Искусство & технологии

Экохронологика

«Люкс – это не то, что с бриллиантами, это то, что сделано с умом», – утверждает один из основателей новой марки Tempvs Compvtare Николя Дженсон. Эта часовая компания в равной степени озабочена выпуском качественных хронографов и экологией океана

«Люкс – это не то, что с бриллиантами, это то, что сделано с умом», – утверждает один из основателей новой марки Tempvs Compvtare Николя Дженсон. Эта часовая компания в равной степени озабочена выпуском качественных хронографов и экологией океана. Удивительно, но в часовую область эко-тренд пришел позже, чем в смежные области luxury, например, в высокую моду и индустрию развлечений. Но, очевидно, его массовая популярность – уже только вопрос времени.

Истинный критерий

Презентация марки Tempvs Compvtare (что в переводе со стилизованной класической латыни означает «счет времени») состоялась в начале года на Geneva Time Exhibition, где создатели концепции Александр Беде и Николя Дженсон представляли свою первую модель Shark Watcher, посвященную программе защиты акул. Тогда весь стенд компании разместился в небольшом, неприметном «ларьке» в самом углу павильона женевского Конгресс-холла. Но уже на Базельской выставке в марте найти часовых экологов не представляло труда. Перед самым входом в 4-й павильон стояло прекрасное серебристое купе Alfa-Romeo, украшенное логотипами Tempvs Compvtare и программы Sea Shepherd, хорошо известной зрителям канала Animal Planet.

Пол Уотсон

В этой программе мужественный бородатый капитан Пол Уотсон, кумир романтичных социально продвинутых девушек, на своем корабле Farley Mowat сражается с алчными японцами, занимающимися незаконной ловлей китов. С криком «ради океана!» капитан Пол и его команда в каждом выпуске передачи «Морской пастырь» (в русской версии «Китовые войны») атакует японские китобойни, намереваясь их, по меньшей мере, вывести из строя, а в идеале – утопить. Японцы, ясное дело, не на шутку обороняются, применяя ультразвуковые бомбы, от которых защитники природы глохнут и сходят с ума. Наверное, русский вариант названия программы более верный – это настоящая война. Но не людей с природой, а, как обычно, людей с людьми, только на этот раз информационный повод выбран такой, что наши предки бы покрутили пальцем у виска. Как если бы Кортес стал истреблять майя тысячами не для того, чтобы получить доступ к их золоту, а потому что майя плохо обращались с окружающим биотопом южно-американской сельвы.

Sea Shepherd

Теперь же часы Sea Shepherd в 47-миллиметровом корпусе из стали (проверенной рурской стали, выплавленной с помощью передовых технологий, а не вредной бразильской стали, из-за которой потомки индейцев до сих продолжают вырубать уникальную сельву), с механизмом хронографа Valjoux 7750 и каучуковым ремешком (естественно, в часах Tempvs Compvtare никогда не появится изделий из кожи ящериц, акул, скатов и крокодилов – наших лучших друзей) призваны поддержать новый крестовый поход Пола Уотсона, на этот раз в Средиземном море, где каждый год фиксируется более 600 случаев незаконной ловли тунца. Тунца, заметим, ловят несознательные корейские браконьеры. Этот момент друзья природы корректно недоговаривают – по их мнению, только социально ответственный «белый человек» в список своего бремени добавил еще и заботу о планете. Между прочим, тот же человек добавил в список актуальных ценностей и саму категорию Luxury – вещей, которые стоят дорого не потому, что они как-то уж очень филигранно сделаны, а потому, что они очень уж роскошно задуманы.

Haute Joaillerie Animal World Collection

И вот, наконец, эти два «бремени» слились в едином порыве. Понятия «люкс» и «социальная ответственность» уже давно идут рука об руку. Но если различная благотворительность и помощь голодающим в сочетании с товарами роскоши выглядит оксюмороном, то забота о планете – это и есть тот критерий, по которому можно отличать ценности истинные от фальшивых. Что неудивительно. Ведь если, скажем так, добрыми делами и человеколюбием на протяжении человеческой истории могли похвастаться все, кому не лень, то первым официальным другом и защитником природы стал – ни больше ни меньше – король.

