Jaeger-LeCoultre Duometre a Spherotourbillon. Танец по синусоиде
Презентация новой модели Duometre a Spherotourbillon стала одним из самых ярких и запоминающихся событий этого года. По красоте замысла и сложности исполнения эти часы определенно продолжают традицию своих знаменитых «старших братьев»: Gyrotourbillon One, Reverso a Triptyque, Gyrotourbillon Two, Hybris Mechanica, Reverso a Rideau и Master Grande Tradition.
Презентация новой модели Duometre a Spherotourbillon стала одним из самых ярких и запоминающихся событий этого года. По красоте замысла и сложности исполнения эти часы определенно продолжают традицию своих знаменитых «старших братьев»: Gyrotourbillon One, Reverso a Triptyque, Gyrotourbillon Two, Hybris Mechanica, Reverso a Rideau и Master Grande Tradition. Фантастический парад чудес микроинженерии и часовой мысли самого высокого уровня делает мануфактуру Jaeger-LeCoultre однозначным лидером инноваций и продуктивности в производстве часов класса Grande Complication.
Модельный ряд Jaeger-LeCoultre удивительно широк, и даже самый требовательный покупатель сможет подобрать себе часы на любой случай жизни. От сверкающих драгоценными камнями ювелирных дамских изделий — до экстремальных спортивных приборов, способных выдержать невероятную температуру и давление. От вечных (в буквальном смысле) настольных часов — до «нафаршированных» десятками функций наручных шедевров Haute Horlogerie. Причем это разнообразие жанров не размывает представление о марке: каждая коллекция по-настоящему индивидуальна, ее характер ни с чем не спутаешь. Когда в недрах мануфактуры из Вале-де-Жу вызревает новая модельная линейка, там не переживают за излишнюю пухлость каталога марки. Модели JaegerLeCoultre точно не затеряются среди тысяч новых часов, появляющихся каждый год.
Краеугольный камень JaegerLeCoultre — технологичность. На первых ролях в мануфактуре часовщики и инженеры, а не маркетологи и дизайнеры. Коллекция Duometre — воплощение этого принципа. История ее появления небезынтересна, к тому же она поможет лучше понять дух JaegerLeCoultre.
Два крыла
Регулярно создавая часы с разнообразными усложнениями, мастера Jaeger-LeCoultre постоянно решали ключевую проблему часового дела, пытаясь достичь максимального уровня точности хода. Добавление функций в часовой механизм гарантированно вызывает энергетические потери в колесной системе, что негативно сказывается на стабильности работы распределительного узла механизма — именно он непосредственно отвечает за измерение времени. Эта проблема характерна и для одного из самых популярных часовых усложнений — хронографа: активация/деактивация хронографа изменяет режим работы механизма, что не может не сказываться на стабильности работы измерительной системы. Устав упираться в непреодолимые барьеры традиционных кинематических схем, инженеры Jaeger-LeCoultre решили начать с «белого листа» и предложили принципиально новую конструкцию, получившую название Dual-Wing (Два крыла).
Jaeger-LeCoultre Duometre a Spherotourbillon с танцующим двухосным турбийоном
Суть концепции Dual-Wing заключается в разделении одного потока энергии на два независимых, один из которых предназначен для обслуживания колебательной системы механизма, а второй должен снабжать усложнения и индикацию. При этом каждое «крыло» питается от своей собственной пружины, то есть механизм комплектуется двумя независимыми барабанами. Точка соединения двух «крыльев» — спуск механизма, он задает такт движения колес индикации. В результате калибры Duometre имеют как бы два механизма, объединенных для достижения одной цели: уменьшения погрешности и увеличения стабильной точности хода. Поэтому слоган коллекции Duometre и гласит — «Одно время, два механизма».
