Искусство & технологии

Хронографы Rolex. Часть вторая. Современные модели

Отвечая на вопрос «Какие хронографы вы знаете?», большинство людей почти наверняка вспомнят, в первую очередь, знаменитый Cosmograph Daytona. Это вовсе не будет означать, что он самый лучший, самый точный или самый дорогой. Он просто самый известный и востребованный современный наручный хронограф в мире.

Отвечая на вопрос «Какие хронографы вы знаете?», большинство людей почти наверняка вспомнят, в первую очередь, знаменитый Cosmograph Daytona. Это вовсе не будет означать, что он самый лучший, самый точный или самый дорогой. Он просто самый известный и востребованный современный наручный хронограф в мире.

Пришествие Cosmograph Daytona
Первый Cosmograph Daytona увидел свет в 1963 году. Именно тогда Rolex анонсировал Ref.6239 в своем американском каталоге. Интересно, что первое время Rolex писал на циферблатах только слово Cosmograph, а надпись Daytona (в честь знаменитой овальной гоночной трассы во Флориде) появилась несколько позже, и то сначала лишь на моделях, предназначавшихся для американского рынка.

Ref.6239 первый хронограф Cosmograph Daytona, 1963 г.


Cosmograph Daytona стал первой и на сегодняшний день последней культовой моделью, родившейся в производственных корпусах компании уже после смерти в 1960 году ее основателя и бессменного руководителя Ханса Вилсдорфа. Хотя, безусловно, все предпосылки для появления легенды были заложены еще предыдущими моделями.
Главное отличие новых часов от своих предшественников было в ранте. Сама модель 6239, как и некоторые предыдущие хронографы Rolex, была трехстворчатой (рант, основной корпус и задняя крышка) с незавинчивающимися хронографическими кнопками. Теперь рант стал шире, и на него с циферблата была перенесена градуировка тахиметрической шкалы. При полном отсутствии каких-либо революционных изменений хронограф 6239 внешне отличался от предыдущих моделей Pre-Daytona, и этого оказалось достаточно, чтобы новая модель со временем стала пользоваться большим спросом. Хотя, надо заметить, что случилось это не сразу, а спустя почти 10 лет, после того как Ref.6239 оказалась на запястье Пола Ньюмена.

Ref.6239 со шкалой пульсометра, надпись Daytona на циферблате отсутствует

На всех часах модели 6239 (равно как и на последующих) Градуирована тахиметрическая шкала, что вполне естественно, исходя из ее названия — Daytona. Вначале шкала размечалась до 300 единиц в час, позже — до 200 (км/ миль). Чрезвычайно редко встречаются часы с дополнительной шкалой пульсометра, напечатанной на циферблате, на котором отсутствует в таких случаях слово Daytona. Коллекционеры называют их «докторскими часами», и сегодняшняя стоимость таких экземпляров гораздо выше обычных моделей. Хронограф 6239, как и модели, выпускавшиеся до него, комплектовался 13-линейным калибром от Valjoux, имел боковую секундную стрелку у отметки «9 часов» и два счетчика — получасовой («3 часа») и 12-часовой («6 часов»). Кроме того, Rolex выпустил несколько экземпляров хронографа 6239 со счетчиком начала регаты («3 часа») и назвал эти часы Cosmograph Yacht Master (без тире). Так, еще в 1960-х было впервые зафиксировано ныне всем известное название. Еще один раритет модели 6239 — небольшая серия хронографов, посвященная Чемпионату мира по футболу в Англии в 1966 году. В этих часах получасовой счетчик был заменен на 45-минутный (длительность футбольного тайма). Я не знаю случаев попадания обеих вариаций на аукционы, но можно смело предположить, что, случись такое, суммы за эти хронографы будут выложены рекордные. Стоит также отметить ограниченную серию модели 6239, выполненную для военно-воздушных сил Перу. Для военных этой южноамериканской страны Rolex в разные годы выпускал различные модели спортивных часов, в том числе и некоторые хронографы. Их отличает гравировка снаружи задней (завинчивающейся) крышки Fuerza Aerea del Peru, впрочем, дополнительной стоимости на сегодняшнем рынке это им не прибавляет.

