Часовая классика, далекая от народа
В описании часов Blancpain эпитеты превосходной степени встречаются удивительно часто. У нее и самая долгая история...
В описании часов Blancpain эпитеты превосходной степени встречаются удивительно часто. У нее и самая долгая история, и самый классический и элегантный дизайн, и самые сложные механизмы, и самые преданные поклонники... Что ж, попробуем разобраться
Сложные и скромные
Эпитет "старейшая мануфактура" не совсем корректный. Да, Жан-Жак Бланпа основал ее в 1735 году — раньше из всех ныне здравствующих брэндов. Но в начале ХX века мануфактура закрывалась на довольно долгий срок, а подлинная история современной Blancpain и вовсе началась всего 20 лет назад, когда в начале 80-х марка была реанимирована на волне вдохновенного возрождения швейцарской часовой индустрии.
И здесь можно назвать имена двух истинных героев успеха Blancpain. Это президент компании Жан-Клод Бивер и Жак Пиге, директор фабрики Frеdеric Piguet. Чтобы возродить почти забытое имя, Вивер кардинально изменил производственный процесс и концепцию компании в духе стратегии возрождения авторитета и престижа швейцарских механических часов. Именно ему принадлежит авторство главного постулата марки: "С момента основания никогда не было и не будет кварцевых часов Blancpain". Он сделал ставку не просто на механику, а на то, что уже многим казалось безнадежным — на сложные функции. Первая модель возрожденной марки, дебютировавшая в 1983 году — Blancpain Classic Moonphase, была оснащена одним из самых Красивых часовых усложнений: лунным календарем. Это сейчас лунники не делает только ленивый, а 20 лет тому назад его инкарнация стала таким же откровением. как новое рождение турбийона в конце 90-х.
Дальше — больше. Бивер, словно ученик, старательно выучивший наизусть справочник часовых раритетов, раскопал и воспроизвел все самые сложные и "навороченные" complications, которые когда-либо были изобретены. К примеру, уникальная посвященная 150-летию брэнда модель Blancpain 1735 была оснащена лунным календарем, вечным календарем, сплит-хронографом, турбийоном и минутным репетиром. Мало того что все они уместились в элегантный принципиально тонкий механизм, ко всему прочему эти часы были автоматические, чем не могли похвастаться никакие великие мастера прошлого. Стоит ли говорить, что примеру Blancpain моментально последовали и остальные Швейцарские марки, а стремление к рекордному сочетанию наисложнейших функций в часах превратилось в настоящее соревнование между мастерами, которое успешно продолжается и по сей день, приводя порой к неожиданным и блестящим результатам, так радующим поклонников часовою искусства. Но пальма первенства и отчасти лидерство навсегда останется за Blancpain и ее "сестринской" мануфактурой Frederic Piguet, которая настолько срослась со своим главным клиентом, что ее смело можно назвать "внутренним подразделением" Blancpain.
Условно механизмы, разpaбaтываемые Piguet для Blancpain, можно разделить на три группы. Автоматические ультратонкие, чаше классические, но иногда и с дополнительными функциями, которыми оснащена главная имиджевая коллекция марки Villeret. Сверхсложные — для самой престижной коллекции Le Brassus. И объединяющие достоинства тех и других, то есть тонкие и сложные, которые устанавливается в коллекциях Leman и Specialities.
Основное тexнoлогическое достижение Frederic Piguet, созданное по заказу Blancpain, — это, конечно же, сверхтонкие механизмы. Например, разработанный в 1994 году калибр 1150 для модели Villeret Seconde Retrograde имел запас хода 100 часов, ретроградную секундную стрелку и толщину всего 3.25 мм. Специально для этой модели инженеры Piguet разработали уникальную конструкцию ретроградной передачи: храповик ретроградной стрелки соединен с пальнем не колесной передачей, а спиралью, которая автоматически возвращает стрелку после прохождения отметки "30 секунд" на нулевую позицию. Помимо ретроградной стрелки и непривычно большого запаса хода мастера Frederic Piguet изготовили в ультратонком варианте механизмы с календарем, индикатором фаз Луны, хронографом, вторым часовым поясом и минутным репетиром. Особо стоит подчеркнуть, что для коллекций Villeret и Le Brassus компания Piguet выпускает не просто лимитированные серии механизмов. Каждый из них от начала до конца собирается вручную одним мастером, который затем ставит на плате свое персональное клеймо — совсем как во времена Жана-Жака Бланпа, когда человек отвечал за качество своего произведения добрым именем.
