Мастерство

Часовое искусство. D. Candaux 1740 Half Hunter Tourbillon

Наклонный турбийон и четыре моста каскадом за 235 000 франков

Можно сказать, что Давиду Кандо было предначертано стать часовщиком. Он родился в деревушке Ле-Солья в сердце долины Жу, где почти 300 лет назад Самуэль-Оливье Мейлан основал первую мастерскую, дав старт жизни главного часового региона в мире. Его дед собирал часы, его отец много лет проработал в мастерских Patek Philippe, по соседству трудится великий мастер Филипп Дюфур. Такое бытие безусловно определяет сознание. Особенно, если это сознание полно ярких замыслов.

Мастерская D. Candaux Le Solliat

Мастерская D. Candaux Le Solliat располагается в здании бывшей фермы La Grand Piece (Большое помещение), построенной в деревне Ле-Солья в 1850 году

Выход из тени

Резюме Давида Кандо может служить отраслевым образцом — около 20 лет работы на мануфактуре Jaeger-LeCoultre, где он начинал совсем юным парнем в 14 лет, а заканчивал создателем гиперсложного концепта Hybris Mechanica Grande Sonnerie. Затем была разработка нескольких ярких проектов для небольших марок, среди которых отдельного упоминания заслуживают центральный турбийон с двумя ретроградами и прыгающим часом в стиле раннего Даниэля Рота для канувшего в Лету бренда Fonderie 47, который собирался в донкихотовском стиле избавить планету от автоматов Калашникова, и биоморфная машина HM6 для MB&F. Собственно работа с Максом Бюссером послужила промежуточным и вполне логичным шагом на классическом и очень желанном пути перехода от роли анонимного героя невидимого часового фронта к запуску собственного бренда, что и произошло на Baselworld-2017.

Давид Кандо

В 2017 году Давид Кандо представил свой бренд на стенде AHCI, до этого мастер успел поработать на Jaeger-LeCoultre, а также сделать турбийоны для MB&F, Fonderie 47 и Badollet

Давид Кандо спроектировал очень необычные часы, которые сочетают смелые и оригинальные инженерные решения с традиционным швейцарским мастерством. В концепции часов 1740, названных в честь года появления первой часовой мастерской в Вале-де-Жу, просматривается аналогия с архитектурой калибра HM6. Давид использовал тот же принцип сепарированных симметричных круглых блоков для отображения времени и для большого турбийона. Первая модель была оснащена дополнительно пятисекундным ремонтуаром и центральной секундной стрелкой, а вот представленное в прошлом году второе издание 1740 Half Hunter их лишилось, зато его дизайн не только архитектурой, но и стилистически вызывает аллюзии на биоморфные линии уникального корпуса HM6. Достигается это прежде всего за счет двух полусфер из сапфирового стекла, накрывающих куполообразный циферблат справа и наклонный турбийон слева.

Часы David Candaux 1740 — The First Eight

Первая серия 1740 — The First Eight была представлена в 2017 году, она названа в честь года начала часового промысла в Вале-де-Жу и лимита выпуска

Эротический завод

В целом можно сказать, что вторая итерация Half Hunter доводит замысел первых 1740 до завершенного и законченного вида. Такой термин используется для описания особой конструкции карманных часов, где в отличие от закрывающейся глухой крышки Hunter, предохраняющей стекло часов, использовалось стекло с круглыми стеклянными иллюминаторами, позволяющими увидеть время, не открывая крышку. Давид Кандо обошелся без крышки вовсе, точнее она не открывается, но вся ее поверхность из белого золота декорирована гильоше в особой стилистике Pointe du Risoux, которая должна отражать форму елей из одноименного леса в горном массиве Юра на границе Франции и Швейцарии.

Удерживают всю эту симметричную конструкцию еще два важных элемента — арка запаса хода на «12 часов» с поэтичным девизом месье Кандо «Le coeur et l’esprit», то есть «Сердце и душа», и предмет особой гордости мастера — ключ-кнопка управления часами на «6 часов». Этот телескопический поднимающийся ключ защищен двумя патентами и состоит из 31 детали. Расположен он практически в одной плоскости с калибром и для его использования необходимо на него нажать, после чего он эротично предстанет во всей своей красе и позволит в двух положениях переводить стрелки и заводить пружину. На самой кнопке красуется голова медведя, мужественный логотип Давида Кандо, отлично сочетающийся с древесным гильоше.