Ref.6240, первые часы с завинчивающимися фиксаторами хронографических кнопок и пластиковой вставкой на ранте

Разрастание семейства
Следующая модель Cosmograph Daytona появилась в 1965 году и имела два существенных отличия. Во-первых, именно на Ref.6240 впервые были применены завинчивающиеся фиксаторы на хронографических кнопках. Часы, таким образом, стали абсолютно водонепроницаемыми. Rolex и раньше преподносил свои хронографы как устойчивые к проникновению влаги, но предыдущие решения не давали стопроцентной гарантии и рекламации случались. В дальнейшем хронографические кнопки продолжали совершенствоваться компанией, но принцип завинчивающихся фиксаторов Rolex применил в первый раз на модели 6240. На циферблате добавилось слово oyster, тогда как на первой модели его не было. Во-вторых, был изменен дизайн ранта — у него появилась модная черная пластиковая (акриловая) вставка, на которой печаталась тахиметрическая градуировка.

Ref.6262, редкий экземпляр с пульсометром

Никакой практической необходимости в этом не было, но пластик продолжал исправно появляться на некоторых Cosmograph Daytona вплоть до конца 1980-х.
Во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов выходят еще несколько моделей, которые относятся к первому поколению хронографов Cosmograph Daytona. Между собой они отличались кнопками (завинчивающиеся — у моделей 6263, 6265, 6269, 6270; незавинчивающиеся — у 6241, 6262, 6264) и наличием пластика в ранте (целиком металлический рант был у моделей 6262 и 6265, с пластиком — у 6241, 6263 и 6264, с бриллиантами — у 6269 и 6270). Все модели первого поколения имели разные модификации 13-го калибра от Valjoux и корпус 37 мм. Соответственно, у всех был ручной завод. Приблизительно с начала 1980-х Rolex стал сертифицировать все эти хронографы COSC. Всего компания выпустила около 12 000 хронографов Cosmograph Daytona 1-го поколения. Дольше всего (1971–1988 гг.) производились модели 6263 и 6265.

Ref.6263, на задней крышке видна гравировка 6239


Довольно часто на вторичный рынок попадают хронографы Rolex, у которых номер модели, выгравированный на задней завинчивающейся крышке (всегда на внутренней стороне), не соответствует модельному обозначению самих часов. Например, по документам, гравировке на корпусе и внешним особенностям часы относятся к модели 6239, а на задней крышке выгравировано 6240, или 6241, или 6242. Это связано с тем, что некоторые задние крышки у этих моделей взаимозаменяемы. Иногда такие замены делались в авторизованных сервисных центрах во время обслуживания или ремонта часов, и компания никогда не возражала против этого. Более того, Rolex специально публиковал список взаимозаменяемых деталей. Иногда хронографы одной модели выходили с задней крышкой от другой из цехов самой компании. Кстати, о нумерации 6242. Такой модели никогда не существовало, но некоторые крышки имеют ее обозначение (например, у моделей 6239 и 6241). Откуда взялась эта цифра, сказать трудно. Сам Rolex никогда этого не разъяснял. Возможно, модель с таким номером планировалась, но в силу каких-то причин не вышла и отдельные части от нее «пошли в дело».

Ref.6265, в корпусе из желтого золота с рантом от модели 6263


Сегодня такое несоответствие считается нормальным и не влияет на стоимость часов. То же, хотя и в меньшей степени, можно сказать о различных взаимозаменяемых хронографических рантах. Иногда можно встретить полностью металлический рант у моделей, на которых изначально устанавливались пластиковые вставки, и наоборот. Такое могло произойти либо по ошибке сервисного центра, либо по желанию самого заказчика, но цена таких «усовершенствованных» часов может быть несколько ниже.

