Искусство & технологии

Британские часовщики: Восстановление справедливости

В XVII и XVIII веках английские часовые мастера находились в зените славы. В это время появилась целая плеяда имен, прославившаяся не только качеством и красотой своих часов

British Masters в поисках утраченного времени

Туманный Альбион - остров-загадка. Когда-то он был настолько дик и беден, что великий Цезарь, завоевав его, вернулся в Рим без трофеев. Захвати он с собой несколько десятков тамошних баранов, местные жители просто умерли бы с голоду. Кто мог подумать, что через полтора десятка веков эта островная страна станет одной из самых богатых в мире, дружбы с ней станут искать и Европа, и Америка, каждый второй житель планеты худо-бедно овладеет английским языком, а точка отсчета мирового времени - нулевой меридиан – пройдет через Гринвичскую обсерваторию.

Звезда и смерть английских часовых королей
Сами британцы утверждают, что сформировать национальный характер и богатство им помогло чувство обособленности и избранности, помноженное на грамотный синтез богатейшего опыта народов Британской империи, над которой менее ста лет тому назад никогда не заходило солнце. Островная цивилизация постоянно удивляла и удивляет мир новыми открытиями и изобретениями.

Именно британцам мы обязаны капитализмом и реформаторством, железной дорогой и мануфактурами, профсоюзами и 40-часовой рабочей неделей, парламентом и чаем в пакетиках, мини-юбкой и плащом, не говоря уже о Шекспире и группе Beatles. И мало кто знает, что часы - в том виде, в котором они существуют вот уже триста лет, появились также благодаря британскому инновационному гению.

Да-да, если швейцарский кантон Невшатель сейчас по праву считается центром часового дела, то лавры его alma mater несомненно можно присудить Лондону.
Вскоре после того как в 1658 году голландский физик Кристиан Гюйгенс изобрел маятниковый механизм, начались попытки создать иной регулятор хода - менее зависимый от внешнего воздействия. И первых успехов добились именно англичане: архитектор и астроном Роберт Гук (1635-1703), один из основателей теории сопротивления материалов, столь любимой студентами технических вузов, создал первый регулятор, основанный на взаимодействии баланса и спирали.

Так получилось, что именно в это время Британия уверенно завоевывала статус “владычицы морей”. А для определения координат в открытом море, как известно, точные часы просто необходимы.

На призыв английского правительства найти метод точного измерения географической долготы путем создания прибора измерения времени, чья точность хода не зависит от внешних факторов и имеет минимальную погрешность, откликнулось множество ученых и мастеров со всей Европы - в том числе и великие Гюйгенс и Галлилей. Однако изобрести первый морской хронометр удалось Джону Гаррисону.

Морской хронометр Джона Гаррисона

Плотник по профессии, он почти всю жизнь посвятил решению этой задачи. В результате Гаррисон разработал часы на основе собственного анкерного механизма типа “кузнечик”, который во время морских испытаний в 1761 году дал погрешность только на 54 секунды за 5 месяцев. А Джон Гарриссон получил награду в 20 000 фунтов – целую телегу золота(!) и навсегда вписал свое имя в историю часового дела.

В XVII и XVIII веках английские часовые мастера находились в зените славы. В это время появилась целая плеяда имен, прославившаяся не только качеством и красотой своих часов, но и великими изобретениями. Если приглядеться, то львиная часть усовершенствований механизма, используемая и в наши дни была разработана именно английскими мастерами. В 1676 году часовщики Эдвард Барлоу и Даниэль Квэйр представили первые часы с репетиром, отбивающим часы и четверти часа.

 “Отец английского часового дела” Томас Томпион в конце XVII века совместно со своим учеником Джорджем Грэмом разработал цилиндрический анкерный ход, занимавший значительно меньше места по сравнению с распространенным в то время шпиндельным. Да и сам Грэм одарил мир множеством изобретений: свободный анкерный ход (1713), используемый и по сей день, применение камней для уменьшения износа осей механизма (1725), хронограф. Работу Гаррисона над хронометрированием продолжил клан Арнольдов: в 1776 году основатель фирмы Джон Арнольд (1736-1799) представил первый в мире хронометр, погрешность хода которого составляла 3 секунды за сутки. А уже ученик Грэма Томас Мьюдж в 1777-м создал первые часы с вечным календарем.

Каминные и карманные часы, изготавливаемые Томпионом, Грэмом, Квейром, Барлоу и Арнольдом (кстати, именно английские мастера добились права ставить личное клеймо на механизм, чтобы избегать подделок и копирования), считались лучшими в Европе до начала XIX века. Конкуренцию Англии (и иногда успешно) пытались составить Франция, где до Революции часовое дело находилось под личным патронажем короля, а мастера не облагались налогами. Швейцарские же часовщики в то время считались “кукушечниками” - то есть специалистами по изготовлению часов с кукушкой, движущимися фигурками, автоматами и прочими скорее развлекательными приспособлениями.

