Искусство & технологии

Новоспасские куранты

Всем известны часы с курантами на Спасской башне Кремля. Однако наш рассказ не о них, а о том, как послушничество монаха помогло одному из московских монастырей снова услышать колокольные перезвоны

Всем известны часы с курантами на Спасской башне Кремля. Однако наш рассказ не о них, а о том, как послушничество монаха помогло одному из московских монастырей снова услышать колокольные перезвоны.

Начало истории монастыря восходит к XIII веку - времени зарождения города, ставшего впоследствии столицей Руси и ее объединяющим центром - Москвы. Первоначально монастырь, посвященный имени Спасителя, был основан князем Даниилом, сыном Александра Невского, на месте, занимаемом теперь Даниловым монастырем. Но Спасский монастырь недолго находился там. Иван Калита, в 1330 году перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм. Во время нашествия на Москву татарского хана Тохтамыша, Спасская обитель разделила печальную судьбу всего города: она была разграблена и сожжена, а ее настоятель убит. Во время княжения Иоанна III при сооружении кремлевского дворца Спасский монастырь решили перенести на новое место, верстах в пяти от Кремля, на так называемый Васильевский, или Васильцов стан на берегу Москвы-реки. По своему новому местоположению монастырь стал называться Новоспасским, или монастырем Спаса на Новом.

Новоспасские куранты

Монастырь послужил надежной защитой Москве от войск крымского хана Казы-Гирея, но в Смутное время толпы поляков разграбили его дочиста. Правда, они же косвенно сыграли в истории монастыря важную роль: патриарх Филарет в честь своего освобождения из польского плена установил в Новоспасском колокольню с  курантами. В XVII столетии монастырь служил местом заключения преступников и разного толка еретиков. Сюда был прислан в 1618 году преподобный Дионисий, знаменитый защитник Руси, настоятель Троице-Сергиевой лавры, оклеветанный врагами как еретик. В застенках Новоспасского монастыря  его морили голодом и дымом. Петр I проявил особое благоволение к монастырю: по его повелению для обители был отлит большой колокол. Однако "лишние" колокола были перелиты в пушки: в это время шла война со Швецией. Досталось монастырю и от Наполеона - он подвергся грабежу, разрушению и пострадал от пожара. Новоспасский монастырь, в котором было семь храмов, пережил многое и до самой революции оставался в Москве одним из самых почитаемых. Большевики использовали монастырские строения "на хозяйственные нужды" - разбирали стены и увозили камень, бревна, кровельное железо. Реставраторы появились здесь только после войны, и с тех пор Новоспасский монастырь упоминается во всех справочниках как охраняемый государством памятник архитектуры.

В 91-м году монастырь был возвращен церкви, и началось его восстановление. От знаменитых часов с курантами остались лишь четыре огромных, покрытых медью круга - по одному на каждую стену колокольни. Часовой механизм, цифры, метки, стрелки - все пропало еще в революцию. А уж о колоколах и прочем курантовом хозяйстве и говорить не приходится. В колокольне не осталось даже перегородок и настилов: столбы, узкая деревянная лестница и шаткие перила вокруг пролета метров на тридцать вниз. Решение вернуть к жизни часы и куранты пришло не сразу. Казалось, есть много более важных дел. Но, как это бывает, нашелся человек, который взялся за это дело...

Зовут его отец Петр, и он не часовщик, а в первую очередь - монах и звонарь. Монастырские колокола и часы для него - это послушничество, постоянное и кропотливое занятие. Каждый день он несколько раз поднимается на колокольню - созывать верующих в церковь, оповещать о важных моментах службы тех, кто не смог прийти. Для этого существует особый звон - благовест, когда звучит один лишь большой колокол: мерно, редко, протяжно. Есть еще двузвон, трезвон - вот откуда слово-то пошло! - и различные переборы - траурные звоны, звучащие после отпевания. У многих церковных праздников есть свои, особые звоны, как, например, постный благовест, что бьет второй по величине колокол в седьмичные дни Великого поста.

