Обзоры & сравнения

Chronoswiss: Хронические швейцарцы

Олимпийские игры, 1980 год. В составе немецкой сборной в Москву приехал Герд. Р. Ланг, часовщик из Мюнхена. Чтобы попасть на Игры, ему пришлось пройти строжайший профессиональный отбор

Олимпийские игры, 1980 год. В составе немецкой сборной в Москву приехал Герд. Р. Ланг, часовщик из Мюнхена. Чтобы попасть на Игры, ему пришлось пройти строжайший профессиональный отбор, подтвердивший, что он - лучший их лучших, и только он может делать то, что не под силу самым знаменитым тренерам - готовить к состязаниям... судейские хронометры.

Ланг давно хотел открыть собственную фирму, но наступление эры кварцевых часов (даже в СССР к Олимпиаде выпустили памятную серию с Мишкой-талисманом)  перечеркнуло его планы. Механика, казалось навсегда, отступала в прошлое, а электроника пыталась внедриться буквально во все сферы жизни. Но Герд Р. Ланг, ценитель и знаток именно механических часов, решил обыграть свое время.


Анализируй это!
Ланг нашел остроумный выход из положения: скупил в магазинах изрядное количество нераспроданных часов, приобрел разорившиеся мастерские вместе с оборудованием, получив в наследство горы запасных деталей и открыл сервис-центр.

Расчет оказался безупречен. Швейцарские часы по-прежнему оставались символом престижа, сделаны были на совесть - редкие поломки лишь подтверждают правило, - да и стоили недешево. Patek Philippe, даже разбитый, в окошко не выкинешь. А если часы "на ходу", раз в полгода в сервис нужно заглянуть: чистка, смазка, замена прокладок, регулировка хода. В общем, если и не золотая жила, то солидное дело с перспективой на много лет вперед.

Но Герд Р. Ланг, как только в 1983 году получил ощутимую прибыль, основал собственную часовую компанию - Chronoswiss. Собственно, это была его давняя мечта - создавать свои часы. Он рискнул традиции противопоставить моде и выиграл...

Лангу предстояло создать часовую марку "с нуля" в момент, когда спрос на механические часы был невероятно мал. Нужно обойти конкурентов, а для этого - отыскать свой "конёк". Выручили запасы часов и деталей, сохранившиеся в сервисных мастерских. Ланг серьезно занялся анализом: какой узел сделан надежно, какой - не очень, какие детали сочетаются, а какие - нет. Он верил, что опыт ремонта поможет  спроектировать часы, которые не будут ломаться.

На эту работу ушло четыре года. Chronoswiss уже получила значок (r), но на авторские права компании никто и собирался не покушаться. Участие в одной-единственной выставке в Мюнхене известности компании не принесло. Но вот в 1987 году Chronoswiss выпускает малой партией модель Regulateur.

Успех превзошел все ожидания: часы разошлись за считанные дни. Что-то было в Regulateur?е,  что заметили и по достоинству оценили не только покупатели, но и конкуренты. Через несколько месяцев появились имитации и откровенные подделки. Ну, подделки - вещь обычная: любую интересную модель трудолюбивые китайцы и тайваньцы "клонируют" в количествах просто фантастических. А вот имитации - дело куда более серьезное.

Специалисты известных фирм, скрупулёзно вычисляют, в чем секрет шумного успеха новинки, чем она так привлекательна. И выпускают собственную модель-близнеца, внешне от "прототипа" отличающуюся разве что какими-нибудь несущественными деталями. Так успех одного делится на двоих, троих, четверых.

Палитра Chronoswiss
В конце XVII века в европейских обсерваториях появились маятниковые часы, в которых часовая и минутная стрелки располагались на разных циферблатах (это позволяет избежать погрешностей хода, возникающих в момент, когда стрелки сходятся). Астрономов мало смущали габариты этих сверхточных часов, получивших название "регулятор", но мы бы, наверное, приняли их за платяной шкаф.

Современный Regulateur от Chronoswiss - часы изящные, тонкие. Основной циферблат, против обыкновения - секундный. На нем располагаются два поменьше: минутный и часовой. Это обеспечивает изумительную точность хода, а 29 камней - надежность и солидный резерв работоспособности.

 Chronoswiss-Regulateur

Сапфировое стекло вряд ли поцарапается, герметичный корпус позволит, не снимая часов, даже нырять с аквалангом, а благородные материалы - золото и сталь - обеспечат владельцу должный престиж. Предельно тонкие, игольной остроты стрелки особо подчеркивают точность Regulateur, а витая окантовка корпуса придает часам какой-то особый шарм. Кстати, подобные мотивы были использованы еще в убранстве готических соборов.