Кстати, гордость швейцарцев - Авраам-Луи Бреге (1747-1823), изобретший автоподзавод и турбийон, в 1793 году переехал из провинциальной Швейцарии в Париж, где и получил известность и славу, сопровождавшее его имя по сей день. В то время английские владельцы часовых домов чего только не делали, чтобы заманить Бреге в Лондон, но мастер решил, что во Франции условия более благоприятные, да и конкуренция меньше.

К закату английского часового производства в XIX веке привели несколько роковых ошибок. В первую очередь, англичане весьма не прозорливо отказались изготавливать наручные часов, решив, что те недостаточно красивы и изысканы, чтобы ими занимались великие мастера.

А вот швейцарские часовые мануфактуры не побрезговали и не только значительно поправили финансовое положение, но и предопределили возникновение моды на массовые наручные часы. Кроме того, как это не парадоксально, но в Англии - стране, первой введшей мануфактуру, конвейер и машинное производство - часовое дело до начала ХХ века продолжало рассматриваться как сугубо индивидуальный промысел, искусство, которое нельзя ставить на массовую основу.

Американская компания Waterbury поставила выпуск наручных часов на конвейер в 1880 году, вскоре крупный часовой завод Ingersoll с поточной сборкой деталей появился и в Швейцарии. Стало очевидно, что будущее - за доступными массовыми часами. Впереди были знаменитые “однодолларовые” часы Timex и кварцевый бум, в 70-е годы ХХ века практически уничтоживший рынок механических часов.

И если швейцарским мастерам удалось пережить трудные времена, совершенствуя механизмы и изобретая все новые уникальные “навороты”, то английское часовое дело, потеряв лидерство со временем самоликвидировалось. Подобная участь, кстати, постигла и знаменитых британских сапожных мастеров, которые в отличие от итальянцев, не сумели найти свою нишу в океане массовой продукции.

Правда, справедливости ради следует сказать, что в исчезновении британской watch industry повинны и мировые войны, во время которых часовые заводы переориентировались на выпуск военной продукции. А повышение британским правительством налогов на импорт во время Первой мировой войны на 33 процента (с целью изыскать дополнительные средства для ведения военных действий) заставило основателя знаменитой фирмы Rolex немца Ганса Уилсдорфа перевести штаб-квартиру компании из Лондона в Биль.

Возрождение в Альпах
В 1998 году на выставке в Базеле американский часовой дистрибьютор Пьер Халими встретил своего старого швейцарского знакомого Эрика Лота. На вопрос, чем он сейчас занимается, Лот снял с руки часы и протянул приятелю. Это оказался хронограф, но его необычный внешний вид и марка Graham не вызвали у американца никаких ассоциаций.

Когда Халими нажал на пусковую кнопку, стрелка хронографа начала вращаться с такой скоростью, что глаза не успевали следить за ее движениями.
- - А-а-а, - разочарованно сказал Халими. - Еще одни дурацкие кварцевые часы!
- - В том-то и дело, что нет! - ответил Лот и объяснил пораженному другу, что тот держит в руках уникальную механическую модель Graham Foudroyante Chrono, сплит-хронограф, который может замерять отрезки времени в 1/8 секунды.
- То, что foudroyante значит “молниеносный”, я знаю, - сказал Халими. - Но что такое Graham?

Graham Foudroyantel

По легенде именно так началось триумфальное возвращение на часовой рынок великих британских брэндов. Идея возродить славу английского часового мастерства на современном швейцарском уровне появилась в 1994 году у двух друзей: Эрика Лота (Eric Loth) и Пьера-Андре Финацци (Pierre-Andre Finazzi).  Оба родились и всю жизнь проработали в столице швейцарского часового производства Ла Шо-де-Фон. Лот сотрудничал с Rado и Enigma, а Финацци создавал дизайн многих моделей Ebel. Они решили, что, объединив свой опыт, вполне могут наладить выпуск собственных часов. А когда встал вопрос, как назвать новый брэнд, партнеры вспомнили о родоначальниках часового дела – английских мастерах.

Так в Ла Шо-де-Фоне появилась еще одна компания Les Monts SA, зарегистрировавшая марки имени великих Томпиона, Грэма, Мьюджа, Квейра, и хронометристов Гаррисона, Арнольда и Эрншоу. Третьим компаньоном стал знаменитый Эрнест Томпке (Ernst Thompke), многие годы занимавшийся продвижением часов Delirium и Swatch и до 1991-го возглавлявший отдел часов SMH. Завершило формирование компании присоединение еще одного совладельца: Жан-Пьера Жаке (Jean-Pierre Jaquet), владеющего в том же Ла Шо-де-Фон фабрикой по производству сложных часовых механизмов, которые он поставляет многим известным брэндам.