Ref.6241 с циферблатом Пола Ньюмена


Очень редко на циферблатах Cosmograph Daytona первого поколения можно увидеть названия компаний-заказчиков (Asprey, Cartier и Tiffany), а также государств (ОАЭ и Оман). Больше всего таких часов было изготовлено для султаната Омана. Особняком в ряду хронографов Cosmograph Daytona стоят две модели (6269 и 6270), имеющие бриллиантовую отделку. У Ref.6269 рант выложен 44 камнями бриллиантовой огранки, а у Ref.6270 — 28 более крупными багетами. Кроме того, обе модели могут иметь золотой циферблат, усыпанный 240 небольшими камнями. Эти хронографы были выпущены очень маленькими партиями (около 25 и 15 экземпляров, соответственно), и часть из них — по персональному заказу оманского султана. Сегодня такими часами уже никого не удивишь, и тот же Rolex выпускает много «бриллиантовых» моделей, но почти 30 лет назад хронографы 6269 и 6270 выглядели вызывающе роскошно.

Ref.6239 с циферблатом Пола Ньюмена и замененным рантом. Оригинальный рант прилагается справа

Циферблаты пола Ньюмена
Самые известные хронографы Rolex Cosmograph Daytona, за которыми буквально охотятся коллекционеры, имеют «циферблат Пола Ньюмена». Так называют циферблаты, на которых секундная шкала закрашена в тот же цвет, что и три счетчика, и отчетливо выделяется на фоне основного цвета циферблата хронографа. Подобное оформление встречается на всех космографах 1-го поколения (кроме «бриллиантовых» моделей, естественно). Цены на такие часы в хорошем состоянии устойчиво держатся на высоком уровне и могут достигать 100 000 франков и больше. Рекорд же принадлежит Ref. 6263 с крайне редким коричневым циферблатом, проданным в 2010 году на Sotheby’s за 464 500 франков.

Ref.6270 выпущена для султана Омана. Одна из первых моделей хронографа с драгоценными камнями


Интересно, что история о том, как циферблат получил имя одного из самых популярных актеров за всю историю американского кино, довольно запутанная. Хронограф, которому суждено было сыграть важную роль в истории Rolex, был подарен Полу Ньюмену (1925–2008), по признанию самого актера, его женой — актрисой Джоан Вудвард в 1972 году. К этому времени несколько моделей космографов уже были в продаже почти 10 лет, и не пользовались особым спросом. По крайней мере, Джоан Вудвард выбрала для мужа модель, которая уже три года как не выпускалась, а, значит, продолжала лежать нераспроданной на полках магазинов.

Ref.6264, с циферблатами Пола Ньюмена


Ньюмен, с конца 1960-х годов буквально «заболевший» профессиональными автогонками (после съемок в фильме «Победители»), стал появляться на многих фотографиях с полюбившимися ему часами. Наверное, по-другому и быть не могло, поскольку часы носили знаковое для всех любителей автогонок название Daytona. Сочетание личной популярности Пола Ньюмена, находившегося в то время в зените своей славы, высокого качества хронографов Rolex и их вполне доступной цены (стоили они в то время 300–400 долларов в стальном варианте) привело к неожиданному результату: космографы смели с прилавков магазинов, а уже в начале 1980-х на них повсеместно появились «листы ожидания».

Ref.16520, первый автоматический хронограф Rolex с калибром El Primero


Важно знать, что сам актер никогда не рекламировал любимый хронограф и не выступал, как принято сегодня говорить, «лицом» Rolex. Ньюмена ничего не связывало с женевской компанией, кроме общего увлечения автогонками. Актер владел несколькими часами Rolex. Дотошные знатоки насчитали, по крайней мере, пять разных моделей одних только космографов на многочисленных фотографиях Ньюмена. И среди них был только один — первый, циферблат которого, получил впоследствии его имя. Это стало удачным маркетинговым ходом, и было, судя по всему, делом рук «аукционных политтехнологов». Освальдо Патрицци уверяет, что он первым употребил это название в одном из каталогов Антикворум в середине 1980-х годов.

