Мастерство

Часовое искусство. Carl F. Bucherer Manero Tourbillon Double Peripheral

Мировая премьера: первый периферический турбийон без единого моста

Carl F. Bucherer удалось до самого конца сохранить интригу в том, что же именно мануфактура приготовит в год своего 130-летия. Многие ожидали, что это будет продолжение темы нового периферического калибра А2000, запущенного в 2016 году. Но главной сенсацией стало то,что его дополнило не просто очередное усложнение, а реальная мировая премьера. Первый периферический турбийон без единого моста.

Ab Ovo

Чтобы в полной мере оценить все преимущества Manero Tourbillon Double Peripheral, надо вернуться на десять лет назад. Тогда весной 2008 года Carl F. Bucherer представила в Базеле свой первый мануфактурный калибр А1000, ставший поворотным моментом в истории независимой семейной компании из Люцерна.
Как известно, само создание часового подразделения внутри холдинга Bucherer в 2000 году, получившего имя в честь основателя фамильного предприятия Карла Фридриха Бухерера, преследовало весьма амбициозную цель — занять ключевую позицию в области элитной швейцарской мануфактурной механики. Для этого требовалось решить две задачи: построить собственное производство и разработать ноу-хау, которое сразу бы выделяло калибры Carl F. Bucherer.

Часы Carl F. Bucherer Manero Tourbillon Double Peripheral

На этом этапе важнейшим приобретением в 2007 году стало исследовательское бюро ТНА (Techniques Horlogeres Appliquees) из Сан-Круа, основанное Франсуа-Полем Журном, Дени Флажоле и Вианни Альтером. ТНА ранее уже сотрудничало с Carl F. Bucherer, в частности участвуя в разработке знаменитого модуля GMT для линии Patravi TravelTec. Но полная интеграция его технологий позволила довести до завершения важнейший проект, начатый компанией еще в 2005 году, первый калибр А1000 с запатентованной периферической конcтрукцией подзавода, в которой вместо инерционного сектора с центральным креплением используется кольцо, вращающееся вокруг механизма.

Сама идея, конечно, была не нова. Например, Patek Philippe ранее экспериментировал с периферическим ободом в качестве альтернативы микроротору, но в итоге отказался от этой конструкции. Carl F. Bucherer стала первой маркой, которой удалось довести ее до серийного выпуска.

Первые модели Patravi EvoTec, оснащенные этим калибром, появились в продаже в 2009 году. Обод подзавода был целиком изготовлен из стали. Одна его часть была утяжелена вторым слоем, покрытым черным PVD, что стало фирменным признаком дальнейших калибров CFB. Груз соприкасался со стороны внутренней окружности с тремя зажимными роликами, которые одновременно отвечали за вращение, крепление обода и амортизацию. Трансмиссия из двойных колес, вращающихся в разных направлениях, обеспечивала передачу энергии от движения обода в любую сторону. Кроме того, трансмиссия подзавода была защищена противоударным модулем DSA (Dynamic Shock Absorption), напоминающим Incablock.

Правда, у А1000 оказались и свои недостатки. Главный заключался в компоновке самого механизма. Внутри обода подзавода колесная система умещалась очень плотно, что делало почти невозможным добавление усложнений (за исключением календаря) без увеличения высоты калибра. Чтобы развиваться, идея требовала полного переосмысления, что заняло еще семь лет.

Часы Carl F. Bucherer Manero Tourbillon Double Peripheral

Три вершины

В 2010 году Carl F. Bucherer возглавил Саша Моэри, опытный часовой профессионал, который понимал, что для дальнейшего развития парка механизмов и внедрения новых технологий нужно построить собственную мануфактуру полного цикла. Ее основой стала фабрика в городке Ленгнау, известном часовом центре недалеко от Бьенна, приобретенная у Gucci Watches. Место в каком-то смысле легендарное, поскольку изначально эту фабрику в 1997 году Gucci сама выкупила у Северина Вундермана вместе с лицензией на свои часы. Впрочем, от старого здания сохранилась только хорошая карма — Carl F. Bucherer полностью его перестроила, открыв в 2016 году новую трехэтажную мануфактуру площадью более 3000 м2, оснащенную по последнему слову техники. Сюда были перенесены все исследовательские отделы, в том числе и департамент RnD.

Возглавил новое производство Самир Мерданович. Инженер, который лучше всех разбирается в роликовых подшипниках и компоновке модульных механизмов. До Carl F. Bucherer он несколько лет проработал на Eterna, где, в частности, отвечал за запуск Calibre 39 — универсальной базы, позволяющей построить 88 калибров с различными усложнениями.

Механизм Carl F Bucherer Manero Tourbillon Double Peripheral

Его стараниями периферический калибр второго поколения А2000, показанный в Базеле в 2016 году, обрел исключительно элегантную основу. Барабан, система ремонтуара и основная колесная передача с балансом образовали фигуру треугольника внутри круга периферического подзавода, которая легко могла изменять конфигурацию в зависимости от положения «вершин».

