Искусство & технологии

Лунники: Самое романтичное усложнение

Луна вдохновляет не только поэтов, музыкантов, влюбленных и душевнобольных, но и часовщиков. Указатель фаз Луны наряду с индикатором запаса хода - самое модное усложнение 2003 года

Луна вдохновляет не только поэтов, музыкантов, влюбленных и душевнобольных, но и часовщиков. Указатель фаз Луны наряду с индикатором запаса хода - самое модное усложнение 2003 года, а часы с лунным календарем имеются в коллекциях почти всех ведущих часовых производителей.

Лунник – одно из самых красивых часовых усложнений. Но зачем нужны лунные календари? Только как украшение? Или это техническое чудо? Или же прибор, весьма необходимый людям, скажем, эпилептикам или лунатикам, чье самочувствие зависит от положения естественного спутника Земли? Но что им собственно мешает вечером поднять голову и посмотреть на небо?

Биологи в свою очередь скажут, что все мы вышли из океана и до сих пор на генетическом уровне зависим от Луны. А ответил на этот вопрос американский астронавт Нил Армстронг – первый человек, который ступил на Луну. Он всю жизнь повторял: «Только в тот миг я ощутил, насколько прекрасна Вселенная!» Каждый раз, когда мы смотрим на золотой диск на фоне звездного неба у себя на запястье, мы чувствуем себя властителями Макрокосма.

Просто диск
Люди оснастили часы лунным календарем задолго до изобретения пружин, маятников, балансов – то есть часового механизма в привычном для нас понимании. Но что интересно, в основе лунника всегда был диск, на котором на фоне ночного звездного неба изображены два круга, символизирующие полную Луну.

Фазы луны мы видим, когда изогнутый вырез на циферблате, изображающий Землю, загораживает от нас часть диска.

Лунный диск имеет 59 зубов, то есть полный оборот он совершает за два сидерических (т.е. лунных) месяца. Через промежуточное колесо он связан с часовым колесом. Каждые сутки часовое колесо передает на лунный диск вращательное движение, которое регулирует палец промежуточного колеса, а регулятор не дает диску повернуться обратно.

Американские физиологи по заказу военно-морского флота проводили специальные исследования и установили: человек, не вооруженный телескопом, может различить всего 24 лунных фазы. Куда же деваются еще 5 суток? Дело в том, что с Земли видно 59% лунной поверхности, а воспринимаем мы это небесное тело как плоский диск, то есть в реальности - только половину. Именно эта разница и заставляет наше восприятия ошибаться. Но часовщики постарались исправить недостатки органов зрения человека: они наносят по внешнему краю выреза циферблата суточные деления – чтобы ни одна фаза не пропала.

Такой механизм лунного календаря не отличается чрезмерной сложностью, компактен, однако не может похвастаться точностью. По современным астрономическим данным, лунный месяц длится 29 дней, 12 часов, 44 минуты и 2,8 секунды. Поэтому ежемесячная погрешность традиционной системы лунника составляет 44 минуты и 2,8 секунды - по часовым меркам вопиющая неаккуратность: за 3 года набегают целые сутки! Корректировать ее приходится вручную – обычно с боку на корпусе часов устанавливают кнопку принудительного перевода лунного диска.

Perpetual Cal

Самые точные 
Конечно же, мастера часового искусства смириться с таким положением дел не могли и решили создать такую систему индикации фаз Луны, которая бы долго не требовала корректировки. Для этого сначала в два раза увеличили количество зубов лунного диска - до 135. Но, как известно, количество, еще не гарантия качества.

Для повышения точности пришлось переделывать всю систему колесной передачи, в которую добавили еще две детали: 7-зубчатую звездчатую шестеренку, которую передвигает палец промежуточного колеса, и 16-зубчатое промежуточное колесо. Регулятор же фиксирует положение звездчатой шестеренки, не давая ей поворачиваться в противоположную сторону. В такой системе суммарная ошибка составляет 57,2 секунды за лунный месяц, или 11 минут 26,4 секунды в год.

Именно такую систему в 2000 году использовали мастера Audemars Piguet при создании часов Jules Audemars Equation of Time - шедевра часового искусства. Конечно, этот гордый титул часы получили не только за усовершенствование шестеренок и диска со звездами. Скорее, новая система лунника позволила решить другую, гораздо более сложную задачу. Им удалось создать часы, сочетающие самые сложные функции - уравнение времени и вечный календарь, неотъемлемой частью которого считаются сейчас лунники. Надо сказать, что мастера добились потрясающего результата: время корректировки индикатора фаз Луны настанет только в 2122 году, а его старшего брата - вечного календаря – в 2110-м.

Шарик вместо диска
Совершенно иначе решил эту задачу немецкий мастер астрономических часов Людивг Ошлин (Ludwig Oechslin), создав для Bunz совершенно новую систему индикации фаз Луны. Под сильно выгнутым сапфировым стеклом вращается вокруг своей оси шарик, символизирующий Луну. Он закреплен на ободе, спрятанном под циферблатом. В самом же циферблате сделаны отверстия, количество которых соответствует фазам Луны. Эти отверстия сделаны таким образом, чтобы заменять фигурный вырез циферблата, который используется в обычных «лунниках».