Монах звонарь

Оказывается, звонарей учат, только передавая знания лично от мастера к ученику. Причем отбор очень суров: желающие наскоро овладеть трудным искусством получают от ворот поворот. Нотных записей русского колокольного звона не существует: слишком различаются наборы колоколов на каждой звоннице. Еще одна причина в том, что в отличие от западных карильонных  колоколов (дающих один короткий звук определенной высоты) наши колокола гудят, производя одновременно множество звуков - музыканты их называют обертонами, - которые плывут по воздуху, разносясь на многие километры по всей округе. Есть три места - Троице-Сергиева лавра, Псково-Печерская лавра и Новодевичий монастырь, - где сегодня возрождаются почти утерянные звонарские традиции. И многие из тех, кто раскачивает языки  колоколов российских храмов, именно здесь набирались опыта, привыкали к поистине божественной музыке - могучему колокольному гулу.

К 1993 году в монастыре уже собралось достаточно колоколов. Это случилось благодаря проведению конкурса колоколов для Храма Христа Спасителя. Для участия в нем свои изделия представили самые известные литейные мастерские. Однако в дело вмешалась политика, и всё решили отношения между городской властью, устроителями конкурса и заводом ЗИЛ, где существует колокольное производство. По правде говоря, колокольные эксперты очень невысоко ставят изделия нашего ветерана автомобильной промышленности. Отец Петр, сам принимавший участие в работе конкурсной комиссии, твердо считает, что колокола, которые сегодня звонят из-под купола собора Сергия Радонежского в Новоспасском монастыре, намного лучше колоколов, победивших в конкурсе.

Кстати, в архиве отыскался расклад прежних, дореволюционных колоколов монастыря. Нотами были записаны звуки, которые издавал каждый из них. Говорят, до революции новоспасские куранты играли "Боже, царя храни". Вполне возможно, все-таки в монастыре - в место древнем и знатном - и по сей день находится фамильная усыпальница Романовых.

Когда встал вопрос, с чего начать возрождение часов и курантов, выяснилось, что ни у кого из монахов монастыря нет технического образования. Большие механические часы в наши дни уже никто не делает, даже на Западе, т.к. они не дают необходимой сегодня точности и требуют постоянного ухода. Поэтому новые башенные часы - это всегда часы электромеханические. С ними отцу Петру помогли специалисты из НИИЧаспрома: подобрали электродвигатель, выверили точность хода. Но движок отчего-то "не потянул". Привезли другой, из Италии. Этот заработал, но дальше отец Петр полагался  только на помощь братьев-монахов. 

Перед тем, как начать обустройство курантов, отец Петр отправился в Троице-Сергиеву лавру: посмотреть на тамошний курантовый механизм и разузнать, как должны работать молотки, барабан, тяги - вся эта непростая система. Однако просто скопировать механизм не вышло: другие колокола, другие расстояния, иначе расположены балки, поддерживающие крышу колокольни. Пришлось все придумывать и рассчитывать заново.

Известно - "глаза страшат, а руки делают", и составленные чертежи, в конце концов, были отданы в мастерскую при монастыре, где изготовили лучи, колки, пружины, выковали молотки и прочую оснастку курантов. Но и дальше многое приходилось делать по наитию: сами придумывали, как связать барабан курантов с колоколами, подбирали перезвоны. Сперва куранты Новоспасского монастыря били, как и положено, часы и четверти часа. Потом отец Петр, будучи в Суздале, услышал минутный колокол, и через некоторое время такой же появился в монастыре на берегу Москвы-реки.

Механизм курантов

Однако оказалось, что механизм курантов требует постоянного присмотра и доработок. Тяги, идущие от педалей к колоколам, от перепадов температуры удлиняются, возникает некоторая неравномерность боя, паузы и какие-то неуместные синкопы, поэтому приходится изготавливать специальные зажимы. В общем, дел еще "выше крыши", и отец Петр по-прежнему несколько раз в день проходит две сотни ступенек крутой винтовой лестницы, ведущей на самый верх колокольни собора преподобного Сергия Радонежского...

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №1-2001

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?