Турбийон-биплан

Конечно, все внимание при общении с часами 1740 Half Hunter захватывает магический регулятор, поэтому Давид Кандо сильно постарался сделать свой турбийон импозантным и породистым. Во-первых, это парящий турбийон на керамическом шарикоподшипнике с титановой кареткой.

Во-вторых, баланс оснащен золотыми регулированными массами, а также спиралью с завитком Breguet и концевой кривой Phillips. И, наконец, его каретка наклонена к платине под углом 3°, а сам баланс по отношению к каретке наклонен под углом 30°, как в некоторых моделях Greubel Forsey. Такую конструкцию турбийона Давид называет «биплан», по его словам, это позволяет достичь отличных показателей точности хода и избежать пресловутой низкой эффективности плоского турбийона в наручных часах. Свои часы Давид тестирует с помощью известной системы проверки надежности Chronofiable, в ходе теста часы подвергаются разнообразным встряскам и небольшим ударам, также мастер планирует получить сертификации COSC.

Часы D. Candaux 1740 Half Hunter Tourbillon

А вот чему действительно невозможно найти аналогов, так это решению мастера расположить четыре моста калибра каскадом, наклонив каждый из них под тем же углом 3° к основной титановой платине.

Часы Часы D. Candaux 1740 Half Hunter Tourbillon

Такой шаг связан, во-первых, с особой эргономикой ключа, расположенного для комфорта под углом к корпусу; во-вторых, позволяет наклонить циферблат на соответствующий угол для удобства считывания времени; а в-третьих, обеспечивает особую игру света на специальном узоре Cotes du Solliat — более широком варианте «женевских полос», который придумал Давид Кандо. Еще одно оригинальное решение заключается в лазерной гравировке полной спецификации механизма на боковой части платины, которая сама по себе занимает 150 часов работы. Таким образом Давид заботится о часовщиках, которым в будущем придется обслуживать его сложные часы.

В целом уровень отделки механизма поражает — например, в калибре насчитывается около 30 очень сложных для англажа вогнутых поверхностей фасок мостов; некоторые камни удерживаются в золотых шатонах, а их крепления и головки винтов отполированы в самой сложной технике черной зеркальной поверхности.

Устройство калибра 1740

Титановое сердце

Первый выпуск 1740 First 8 был выполнен в стальном корпусе относительно классического дизайна с привинченными ушками. Для 1740 Half Hunter Давид Кандо решил радикально перестроить корпус часов, особое внимание уделив эргономике ушек. В качестве материала был использован титан пятого класса, тем самым часы стали титановыми как внутри, так и снаружи. Ушки мастер сделал арочными, воздушными, вытянутыми, не только облегчив корпус по весу, но и визуально.

Часы D. Candaux 1740 Half Hunter Tourbillon

Каретка турбийона наклонена к платине под углом 3 градуса, а сам баланс наклонен относительно каретки под углом 30 градусов, такую конструкцию Давид Кандо называет бипланом

Благодаря такому решению достаточно крупный корпус диаметром 43 мм и толщиной 12,6 мм удобно обхватывает запястье. Несмотря на повсеместные стенания о том, что CNC-машины и прочие роботизированные станки захватили и уничтожили романтическую идею старинного часового промысла, появление таких часов, как David Candaux снова напоминает нам, что уникальные и интересные идеи с безукоризненным воплощением будут востребованы всегда, потому что они сделаны сердцем и душой.

Ассиметричное часовое стекло

Одной из уникальных особенностей корпуса 1740 является асимметрично выпуклое стекло, выступающее в верхней части корпуса

D. Candaux 1740 Half Hunter Tourbillon
Ref.: 1740-Half Hunter
Корпус: 43 мм из титана, высота 12,65 мм, две сапфировых полусферы, сапфировая задняя крышка, WR 30 метров
Механизм: мануфактурный калибр 1740 с ручным заводом, парящий турбийон с наклоненным балансом 30°, частота 21 600 пк/ч, запас хода 55 часов, 309 деталей, 47 камней
Функции: часы, минуты, секунды на каретке турбийона, запас хода
Циферблат: белый куполообразный, стрелки из белого золота
Ремешок: из черной крокодиловой кожи с классической застежкой из титана
Лимит: 8 экземпляров
Цена: 235 600 CHF

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?