Искусство & технологии

Grand Seiko. Часовой дзен. Часть первая: 72 часа

Можно корить японских менеджеров за то, что до этого года они не продавали Grand Seiko за пределами страны, а может, они и правы – уж больно синтоистским получился этот продукт.

Можно корить японских менеджеров за то, что до этого года они не продавали Grand Seiko за пределами страны, а может, они и правы – уж больно синтоистским получился этот продукт. С виду - обычные часы с автоподзаводом, в качественном, но стальном корпусе, абсолютно безо всяких украшений. Между тем, простота эта кажущаяся. За каждым элементом или техническим решением Grand Seiko стоят годы труда и исследований.

В городе Мариока, что находится на севере Хонсю – крупнейшего из островов Японского архипелага, - как будто и не слышали ни о громких презентациях концепт-часов, ни о правящей бал рекламе. Здесь вообще тихо и спокойно, эти края считаются у японцев чем-то вроде нашего севера, краем пустынным и умиротворенным. В Мариоке, на принадлежащей Seiko Instruments фабрике Шизуку-Иши делают часы, не особо оглядываясь на мнение журналистов. В том числе – модели топовой коллекции Grand Seiko.

 

Читайте в следующих номерах: путь к точности - секреты японских сплавов и рекорды скорости баланса

 

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №6-2010

 

Созданный в 2010 году на базе 9S55 калибр Seiko 9S65 отличается запасом хода 72 часа

Сама концепция Grand Seiko – пример типично японского продукта. Первые модели с такой маркировкой появились в 1960 году, и четко отражали то, что 50 лет назад называли «хорошими часами»: Grand Seiko должны быть максимально простыми, точными, функциональными, надежными и удобными. С тех пор Grand Seiko заслужили огромную популярность у себя на родине. А вот за пределами Японии эти часы известны только специалистам и продвинутым коллекционерам, у которых вызывают недетское восхищение. И есть за что.
В активе Grand Seiko много внешне неброских, но знаковых моделей. Например, V.F.A. – механические часы с погрешностью не выше +/- 2 секунда в сутки, не более +/- 30 секунд в месяц. Причем это не были штучные модели – данный калибр выпускался достаточно большими партиями. В 1998 году базовым для Grand Seiko стал калибр 9S, и одной из наиболее интересных новинок 2010 года, вышедших, правда, без особого шума, по-японски, стал 9S6 – вариация 9S с запасом хода 72 часа.
 

Часы Grand Seiko 72 Hours SBGR059

Grand Seiko 72 Hours c калибром 9S65, референс модели: SBGR059

Почему именно 72 часа, а не модный ныне репетир или, на худой конец, индикатор запаса хода? Менеджеры Seiko отвечают, что усложнения, меняющие внешний облик часов, не вписываются в концепцию Grand Seiko. Зато «трехсуточник» вписывается очень даже хорошо. Ведь именно такой запас энергии нужен часам с автоподзаводом, чтобы не остановиться за выходные, когда хозяин поменял строгую офисную классику на что-то спортивно-яркое. Логика создателей 9S6 становится более чем понятной, если взглянуть на диаграмму момента пружины. Кстати, базовая линия калибров 9S5 имела запас 50 часов, что тоже вполне прилично.
Сказать «сделаем часы с запасом хода 72 часа» легко. А вот выполнить обещание, да еще уложившись в нормы для хронометров, куда сложнее. Для достижения таких целей производители обычно идут двумя путями: или увеличивают размер барабана, что позволяет сделать пружину длиннее, или используют несколько барабанов. Оба подхода ведут к увеличению размера механизма. В Seiko пошли другим путем: для изготовления главной пружины применили новый, более эластичный сплав– SPRON 510. Он позволил сделать пружину тоньше, но при этом шире и длиннее. Таким образом, удалось добиться значительного увеличения запасаемой энергии при практически неизменных габаритах барабана.
 

Пружина из сплава Spron 510

Однако вслед за увеличением мощности барабана возникает проблема обеспечения завода часов. В 9S6 пришлось отказаться от фирменной конструкции автоподзавода «волшебный рычаг», которую Seiko использует во многих моделях начиная с 1959 года. Чтобы вольфрамовый сектор мог справиться с мощной пружиной, была предложена новая конструкция реверсивной муфты. Для обеспечения эффективной работы пришлось пересчитать передаточное соотношение между колесными парами в модуле автоподзавода и использовать другой профиль зубьев. А чтобы механизм, постоянно находящийся под нагрузкой, служил долго, колеса снабдили специальным снижающим трение покрытием и установили на подшипники из камней. Кстати, именно это привело к увеличению числа камней до 35 вместо 26 в базовой версии калибра 9S5.
 

Облегченные детали спуска

Досталось и спуску: анкерная вилка и анкерное колесо изготовлены по технологии MEMS – той самой «фотомануфактуры», которую так усиленно пиарят швейцарские компании последние 4-5 лет. Seiko использует данную технологию уже 6 лет, правда, вместо популярного у швейцарцев кремния здесь сделали ставку на никель. По словам специалистов Seiko, никель является гораздо более изученным и предсказуемым материалом. К тому же, как металл, он лучше соответствует традициям часового дела (признайтесь, странно слышать это от людей, едва не угробивших традиционный швейцарский часпром?) Никелевые детали как бы выращиваются на специальной пластине, и не требуют последующей механической обработки. Новая технология дает два преимущества: во-первых, поверхность деталей получается более ровной, гладкой, что снижает потери на трение, а во-вторых, она позволяет создавать детали сложной формы, со всевозможными выборками в местах, не влияющих на конструктивную прочность. Это ведет к снижению массы вилки и анкерного колеса, а следом – к значительному уменьшению потерь энергии, так необходимой для достижения трехсуточного запаса хода.
Ну что же, вот почти и все. 72 часа без подзавода, точность -3 / +5 секунд в сутки гарантируется собственной системой тестирования Seiko, гораздо более строгой, чем швейцарский COSC. Внешне – такие же часы, какие мы видим на базе калибров 9S5, внутри – практически новая конструкция, в которой неизменной осталась разве что колесная передача.
 

Реверсивный переключатель

Сегодня данный калибр представлен в двух вариантах: 9S65, «три стрелки», и 9S66, имеющем индикацию GMT. Внешность моделей на базе калибра 9S6 не блещет яркими элементами, да и трехсуточный запас хода не обозначен нигде. Сталь или титан, черные, белые и светло-серые циферблаты с накладными индексами. Неброский на первый взгляд корпус – еще одна гордость Seiko. Он колоссально удобен, прекрасно отполирован, причем здесь не ленятся полировать даже ребра, где сходятся несколько поверхностей. Благодаря этому на ощупь корпус оказывается значительно приятнее.
Вопрос «почему вы не сделаете модель в золотом корпусе» заставил японских менеджеров вздрогнуть: «Как это возможно, они же будут тяжелыми, а это не соответствует идее Grand Seiko!» В итоге коллекционерам, кто хочет иметь что-то особое, Seiko предлагает часы из юбилейной серии, посвященной 50-летию Grand Seiko. Внешне они отличаются от обычных лишь наличием маленькой звездочки на циферблате. Правда, в придачу к звездочке идет гарантированная точность -1 / +5 секунд в сутки. Чисто по-японски.

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?