Итак, с дизайном Финацци, производством Жаке и маркетингом Лота и Томпке неудивительно, что часы серии British masters быстро стали эксклюзивным и востребованным среди ценителей часов товаром.

Кстати, американские дистрибьюторы организовали сообщество The Club, цель которого не только координировать продажи часов, но и собирать информацию и просвещать общественность об истории английского часового дела. Кстати, управляющим клуба стал... Пьер Халими, который теперь утверждает: “British masters - это не только часы. Это часть истории, то, что должен знать каждый. Люди покупают не просто часовые механизмы, они покупают легенду”.

Англия + Швейцария = успех
Хотя, как уже было сказано, Les Monts SA приобрела довольно много марок легендарных английских мастеров, основное производство она сосредоточила на двух - Graham и Arnold&Son. Залогом успеха этих брэндов – в верности историческим традициям: Graham – это сложные хронографы, а Arnold&Son - хронометры с дополнительными функциями. Часы собираются на базе механизмов ЕТА, которые затем модифицируются и дорабатываются на фабрике Jaquet, патентуясь под собственным калибром. Первым успехом марки Graham стал уже упомянутый автоматический хронограф Foudroyante, механизм которого был полностью разработан Jaquet и получил название G.1695.

Особенность этого хронографа в том, что его работа контролируется двумя колонными колесами, что обеспечивает ему высокую точность и быстроту замеров. Ось баланса снабжена противоударным устройством “инкаблок”, а механизм имеет запас хода 42 часов. Кроме того Foudroyante - еще и отрегулированный в пяти позициях хронометр.

Как и многие часы известных марок, Graham выпускает модели в двух вариантах корпуса: стальном или из 18-каратного золота. При этом стоит отметить, что размер корпуса достаточно внушителен: 40 мм в диаметре. Эрик Лот опять же объясняет это тем, что их марки - не новодел, а достойное продолжение традиций английских мастеров, в частности - техники изготовления карманных часов.

В часах Graham и Arnold&Son дизайн корпуса, циферблата, боковых кнопок и заводной головки выдержан в оригинальном стиле классических английских карманных часов. Большой размер позволяет размещать в корпусе механизм с точными и сложными функциями, делает его весьма привлекательным: когда детали не спрессованы на маленьком пространстве, наблюдать за чудом работы механизма, который сам по себе является произведением искусства, намного приятнее. Платины механизмов Graham и Arnold&Son украшены традиционной гравировкой Cotes de Geneve.

Кроме Foudroyante в коллекции Graham представлены хронографы с функцией fly-back (калибр G.1673, разработанный на базе механизма Valjoux). В дополнение к обычным вынесенным секундным и минутным счетчикам, модель снабжена центральной секундной стрелкой, при нажатии кнопки мгновенно возвращающейся в нулевое положение.

Представлены в серии и хронографы с репетиром, отбивающим часы, четверти и минуты (собственный калибр G.1722) и сплит-хронограф Graham Chrono-Split также с функцией fly-back, особенностью которого является необычная форма корпуса, выполненного в актуальном сейчас стиле Арт-Деко: вытянутый, суженный в середине циферблат и часовая разметка, напоминающая разложенные по кругу кристаллы. Отдельно стоит упомянуть “тематические” хронографы: Graham Chronofighter, посвященный Британскому Королевскому ВВС и Silverstone, названный в честь знаменитого британского автодрома, где проводятся гонки «Формулы-1».

Авиационные хронографы выпускали многие известные швейцарские фирмы – и Zenith, и Breitling, и Omega. Graham Chronofighter отличается от них необычным и функциональным дизайном. “В годы Второй мировой у британских летчиков ночью на высоте 8000 метров просто не было времени на то, чтобы снимать летные перчатки и искать кнопки хронографа, - говорит Эрик Лот. - И поэтому, пусть и с большим опозданием, но мы создали такую модель, которой можно управлять большим пальцем, не снимая перчаток”.

Модель Graham Chronofighter действительно снабжена пусковым рычажком, расположенным над заводной головкой и одной боковой кнопкой, возвращающей хронограф в исходное положение. Для визуального удобства стрелка хронографа расположена в центре циферблата, а на конце снабжена красной риской. Рычаг и кнопка хронографа помещены с правой стороны корпуса, чтобы не стеснять движений запястья. Кроме того, так ею удобнее управлять большим пальцем правой руки.

Творения Graham были оценены членами Британской Королевской семьи. Так принц Чарльз получил в подарок именные часы Graham Split-Chrono, а его сын принц Уильям - Graham Chronofighter. Возможно, в скором времени в продолжение традиций великого часового мастера марка Graham станет официальным поставщиком Королевского дома.

