Искусство & технологии

Super Complication

В апреле нынешнего года один из самых престижных и старейших швейцарских брэндов Vacheron Constantin представил по случаю своего 250-летия самые сложные наручные часы Tour de L’ILe.
 

Vacheron Constantin Tour de L’ILe Super Complication Watch

В апреле нынешнего года один из самых престижных и старейших швейцарских брэндов Vacheron Constantin представил по случаю своего 250-летия самые сложные наручные часы Tour de L’ILe.

47-миллиметровый корпус высотой 17,8 мм из розового золота 750-й пробы вместил 16 усложнений (индикация часов, минут и секунд, разумеется, в этот перечень не входят).

Недаром многие специалисты отнесли эти часы не к привычному уже классу Grande Complication, они считают, что Tour de L’ILe вместе со знаменитыми Patek Philippe Sky Moon Tourbillon образовали новый класс — Super Complication.

 

Vacheron Constantin Tour de lIle
 


В беседе со мной на Женевском салоне новый президент компании Vacheron Constantin Хуан-Карлос Торрес очень образно сравнил создание Tour de L’ILe с защитой диссертации по сложнейшей дисциплине под названием Haute Horlogerie.

В ходе этой диссертации было проведено глубочайшее академическое исследование часового искусства и уровня развития современной науки и техники. Скрупулезные швейцарцы подсчитали, что инженеры, дизайнеры и часовые мастера Vacheron Constantin затратили на разработку и создание Tour de L’ILe в общей сложности свыше 10 тысяч часов.

Впрочем, о том, что из себя представляют часы, посвященным многое говорит само название этих часов. В самом центре Женевы, на набережной Quai de L’ILe расположен знаменитый Мезон — здание, где когда-то размещались мастерские и магазин компании.

Сейчас он представляет собой музей Vacheron Constantin, в котором собраны многие уникальные шедевры брэнда, в разные годы выпустившего часы со всеми известными усложнениями. Tour de L'ILe представляют собой своеобразный экскурсионный тур по музею часовых достижений Vacheron Constantin.

Если взять уникальные часы в руки и внимательно рассмотреть их с обеих сторон, то можно обнаружить, что они выполняют 19 функций, 16 из которых относятся к разряду усложнений.

Со стороны циферблата это: часы, минуты, турбийон с секундной стрелкой, индикатор времени во втором часовом поясе с указателем времени суток («11 часов»), индикатор запаса хода («9 часов»), индикатор фаз и возраста Луны («3 часа»), запас боя (у отметки «1 час»).

 

Vacheron Constantin Tour de lIle
 


Слева и справа («9 и 3 часа») на безеле находятся рычажки активации минутного репетира. Но для того чтобы послушать бой, надо не просто надавить на  них, а повернуть безель по часовой стрелке. Кроме того, эти два рожка являются «динамиками» минутного репетира, которые усиливают звук мелодичного боя (правда, из-за этого корпус боится влаги, но относится к разряду пылезащищенных).

К тому же за рожки очень удобно удерживать часы большим и указательным пальцами левой руки, когда заводишь механизм. Кнопка с фиксатором у отметки «19.30» отвечает за настройку диска с изображением звездного неба (его положение корректируется при помощи заводной головки при нажатой кнопке).

Справа на боковой части корпуса (над заводной головкой) — кнопки коррекции индикатора времени во втором часовом поясе и лунного календаря), кнопки под заводной головкой отвечают за настройку вечного календаря.

На безеле обратной стороны корпуса выгравирована надпись 250 ans Vacheron Constantin Geneve Swiss Made и номера корпуса и модели. А на ушках — логотип брэнда в виде мальтийского креста, проба золота, подтверждающая заявленную пробу печать Швейцарской палаты драгоценных металлов и камней, а также герб кантона Женева — он же гарант высочайшего качества сборки и обработки часов.

 

Vacheron Constantin Tour de lIle
 


На обратной стороне часов расположились вечный и астрономический календари: индикаторы числа («2 часа»),  дня недели («10 часов»), месяца («12 часов»). Сразу под последним расположился индикатор уравнения времени. У отметки «1 час» — окошечко високосного года. Индикатор восхода Солнца находится у «8 часов», заката — у «4 часов».

И, наконец, у «6 часов» — карта звездного неба с индикаторами так называемого небесного времени и сторон света. Карта изображает положение созвездий в данный час и месяц над Женевой. Сложнейший механизм, который создатели назвали Calibre 2750, состоит из 834 деталей. Он обладает ручным заводом, частотой 18 000 пк/час и запасом хода 58 часов.

Диаметр калибра 36 мм, высота — 11,25. Поразительно, что создатели решились получить право поставить Женевское клеймо даже на этот чудовищно сложный механизм — то есть вручную отполировать и декорировать почти каждую деталь. Наверное, поэтому компания отважилась сделать только семь таких механизмов. Уникальность каждого экземпляра подчеркнута одной из семи разновидностей узора гильоше на обратном циферблате.

Ну а для основного циферблата был изобретен и запатентован новый узор под названием «Мотив 250-летия» (250-th Anniversary Motif). Сами циферблаты изготовлены из посеребренного 18-каратного золота. Но лично меня поразили не все вышеупомянутые чудеса, а то, что эти часы можно носить на руке. Понятно, что ни одному из семи счастливых обладателей суперчасов такое «кощунство» и в голову не придет, и тем не менее…

Вот эксрекордсмен по сложности Patek Philippe Sky Moon Tourbillon изначально создавались не столько как часы, сколько как мировой рекорд (12 усложнений, по сравнению с Tour de L’ILe отсутствуют индикаторы восхода и заката Солнца, функции GMT и уравнение времени, также индикатор запаса боя). И я лично был свидетелем довольно бестактного наезда одного из тележурналистов на главу Patek Philippe Тьерри Штерна: зачем создавать часы, которые ужасно неудобно носить на руке…

А вот Tour de L’ILe сидит на запястье как влитой и нисколько не отличается от славящихся своим комфортом часов класса Sport de Luxe, несмотря на довольно ощутимую тяжесть. Но это приятная тяжесть — вес веков, накопленный компанией за 250 лет опыта, и, наконец, почти 2 миллиона долларов, которые отдал на аукционе Antiquorum аноним за экземпляр под номером 1 с уникальным черным циферблатом.

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №5-2005

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?