Царское дело

Считается, что экологическое движение, как мы его понимаем в современном виде, зародилось не так давно: в 1962 году вышла книга биолога Рейчел Карсон «Безмолвная весна», посвященная вредному воздействию пестицидов на живые организмы. Тогда же в начале 60-х начал работу Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF), и, наконец, до людей в массовом порядке стала доходить мысль, что не все, что они делают, полезно для окружающего мира. Впрочем, как уже было сказано, впервые эта идея посетила голову монарха, причем еще в те времена, когда биологов и экологов не существовало: в 1272 году король Англии Эдуард I издал указ о запрете сжигания угля в Лондоне, мотивируя его тем, что выбросы дыма (о, этот знаменитый лондонский смог!) не только плохо влияют на здоровье людей, но и уничтожают зеленые насаждения в садах и парках.

Chopard-Haute-JoaillerieAnimal-World-Collection

Король Эдуард видел на века вперед: он попытался решить проблему, которая еще аукнется плохим здоровьем для многих и в XIX веке во время промышленной революции (о необходимости сохранять леса и локализовать заводы издавали указы три американских президента: Бенджамин Франклин, Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон) и наконец, перерастет в прения о парниковом эффекте, вызываемом выбросом CO2, и в споры о подписании Киотского протокола. Можно сказать, «люксовость» экодвижения действительно была предопределена еще до его появления: фактически до второй половины ХХ века необходимость заботиться о природе волновала только коронованных особ и глав государств. Даже уже упомянутый WWF не мог бы обрести такое влияние, не вмешайся в его судьбу представитель королевской семьи.

Animal World

В 1971 году президент фонда принц Голландии Бернард лично обратился к тысяче самых влиятельных и известных людей мира с просьбой поддержать WWF и передать в управление фондом по $10 тысяч. Собранный таким образом капитал ($10 млн.) стал основой трастового фонда, который по числу своих участников – тысяча приглашенных плюс принц Бернард – получил название «Трест 1001». Попасть в число избранных можно только после личного приглашения принца и оплаты вступительного взноса, который на сегодняшний день составляет $25 тысяч. Стать членом треста WWF – это весьма респектабельно и почетно, а начиная с этого года один из самых шикарных ювелирно-часовых домов Европы Chopard объясняет, почему заботиться о природе – это еще и невероятно красиво. Дело в том, что Chopard в этом году отмечает солидный 150-летний юбилей. Отмечает, конечно, и в традиционном стиле часовых компаний: выпуском новых калибров и лимитированных юбилейных моделей.

Animal World от Chopard

Но особое внимание стоит обратить на тот факт, что все больше часовых марок считают юбилей не просто поводом для пиаракции или обновления модельного ряда, а предлогом сделать что-то стоящее. Итак, если через пару лет кому-то придет в голову вспомнить, чем ознаменовался юбилей Chopard, то ответ будет прост: трехлетним контрактом с WWF. Ювелирный дом будет поддерживать многочисленные акции фонда, направленные на сохранение редких видов животных по всему миру. Кроме того, в рамках кампании за защиту окружающей среды Chopard вошла в состав совета Responsible Jewellery Council, выступающего за соблюдение экологических и этических норм в ювелирной промышленности. И, конечно же, Chopard не мог не отметить это событие коллекцией.

Animal-World

В начале года дом представил линию украшений с тигриными мотивами (посвященную, соответственно, защите этого вида животных), а на салоне в Базеле состоялась презентация эксклюзивной линии часов и украшений Animal World. Ее основу составили мартышки, белые медведи, тигры, пингвины, черепахи, антилопы и многие другие представители всемирной фауны – всего более 150 моделей часов и ювелирных изделий с изображениями животных. Надо сказать, в создание этой линии Каролина Груози-Шойфеле вложила столько таланта и страсти, что даже если бы у дома не было круглой даты в истории, эта линия запомнится надолго. Достаточно сказать, что воплощение в жизнь эскизов Каролины и других дизайнеров Chopard потребовало 20 000 часов работы и 250 000 различных камней.

