Обзоры & сравнения

Tag Heuer Против Галилея

2012-й стал годом высокочастотных часов. Компания TAG Heuer была и осталась первопроходцем в этой области — она представила первые постгалилеевы механизмы.

2012-й стал годом высокочастотных часов. Компания TAG Heuer была и осталась первопроходцем в этой области — она представила первые постгалилеевы механизмы. Новые секундомеры TAG Heuer работают на таких сумасшедших скоростях, что законы физики из школьного учебника для них не существуют. 

Уже 7 лет инженеры TAG Heuer экспериментируют со сверхчастотными балансами. В 2005 году они представили концепт TAG Heuer Calibre 360 — первый механический наручный хронограф, способный измерять промежутки времени с точностью до 1/100 секунды. Механизм Calibre 360 состоял из двух независимых частей — часовой и хронографической. У первой был обычный баланс с частотой 28 800 пк/ч, а вторая половинка, отвечающая за работу модуля хронографа, имела собственный заводной барабан, отдельную колесную передачу и персональный узел «баланс-спираль» со скоростью 360 000 пк/ч. После нажатия стартовой кнопки хронографа часы превращались в шипящую вибрирующую бомбочку, готовую взорваться прямо в руках — столь высока была частота баланса и столь бешено стучали палеты анкера. Спустя всего два года TAG Heuer запустила часы с этим механизмом в серию.



Предел разумного
В прошлом году компания представила уже второй механизм аналогичной конструкции. Carrera Mikrograph 1/100th Second Chronograph — фактически первый в мире профессиональный наручный секундомер. Модель значительно доработана: появилось колонное колесо и центральная стрелка с функцией мгновенного обнуления показаний. Эта же стрелка фиксирует сотые доли секунды, совершая 1 оборот в секунду, с шагом в 1/100. Также хронограф оснащен счетчиком секунд на отметке «6 часов» и счетчиком минут на отметке «3 часа». Модуль секундомера почти полностью независим от часового механизма. Собственный узел «балансспираль», собственное колонное колесо. Часовой механизм заводится автоматически, а два заводных барабана секундомера — только вручную. Запас хода секундомера — 90 минут.

Сквозь прорези в платине виден только баланс основного механизма Mikrogirder


При этом механизм получился вполне разумным по габаритам: диаметром 35,8 мм при высоте всего лишь 7,95 мм. Он без проблем поместился в 43-миллиметровый корпус из розового золота. Механизм настолько надежен, что TAG Heuer сразу же выпустил его в количестве 150 экземпляров, а точность его подтверждена сертификатом хронометра COSC.
Казалось, балансовая частота в 50 герц — предел разумного и надежного. Но в прошлом году TAG Heuer представила очередную сенсацию — Mikrotimer Flying 1000 Concept Chronograph — первые механические часы, способные измерять отрезки времени с точностью до 1/1000 секунды. Механизм нового суперхронографа также состоял из двух независимых частей. Вот только сердце хронографа билось со скоростью 3 600 000 пк/ч! Даже двигатели болидов «Формулы-1» вращаются со скоростью 18 000 оборотов в минуту, что соответствует примерно 1 080 000 пк/ч. Частота баланса Mikrotimer Flying 1000 Concept Chronograph втрое больше!

Carrera Mikrograph 1/100th Second Chronograph — фактически первый в мире профессиональный наручный
секундомер



