamborghini. Не случайно девиз мануфактуры — Dare to be rare («Рискуй быть редким»). В оригинале он звучит, как рев двигателей или работа механизма Quatuor.

Карманная версия Roger Dubuis Excalibur Spider Pocket Time Instrument Titan 60 mm была выпущена лимитированной серией 28 экземпляров к выставке Watches & Wonders в 2015 году

Roger Dubuis не боится рисковать. На радость своим поклонникам мануфактура приняла стратегическое решение сфокусировать всю деятельность на флагманской коллекции Excalibur, наполнив ее смелыми дизайнерскими решениями и редкими инновационными материалами. Можно не сомневаться, что в течение прошедших с момента презентации Quatuor пяти лет реактивный мозг Грегори Брюттена был занят созданием новых концептов, и с их премьерой Roger Dubuis не заставит себя долго ждать.

Roger Dubuis Excalibur Quatuor Carbon
Ref.: RDDBEX0673
Корпус: 48 мм из черного многослойного карбона, сапфировое стекло и окно на задней крышке, WR 30 метров
Механизм: мануфактурный с ручным заводом RD101 Quatuor, четыре баланса, работающие на частоте 4 Гц, объединены тремя дифференциалами, запас хода 40 часов, 590 деталей, Женевское клеймо
Функции: часы, минуты, запас хода
Циферблат: черно-красный скелетонизированный из углерода, стрелки из белого золота с красными кончиками
Ремешок: из мягкой кожи Baenia с красной строчкой, регулируемая браслетная застежка из титана с черным DLC
Лимит: 8 экземпляров
Цена: 426 000 CHF

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?