Механические хронографы
Слово "хронограф" имеет греческие корни, и переводится оно как "записывающий время". Изобрел хронограф в начале 1820-х француз по фамилии Рюссек. И это, были единственные часы, которые по праву носили название "хронограф"
Слово "хронограф" имеет греческие корни, и переводится оно как "записывающий время". Изобрел хронограф в начале 1820-х француз по фамилии Рюссек (Rieussec). И это, пожалуй, были единственные часы, которые по праву носили название "хронограф". Они действительно производили запись в виде дуг и точек на вращающемся циферблате с помощью маленького карандаша, соединенного с неподвижной стрелкой.
А десятью годами позже австрийский мастер Тадеус Виннерл (Thaddaus Winnerl) представил публике часы, в которых секундная стрелка могла быть остановлена независимо от всего механизма. Задачу преодоления их существенного недостатка - стрелку нельзя было нажатием кнопки вернуть в начальное положение - решил Адольф Николь (Adolphe Nicole) в 1844 году.
Когда в 30-х годах XX века началось производство часов с водозащитой, были сделаны попытки применить новшество и в изготовлении хронографов. В 1933-м фирма Universal выпустила водозащищенный хронограф под названием Colonial. А вскоре после этого появился и первый антимагнитный хронограф. Конструкция хронографа, близкая к современной, была создана около 1860 года, а наручные часы-хронограф, впервые изготовленные в 1910 году, очень скоро приобрели широкую популярность.
Довольно странно, но потребовалось много лет, чтобы в хронографах был применен автоподзавод. Хотя первые карманные часы с автоматическим механизмом были изготовлены в 1778 году Абрхамом Луи Перреле (Abraham Louis Perrelet), а через 150 лет Джон Харвуд (John Harwood) получил патент на наручные часы с автоподзаводом, первый хронограф с автоматическим механизмом появился на рынке только в 1969 году.
Той весной посетителям ежегодной выставки часов в Базеле были представлены две модели. Фирмы Zenith и Movado назвали свое изделие El Primero ("Первый") потому, что оно было первым в своем роде. Их конкуренты - фирмы Breitling, Hamilton-Beren и Heuer-Leonidas (каждая считала себя пионером в этом деле), не сговариваясь, дали своим детищам имя сhronomat - от слов "хронограф" и "автоматический".
В начале 1990-х годов швейцарская часовая компания Swatch открыла массовое производство хронографов (правда, не механических, а кварцевых), модных и доступных по цене, и сегодня каждая респектабельная часовая компания имеет в своей коллекции хотя бы одну модель часов с хронографом. В наши дни в швейцарских механических хронографах с автоподзаводом наиболее распространен механизм ETA Valjoux 7750 или 7751.
Поначалу секундомеры использовались главным образом спортсменами, военными и учеными для точного измерения длительности событий. Для людей этих профессий хронограф имел важное практическое значение. Несколько позже стало принято считать, что хронограф более всего подходит космонавтам, автогонщикам и летчикам - представителям профессий, связанных с опасностью. Сегодня специальные хронометры выпускают для представителей многих профессий.
Так, медики получили часы, имеющие шкалу для определения частоты пульса и дыхания пациента. Инженеры, пилоты и военные моряки пользуются хронографами со скользящей (подвижной) логарифмической шкалой. Они особенно полезны в море, когда требуется быстрое проведение ряда расчетов. Наилучшим примером часов этого типа является Navitimer фирмы Breitling.
Тахиметрическая шкала также полезна, например, при определении скорости автомобиля. Хронограф замеряет время прохождения 1 км, а на шкале тахометра стрелка показывает скорость движения в км/час. В мире автогонок особенно хорошо зарекомендовал себя Rolex Cosmograph Daytona. Он имеет тахиметрическую и телеметрическую шкалы, а также минутный и часовой счетчики.
Хронометр Speedmaster фирмы Omega - официальный хронометр NASA - заслуженно называют "часами для астронавтов". Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, носил Speedmaster. В 1970-м часы доказали, что они бесценны, когда после взрывов на борту космического корабля Аполлон XIII вышли из строя многие приборы, и астронавтам пришлось с помощью часов рассчитывать время возвращения в атмосферу Земли. Фирме Omega за хронометр Speedmaster была присуждена "Премия Снупи" - высшая награда NASA.
Первые хронометры были приняты "на ура" военными: они пригодились для и хронометража в процессе обучения, и собственно в военных действиях. Военные хронографы и сегодня отличаются легкостью считывания показаний благодаря циферблатам, обычно имеющим черный цвет, светящимся стрелкам, цифрам или меткам. В целом военные часы не отличаются разнообразием из-за того, что должны иметь определенные технические характеристики и показатели. Они, например, могут быть снабжены телеметрической шкалой вокруг циферблата, которой можно пользоваться для определения расстояния до артиллерии противника или до приближающегося грозового фронта. Надо засечь время от разряда молнии до первых звуков грома, и тогда механизм как бы перемножит время на среднюю скорость звука в воздухе, а центральная секундная стрелка покажет расстояние.
У покорителей глубин тоже есть свои часы. Основное предъявляемое к ним требование - это высокая степень водозащиты. Поэтому "водолазный" хронограф имеет круглые кнопки, завинчивающуюся головку и заднюю крышку со специальной прокладкой, не дающей воде просочиться внутрь. На глубину солнечный свет проникает с трудом, и нужно, чтобы часы имели светящиеся цифры и стрелки, желательно на темном циферблате. Отличительным признаком и неотъемлемой частью дайверских часов является рант, кольцо вокруг циферблата с нанесенными минутными делениями (его еще называют люнетом или безелем, хотя в среде часовых мастеров под безелем часто понимают желобок в корпусе под стекло, а иногда - сам корпус).
