Искусство & технологии

Что такое «календарь»?

История самого популярного технического усложнения начиналась прозаично. Название “calendarium” произошло от названия первых дней месяца, которые римляне называли «календами»

Что такое «календарь»? 

История самого популярного технического усложнения начиналась прозаично. Название “calendarium” произошло от названия первых дней месяца, которые римляне называли «календами».

В этом почтительном отношении к первым дням поэтического ничего не было – просто именно в это время должники платили проценты. Поэтому «календари» по своему историческому назначению ничем не отличались от скучной книги бухучета.

Что в имени тебе моем?
Как и несколько веков назад, часовщики всего мира бьются над решением одной задачи – созданием календаря, который бы отражал реальную длину года – 365,2422 дня, или 365 дней, 5 часов, 48 минут и 45 секунд. И хотя решение остается сейчас лишь мечтой, ничто так не движет технический прогресс, как желание создать невозможное.

С тех пор как в 1345 году на Страсбургском соборе появились первые часы с указанием дня недели, часовщики изобрели по крайней мере четыре разных вида календарей.

Самым простым и одновременно самым распространенными является указатель даты. Его средний брат - механизм, который показывает еще и день недели. Правда, особенно придирчивые ценители часового искусства такие механизмы полноценными календарями считать не склонны и называют их Quantime Simple, то есть в буквальном переводе - простыми «указателями дней месяца».

Несколько пренебрежительное название с точки зрения почитателей тонкой механики объяснить можно – «простые квантимы» нужно вручную корректировать шесть раз в год, то есть каждый месяц, дней в котором  меньше 31.

Настоящий календарь требует минимального вмешательства в свою работу. Гордое название Quantime Annuel (годичный календарь), может носить механизм с функцией указания даты, дня недели и месяца, который автоматически переходит с 30 числа неполных месяцев на 1 число следующего. Таким образом, корректировать годичный календарь нужно только в последний день февраля. Примером может служить Patek Philippe 5035.

Quantime Annuel

Календарь, который называют Semi-Perpetual, то есть «полувечный», требует корректировки только в феврале високосного года. Самый сложный календарь, создание которого уже относится к области высокого часового искусства, - это Quantime Perpetual («вечный» календарь). Он состоит из даты, дня недели, месяца, фаз луны, года, а иногда и указателя века.

Название Perpetual достаточно условное – производители гарантируют бесперебойную работу до 2100 года. Конечно, такая «вечность» довольно условная, но вряд ли у многих владельцев Quantime Perpetual есть шанс проверить обещания создателей.

День за днем
Рассказать подробно обо всем многообразии видов календарей в одной статье просто невозможно. Поэтому начнем мы от истоков, с праотца всех календарей во всех их видах -  указателе даты.

Создателем первых миниатюрных часов с календарем считается швейцарский легендарный мастер Даниель Жан-Ришар, который в 1698 году представил миру карманные часы с указателем даты. Тогда же он заложил основные принципы работы этого механизма. Его основа – большой диск, на котором изображены числа от 1 до 31, соответственно максимальному количеству дней в месяце.

Часовое колесо движет систему двух промежуточных колес, которые работают на понижение передачи. Два оборота часового колеса соответствуют одному обороту колеса, вращающего индикатор даты. Блокиратор удерживает индикатор на месте.

Пожалуй, самое интересное в этом механизме, - момент, когда один день сменяется другим. Здесь-то и проявляются основные отличительные особенности разных систем этого обманчиво простого устройства.
Самым первым по времени появления считается тянущий механизм.

Тянущий механизм

Само его название говорит о том, что смена числе происходит плавно, без скачка, однако весь процесс занимает довольно много времени – около двух часов. Здесь часовое колесо (1) через промежуточное колесо (2) связано с колесом (3), которое совершает 1 оборот за 24 часа и с помощью своего выступа (4) поворачивает мальтийский крест (5).

Каждый день мальтийский крест поворачивается на четверть оборота, увлекая за собой и расположенную под ним 8-зубовую шестеренку (6), которая в свою очередь таким образом, что зацепляет сразу два зуба индикатора дат (7), поэтому и смена происходит постепенно. Вторая функция мальтийского креста осуществляется при корректировке календаря – именно он отодвигает блокиратор (8) и, следовательно, 8-зубовую шестеренку, позволяя свободно вращать диск даты.

Механизм второго типа называется полумгновенным. Период смены даты занимает менее полутора часов. Регулятор (1) фиксирует положение индикатора даты, а пружинка (2) поджимает сам регулятор. Когда палец промежуточного колеса входит в зацепление с зубом индикатора, автоматически отжимается и регулятор, перескакивая на следующий зуб.

