Искусство & технологии

Часы с усложнениями: Что это такое? Разбираемся в популярных усложнениях

Давайте разберемся, что такое "усложнения", для чего они нужны и почему влияют на статус и стоимость часов

Давайте разберемся, что такое "усложнения", для чего они нужны и почему влияют на статус и стоимость часов. Хронограф, автоподзавод, вечный календарь, указатель фазы луны... Что это?

Сложные механизмы

Часы с автоподзаводом

Их еще называют “автоматические” или “самозаводящиеся” часы. Грузовой сектор (ротор), свободно поворачивающийся вокруг оси на 360, системой реверсивных и передаточных колес соединен с заводным устройством. Таким образом, каждая “встряска” часов заставляет ротор вращаться и, соответственно - заводить механизм.

Считается, сконструировал такой механизм впервые в 18 веке Авраам-Луи Перле, а свою известность он приобрел, когда его усовершенствовал и начал применять Авраам-Луи Бреге. Первое использование автоподзавода в наручных часах осуществил Джон Харвард в 1924 году.

Автоподзавод существует двух типов:

1.  Простой - позволяющий заводить часы только при вращении грузового сектора в одном направлении. Такие часы снабжены и обычной заводной головкой, чтобы иметь возможность заводить пружину от руки.

2.  Реверсивный - позволяющий заводить часы при вращении грузового сектора в обоих направлениях.

Механизм с автоподзаводом

В середине ХХ века также был достаточно распространен тип ротора, который мог вращаться только на часть оборота, и был ограничен с каждой стороны в своем движении амортизирующими упорами. Это самый непрактичный тип автоподзавода, поскольку не дает возможности использовать всех движений руки, а стук ударов ротора об упоры нервирует владельца. Сегодня практически не используется.

Хронографы

Хронограф - это, если расшифровать название, “прибор, фиксирующий время”. Или, лучше сказать, интервалы времени. Хронограф может быть установлен в обычных часах, отсчитывающих часы и минуты, а может существовать отдельно. В последнем случае, он называется секундомером.

Впервые механизм, отмеряющий отрезки времени, сконструировал в 18 веке Джон Грэм.

Хронографы приводятся в движения либо нажимом на заводную головку (первый нажим - пуск, второй - остановка, третий - возврат в исходное положение), либо двумя дополнительными кнопками, расположенными рядом с головкой (одна кнопка - пуск и остановка, вторая - возврат).

Сейчас чаще всего применяют второй тип. При запуске хронографа, под действием пружины рычаг, соединенный с передаточным колесом часового механизма, перемещается и попадает в впадину между зубьев колонного колеса. Таким образом, передаточное колесо входит во взаимодействие с центральным колесом хронографа и приводит в действие секундную стрелку. Второй нажим на кнопку заставляет колонной колесо повернуться и вытолкнуть рычаг. Колеса снова разъединяются и механизм хронографа останавливается.

Подобным же образом устроен и минутный счетчик: при запуске секундного хронографа, палец, расположенный на центральном колесе, входит во взаимодействие через передаточные колеса с колесом минутного счетчика и при полном повороте колеса хронографа вокруг оси, поворачивает минутное колесо на один зуб. Такой минутный счетчик называется мгновенным.

Если же минутная стрелка начинает свое движение, когда секундная стрелка достигает 58 секунд, то минутный счетчик называется плавным. Хронографы могут быть также оснащены и часовым счетчиком.

Breitling Chrono-Matic 49

Существуют хронографы и без колонного колеса, приводящиеся в движение с помощью зацепления двух рычагов, соединенных с передаточными колесами.
Хронографы используются для различных целей: хронограф-тахометр (для определения скорости движущегося объекта), телеметр (для измерения расстояния до удаленного объекта, при условии, что объект видим и слышим - подобное устройство построено на знании скорости звука), пульсометр (для измерения пульса), астмометр (счетчик частоты дыхания), для регистрации приливов и даже для наблюдения за производственными процессами.

Кроме того, есть хронографы, фиксирующие доли секунды и сплит-хронографы: с двумя секундными стрелками, для измерения промежуточного результата.

Календари

Эту часть лучше всего изобразить в виде схемы, поскольку видов и подвидов календарей довольно много. Итак, календарь в часах может быть обычным и лунным. Лунный календарь в чем-то сродни “автоматам” - распространенным в 17-18 вв. устройствам, соединенным с часовой передачей, и в овальном окошечке, расположенным над циферблатом показывающим “движущиеся картинки”.