Существенно сэкономить место позволил также новый тип регулятора.Вместо громоздкой центральной двойной системы регулировки баланса CDAS (Central Dual Adjusting System), обеспечивающей неизменность настроек в А1000, в новом калибре был установлен баланс с переменной инерцией и меньшим диаметром обода. Его точность гарантирует сертификация хронометра COSC, которую проходят все механизмы второго поколения.

Первые часы Manero Peripheral, оснащенные калибром нового семейства А2050, получились предельно классическими. Исчезли указатель запаса хода и фирменная «большая дата», характерная для А1000.

Изменилась даже отделка мостов механизма — нарочито техническую шлифовку сменили традиционные «женевские волны» и ручной англаж, подчеркивающие высокий статус часов для ценителей мануфактурной механики. На презентации Manero Peripheral Саша Моэри сразу заявил, что механизм А2050 — это только увертюра к масштабной симфонии периферической механики Carl F. Bucherer. И вот спустя два года мы дождались аллегро.

Часы Carl F Bucherer Manero Tourbillon

Manero Tourbillon с калибром Т1001 с классическим турбийоном, ручным заводом и запасом хода 70 часов, был представлен Carl F. Bucherer в 2013 году в сотрудничестве с Renaud et Papi

Турбийон в воздухе

Manero Tourbillon Double Periheral, символично представленная к 130-летию основания компании, уже заняла знаковое место в истории. Благодаря этим часам Carl F. Bucherer из марки, которая первая представила периферический подзавод, окончательно превратилась в лидирующего эксперта в периферических технологиях.

Слово Double в названии модели надо понимать буквально. В новом калибре CFB T3000 периферический инерционный обод впервые дополнен турбийоном аналогичной конструкции, на которую также подан патент. У каретки нет ни единого моста и центральных креплений, а вращение осуществляется благодаря все тем же трем роликовым керамическим подшипникам и внешнему кольцевому зубчатому приводу.

Поэтому такой турбийон в самой компании совершенно справедливо назвали даже не парящим, а плавающим — полное отсутствие видимых опор позволяет любоваться его конструкцией на просвет с обеих сторон корпуса. Уникальность решения Т3000 лучше всего оценить, сравнив его с предыдущим мануфактурным турбийоном Carl F. Bucherer калибра T1001 (немного напоминает имя злого киборга из второго «Терминатора»), разработанным совместно с Renaud et Papi. Т1001 также был установлен в коллекции Manero, но там классическая каретка с верхним мостом располагалась у отметки «6 часов», а механизм с ручным заводом обеспечивал запас хода в 70 часов.

В Т3000 турбийон эффектно переместился в верхнюю часть циферблата благодаря новому решению компоновки узлов. Их частично видно сквозь фигурную прорезь в задней платины: с одной стороны располагаются стальные колеса системы завода, с другой — золоченые колеса основной передачи. Впервые в калибре Carl F. Bucherer использован кремниевый спуск. Он снижает потери на трение, что вместе с роликовым креплением турбийона обеспечивает запас хода до 65 часов. Но главная инновация, пока не до конца раскрытая часовыми коллекционерами, — это возможность остановки баланса для максимально точной коррекции времени. При наличии турбийона эта система используется сегодня единичными брендами, а в сочетании с кремниевым спуском гарантирует хронометрическую точность хода, подтвержденную сертификатом COSC.

Надо отметить, что сама по себе периферическая конструкция турбийона является также и отличным противоударным устройством: три подпружиненных подшипника амортизируют всю платформу с балансом и спуском, поглощая энергию ударов. Часы Carl F. Bucherer Manero Tourbillon Double Peripheral уже поступили в продажу этой осенью. Объективно: по цене, качеству исполнения, уникальному инженерному решению и важной исторической дате выпуска эта модель является беспроигрышным коллекционным приобретением.

Часы Carl F Bucherer Manero Tourbillon Double Peripheral

Carl F. Bucherer Manero Tourbillon Double Peripheral

Ref.: 00.10920.03.13.01
Корпус: 43,1 мм из розового золота, высота 11,57 мм, сапфировое стекло и окно на задней крышке, WR 30 метров
Механизм: автоматический мануфактурный CFB T3000, частота работы баланса 21 600 пк/ч, запас хода 65 часов, 189 деталей, сертификат хронометра COSC, функция стоп-секунды, периферический сектор подзавода и периферический турбийон
Функции: часы, минуты, боковая секундная стрелка на каретке турбийона
Циферблат: серебристый с узором «солнечные лучи», стрелки и индексы покрыты розовым золотом
Ремешок: коричневый из кожи луизианского аллигатора, золотая браслетная застежка
Цена: 59 700 евро

Бренды

Carl F. Bucherer

Новое на сайте

Больше о Carl F. Bucherer


Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?