Тонкий, неизменно круглый корпус и минималистский дизайн циферблатов коллекции Villeret — визитная карточка Blancpain. А идея опять же принадлежала гению Бивера, которого поначалу объявили чуть ли не безумием: уж очень в Villeret все было "слишком". Слишком мелкая разметка. Слишком тонкие стрелки. Слишком строгое оформление. Эти часы и впрямь на первый взгляд казались скромными и даже унылыми в сравнении с роскошными пафосными моделями конкурентов. Но, как оказалось, именно это и нравится ценителям часов! Сейчас, когда на пике популярности находятся ювелирно-часовые брэнды и оформление часто превалирует над содержанием, неизменно
выдержанный дизайн Blancpain воспринимается как глоток свежего воздуха. Сам Жан-Клод Бивер наивысшим признанием своих заслуг считал письмо oт 23-летнего юноши, который целый год экономил на стипендии, подрабатывал в нескольких местах и взял кредит в банке, чтобы купить часы Blancpain за 1000 франков. Потому что есть вещи, ради которых ничего не жалко.
Новый Blancpain
В 2002 году Жан-Клод Бивер покинул пост главы Blancpain после почти 20-летнего блистательного правления. Его место занял 32-летний Марк Хайек, племянник Хайека-старшего, главы Swatch Group, в состав которой входит Blancpain. Многие восприняли
это назначение для недавнего выпускника бизнес-школы, до этого управлявшего магазином элитных вин и сигар в Цюрихе, как обыкновенную синекуру. Хайеку-племяннику предстояло доказать, что он достоин своего великого предшественника, что он блестяще и продемонстрировал, представив в 2003 — юбилейном для компании году — великолепный ряд новых моделей, в создании которых принимал непосредственное участие. Сам Марк по поводу своей новой деятельности говорит так "Конечно,
мне было немного страшно, потому что это новая для меня область. Но я всю жизнь работал с товарами люкс и полому знаю, что главное здесь — это умение читать между строк и понимание того, что реально можно ожидать от людей, с которыми работаешь. Конечно, мне приходилось многому учиться по ходу дела, но я думаю, что мне удалось напитаться самим духом Blancpain. О результате — судите сами".
Villeret
Хит прошедшего года, признанный и специалистами, и простыми поклонниками марки: юбилейная реплика модели 1983 года Phase de Lune. Выпущенная лимитированной серией (300 моделей и корпусе из розового золота и 100 моделей в платиновом корпусе) она оснащена механизмом калибра 6763 толщиной всего 4.9 мм с индикацией фаз Луны, месяца, даты и дня недели. Кроме того, серия Villeret пополнилась еще одним рекордсменом — самым тонким в мире механизмом 3.3 миллиметра с минутным репетиром (калибр 332), заключенным в корпус, из розового или белого золота. Эта модель уникальна и выпускается в единичных экземплярах. Также Villeret порадовала своих поклонников новыми механизмами с GMT, минутым репетиром и индикацией запаса хода, а также первой женской моделью с ретроградной секундной стрелкой (калибр 7663, толщина 4.6 ММ, диаметр 26.2 мм). Последнюю отличает "не очень скромное" изящество от Blancpain: перламутровый циферблат, римская разметка, выложенная из бриллиантов, и бриллиантовый безель.
Le Brassus
Новые модели сплит-xpонографов С функцией Fly-Back этой коллекции не разочаруют даже ярых поклонников Grand Complicatioas: они дополнены турбийоном (калибр 23F9A) или индикатором запаса хода (калибр 40F6), или турбийоном и вечным календарем (калибр 56F9U), представленным в классической и ювелирной версии. В качестве еще одной опции предлагается комбинация вечного и лунного календарей (калибр 56F9A), опять же в ювелирной версии с бриллиантами на безеле.
Leman и Specialities
Коллекция, названная в честь Лемана — самого большого озера в Швейцарии, по замыслу своих создателей предназначена для тех, кто много путешествует и ведет активный образ жизни. Неудивительно, что ее флагманом в 2003 году стала модель с функцией GMT, индикатором запаса хода, календарем и будильником (калибр 1241), а также тонкая модель с турбийоном, 8-дневным запасом хода с индикатором и календарем (калибр 25, толщина 4.8 мм). А в качестве "специального гостя" прошлого сезона выступила дайверская модель Air Command с Fly-Back-хронографом и водонепроницаемостью 200 метров, которая впервые была представлена осенью на знаменитом яхт-шоу в Монако.
Опубликовано в журнале "Мои Часы" №1-2004