Russia, Moscow и BaselWorld
Специалисты и участники BaselWorld-2004 впервые в истории этой крупнейшей часовой выставки мира ознакомились с продукцией лучших российских производителей
Специалисты и участники BaselWorld-2004 впервые в истории этой крупнейшей часовой выставки мира ознакомились с продукцией лучших российских производителей.
Не все наши часовщики и специалисты верили в успех первой российской экспозиции на Базельской выставке. Одних останавливало то, что предложение участвовать это было сделано всего лишь за месяц до открытия BaselWorld, другие сомневались в том, что все будет организовано на приличном уровне, третьих смущали необычно низкие цены за размещение на небольших витринах, четвертые намекали что-то про колхоз, в который мол их (надо полагать, продвинутых фермеров) опять пытаются загнать...
Впрочем, сомневались и бурчали главным образом те, кто четко и совершенно справедливо отдавал себе отчет - в их продукции и услугах в часовой столице мира никто не нуждается.
А другие рискнули. Вполне закономерно, что среди них оказались как раз те, о чьих часах наш журнал время от времени рассказывает, не боясь ни сравнивать их с лучшими часами мира, ни возможных разногласий с престижными рекламодателями. На коллективном стенде, зазывавшем публику самыми раскрученными национальными брэндами RUSSIA MOSCOW, свои часы не побоялись представить: (по алфавиту) "Анлина", "Волмакс", "Восток", "Золотое Время", "Молния", "Орион", "Полет", "Так Арт", "Чайка" и NoY.
Хитро устроенные квадратные стеклянные колонны площадью квадратный метр умело огораживали весьма вместительное (200 м2) пространство, где на достаточно комфортном для переговоров расстоянии друг от друга умещались десяток столов.
Организатору первого российского стенда компании "Росинекс" значительную финансовую помощь оказало правительство Москвы, поэтому и удалось установить предельно низкие поощрительные цены для участников, которые оплачивали лишь квадратные колонны, которые оказались удобнейшими стендами. На двух-трех умело подсвеченных полках внутри колонны российские часы и механизмы смотрелись даже лучше, чем иные швейцарские часы на стендах заслуженных брэндов, так как были доступны со всех сторон самым внимательным взорам.
Во всяком случае, у потенциальных клиентов не возникало вопросов, а как выглядят те или иные часы в профиль, чем украшена и как обработана задняя крышка... Что-то заинтересовало - милости просим к столу переговоров.
А интересовалась базельская публика всем без исключения: и качественнейшими золотыми и ювелирными часами фактически ручной сборки и отделки "Золотого времени"; и стильными авиационно-спортивными хронографами "Волмакса" и "Полета"; и изумительно дешевыми и при всем при том автоматическими механизмами "Востока" с вороненными винтами, декорированными мостами и платинами; и уникальными авторскими интерьерными часами "Тек Арта"; и дизайнерскими находками Максима Назарова (NoY); и своеобразно интерпретированными на русский лад в часах "Анлина" идеями Cartier и Dior; и крохотными дамскими механизмами "Чайки"; и вполне приличной сборкой часов "Орион"... И даже карманные часы "Молния", оформленные в стиле современного лубка - этакие часовые "матрешки" - удачно дополняли вполне приличный модельный ряд: какая же ярмарка без балагана?
Интерес западных часовщиков к российским производителям вполне понятен: не за горами 2006 год, когда вступает в силу директива президента Swatch Group Никола Хайека-старшего о прекращении поставки базовых калибров во главе с популярнейшими ЕТА2892, 2894 и 7750 компаниям, не входящим в его концерн. Как раз к этому времени "Восток" и "Чайка" клянутся создать автоматические тонкие точные и надежные механизмы.
Планы чистопольцев имеют наполеоновский размах. Уже сейчас "Восток" освоил массовое производство автоматических механизмов 2416 с календарем и 24-часовым индикатором, две версии с индикацией "день/ночь", с "открытым сердцем" (a la tourbillon), а также боковым секундным циферблатом. Заканчивается разработка ультратонкой версии 2416, хронометра на базе этого калибра, а также совершенно нового высокочастотного механизма с актуальнейшим индикатором запаса хода.