В лунном календаре на колесе с 59 зубцами установлен диск (синего или голубого цвета) с изображением звезд и двух лун. Диск совершает оборот за 59 дней, что соответствует примерно 2 лунным месяцам. За это время в полукруглом отверстии в циферблате показываются фазы роста и убывания нарисованных лун. Во время полнолуния луна видна целиком, в период новолуния - только звездное небо.

Обычный календарь может быть простым и вечным. Первый тип требует подстройки в конце каждого месяца, в котором меньше 31 дня, второй - учитывает количество дней в месяце и високосный год. Устройство простого календаря напоминает счетчик спидометра автомобиля. Цифры даты чаще всего показываются в маленьком окошке, расположенном на окружности циферблата. В этом случае диск с 31 зубом с помощью передаточных колес соединен с центральным колесом. Когда часовая и минутная стрелки совершают два оборота и оказываются в положении “полночь”, дата сдвигается.

Подобным же образом функционируют колеса дней недели и месяцев. Пример часов с простым календарем: датой, месяцем и днем недели, а также с лунным календарем: модель Cosmic от Omega  57 года (?). В ней дни недели и месяцы показаны в окошке, а даты расположены вокруг циферблата и отмечаются стрелкой.

В часах с вечным календарем часто механизм расположен на отдельной платине (например, Patek Philippe), поскольку довольно сложен. Принцип его работы сходен с хронографом: количество дней в месяце регулируется специальными фиксаторами.

Patek Philippe Grand Complications

Календари разделяются также и по видам отображения. Переход к следующей дате может быть плавным и быстрым; данные могут показываться с помощью стрелок или дисков в окошечке. Встречаются и такие изыски, как, например, ретроградный календарь (Parmigiani): цифры дат расположены на циферблате полукругом, и стрелка, после завершения цикла возвращается в исходное положение.

Репетиры и часы с боем

Репетирами называются часы, предназначенные для повторения звукового сигнала (боя) по желанию. Простые часы с боем отбивают часы и четверти автоматически по ходу часов, как башенные или каминные. Такие часы имеют отдельные пружины для завода боя.

Репетиры бывают следующих видов: четвертные (отбивающие четверти и часы); получетветрные (часы, четверти, а также получетверти более высоким тоном каждые 7,5 мин); пятиминутные (часы и пять минут); минутные (часы, четверти и минуты).

Первые часы с репетиром сконструировали в 1676 году английские часовщики Барлоу и Квеар - они отбивали часы и четверти.

Детали репетира также как и вечный календарь расположены на отдельной платине. Механизм приводится в действие рычагом, спускающим заводную пружину, которая приводит в действие заводную гребенку, вращающуюся против часовой стрелки. Зубья гребенки отклоняют паллеты молоточков, заставляя их производить бой.

Часы с будильником

Эти часы работают так же, как и обычный механический будильник. Наиболее известной моделью таких часов является Crikcet (“Сверчок”) от Vulcan, названный так по звонку, напоминающему стрекот этого насекомого.

Турбийон

Это устройство считается одним из самых сложных в часовых механизмах. Его назначение - компенсировать эффект гравитации и обеспечить стабильность работы баланс-спирали при всех положениях часов.
“Отцом” турбийона считается Авраам-Луи Бреге, в 1800 году запатентовавший данное устройство.

Турбийон представляет собой мобильную платформу, на которую помещается механизм хода часов с балансом. Платформа вращается с определенной заданной скоростью. Самый быстрый турбийон в мире: часы Альберта Поттера с 12- секундным турбийоном. Каждый раз, когда балланс получает импульс, платформа поворачивается. Сделано это для того, чтобы центр тяжести баланса все время менял свое положение и, тем самым, сводил погрешности хода к минимуму. Однако, у данного устройства есть ряд недостатков, приведших в начале ХХ века к практически полному исчезновению турбийона из часового дела.

Бреге задумывал механизм для карманных часов, постоянно находящихся в вертикальном положении. А горизонтальном же положении он не только практически не влияет на точность хода, но и оттягивает на себя энергию завода, необходимую для вращения центрального колеса механизма. А с развитием современных технологий, когда каждая деталь хода рассчитана до микрона, фактор погрешности вследствие смещения центра тяжести и без турбийона минимален.

Тем не менее, часы с таким механизмом довольно популярны. В 1995 году компания Blancpain к 200-летию изобретения Бреге выпустила модель Tourbillon. В ней есть календарь, обратный секундомер и 7-дневный запас хода. А сам турбийон выступает скорее в качестве декоративного устройства, за работой которого можно наблюдать через окошко в циферблате на отметке 12 часов.

Сложные часы
Такие часы могут сочетать в себе три различных механизма: как уже описанный Blancpain с календарем, хронографом и турбийоном или, например, вечный календарь, минутный репетир и хронограф (Patek Philippe).

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №1-2003 

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?