Барабан с пружиной, снабжающей энергией узел хронографа
2) Барабан с пружиной, снабжающей энергией основную измерительную систему
3) Храповое колесо барабана хронографа
4) Храповое колесо основного барабана
5) Собачки, ограничивающие движение храповых колес
6) Собачки, ограничивающие движение храповых колес
7) Крупный золотой баланс и спираль
8) Ремонтуар калибра Duometre
При вращении заводной головки и вала по часовой стрелке барабан с пружиной измерения времени (2) тоже вращается по часовой стрелке. При этом собачки (6) нажимают на зубья храпового колеса (4), которое заводит пружину. В это же время барабан с пружиной хронографа (1) вращается против часовой стрелки и собачки (5) скользят по зубьям храпового колеса (3), оставляя его неподвижным, то есть не заводящим пружину хронографа.
При вращении заводной головки и вала против часовой стрелки ситуация обратная — барабан с пружиной измерения времени крутится вхолостую, а храповое колесо барабана с пружиной хронографа заводит свою пружину.
Первой ласточкой программы Duometre стала модель Duometre a Chronographe, представленная в 2007 году. Калибр 380 кроме обычных двух центральных секундных стрелок (основное время и хронограф) обладал дополнительной прыгающей секундной стрелкой, так называемой foudroyante. Эта стрелка делает один прыжок за 1/6 секунды, и от ее гипнотизирующего движения невозможно оторвать взгляд. Другим фирменным признаком этой коллекции стали два индикатора запаса хода для каждого из барабанов. Их очень удобно заводить: вращение головки по часовой стрелке заводит одну пружину, против часовой — другую.
В 2010 году вслед за хронографом дебютировала и модель с лунным календарем — Duometre a Quantieme Lunaire (калибр 381). Завораживающую секундную стрелку «фудроянте» в это раз снабдили дополнительно функцией мгновенного сброса, известной как flyback. Достаточно было нажать кнопку у отметки «10 часов», чтобы секундная стрелка мгновенно прыгнула на ноль и начала новый отсчет. Эта функция способствовала максимально точной синхронизации времени, подчеркивала прецизионность моделей Duometre и добавляла часам интерактивности. Кстати, годом раньше на базе концепции Duometre была построена одна из моделей знаменитой трилогии Hybris Mechanica 55 — Hybris Mechanica a Grande Sonnerie, насчитывающая в совокупности 26 усложнений. Но это уже совсем другая история.
1) Титановая каретка сферотурбийона
2) Крупный баланс диаметром 10 мм из золота 14К
3) Анкерное колесо
4) Колесная система, обеспечивающая вращение каретки в дополнительной плоскости
5) Собственная ось вращения каретки сферотурбийона — один оборот за 30 секунд
6) Цилиндрическая спираль
7) Вторая дополнительная ось вращения сферотурбийона под углом 20о к первой — один оборот за 15 секунд
Точность до секунды
Цель программы Duometre — точность сложных часов, и совершенно логичным шагом стало создание модели с самым известным часовым усложнением, отвечающим за повышение точности хода, — турбийоном. В JaegerLeCoultre решили назвать его сферотурбийоном, хотя на самом деле в нем нет ничего сферического в отличие, например, от другого произведения мануфактуры — Gyrotourbillon. Как известно, слабое место классического турбийона — его способность нивелировать позиционные погрешности осциллятора только в вертикальном положении. Неудивительно, ведь изначально турбийон создавался для карманных часов. Чтобы этот модуль мог эффективно решать свою инженерную задачу в наручных часах, инженеры различными способами добавляют ему плоскости вращения.
Титановая каретка Duometre a Spherotourbillon весом 0,518 г имеет две оси вращения, угол между которыми составляет 20о. Вокруг своей собственной оси каретка делает один оборот за 30 секунд, а вокруг дополнительной наклонной оси еще быстрее — за 15 секунд. В результате тяжелый и крупный 10-миллиметровый баланс, изготовленный из золота 14К, описывает в воздухе сложную траекторию, напоминающую синусоиду. Спираль баланса имеет цилиндрическую форму, которая обеспечивает строгую концентричность колебаний витков.
Помимо этого в Duometre a Spherotourbillon было достигнуто постоянство амплитуды колебаний в процессе израсходования энергии заводной пружины — так называемый спуск постоянной силы. В обычных механизмах амплитуда колебаний может варьироваться от 30 до 50%, тогда как «сферотурбийон», состоящий из 105 деталей, снижает этот показатель до 10%. В результате суточная погрешность хода Duometre a Spherotourbillon не превышает 1 секунды.