Если любитель подводного плавания, погружаясь в полдень, имеет 45-минутный запас воздуха, то треугольная отметка на ранте должна быть установлена напротив отметки "9 часов". Минутная стрелка имеет на конце такой же треугольник, что на ранте. В момент, когда обе эти отметки совпадают, пловец знает - воздух заканчивается, пришло время всплывать на поверхность. Рант хороших водолазных часов может вращаться только против часовой стрелки. Это является мерой предосторожности на тот случай, если кольцо повернулось вследствие случайного прикосновения к камням, водорослям и т.п. В этом случае время погружения всего лишь уменьшится, и человек будет застрахован от внезапного прекращения подачи воздуха.
Что касается спорта, то сегодня на крупных соревнованиях "золото" и "серебро" зачастую отделяют сотые доли секунды, и поскольку механическим часам недоступна такая точность, используются кварцевые приборы измерения времени. Однако механические хронографы по-прежнему используют тысячи любителей бега, плавания, лыжных гонок и других видов спорта.
Но, честно говоря, несмотря на все достоинства и достижения в точном измерении времени, в наши дни хронографу стала более присуща роль модного аксессуара, нежели прибора. Он, скорее, - признак хорошего вкуса владельца, нежели знак причастности к какой-либо определенной профессии.
Кстати, помимо тех, кто выбирает между функциональностью и имиджем, существует и небольшая группа энтузиастов-коллекционеров, полагающих, что самое прекрасное в часах - их механизм. Если вы когда-нибудь видели хронограф в разобранном состоянии, вы представляете, что имеется в виду. Это - упорядоченный хаос, десятки шевелящихся пружинок, рычажков и шестеренок, загадочным и таинственным образом собранных воедино. Каждая из этих крохотных деталей играет свою важную роль в спектакле под названием "часы".
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Хронограф представляет собой секундомер, встроенный в часы и работающий за счет основного механизма. Он позволяет измерять промежутки времени при помощи минутного и часового (есть далеко не на каждых часах) счетчиков, а также центральной секундной стрелки, которую можно легко запустить, остановить или вернуть в исходное положение. Существуют различные типы хронографов - простые и суммирующего действия, одно- и двухстрелочные (с "догоняющей" стрелкой или сплит-хронографы).
Простые хронографы имеют одну кнопку управления. При первом нажатии секундная и минутная стрелки приходят в движение и начинают отсчитывать время. При втором нажатии секундомер останавливается и фиксирует время, прошедшее между первым и вторым нажатием. При третьем нажатии кнопки обе стрелки возвращаются в исходное "нулевое" положение. Обычно кнопка совмещается с заводной головкой.
У хронографов суммирующего действия - две кнопки. Первая запускает и останавливает секундомер. Количество пусков не ограничено, однако, при последней остановке хронограф фиксирует суммарную продолжительность всех промежутков времени. Вторая кнопка служит для сброса показаний секундомера. Она может сработать только при остановленном секундомере.
Даже довольно простые хронографы имеют очень сложный часовой механизм. Конструктивно хронограф - это колесный механизм с рычажным управлением. Секундное хронографное колесо имеет такие мелкие зубья, что при разглядывании невооруженным глазом кажется просто шероховатым. Поэтому часовщики называют такие колеса "бархатными".
Своего рода центр управления хронографа, отвечающий за координацию действий, вызываемых нажатием кнопок, - колонное колесо. Оно обеспечивает точный запуск, остановку и возврат в начальное положение секундной стрелки хронографа, а также стрелок часового и минутного счетчиков.
Общий вид часов с хронографом зависит от количества вспомогательных циферблатов. Их может быть два, три и даже четыре, причем один из них - боковой - показывает секунды текущего времени. По завершении полного оборота и возвращении центральная секундная стрелки в положение "12 часов" стрелка счетчика минут перескакивает на следующее деление. Минутные циферблаты накопителей обычно бывают рассчитаны на 30, 45 или 60 минут. Более сложные хронографы имеют, кроме минутного, дополнительный часовой циферблат. Это дает возможность измерять отрезки времени продолжительностью до 12 часов.
Традиционно, если хронограф запущен, то несвоевременное обнуление счетчиков может привести к поломке механизма. Механизм же Flyback (или Retour-en-vol), напротив, сделан таким образом, что обнуление возможно в любой момент. Достаточно нажать одну из двух кнопок, и показания счетчиков будут сброшены. Если же ее отпустить, то хронограф тут же начнет новый отсчет. Таким образом, отпадает необходимость в дополнительных нажатиях кнопок, отвечающих за функции "стоп" и "сброс". (Blancpain и Lange Datograph)
Механизм сплит-хронографа, называемого во Франции "rattrapante", расширяет набор функций обычного хронографа. В подобных часах центральных секундных стрелок - две. С помощью специальной кнопки стрелка может быть остановлена столько раз, сколько нужно, и снова запущена "с нуля", в то время как стрелка хронографа продолжает, не прерывая, своё движение.
Это позволяет производить измерение продолжительности двух и более событий, начавшихся одновременно. Такая функция полезна, например, в авто-, вело- и прочих гонках для фиксации времени финиша нескольких участников.
ХРОНОГРАФ И ХРОНОМЕТР
Термины хронограф и хронометр часто путают и используют без разбора. Термин хронометр относится к часам, выдержавшим ряд строгих испытаний, которые строго регламентированы протоколами официального швейцарского института хронометрии (Central Officiel Swiss des Chronometres - COSC). Из года в год эти правила корректируются по мере повышения качества и точности наручных часов. Хронограф также может получить "звание" хронометра, если он отвечает установленным стандартам. Тогда на циферблате (или на корпусе) появится надпись official certified chronometer (официально сертифицированный хронометр).
Опубликовано в журнале "Мои Часы" №2-2002