Но Moontime I – не просто лунник. Это действительно астрономические часы. Бриллиант, помещенный на отметке «12 часов», изображает Солнце, а место крепления стрелок – Землю. Часть шарика-Луны окрашена в темный цвет. Поэтому создается впечатление, что искусственное Солнце постоянно «освещает» одну и ту же сторону золотой Луны, как это и происходит в действительности. Таким образом, по вращению шарика можно узнать не только точную фазу Луны, но еще и угол, под которым в каждый момент времени находятся по отношению друг к другу Земля, Солнце и Луна.

В основе этого астрономического чуда – мощный механизм ETA 2892. В целом же погрешность такой индикации составляет примерно 52,78 секунды за сидерический месяц, или 1 день в 132,44 года. Moontime I был настолько революционен, что увидеть сегодня эту миниатюру Солнечной системы можно в Немецком музее в Мюнхене или с Международном музее часов в Шато-де-Фон.

Космополиты
Но не только точность волнует создателей часовых моделей Вселенной. Иногда они берут на себя роль третейских судей истории. Несколько столетий назад только мореплаватели знали, что вид Луны изменяется в зависимости от того, откуда человек смотрит на небо. Именно в кругосветных путешествиях было сделано важное открытие: прибывающая луна в Северном полушарии из Южного выглядит как убывающая. Только полнолуние и новолуние по обе стороны экватора одинаковы. Так уж сложилось, что главная часовая держава находится именно в Северном полушарии, поэтому и Луну в своих часах мастера всегда изображали такой, какой ее видим мы.

В этом году сразу два часовых гранда позаботились о жителях противоположной части Земли. Так, компания A.Lange und Sohne выпустила свою модель Grand Lange 1 Luna Mundi в двух вариантах - Ursa Major («Большая медведица» ) и Southern Cross («Южный крест»), получивших свои названия от самых ярких созвездий, по которым ориентируются обитатели разных полушарий. Корпус Ursa Major выполнен из белого золота, а Southern Cross - из розового. Набегающая за год ошибка корректируется с помощью специальной кнопки, расположенной сбоку на корпусе. Можно купить «Медведицу» и «Южный крест» по отдельности, а можно и в коллекционном комплекте.

В IWC решили проблему двух полушарий иначе. Portuguese Perpetual Calendar показывает сразу две Луны – «северную» и «южную». А добились этого, полностью изменив систему индикации. Само окошко фаз Луны - это два круглых выреза, сквозь которые виден цельный желтый диск. Движутся же по кругу затемненные области, которые как бы наплывают на диск, видимая часть которого и изображает Луны.

IWC Perpetual Calenda

Portuguese Perpetual Calendar совершил еще и революцию в представлениях о точности лунников. Как говорят сами производители, суммарная ошибка в их индикации фаз Луны составляет 1 день в 577 лет.

Если бы не было Луны земные сутки составляли бы всего 6-7 часов. Наш естественный спутник существенно замедляет вращение Земли. А вот отношения лунного календаря с часовым искусством такого не скажешь. Из украшения и забавы лунник быстро превратился в мощный двигатель часового искусства. Когда любуешься лунниками в последних моделях, трудно поверить в то, что возрождены они были менее 20 лет тому назад, когда в 1984 году мастера компании Blancpain выпустили серию Masterpieces из шести часов?

Самый древний календарь
Указатель фаз Луны, а проще говоря «лунник», - одно из самых древних усложнений, известных в часовом деле. Первые упоминания о лунниках относятся к концу XVI века. В этом нет ничего удивительного: за единственным природным сателлитом Земли человечество наблюдает с начала своего существования. Еще не зная всех математических операций, необходимых для астрономических наблюдений, 10-15 тысяч лет назад наши предки уже отмечали на бивнях мамонтов движение Луны.

Первый лунный календарь создал вавилонский астроном Кидинну. Именно он и установил, что лунный месяц длится 27,5 суток, а лунный год - 354. Зачем нужна была такая точность астрономических изысканий? Дело в том, что по сидерическому (лунному) месяцу определялись дни религиозных праздников и выверялись все ритуалы, составлявшие основу жизни вавилонян.

Извечными научными оппонентами астрономов из Междуречья были египетские жрецы, которые создали календарь солнечный. Кто был прав в этой заочной полемике древних, как и всегда, рассудила история. Считается, что греческие календари, перекочевавшие затем в Римскую империю, были позаимствованы у египтян и финикийцев. Указом императора Юлия Цезаря законопослушные римляне стали жить по солнечному юлианскому календарю. Надо сказать, что точность его была далека от идеальной – за 128 лет в году появлялся лишний день.

Ошибку эту решились исправить только полторы тысячи лет спустя, когда вся католическая Европа стала жить по грегорианскому календарю. Когда мастера часового дела решили взяться за воссоздание лунного цикла, они-то и обнаружили, что о нашем ближайшем соседе по вселенной известно очень мало. Вот и пришлось им поверить древним вавилонянам на слово: первые «лунники» создавались в расчете на 29,5 солнечных суток.

Луна

Ведь последним из астрономов пристальное внимание вечному спутнику Земли уделил только Коперник. Но и его Луна интересовала просто как одно из многочисленных небесных тел.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №5-2003

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?