"Смотри, какая я шикарная, это стоит твоей смерти!"

Та же круглая дата в 150-лет, которую в этом году отмечает TAG Heuer, благодаря проекту «Одиссея пионеров» приобрела ярко выраженный экологический характер. За кругосветным путешествием электромобиля от Tesla Motors (который везет по планете лучшие исторические модели часовой марки) следят в режиме реального времени сотни тысяч людей. На презентацию передвижной выставки в каждом городе приглашается большое количество прессы (и не только часовой), а в тест-драйве чудо-машины Tesla участвуют самые популярные актеры и шоумены. В Москве, например, тест-драйв электромобиля проходил не где-нибудь, а на Красной площади. Между прочим, отправил «Одиссею» в путь самый ярый голливудский активист в деле защиты природы и атмосферы от климатических изменений – Леонардо Ди Каприо.

Интернациональный манифест

С часовым брендом TAG Heuer Ди Каприо связывает партнерство, доходы от которого отчисляются в пользу экологических организаций NRDC и в международный Зеленый Крест. Вот и на торжественном запуске «Одиссеи пионеров» Леонардо разразился получасовой речью на тему защиты окружающей среды. Впрочем, само по себе партнерство с Ди Каприо сразу придает часовому бренду имидж друга планеты. Как, например, предыдущий опыт работы актера с часовым домом Jaeger-LeCoultre. На премьеру своего документального фильма о проблемах экологии «В последний миг» (11th Hour) Лео надел Master Compressor Extreme Lab – специально выпущенную к этому событию в эксклюзивной версии модель, которая затем была продана на аукционе за 30 000 долларов. Средства, понятное дело, были направлены в эко-фонды, которые поддерживает актер.

Зеленый Rolex

Придать имиджу марки респектабельности благодаря поддержке экологического фонда или избрания посланником экознаменитости – это практика хорошо известная, и в данном случае не имеет значения, что перед нами марка – часовая, и часы у нее на ремешке из кожи аллигатора. Другое дело, когда спасение Земли становится частью самой политики мануфактуры и даже важной частью облика собственно часовых моделей. И именно таких часовых производителей год от года становится все больше. Пожалуй, наиболее последовательной в деле защиты окружающей среды (если вообще не пионером в этой области) можно назвать мануфактуру из Шаффхаузена IWC. В 2003 году компания стала партнером фонда Жака-Ива Кусто, а в 2007 выпустила специальную лимитированную серию моделей из серебра и дерева, составлявших интерьер научно-исследовательского судна «Калипсо», все средства от продажи которых пошли на поддержку Общества Кусто.

В том же году мануфактура предприняла удивительный шаг, переведя все производство на гидроэлектрическую энергию, а если приходится использовать топливо, то только дизель или гибриды с низким выбросом СО2. Защита планеты выражается также в ежегодных специальных сериях коллекции Ingenieur: Mission Earth и Climate Action. Причем IWC не просто выпускает часы с выгравированными за задней крышке дельфинчиком или улыбающейся пандой, а поддерживает каждую серию специальной акцией. Например, в рамках проектов «Миссия: Земля» партнеры IWC спасали гагар от нефти, помогали сохранить потомство галапагосским черепахам и даже плавали по океану на лодке из пластиковых бутылок (IWC устроила эту акцию совместно со знаменитым экологом Девидом де Ротшильдом – из тех самых Ротшильдов), чтобы доказать вред от неправильной утилизации отходов.

