Искусство & технологии

Ретроград и циферблат: обратный полет времени

"Время... кажется движением сферы", - писал Аристотель в своей "Физике" подразумевая под сферой небосвод. Люди представляют время как нечто движущееся только в одном направлении, без зигзагов и остановок

"Время... кажется движением сферы", - писал Аристотель в своей "Физике" подразумевая под сферой небосвод. Люди представляют время как нечто движущееся только в одном направлении, без зигзагов и остановок. И действительно, повернуть время вспять под силу разве что сумасшедшему профессору Брауну из киноэпопеи "Назад в будущее". Во всех конструкциях древних часов, начиная с солнечных,  движение вечности измерялось чем-то плавно изменяющимся: перемещением тени, струйкой воды или песка, медленным падением гирь, пока не приняло знакомый всем и каждому вид кругового движения стрелок по циферблату.

Но есть в этом некая неувязка, на которой не однажды спотыкались философы. Да, время вечно, но мы-то смертны и потому рассчитываем не на вечность, а на определенный срок, имеющий начало и конец. Иначе говоря, человеческому воображению привычнее охватывать не круг, а отрезок, своего рода путь из точки А в точку В.  Стрелки часов, однако, привычно совершают полный круг по циферблату, вступая в противоречие если не с логикой, то с психологией и с философией. А как велик соблазн перелистнуть страничку надоевших будней и начать отсчет дней сначала!..

Такой шанс дает нам, во-первых,  календарь - отрывной или настольный. Во-вторых, ретроградный механизм часов, либо, если хотите, секторная индикация времени, - блестящая идея, которую сумели воплотить  лишь немногие часовые мастера. Здесь понятие "ретроградный" выступает в своем первоначальном значении - "идущий назад". Показания времени читаются в особом окошке, выделенном на циферблате в виде отрезка той или иной конфигурации от дуги и прямой линии до зигзага, а самое главное - стрелка, достигнув конечной точки, прыжком (fly back) возвращается к началу отсчета - ежеминутно, ежечасно или каждые 12 часов, а то и раз в месяц, в зависимости от того, что решил вынести на сектор мастер высокого часового искусства.

ретроградный механизм


Сейчас трудно сказать, кто первым претворил эту идею в жизнь.

Секторная индикация вошла в моду в 30-х годах прошлого века и была типична для коллекций в стиле Art Deco. Однако что такое мода, когда речь идет об искусстве? Сложные и неординарные часы, в которых использована идея возвратного движения, до сих пор стоят особняком на общем фоне, а философские аспекты счисления времени волнуют умы часовщиков и дизайнеров - например, Франка Мюллера, который в 1992 году получил патент на особую конструкцию привода секундной стрелки, позволяющую ей моментально возвращаться  в исходное положение. "Фенечка" сложных часов Франка Мюллера из коллекции The Grate Complications - секторная индикация месяцев с уравнением времени и индикатор состояния репетира.

Прыжок секундной стрелки - зрелище в высшей степени забавное. Им могут наслаждаться владельцы Reverso Gran-Sport  от Jaeger-LeCoultre, уникальной модели уникальной коллекции Reverso с переворачивающимся корпусом. Кроме того, эти часы оснащены секторным 30-минутным счетчиком. Обе шкалы размещены в положении 6 часов.

Нестандартный дизайн отличает другую модель Reverso - Cronographe Retrograde 1996 года. Диагональная секторная шкала в верхнем левом углу с помощью "прыгающей" стрелки отображает дату и одновременно служит индикатором запаса хода механического хронографа, на который указывает вторая стрелка.

Reverso - Cronographe Retrograde 1996 года

Множество функций совмещают сложнейшие часы модели Classique от Breguet. Причем секторная индикация здесь является поворотной: движется не только прыгающая стрелка, но и лента с нанесенными на ней цифрами в секторном окошке, отмечая ход секунд или дату.
Ретроградные календарные шкалы с указанием дня недели, месяца, числа, фазы Луны использует фирма Svend Andersen, выпускающая сложнейшие часы. Компания Maurice Lacroix разместила на своих больших, лаконичных по дизайну часах простой календарь с указанием даты плюс секторный дисплей резерва хода.

В модели Bulletin d'Observatoire марки Roger Dubous на секторных шкалах расположены указатели часов, минут, дат и дней недели, причем все три стрелки крепятся в центре циферблата. Есть у Roger Dubous и другие ретроградные модели - например, Hommage chronographe bi-retrograde (проверить!) с простым календарем с указанием дня недели и даты с особыми стрелками в положении 12 и 6, или хронограф Collection Sympathie с вечным календарем и шестью(!) стрелками, закрепленными в центре.

Однако самыми неожиданными можно считать решения Jean d'Eve. В коллекциях Sectora и Sectana идея секторной индикации привела к созданию циферблата абсолютно новой формы - полукруглой. 120-градусная 12-часовая выгнутая шкала, по которой движется перепрыгивающая дважды в сутки часовая стрелка, и параллельная ей минутная, разбитая на 60 участков (прыжок совершается ежечасно) придают часам неподражаемую элегантность. Столь же изысканна поистине революционная коллекция Quarta, в которой квадратный циферблат поделен на четыре части по три часа каждая. Часовые стрелки - числом четыре - совершают движение (уж простите за тавтологию) "по часовой стрелке": вверху справа - от 12 до 3, внизу справа - от 3 до 6, внизу слева - от 6 до 9 и вверху слева - от 9 до 12. И только минутная стрелка ходит по кругу, расположенному в центре, словно бы отдавая дань традиционной концепции времени.

Напечатано в журнале "Мои Часы" №1-2001

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?