Предел рекордам
Разумеется, в этих часах балансовое колесо отсутствовало. Такая частота — за пределами возможности колесных колебаний. Необычно быструю спираль для сверхскоростного баланса компании TAG Heuer помогла создать мануфактура Atokalpa.
У механизма те же габариты, что и у Calibre Mikrograph 1/100th Second Chronograph — диаметр 35,8 мм, высота 7,95 мм. Вот только из-за огромной скорости запас хода хронографа составляет уже не 90 минут, а 150 секунд.
У хронографа две центральные стрелки. Желтая совершает за 1 секунду 10 оборотов вокруг своей оси и отвечает за индикацию тысячных долей секунды. Белая стрелка — отсчитывает минуты. А счетчик у отметки «6 часов» показывает десятые доли секунды.
Многие поклонники TAG Heuer считают, что эта модель в стильном стальном 45-миллиметровом корпусе с черно-титановым PVD-покрытием — одна из самых красивых в истории марки. Нынешней весной TAG Heuer побила свой же феноменальный мировой рекорд частоты баланса. Последний концепт под названием TAG Heuer Mikrogirder имеет регулятор с частотой 10 000 герц — 7 200 000 пк/ч! Точность этого механического хронографа составляет 1/2000, или 5/10 000 секунды.
Традиционный швейцарский анкерный спуск не справляется с такими скоростями. Он состоит из трех блоков: колесная передача снабжает спусковое колесо энергией заводного барабана, спуск передает энергию регулятору, контроллер задает частоту полуколебаний. Чем выше частота, тем выше нагрузка на спусковое колесо, и ему все сложнее выдерживать задаваемый темп. В определенный момент наступает так называемая энергетическая асфиксия, в результате чего спусковое колесо и вся колесная передача во главе с заводным барабаном полностью сбиваются с такта и заданной скорости. 3 600 000 пк/ч — максимум, на котором может работать традиционный спуск.



Стержень против колеса
Пришлось конструкторам TAG Heuer изобретать вместо традиционного швейцарского анкерного спуска нетрадиционный регулятор. Что еще, кроме балансового колеса, может стать источником колебаний? На одном из совещаний кто-то из инженеров положил стальную линейку на край стола и ударил по выступающему кончику. Линейка затрещала, дико вибрируя. «А что? — изумились коллеги. — Это идея!».
Так был выбран тип регулятора. Правда, вместо линейки разработчики остановились на тонком стержне (так вольно можно перевести слово girder). Только такое устройство может обеспечить четкую фиксацию показаний хронографа при частоте 1000 Гц. Защищенный десятью патентами стержневой осциллятор состоит их трех связанных собой стержней: вибрирующего стержня, сцепного стержня и осциллятора.
Как и в предыдущих моделях со сверхскоростными спусками Mikrograph и Mikrotimer, модуль хронографа Mikrogirder — независимый механизм с собственным заводным барабаном, колесной передачей и спуском.

Mikrotimer Flying 1000 Concept Chronograph в 2011 году стали первыми механическими часами, способными измерять отрезки времени с точностью до 1/1000 секунды


Никакого балансового колеса у механизма нет, как нет и привычной системы «старт—стоп» в виде колонного колеса или кулачковой системы. Функцию хронографа активирует втулка, она же останавливает отсчет, просто касаясь вибрирующего стержня. Отдельный заводной барабан обеспечивает работу хронографа в течение 3 минут. Вряд ли процессы, продолжительность которых измеряется с точностью до 1/2000, или 5/10 000 секунды, должны длиться дольше. Часовой механизм нового концепта — калибр ЕТА, лишенный модуля хронографа, с частотой 28 800 пк/ч и запасом хода 42 часа. На циферблат вынесены два счетчика хронографа: у «12 часов» счетчик секунд, у «3 часов» — большой счетчик 1/100 секунды. За заявленную точность 5/10 000 секунды отвечает центральная синяя стрелка хронографа.

Механизм Mikrotimer Flying 1000 Concept Chronograph

Если стрелка остановится между метками, это будет означать 1/2000 секунды. Кроме того, в горизонтальной «щели» на циферблате видны вибрирующий и сцепной стрежни хронографа, сделанные из титанового сплава. Стальной корпус диаметром 45 мм защищен от царапин титановым PVD-покрытием. Конечно, этот опытный концепт не скоро запустят в производство. Да это пока и не нужно. Предыдущий супер-хронограф Mikrograph с частотой баланса 360 000 пк/ч был запущен в серию, но лишь в количестве 150 экземпляров. Коллекционеры уже выстроились в очередь. Впрочем, изобретения TAG Heuer — это не игрушки для коллекционеров. Конструируя свои концепты, компания испробовала множество перспективных сплавов и материалов, а также внесла огромный вклад в развитие микромеханики и теории часового дела. Например, опытным путем было выяснено, что законы Галилея и Гюйгенса работают лишь до скорости 550 Гц, а максимальный разумный порог частоты для механических часов составляет 3000 Гц. В общем, TAG Heuer в авангарде технологий. Как всегда.

 

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №3-2012

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?