Мастера Jaeger-LeCoultre резонно посчитали, что имея механизм, способный измерять время с такой точностью, хорошо бы иметь возможность и управлять этим механизмом с соизмеримой точностью. Поэтому они снабдили боковую секундную стрелку, которая заменила «фудроянте» ранее описанной функцией flyback. Причем использование flyback никоим образом не влияет на работу регулятора. Таким образом, благодаря концепции Dual-Wing Jaeger-LeCoultre удалось создать первый турбийон, регулируемый с точностью до секунды.
Модуль сферотурбийона определяет внушительную высоту калибра JlC 382 — его габариты составляют 33,7 x 10,45 мм
Наглядность восприятия
Используемый в модели Duometre a Spherotourbillon калибр 382 с ручным заводом состоит из 460 деталей и имеет два независимых барабана, один из которых питает работу двухосного турбийона, а второй снабжает энергией другие модули механизма. Часы усложнены вторым часовым поясом и необычным индикатором даты: вокруг циферблата локального времени расположилось разорванное кольцо, на котором стрелка делает мгновенный прыжок от отметки 31 до отметки 1. Эту деталь Duometre a Spherotourbillon унаследовал от модели Hybris Mechanica Grande Sonnerie. Малый 24-часовой субциферблат домашнего времени симметрично уравновешивает секундный субциферблат. Традиционно для Duometre на циферблате расположились два индикатора резерва пружины для каждого из барабанов. Примечательно, что каждая индикация аккуратно подписана, поэтому даже плохо знакомый с часами человек не запутается во всех этих стрелках. Для наглядности восприятия подписаны даже заводные барабаны. Все функции часов управляются единственной заводной головкой, имеющей два положения. Исключение — лишь flyback-функция секундной стрелки, кнопка управления которой расположилась в позиции «2 часа».
Мосты и платина всех калибров Duometre декорированы в технике Cotes Soleillees
Вся левая часть циферблата отдана на откуп танцующему сферотурбийону, окно которого по форме напоминает два раскрытых крыла — так обыгрывается название концепта Dual-Wing. Duometre a Spherotourbillon удобен в использовании, к тому же обладает более чем «носибельным» размером корпуса: 42 миллиметра в диаметре и 14,1 мм высотой. Часы, пожалуй, немного толстоваты, однако самому модулю сферотурбийона все же требуется немалый объем, поэтому габариты самого калибра составляют 33,7x10,45 мм. Корпус, рант и верхние части ушек тщательно отполированы, мосты и платина декорированы в фирменной для Duometre технике Cotes Soleillees.
Несмотря на фантастическую конструкцию и предсказуемую дороговизну, Duometre a Spherotourbillon — это часы, которые нужно и можно носить. Даже придумывая сложнейшие механизмы, демонстрирующие впечатляющий инженерный потенциал, Jaeger-LeCoultre не забывает, что создает часы для реальной жизни реальных людей.
Jaeger-LeCoultre Duometre a Spherotourbillon
Ref: 6052520
Корпус: диаметр 42 мм, высота 14,1 мм, из розового золота 18К (также доступна версия в платине, лимит 75 экз.), WR 50 метров
Механизм: с ручным заводом Jaeger-LeCoultre 382, система Dual-Wing с двумя заводными барабанами по 50 часов запаса хода каждый, двухосный турбийон из 105 деталей, настраиваемый с секундной точностью, цилиндрическая спираль, частота работы баланса 21 600 пк/час, 55 камней
Функции: часы, минуты, секунды с flybackфункцией, два индикатора запаса хода для обоих барабанов, дата, время второго часового пояса в 24-часовом формате
Циферблат: светло-бежевый с мелкозернистым декором в стиле «яичная скорлупа», накладные золотые метки и стрелки
Ремешок: из кожи аллигатора, классическая золотая застежка
Цена: 8 550 000 руб.
Опубликовано в журнале "Мои Часы" №4-2012