И если к этому добавить, что вот-вот будет смонтирована приобретенная чистопольцами на "Полете" линия по производству калибра 2612-сигнал, то "Восток" с легким сердцем можно причислить к клубу элитных производителей. А его планы стать русской ЕТА кажутся вполне реальными не только после фляжки водки "Командирская", которую чистопольцы изготовили специально для BaselWorld и щедро угощали всех гостей русского павильона.
Осталось пожелать чистопольцам только как можно скорее подтянуть и дизайнерский отдел, чтобы "Восток" ассоциировался не только с неистребимыми вечными "Командирскими", но и начал создавать часы уровня "Волмакса" и "Золотого Времени".
Если о "Волмаксе" и его знаменитой серии "100 лет авиации" мы писали регулярно и подробно на протяжении всего прошлого и нынешнего года, то "Золотому Времени" уделили внимания меньше - разве что на его примере рассказали в №4 за 2003 год о том, как создают часы золотых дел мастера. А компания безусловно заслуживают самого пристального внимания.
Хотя бы тем, что первыми из российских часовщиков стали создавать не ЗОЛОТЫЕ часы, стоимость которых оценивается по количеству граммов драгоценного металла, а ЧАСЫ из золота, которые ценятся за качественные перебранные и декорированные вручную механизмы, уникальную тончайшую работу ювелиров, которые полируют и украшают корпуса и подбирают драгоценные камни также тщательно, как это делают специалисты ведущих швейцарских брэндов.
Недаром представители компании во главе с президентом Глебом Псаревым так не любят отвечать на традиционный вопрос традиционного российского покупателя, нервно пытающегося в уме поделить цену "Скелетона" на приблизительный вес часов: "А сколько в них граммов золота?" В таких случаях они отвечают, что производят часы, а не золотые слитки.
Кстати, я тут несколько раз настойчиво упоминал про ручную работу. Это не от того, что в Москве все до сих пор «на коленке» делают. Поверьте, оборудованы линии "Золотого времени" не хуже новых производственных корпусов Ulysse Nardin, которые мне довелось посетить по пути из Базеля в Женеву. Просто мягкое золото требует нежной ручной заботы.
Хотите сделать зарубежному партнеру отличный запоминающийся подарок? Преподнесите ему тот же "Скелетон" или хронограф «Лунник». Или вы думаете он никогда швейцарских часов не видел и вы его ими сильно удивите? Возьмем, к примеру, тот же «Скелетон» (Ref. 8102).
Бочкообразный корпус из желтого золота 750 пробы, инкрустирован по безелю 56 бриллиантами, 66 алмазы окаймляют и циферблат. Золотая заводная головка украшена сапфиром огранки кабошон. Стекло и задняя крышка также сделаны из сапфира. Мосты открытого автоматического механизма ЕТА2824-2 декорированы вручную.
Не менее интересен и хронограф «Лунник» (Ref. 8019) в столь актуальном в этом сезоне розово-золотом круглом корпусе. Это вообще – чисто русский продукт, так как оснащен он доработанной разновидностью знаменитого русского хронографа механизмом с ручным заводом Poljot 31681 с индикатором фаз Луны.
Эти часы и станут лучшим щедрым истинно русским подарком от чистого сердца и с нашей душой. Тем более что золотые часы - они и в Швейцарии золотые часы.
Впрочем, вернемся на русский павильон. Те, кто боялся плохой организации, к счастью, ошибся. На открытии были все кому надо быть: и директор BaselWorld, и посол России в Швейцарии, и президенты ведущих швейцарских часовых компаний во главе с шефом Longines Вальтером фон Кёнелом, и несколько телеканалов, и пресса.
И шампанское было какое надо, и официанты вышколенные... В общем, можно сказать, многолетняя мечта неприкаянных русских, не имевших в Базеле родного угла, сбылась. Они получили не только угол, но и своеобразный клуб, куда, если в плотном выставочном расписании появлялось окошечко, многие с удовольствием заходили на чашечку кофе, передохнуть, с удовольствием поговорить на родном, но ставшем уже забываться к концу выставки языке.
О каком-то колоссальном прорыве, который принесло открытие русского павильона в Базеле, пока говорить, конечно же, рано. Но кто знает, во что выльется эта казавшаяся нереальной еще в марте затея "Росинекса" через несколько лет? Если организация останется на том же уровне, а российские производители строго и в срок выполнят все подписанные в апреле договоры, можно смело прогнозировать, что русские в Базель пришли надолго.
Опубликовано в журнале "Мои Часы" №1-2008