Руку Пола Ньюмена украшает подарок жены, тот самый, циферблат которого получит имя актера

Первые автоматические
В 1988 году окончательно прекращается выпуск космографов 1-го поколения, и Rolex приступает к производству новых, которые принято относить ко 2-му поколению. В этот год появились на свет три модели, различавшиеся только материалом корпуса — Ref.16520 (сталь), Ref.16528 (желтое золото) и Ref.16523 (комбинированная сталь-золото). Закончилась эпоха хронографов Rolex с ручным заводом, и начался выпуск автоматических Cosmograph Daytona. Произошло это уже в совершенно других условиях — новые космографы не надо было больше рекламировать и раскручивать, за ними и без этого выстраивались очереди. Этому еще больше способствовало то обстоятельство, что начиная с 1991 года Rolex стал титульным спонсором одной из самых популярных гонок на треке Daytona — 24-часовым состязаниям на выносливость, победителям которого вручаются стальные космографы. Это, кстати, не единственные автогонки, которые спонсирует женевская компания.
Интересно, что Rolex, сделавший еще в 1931 году одно из главных часовых изобретений прошлого века — систему автоподзавода, названную самой компанией auto rotor, впервые применил ее в своих хронографах спустя почти 60 лет. К тому же использовал для этого заготовки другой компании — знаменитый автоматический калибр Zenith El Primero 400. В космографах Rolex он получил нумерацию 4030. В соответствии с новым калибром корпус был увеличен на 3 мм и составил 40 мм. Еще одним новшеством стало использование сапфирового стекла. Рант новых часов градуировали сначала до 200 единиц в час, но уже через год стали размечать до 400. Наконец, из нижней части циферблата с обеих сторон от надписи wiss made с конца 1990-х исчезла литера «Т», обозначавшая люминесцентное тритиевое покрытие, поскольку Rolex перешел на использование Superluminova.

Ref.16589, с бриллиантами, одна из 5 ювелирных моделей, появившихся у Rolex в конце 1990-х


В 1992 году к новой коллекции добавилась модель 16518 (желтое золото), а еще через несколько лет Ref.16519 — первая версия с корпусом из белого золота. Обе модели комплектовались исключительно кожаными ремешками. Наконец, в конце 1990-х годов Rolex добавил к модельному ряду 2-го поколения космографов пять различных вариантов часов с драгоценными камнями. Здесь были часы на любой вкус — с бриллиантами, с бриллиантами и рубинами, с бриллиантами и сапфирами разных оттенков. Вообщем, компания старалась не отстать от охватившего часовой мир модного веяния.

Ref.116519, голубая вариация так называемого пляжного Rolex


В 2000 году Rolex представил основную часть современной коллекции космографов 3-го поколения, которые он выпускает до сих пор. Это прежде всего три базовые модели — 116520 (сталь), 116528 (желтое золото) и 116523 (комбинированная сталь-золото). Главное отличие 3-го поколения Cosmograph Daytona — это собственный автоматический калибр 4130, на разработку которого у Rolex ушло более пяти лет. Таким образом, через 70 лет после изобретения Rolex auto rotor собственные автоматические калибры появились, наконец, в хронографах компании. Изменилась конфигурация суб-циферблатов — боковая секунда и 12-часовой счетчик поменялись местами. Вот, собственно и все основные изменения, поэтому модели 3-го поколения визуально мало отличаются от предыдущих космографов.