Основное направление марки Arnold&Son - морские хронометры, как традиционные стационарные, так и наручные. Например, совершенно уникальна по дизайну и незаменима в путешествиях модель Longitude Timekeeper: механизм калибра А1714 на базе ЕТА 2893, сертифицированный хронометр COSC (Швейцарским комитетом хронометрирования).

Помимо показаний часов, минут и даты, она снабжена солнечным компасом, функцией уравнения времени (на крышке часов) и шкалой определения долготы, управляемой боковой головкой, расположенной у отметки “2 часа”. Водонепроницаемость до 100 метров обеспечивается двойной задней крышкой и завинчивающимися головками круглой формы с двойной прокладкой. На часовую разметку и стрелки нанесено люминесцентное покрытие.

Кроме того Arnold&Son выпускает хронометры с дополнительными функциями, такие как модель GMT Timekeeper: калибр А1787 на базе ЕТА 2893, снабженная индикацией второго часового пояса. Эти часы, как и другие марки Arnold&Son имеют люминесцентное покрытие стрелок и повышенную водонепроницаемость.
Цены на часы серии British Masters находятся в диапазоне от €3500 (в основном модели Arnold&Son) до €20 000 (Graham).

Arnold&Son GMT Timekeeper

Сейчас фабрика Jaquet выпускает около 1000 часов в год, а в ближайшее время планирует довести ежегодный объем выпуска до 3000. На этой цифре производители планируют остановиться - ведь успех марок Graham и Arnold&Son состоит в том, что они поддерживают имидж своих основателей, создавая эксклюзивные, авторские произведения, заслуживающие места в лучших часовых коллекциях мира.
 
Тем не менее владельцы Les Montres SA надеются на скорое возрождение истинно британской часовой индустрии. Для этого они часть выручки от продаж каждый год перечисляют в специальный фонд, основанный для развития и поддержания молодых английских мастеров. Из средств этого фонда наиболее талантливым выделяются стипендии на учебу и стажировку в Швейцарии, чтобы потом, вернувшись на родину, они смогли основать свое производство. Так что, будем надеяться - английские часы еще себя покажут.

Английские часовые мастера

Томас Томпион (Thomas Tompion 1639-1713) - величайший английский мастер, “отец британского часового дела”. Первым сумел оценить преимущества системы “баланс-спираль”, модернизировать ее, сделав часы более точными и меньшими по размеру. Изобрел цилиндрический спуск. Королевская Обсерватория заказала Томпиону часы, которые затем использовались в точных астрономических расчетах. За выдающиеся заслуги похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Дениэл Куэйр (Daniel Quare 1648-1724) - современник Томпиона, прославился тем, что совместно со своим извечным конкурентом и соперником Эдвардом Барлоу (Edward Barlow) в 1687 году создал первый репетир. Все эти три часовых мастера первыми добились права ставить собственное клеймо на механизмах и завершили образование английского рынка, составившего серьезную конкуренцию континентальному.

Джордж Грэм (Georges Graham 1673-1751) - любимый ученик Томпиона. Женившись на племяннице учителя, получил в наследство его дело. Почти весь XVIII век прошел под знаком изобретений Грэма: он улучшил цилиндровый анкерный механизм Томпиона, создал первый хронограф и механизм свободного анкерного хода. Также как и его учитель похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Джон Гаррисон (John Harrison 1693-1776) - плотник, вошедший в историю часового дела благодаря тому, что сумел решить самую важную проблему того времени: как с помощью часов точно определить координаты широты в открытом море.

Томас Мьюдж (Thomas Mudge 1717-1794) - в свою очередь ученик и протеже Грэма, он прославился в 1770 году, когда представил королеве Шарлотте свой первый рычажный анкерный механизм, оказавшийся удачной заменой цилиндровому и шпиндельному. Кроме того, он является автором первых часов с уравнением времени, вечным календарем и минутным репетиром. С 1776 года был официальным поставщиком часов для короля Георга III.

Джон Арнольд (John Arnold 1736-1799) - вместе со своим современником Томасом Эрншоу (Thomas Ernshaw 1749-1829) считается отцом современного хронометра. Первый успех к Арнольду-старшему пришел в 20 лет, когда он создал минутный репетир диаметром всего полдюйма. Затем он изготовил часы в виде перстня, которые преподнес в подарок в 1764 году королю Георгу. 

В 1767 Арнольд изготовил первый в мире карманный хронограф, знаменитый №36. С 1787 года, когда к семейному делу присоединился его сын Джон Роджер Арнольд, получивший образование в Париже в мастерской Breguet, производит часы под маркой Arnold&Son. Морскими хронометрами Arnold&Son был оснащен Британский Королевский Флот.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №2-2003

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?