 Ingenieur: Mission Earth и Climate Action

Между прочим, именно эта модель из коллекции Ingenieur Automatic Mission Earth Edition Adventure Ecology была выставлена на последнем аукционе Christie’s Green Auction – одном из самых успешных новых проектов аукционного дома, средства от которого направляются в ряд экологических организаций. На последнем «Зеленом аукционе», прошедшем в конце апреля, можно было не только купить Ingenieur (начальная цена – 7900$), но и Tides of Time от Jaeger-LeCoultre (30 000$), специальную «зеленую» версию Oyster Milgauss от Rolex, тюнингованную в нужную цветовую гамму ателье Bamford Watch Department (25 000$), Sotirio Date Retrograde от Bvlgari (6 800$) и даже Khaki Conservation Watch от Hamilton (1195$). А также возможность провести день на съемках с Джудом Лоу, пообедать с Сигурни Уивер и поиграть в гольф с Биллом Клинтоном. Цена последнего лота начиналась от 100 000$.

А еще он…

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что любовь к планете – исключительно удел богатых и успешных. Да недавнего времени так оно в основном и было, из-за чего экологические активисты вызывали вполне обоснованную ненависть у народных масс. Ну не хочет Бриджит Бардо носить норковую шубку, ну не будет Роберт Бренсон есть мясо – у богатых свои причуды. Но экология, как и всякая, не побоимся этого термина, «мода», и не должна рождаться в массах, это тренд, который спускается от высокого к низкому, от избранного к повсеместному. И руку к этому приложили не только идеологи, которые годами вещали о том, что хочешь быть модным – носи лен и сортируй мусор, но и дизайнеры, в том числе и часовые, которые придумали, как облечь экологический тренд не просто в престижную, но и в красивую «обертку». Тот же Николя Дженсон из Tempvs Compvtare, наполовину итальянец, большую часть жизни создававший дизайн спортивных купе, до сих пор не может не признать, что это «чертовски красивые машины, хотя, конечно, вредные». Отсюда и партнерство Tempvs Compvtare с Alfa-Romeo: таким образом, Дженсен мечтает перевоспитать бывших работодателей.

Tempvs-Compvtare

Поэтому, по его мнению, Sea Shepherd – это в первую очередь, конечно, красивый и надежный хронограф с плавными обтекаемыми линиями корпуса, который приятно надеть на руку. А еще он – экологический. Вот эту формулу «а еще он» все более успешно используют и более демократичные часовые компании, в первую очередь выпускающие fashion-бренды. Кому как не им тонко чувствовать моду? Так, с прошлого года, например, компания Guess добавила в список модных «фишек» своих моделей коробочку, подлежащую вторичной переработке. А другой модный бренд Paco Rabbane даже некоторые элементы часов (например, ремешок) сделал пригодными для переработки. Но дальше всех пошла американская корпорация E.Gluck (среди прочих представляющая часы Anne Klein, JLo и Badgley Mishka), запустив совершенно новый часовой бренд Sprout («росток»).

Sprout Eco Watch

Притом что стоимость часов около 30$, было бы даже непонятно, зачем мы тут о них пишем, если бы не одно «но» – в Sprout уже были замечены Мишель Обама и Опра Уинфри. А мода (сколько бы она ни стоила) – это то, что спускается сверху вниз согласно главному закону физики. В этих часах все «экологично»: корпус из кукурузной резины, ремешок из хлопка, циферблат из бамбука, а батарейка в механизме не содержит вреднейшей ртути. Последнее, кстати, мешает истинным защитникам природы принять Sprout в свои ряды, потому что, по мнению настоящих люксовых экологов, батарейка, даже без ртути – это все равно безусловное зло, как сатана.