Впрочем, у Chronoswiss есть и классически простые модели. Например, Orea. Минимум функциональных деталей, три стрелки, циферблат... Но именно циферблат, сработанный вручную по старинной швейцарской технологии, придает часам аристократизм. Столетиями люди думали о том, как создать покрытие, не боящееся ударов, солнечного света, времени, и, в конце концов, придумали эмаль. На металл наносится специальный минеральный порошок, в три приема обжигается в печи - и эмаль готова. Прочность, блеск, красота!

В наше время многие компании предпочитают пользоваться полимерами. Но только не Chronoswiss! Поэтому циферблат Orea делается вручную, так же, как два века назад. Правда, теперь он защищен двойным сапфировым стеклом и прочной сталью корпуса, а на заводной головке красуется кабошон из оникса - маленький изыск, аристократическая причуда.

Chronoswiss-Cabrio

По части причуд также хороша модель Chronoswiss Cabrio. "Если у вас есть время, чтобы пообщаться с кем-то, не смотрите на часы", - так сказал однажды ее создатель, бельгийский часовщик Фил Босманс. Сделать это довольно просто - нажимаете специальную кнопочку и переворачиваете корпус. Сверху оказывается окошко из сапфирового стекла, сквозь которое видны все хитросплетения механизма. Часы продолжают идти, но времени не показывают, ведь стрелок не видно. Поэтому Cabrio - идеальная модель для тех, кто, согласно пословице, часов не наблюдает.

Но, согласитесь, в жизни есть место и другой философии. Бывает краткий отрезок времени, когда человек должен вести себя единственно верным образом, потому что решается его судьба. В древнегреческой мифологии такой момент называется "kairos".

Chronoswiss Kairos - уникальные часы, которые уже не встретишь в продаже, только в музее компании и в частных коллекциях, поскольку выпускали их ограниченными партиями по 500 экземпляров. Серебряный циферблат, сапфировое стекло, автоматический механизм, более широкий, чем обычно корпус, крупные цифры, тонкие стрелки - все предусмотрено, чтобы  точно определить (не пропустить) "свой" момент. Правда, каждый делает это по-своему. Одному достаточно просто взглянуть на часы,  а другому необходимо учесть еще много факторов. Случается, и бизнесмены откладывают сделку, если Луна находится в убывающей фазе.

Chronoswiss Lunar - часы для тех, кто за ритмом секунд, минут и суток чувствует другой, данный нам самой природой ритм. Приливы и отливы, головная боль, бессонница или неожиданное желание прогуляться по карнизу. Кто знает траектории небесных тел, тот обладает тайной, неведомой окружающим, - это подтвердят и астроном, и психолог.

На циферблате Lunar есть особое окошко - в нем на фоне звездного неба плывет лунный диск. Или полумесяц, а то и вовсе тоненький серпик. Сам циферблат сделан из серебра, и благодаря технике гильоше часы словно светятся изнутри. Автоматический механизм приводит в действие обычный календарь и календарь лунных фаз, а сапфировое стекло и сверхпрочный стальной корпус гарантируют: здесь лунное затмение никогда не произойдет.

Chronoswiss-Lunar

Зал славы
Сравнительно молодая компания Chronoswiss уже успела получить множество призов. Можно перечислить самые весомые из них. "Watch of the Year 1996" - награда, которую присуждает авторитетнейший немецкий часовой журнал "ARMBAND UHREN". Ее удостоилась модель Chronoswiss Opus. Эти часы - настоящее чудо механики, состоящее из 300 деталей. Циферблата как такового у них нет, только стрелки и цифровые деления, в промежутки между которыми открывают взгляду сверхточный механизм под сапфировым стеклом.

Другую, не менее престижную награду - " Golden Balance 2000" - Chronoswiss получила за часы Tora. Этот супернадежный хронограф с функцией аналогового отсчета времени специалисты компании умудрились "втиснуть" в ценовой диапазон 5-10 тысяч немецких марок. Но, конечно, заслуженную награду они получили не за это, а за свое часовое мастерство.

Эти  и многие другие призы находятся сейчас в музее Chronoswiss. Может показаться странным, что компания, существующая два десятка лет, уже обзавелась музеем. Но стоит помнить, что Chronoswiss появилась тогда, когда другие фирмы шли на дно. Наступила новая эра, и экстра-класс своей продукции надо подтверждать не громким именем, а каждой моделью, каждой деталью в часах. И Chronoswiss это вполне удается. Поэтому музей компании -  не просто коллекция побед. Это музей Нового времени.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №2-2002

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?