Искусство & технологии

История секунды

На наших часах секунда – самая маленькая единица времени. Конечно, если поднапрячься, то можно разглядеть в этом отрезочке и половинку, а близорукий счастливчик, пожалуй, и четвертинку увидит, но это и все

На наших часах секунда – самая маленькая единица времени. Конечно, если поднапрячься, то можно разглядеть в этом отрезочке и половинку, а близорукий счастливчик, пожалуй, и четвертинку увидит, но это и все. Человечество, однако, в лице своих бегунов, с одной стороны, и ученых, с другой, давно перешагнуло за этот рубеж.

На стометровке уже спорят из-за сотых долей секунды, а космическим зондам команды подают с точностью до тысячных. Но и это, оказывается, не предел: так называемые атомные часы на цезии «тикают» 9 с лишним миллиардов раз в секунду, а на днях создали новые часы, на атомах ртути, еще точнее. Как же это мы до такой жизни дошли? Ведь всего лет пятьсот назад никакие часы эту даже целую секунду уловить не могли!

У нашей маленькой секунды большая и славная история. Считается, что изобрели ее шумеры. Был такой народ в Месопотамии, необычайной талантливости, – первыми придумали города-государства, отхожие места с крышками и круг делитьение круга на 360 частей. У них была 60-ричная система счисления, от которой нам достались в наследство «дюжина» и «градус» (не тот, которых 40, а которых 360). Никто не знает, почему они решили считать по 60 – то ли нечто мистикуческое какую видели в этом нечто мистическое видели, то ли, как предполагают некоторые, считали не по пальцам, а по их фалангам, то ли просто решили, что 60 --– удобное число, на многие числа делится без остатка, удобное число.

Солнечные часы

Как бы ни было, самую мелкую часть своего круга они назвали «геш». Это слово у них вообще означало единицу чего-нибудь: один человек (мужчина) – геш,  один его член (фаллос) – геш, единица времени –тоже геш. Но поскольку этот последний геш они измерять не могли, то он долго оставался втуне за ненадобностью.

Даже древние греки, на что хитроумный и тоже талантливый народ, не могли мерить точнее минут, хотя названия такого еще и не знали: их великий астроном Гиппарх первым измерил длительность солнечного года и ошибся всего на каких-то шесть минут. Но сколько это было в секундах, он сказать не мог, потому что даже слова такого еще не было. Его придумали римляне. Они переняли у греков (а те у шумеров) деление круга сначала на 60, а потом еще на 60 частей. Это первое уменьшение получило название «прима минута», а второе — «секонда минута». I1/ 360 часть круга («геш») и стала поэтому называться «секунда».

Тогдашние часы, гномоны и прочее, секунд мерить не могли, поэтому ученые рассуждали о них только теоретически. Тем не менее, дорассуждались: к середине 15 XV века, усилиями множества мыслителей, в основном церковных (потому что в те времена измерение времени было преррогативой церкви), сложилось, минуя всяких законодателей, общее мнение, что сутки нужно делить на 24 часа, час – на 60 минут, а минуту – на 60 секунд.

А тут подоспела и практическая нужда в секундах. Мореплаватели уже могли определять географическую широту (по углу подъема Солнца), но не умели вычислять долготу, и от этого нередко сбивались с курса и погибали.

Между тем измерить долготу можно было бы, имея точные часы: посмотри, на сколько полдень по часам, взятым в Лондоне или Амстердаме, отстоит от местного полдня, вот тебе и долгота. Но для этого нужно было, чтобы часы при перевозке сохраняли точность хода до секунды и даже меньше, и задача эта оказалась для техники того времени такой трудной, что британское Адмиралтейство объявило за ее решение награду в 20 тысяч фунтов.

Решил задачу замечательный английский часовщик Джон Гаррисон, но премию за создание первого в истории морского хронометра он получил лишь спустя годы. Жуткая история.

Так или иначе, секунда вошла в научный обиход, и ученые стали думать, как ее определить. Долгое время пользовались простым представлением о ней, как о 1/86400 части солнечного дня. Лет 40 назад секунду переопределили как 1/31556925,9747 часть солнечного (тропического года).

Прикосновение ко времени

А потом были изобретены часы, основанные на колебаниях атома цезия, и с тех пор под секундой стали понимать – уже независимо от дня или года –  совокупную длительность 9192631,770 таких колебаний. Бедный Гаррисон схватился бы за голову: его хронометр отстал за время путешествия из Англии на Ямайку на 5 секунд, а цезиевый отстает на 1 секунду за 316 тысяч лет!

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №1-2002

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?