В тисках корпораций

Экологический тренд еще так хорошо вписался в атмосферу «люкса» еще и потому что обзавелся ореолом революционно-партизанского движения. Первые экоактивисты начинали с борьбы с крупными корпорациями, уничтожающими природу ради наживы, и этот миф о противостоянии Правды и Капитала, столь милый романтикам всего мира, позволил создать вполне респектабельную иллюзию, что экочасы производятся не потому что это модно и прибыльно, а вопреки всему: вопреки существующим технологиям производства, вопреки вредным материалам, вопреки требованиям ритейлеров и даже запросам публики. Как мы помним, лет десять назад самые продвинутые кутюрье жаловались в интервью: «Конечно, в нашем алчном мире проще купить шкурку норки, чем найти хороший качественный отрез конопляной ткани». Теперь настало время слушать часовых производителей, которые искренне пытаются нас убедить, что «производить неэкологические часы было бы проще и дешевле, но мы выбрали путь, соответствующий нашим убеждениям».

Между тем, если говорить о технологиях, то именно в часовой области они уже настолько экологически продвинутые, что другим отраслям даже и не снилось. И это касается не только выпуска престижных механических приборов, но и вполне массовой продукции. Яркий пример – японские марки. Слыша названия Seiko, Citizen и Casio, на ум сразу приходит название трех их фирменных технологий: Kinetic, EcoDrive и Tough Solar. Все трое уже много лет известны выпуском кварцевых часов, работающих от движений руки и солнечной энергии. Но если до недавнего времени все эти технологии подавались в первую очередь как пример экономии на источнике питания, то в последние годы на передний план вышел экологический аспект. Как и у батареек продленного срока действия до 10 лет, на которые с прошлого года перешли все японские марки. Десятилетняя батарейка не только продлевает срок обращения в сервис. Ее, соответственно, и в пять раз реже, чем обычную батарейку, приходится утилизировать.

Seiko-Premier

Кроме того, например, Seiko еще в 2008 году полностью отказалась от ртутных батареек и стала использовать в производстве часов материалы вторичной переработки. А Casio примерно в то же время стала стремиться к той бумаге, которая, судя по маленькой надписи в нижнем углу, является продуктом вторичной переработки, а в конце корпоративных писем после всех обязательных предупреждений о том, что «информация, содержащаяся в этом письме, является собственностью компании», следует приписка: «Вообще, прежде чем распечатать это письмо, подумайте об окружающей среде. Экономьте бумагу». Правда, усилия японских часовых производителей для большинства обывателей пропадают втуне по одной простой причине: вся эта титаническая работа про спасению окружающей среды у них проходит по классу Corporate Social Activity, то есть «корпоративная социальная работа», которая, как и любые корпоративные обязательства, не находит отклика в сердцах простых людей.

Компания Seiko строит новые экофабрики, спасает мангровые леса в Таиланде и спонсирует конференции по ограничению выброса CO2 – но чтобы узнать об этом, надо найти маленький раздел CSA, причем на японском, а не международном сайте компании. Может оказаться, что часы Seiko – самые экологически чистые часы на планете, а корпорация вносит самый большой вклад в очистку лесов и атмосферы. Но где речистый Леонардо, который подробно расскажет об этом на презентации нового фильма? Наконец, где яркие элементы дизайна и обыгранные особым образом технологии, которые бы ясно демонстрировали, что перед нами – не бюджетные надежные японские часы с хорошим автоматическим механизмом (или безопасной батарейкой), а настоящий люксово-экологический аксессуар.

Seiko – самые экологически чистые часы на планете

А ведь тут есть куда стремиться. Например, европейские дизайнеры Джеймс Кершо и Чед Гарн придумали концептуальный и недорогой проект – часы eCO2, в которых не только установлена солнечная батарея, но и фильтр для поглощения углекислого газа и очищения атмосферы. На боковой поверхности корпуса есть специальное окошко, сквозь которое можно видеть, как черный-черный CO2 проходит сквозь фильтр и выходит через другой фильтр в атмосферу уже прозрачнейшим кислородом. Красиво так, что дух захватывает.
 

Опубликовано в журнале "Мои Часы" №3-2010
 

Новое на сайте

Восстановление пароля

Пожалуйста, введите ваш E-mail:

Вход
Регистрация Забыли пароль?