Таким образом, в этом механизме количество зубов индикатора даты равно 31 – по количеству дней. Во время смены даты производители категорически запрещают как-либо регулировать часы, поскольку это может повлиять на положение зацепного пальца.

Механизм третьего типа – самый быстрый, за что и получил свое название – «прыгающий». Переход даты занимает от силы одну минуту и происходит каждый день с 23:55 до 0:00. На промежуточном колесе, которое связано с часовым, закреплен палец сложной формы (1). По мере вращения колеса палец приближается к зубу индикатора даты. В 23:55 край пальца надавливает на край зуба, при этом мгновенно отжимаются пружины (4,3), удерживающие регулятор индикатора (2). Индикатор перескакивает на один зуб, дата сменяется. Именно в механизмах этого типа возможна быстрая корректировка даты, поскольку для того, чтобы продвинуть индикатор нужно просто разжать пружины.

В целом все эти механизмы требуют корректировки шесть раз в год - в феврале, апреле, июне, августе, сентябре и ноябре. «Умные» механизмы, которые в нужные месяцы после 30 числа показывают 1, - привилегия годичных календарей.

Больше, сложнее, актуальнее
Простота окошка даты не дает покоя настоящим мастерам часового искусства, которые живут по такому принципу: если саму функцию более усложнить нельзя, надо довольствоваться совершенствованием ее отображения.

Поэтому последние годы прошли под знаком соревнования в самой необычной индикации. Кто-то предпочитает показывать дату с помощью стрелок, примером тому может служить Maurice Lacroix. Модной стала большая аппертура, в которой видно сразу несколько чисел. Текущее число обычно центральное. Нехитрая с точки зрения механики конструкция доставляет массу удовольствия – окошко открывает большую часть диска, поэтому можно наблюдать, как происходит смена даты. Такая система индикации используется в Blu Quintet.
 
Самой модной системой индикации считают в этом году «большую дату». Однако Grande Date не попадает под определение внешнего эффекта, поскольку вместе с индикацией пришлось изменить и сам механизм.

В большой дате текущее число складывается из десятков и единиц, находящихся на разных частях механизма. Наиболее традиционным способом сложения являются два связанных друг с другом диска. Диск десятков закрепляется поверх диска единиц. Такую систему используют Eberhard в Extra-Fort Grande Date, Ulysse Nardin GMT± Perpetual и многие другие.

Ulysse-Nardin-GMT±-Perpetual

A.Lange&Söhne создали механизм c уникальной индикацией большой даты – калибр L901.0. Указатель даты состоит из двух дисков, частично перекрывающих друг друга. Такая комбинация позволяет использовать цифры, которые в пять раз крупнее обычных, нанесенных на единое кольцо.

Первый диск называется крестовиной десятков. На его четырех крыльях нанесены цифры 1,2, 3 и «пусто», а последнее – четвертое – крыло остается пустым. На диске единиц нанесены цифры от 0 до 9. Оба эти диска вращаются против часовой стрелки, совместно образую числа месяца. Крестовой указатель десятков передвигается каждые десять дней, за исключением конца месяца. Колесо единиц управляется колесом программатора, которое связано с часовым колесом.

Преимущества большой даты очевидны – такая конструкция места занимает мало, а это значит, что теперь даже маленькие женские часики могут дополняться функцией даты. Но и недостатки у такой системы тоже имеются.

Давайте представим себе, что происходит в механизме, когда наступит 31 число. Обычное традиционное колесо даты автоматически переместиться на 1 число. Когда дисков два, все становится значительно сложнее. Дело в том, что крестовина десятков должна успеть повернуться своим пустым крылом, а колесо единиц не переместиться на «2».

Крестовина и колесо управляются двумя пружинами, которые координируют их движение. На программном колесе есть пустой промежуток, который соответствует 31 и 1 числу каждого месяца, то есть это колесо удерживает колесо единиц на месте в течение двух дней. За это время крестовина поворачивается пустой стороной.

Для создания механизма большой даты потребовалось 66 деталей. Несложно заметить, что проблема «малых» месяцев осталась. Решается она традиционным способом – на боковой поверхности находится кнопка коррекции даты. 

Предвестники шедевров
Указатели дней недели и месяцев работают по достаточно простому принципу. Индикатор дней недели – это диск, поверхность которого поделена на 7 равных секторов, в которые вписаны названия дней. Крепится этот диск к 7-зубчатой шетеренке-звездочке, которая через одно промежуточное колесо связана с часовым. Поворот звездочки на 1 зуб соответствует 1 повороту часового колеса.

Система настолько тривиальна, что мастерам приходится придумывать все более оригинальные способы индикации. Так, например, дизайнеры Maurice Lacroix Pontos решили изобразить названия дней полностью, хотя традиционно пишут первые три буквы.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №6-2003

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?