Ref.116519, с метеоритовым циферблатом


В том же году Rolex меняет калибр и в золотых моделях с ремешком, добавляя к их обозначению единичку (получается 116518 и 116519). Интересно, что в рамках бело-золотой Ref.116519 выпускается специальная серия, которую коллекционеры прозвали beach Rolex, то есть «пляжный». Эти космографы имеют кожаные ремешки того же цвета, что и циферблат, и выглядят действительно по-курортному ярко. Всего было выпущено 4 цветовые вариации (зеленая, желтая, розовая и голубая).
В рамках этой же модели в 2002 году появилась еще одна популярная версия с метеоритовым циферблатом. Завершили выпуск новых космографов 2000 года две «бриллиантовые» модели, к которым в 2004 году добавились еще две.
Рассказ о космографах 3-го поколения будет неполным, если не упомянуть еще три модели, впервые представленные в коллекции хронографов Rolex. В 2004 году появилась первая бело-золотая версия с браслетом (Ref.116509). Ее легко узнать по хорошо читаемым красным стрелкам центрального секундомера и суб-циферблатов. В 2008 году вышла первая модель из запатентованного Rolex розово-золотого сплава (Everose), тоже с браслетом (Ref.116505). Наконец, на выставке в Базеле 2011 года Rolex представил очень элегантную модель из золота Everose с кожаным ремешком и черным керамическим рантом Cerachrom, на котором розовым золотом выгравирована тахиметрическая шкала (Ref.116515).

Ref.116589, современная версия с сапфирами и бриллиантами

Хронографы для яхтсменов
Внимание Rolex к парусному спорту давно и хорошо известно. Компания является титульным спонсором нескольких самых престижных регат. Достаточно назвать такое соревнование, как ежегодная рождественская регата Сидней — Хобарт, которая считается едва ли не самой сложной и опасной в мире. А ведь кроме нее есть еще и проводимая раз в два года Rolex Fastnet Race (Ирландское море), и Rolex Farr-40, и Rolex Swan Cup, и Maxi Yacht Rolex... Долгое время женевская компания производила (и продолжает это делать) хронометр с названием Yacht-Master. Часы сами по себе надежные, но простые явно проигрывали борьбу за сердца отважных яхтсменов специальным моделям других производителей.
Чтобы исправить ситуацию, в 2007 году Rolex начал производить свой самый необычный хронограф — Yacht-Master II, предназначенный для профессиональных яхтсменов. Его иногда так и называют — «регата-хронограф». С первым, или обычным хронометром «яхт-мастер» эти часы, кроме названия, имеют мало общего. Как написано на сайте самой компании, «Yacht-Master II — первый в мире яхтенный хронограф, оснащенный программируемой функцией обратного отсчета с механической памятью». Уникальность хронографа заключается в том, что его рант (он получил название ring command), который может вращаться в обоих направлениях, является частью механизма часов, позволяющей синхронизировать текущее время с задаваемой программой обратного отсчета. Для этого на циферблате имеется выделенная голубым цветом 10-минутная шкала, а также красные секундная и минутная стрелки обратного отсчета. Как утверждает Rolex, это способствует «идеальной синхронизации со временем старта регаты». Не знаю, насколько важна эта функция для яхтсменов, но особого ажиотажа вокруг Yacht-Master II пока не наблюдается.

Ref.116689, Yacht-Master II в корпусе из белого золота, в 2007 году Rolex представил регата-хронограф: «первый в мире яхтенный хронограф, оснащенный программируемой функцией обратного отсчета с механической памятью»


Несомненным достоинством регата-хронографа является отличная читаемость циферблата. Этому во многом способствует увеличенный размер корпуса (44 мм), который стал самым большим среди всех производимых сегодня часов компании. Yacht-Master II имеет сложный калибр 4160 собственного производства, состоящий из 360 деталей. Сначала новый хронограф был доступен в двух вариантах корпуса: из белого или желтого золота, а в 2011 году к ним добавилась комбинированная модель из стали и золота Everose.
Часы появились совсем недавно и до статуса «культовых» они пока недотягивают, но Rolex не раз доказывал, что в раскрутке собственных моделей ему нет равных. Уже сегодня Yacht-Master II красуются на запястьях некоторых выдающихся яхтсменов, и, исходя из опыта прошлых лет, вполне можно предположить развитие событий по знакомому сценарию. В том, что Rolex умеет добиваться своего, наверное, ни у кого не возникнет сомнений. Почти полвека ушло у компании на то, чтобы сделать свои «сухопутные» хронографы самыми популярными в мире, и теперь, обладая таким большим маркетинговым опытом, Rolex наверняка попробует повторить успех с их «морскими» собратьями.

 

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №6-2012

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?